ID работы: 3959047

Разными дорогами

Гет
R
Завершён
188
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 46 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
— Тысяча крон. Ни больше, ни меньше, — отрезал Харбьёрн, сунув руки в карманы. — Да ты шутишь, — Ламберт отрицательно мотнул головой. — Вы же всё равно плывёте на Скеллиге, ничем не рискуете. Так откуда такие цены на лишнего попутчика? — Вот именно, лишнего, — мужчина оставался непреклонен. — С нами и так уже трое. Ты, конечно, нравишься моей дочери, но цена есть цена. Она одна для всех. Вон, там как раз какая-то тварь по канализациям бродит, работа для тебя есть. Так в чём проблема? Стражники, судя по их перепуганным рожам, готовы любые деньги платить своему спасителю. Вот сразу Харбьёрн ему не понравился, хуже южан, а те были заядлыми торгашами. Ну, делать было нечего, и Ламберт, собрав всю силу воли в кулак, чтобы не послать капитана корабля куда подальше, кивнул, развернулся и пошёл на помощь людям Новиграда. Возле колодца, за убогой оградкой, толпились стражники с факелами и пытались рассмотреть хоть что-то внизу. Они выглядели уставшими и злыми, впрочем, Ламберт не особо отличался от них. Сразу заприметив главного, ведьмак, невзирая на парочку удивлённых возгласов, адресованных ему, двинулся прямиком к охранникам порядка и спокойствия. Те расступились перед ним и, не сговариваясь, опустили головы. Командир стражи, немолодой мужчина с рыхлым лицом, скорчил недовольную физиономию: — Чего тебе? — О-о-о, я вижу, тут моя помощь не нужна, — Ламберт оглядел поникших мужчин. — А знаешь, что охотники сейчас делают с ведьмаками? — командир положил руку на рукоять меча. — Да, а ещё знаю, что происходит в канализации с твоими людьми. Сколько отрядов там уже сгинуло? Два? Три? По реакции стражников стало понятно, что никто из них не поддерживал презрительного отношения командира к ведьмаку. Но они покорно молчали, поглядывая на мечи Ламберта. — Грабить нас пришёл? — сощурился командир, подойдя к Ламберту и посмотрев ему в глаза. — Полторы тысячи крон было бы вполне достаточно. — Полторы тысячи?! Вы слышали, ребята? — мужчина засмеялся ему в лицо, поглядывая на подчинённых. Те его весёлого настроения не разделили. — Да я за полторы тысячи… — Лишишь ещё несколько семей отцов, сыновей и мужей. Сам-то, поди, не спускался туда. Ну, что скажешь? — Ламберт подошёл к колодцу и заглянул в него. — Если не хочешь — дело твоё. У меня работы хватает. — Вот и чеши… — Командир, — один из стражников неуверенно выступил вперёд. — Мы соберём. Отряд из десяти мужчин вдруг загудел, они бурно обсуждали, у кого лучше занять, и кто сколько сможет принести. Командир вдруг переменился в лице, но на нём отразилась не тупая злоба от неподчинения своих солдат. Он вздохнул на удивление Ламберта и прикрыл глаза, утомлённо потерев подбородок: — Тихо! — Но командир… — Две недели назад сюда спустился мой сын и не вернулся. Вместе с ним было ещё четверо. После них здесь погибло ещё три отряда, в общем — около тридцати человек, не считая горожан. Никто не убежал от этой твари. Или тварей, чёрт их… — он махнул рукой. — С утопцами-то всё просто у нас. Но это что-то другое. Послушай, ведьмак, я заплачу тебе твои сраные полторы тысячи, если ты выберешься живым оттуда с башкой монстра, убившего моего сына и подчинённых. Про аванс и думать забудь, вдруг оно тебя пришибёт, и останешься там с деньгами лежать. Ламберту показалось, что он услышал облегчённые вздохи за спиной. Он усмехнулся, указав взглядом на серебряный меч: — Не останусь. — Вот именно, сожрёт тебя ещё. Ну, чего смотришь? Лезь, пока я не передумал. Деньги у меня найдутся, а ребята нашей сделке свидетели. Кто-то тихо буркнул слова благодарности вслед Ламберту, вставшему на скользкую ступеньку. Командир живо построил расслабившихся мужчин, и те окружили колодец, освещая Ламберту спуск до некоторого времени. Внизу было темнее, чем в старых пещерах Каэр Морхена. Тусклые факелы, установленные солдатами, уже еле горели. Вонь стояла страшная, но примесь странного запаха была вполне различима. Ламберт подошёл к стене и взял самый относительно новый факел, чтобы пойти дальше, потому что освещение присутствовало до определённого отрезка коридора. Дальше стояла кромешная тьма, разбавляемая гулом ветра и мерным капанием воды. На первый труп ведьмак наткнулся, зайдя достаточно глубоко в нескончаемый лабиринт поворотов. Новиград был большим городом, и канализация здесь была соответствующей, но всё-таки не до конца продуманной. Тело лежало у ржавой склизкой трубы, лицом вниз, с разодранной спиной. Работа утопцев. Кстати, с ними он встретился через несколько поворотов. Чем дальше он заходил, тем меньше было привычных пучеглазых обитателей подобных мест, хотя должно бы быть наоборот. А необычных трупов он всё не находил, никаких следов присутствия «твари». Вот на стене мелькнула надпись «север» и непонятные цифры. Ламберт подошёл к открытой настежь решётке и протянул руку с факелом вперёд, чтобы осветить пространство перед собой. Стояла мёртвая тишина, гул сквозняка теперь остался где-то позади. Из носа Ламберта вырвался резкий и шумный выдох, когда он ощутил, как его ногу обвивает что-то тонкое и невероятно сильное. Он тут же схватился за меч и махнул им рядом с сапогом. Хватка ослабла. — Твою мать… Это был детёныш риггера. Мерзкий, весь в родителя, которого ведьмак ещё не встретил, да и не горел желанием. Тварь выбрала самое сырое и вонючее место, чтобы расплодиться, а тут и тупые стражники подоспели, служа кормом ей и её потомству. Совсем рядом раздался хлюпающий звук и всплеск воды. Ламберт прислушался и шагнул вперёд, сбросив с ноги мёртвую тушку, которая захотела им поужинать. Аккуратно и тихо оставив факел на стене, в хлипкой железке, торчавшей из кирпичей, он выдохнул и приготовил серебряный клинок. Мелкие риггеры уже подбирались к нему, наивно полагая, что он ещё один беззащитный кусок мяса, поэтому даже не старались сильно скрываться. Перерубив последнего детёныша пополам, Ламберт вдруг увидел кучу трупов людей и животных в углу, куда ещё добирался свет от потухающего факела. Они были покрыты слизью, наполовину съеденные и разлагающиеся. А рядом начиналась вода. Вода, откуда уже выбиралась новая порция для разминки ведьмака. Но внезапно вода заволновалась, и из неё взмыло вверх и ударило об грязный пол здоровенное тяжёлое щупальце.

***

Лёжа по шею в воде, придавленный тяжёлой тушей взрослой особи риггера, Ламберт не нашёл сил даже тихо ругнуться, только кое-как держался за скользкий каменный выступ лестницы, чтобы не уйти под сточные нечистоты полностью. Он чувствовал, как грязь щиплет большие раны на плечах, груди и ногах, в тех местах, куда дотянулись щупальца тварей. Меч глубоко засел в задней части тела риггера и уже перестал покачиваться. Одежда была безнадёжно испорчена, разодрана почти в клочья. Ведьмак сделал рывок и выполз наполовину, пихнув ногой труп, который с мерзким звуком шлёпнулся в воду и скрылся в коричневато-зелёной жиже. Кряхтя и стиснув зубы, Ламберт перевернулся на спину и приложил руку к кровоточащему следу от удара риггера на плече. Детишки помогали своему родителю, и он не понимал, каким чудом ему удалось в последний момент извернуться и нанести смертельный удар. Веки тяжелели с каждой секундой, сердце замедляло биение, гулко отдавая в висках и шее. Ламберт закрыл глаза и вдохнул зловонный воздух канализации. Кажется, он терял сознание. Боковым зрением он заприметил фигуру в тёмном углу, женскую. Она медленно выплыла на тусклый свет факела, подняв руки, и направилась к нему. — Меланта, — Ламберт сглотнул, не веря своим глазам, но не смог и пальцем двинуть. Она приложила окровавленный палец к губам — с её рук на пол капала тёмная кровь, попадая и на бордовое платье, в котором Ламберт видел её в последний раз несколько лет тому назад. Чародейка глядела прямо ему в глаза, безмолвно и беззвучно, точно призрак, шагая по мрачному помещению. Когда она опустилась на колени рядом с Ламбертом и дотронулась до его щеки горячей ладонью, он всё так же таращился на неё в бессильных потугах понять, откуда она могла здесь взяться. Меланта осторожно, ласково поглаживая по макушке, уложила его голову к себе на колени и склонилась к его лицу. — Что ты здесь делаешь? — Ламберт понял, что парализован. Наверное, яд риггера всё-таки подействовал. Чародейка грустно улыбнулась, большим пальцем проведя по оцарапанной скуле ведьмака, и сделала то, чего он так долго желал — подарила ему свой поцелуй, такой же, как и в его многочисленных снах с её участием. И всё вокруг стало растворяться, превращаясь в белый свет, остались только они вдвоём. Ламберт никогда не испытывал ничего подобного к женщинам, и уж никак не думал, что ему когда-то захочется одарить чародейку всей грубой заботой и нелепой лаской, что ещё осталась в его чёрной душонке. Он любил её так, как умел, пусть это иногда и пугало её, раздражало, смешило, но он любил. И пусть она теперь думает, что хочет, но он никогда не забывал её, даже когда был с другими. Вдруг стало отчего-то до отвращения грустно, в голове Ламберта появилась мысль, что он умирает. Тело стало окончательно ватным, когда Меланта отстранилась от него и улыбнулась, заправляя прядь волос за ухо. Ламберт сдвинул брови, стоило ему приглядеться к ней получше — его взгляд упал на её руки, точнее, тонкие фаланги с остатками кожи, характерные для призрака. Тотчас реальность хлыстом ударила по физиономии, Ламберт нашёл в себе силы, грубо оттолкнул от себя чародейку и огляделся: факел уже затухал, отбрасывая последние пятна света на пол. Ведьмак поднялся на локтях и отполз от видения к стене, доставая из сапога серебряный кинжал. Дышать было и без того тяжело, а после таких резких движений сердце и вовсе перестало стараться попадать в ритм. Ламберт сидел, прижавшись спиной к стене, и смотрел, как Меланта превращалась в безобразного призрака. В один момент он даже подумал, что всё это было не просто так — может, чародейка уже и впрямь отчалила в мир мёртвых. Так как жизни в Ламберте оставалось ровно столько, сколько света в канализации, он махнул перед собой кинжалом, поднимаясь на подкашивающиеся ноги по стенке, и приготовился к удару. Но ничего не произошло, да и призрака нигде не было видно. Только крысы снова засуетились, шум канализации прорвался сквозь звон, стоявший в ушах Ламберта, и обрушился на него, повалив обратно на пол. Когда ведьмаку надоело сгонять с себя наглых грызунов, так и норовивших его укусить, он потряс головой, хлопнул себя по щеке пару раз, и поковылял прочь, едва вытащив меч из туши риггера и подобрав отрубленный в пылу боя кусок щупальца. Путь назад был долгим и мучительным, он запетлял в длинных коридорах, плохо ориентировался в пространстве, его потряхивало и тошнило. Наконец, после блужданий по лабиринтам канализации, он увидел свет факелов за углом и услышал звуки жизни. — Спускайтесь! — крикнул Ламберт, подойдя к лестнице и навалившись плечом на ступеньки. Сам он бы точно наверх не выбрался. Дышал, как столетний немощный старик, утирая испарину со лба, и глядел вверх, сморщившись. На улице уже было раннее утро, а уходил он вечером. Это сколько же Ламберт там провалялся. — Мастер ведьмак! Он живой! — раздался радостный возглас. Ну, конечно, теперь-то «мастер ведьмак», а не вшивая приблуда. Спустившийся стражник чуть не бросился его обнимать, но, увидев состояние ведьмака, протянул ему флягу с водой в обмен на скользкое щупальце. — Так это…оно там сидело? — парень почесал затылок, оглядывая трофей. Ламберт жадно припал к горлышку фляги губами, осушив её в несколько глотков. Потом кивнул и глубоко вдохнул. — Риггер. Вместе со своими детками. Мне просто повезло. Можете идти, забирать трупы. Они в северной части, там же и гнездо. Ламберт позволил себе отрубиться только тогда, когда выбрался наружу и, сделав несколько шагов вперёд, встретился взглядом с взволнованным капитаном стражи. После этого всё вокруг стало одним цветным пятном, и ведьмак рухнул лицом прямиком на мощённую булыжником улицу, никак не пытаясь предотвратить падение.

***

— А руки-то, руки, посмотри… — Сильно его подрали. Ничего, оклемается, на ведьмаках всё заживает… как на собаках. — Я не про это. Ах, мне бы такого мужчину, я бы его берегла… — Да хватит тебе уже, заладила. Осторожней, куда опять иглу повела? Сейчас ему ещё шрамов прибавишь! Дай сюда! — Сама на него глаз положила, вот и взбесилась. Лёгкие шаги и шуршание ткани, затем скрип двери. Ламберт понял, что остался в комнате наедине с девушкой, которая сидела прямо у его головы и зашивала рану на плече. Он приоткрыл глаза и посмотрел в потолок. Похоже на таверну. Точно, таверна — буйные крики внизу, музыка, гогот. И уже знакомый запах моря. — Не дёргайся, — Сирена вдавила Ламберта в подушку, стоило ему двинуться. — А то опять игла в тебе застрянет. Ну и буйный ты. Ламберт удивлённо посмотрел на девушку, а потом до него дошла боль, с которой нить проходила через его израненную кожу. Он зашипел и поморщился в ответ на улыбку Сирены и заёрзал на кровати. — Мне сказали, что внизу сидел риггер, — Сирена перекусила нить зубами и провела пальцами по шву. – Ну, чего смотришь? На, — она поднесла к его губам чашку с водой. Как выяснилось позже, командир стражи не нарушил слова и заплатил обещанные деньги. Часть суммы уже забрал Харбьёрн, пока Ламберт валялся целый день в «Хамелеоне». Лютик любезно предоставил лучшую комнату. — Ну, вот, почти как новенький, — Сирена закончила перевязку и довольно кивнула. — Зачем ты мне помогла? — Ламберт смог сесть в кровати, не без помощи девушки. — А что, надо было оставить тебя охотникам? Стражники мешкали, думали, куда тебя деть. Если бы не я, то сидеть тебе сейчас в клетке в ожидании казни. Ну, ты как? — Живой. — И это всё ради того, чтобы поплыть на Скеллиге? Знали бы мы, как тебе туда надо, так, может, и за бесплатно подбросили б. Ладно, лежи. Через два дня отплываем. На вот, кстати, — Сирена взяла с тумбочки цепочку с кольцом Меланты и положила на грудь ведьмаку. — Твоя рванина уже никуда не годится, это из кармана достали. Это ведь той чародейки? — Нет, мой любимый мне на свадьбу подарил, — Ламберт вспомнил странного призрака в канализации. Сначала Сирена сделала вид, что пропустила его колкость мимо ушей, но вскоре он понял, что это совсем не так. Обработка ран спиртом оказалась весьма болезненной процедурой, не больнее, конечно, чем ранение, нанесённое ведьмачьей гордости при осмотре шва на внутренней стороне бедра. Сирена не преминула рассказать, что «сменой пелёнок» занималась лично она, и Ламберт, шумно засопев, отвернул голову в сторону. — Кровь из тебя ручьями лилась, еле зашить успела, — девушка сидела рядом с кроватью, положив ногу на ногу, и смотрела на профиль Ламберта. — Когда под задницей шила, ты как роженица распластался, смешно смотреть было. — Да, очень смешно, сука, — буркнул Ламберт. — Животики надорвёшь. — У тебя там кончик жала или чего-то подобного был, и прям рядом с твоим сокровищем застрял. Ну-ну, не дуйся, — Сирена дотронулась до руки Ламберта. — Всё же хорошо закончилось. Ламберт отдёрнул руку и ощупал ею перебинтованное плечо, потом недовольно цокнул и посмотрел на свою спасительницу: — Твои родичи продают людей, ты в курсе? — Да. Но что я могу поделать? — она пожала плечами. — Лютик тебе сболтнул? Ну, кроме него некому. Впрочем, ничего страшного. Сирена просидела с Ламбертом до поздней ночи, и в конце концов достала его своей болтовнёй настолько, что он сумел сесть на край кровати, превозмогая боль, чтобы показать, что и один теперь сможет позаботиться о себе. Но девушка чуть ли не силком уложила его обратно, чересчур ласково обращаясь с ним. Огладила его лицо жёсткими ладонями и поправила его волосы, спавшие на лоб из-за мотаний туда-сюда в процессе подъёма с подушки. — Да всё, я уже здоров, — Ламберт не смог перевернуться на бок, но отполз в сторону. — Что ты, в самом деле… — Мне лучше знать. Ты чуть кони не двинул утром, так что лежи и не рыпайся. Она ушла, и ведьмак стал проваливаться в сон. Беспокойный, наполненный дурацкими видениями, вроде разноцветной лошади с щупальцами риггера вместо копыт, странного леса, где росли огромные грибы, как те, что на стенах в канализации, и говорящая собака. Ламберт проснулся от чувства того, что кто-то лежит у него под боком и поглаживает по груди, двигая пальцем медальон туда-сюда. Он открыл глаза и посмотрел вниз, на чёрную макушку. — Сирена, какого? .. — Тихо, — она приподнялась на локтях и поцеловала его прежде, чем он смог открыть рот для возмущений. — Сирена, — кое-как извернувшись, Ламберт схватил девушку здоровой рукой за плечо. — Какого хрена ты творишь? Ты в своём уме? — Почему ты шепчешь? — Сирена уселась на ведьмака сверху и упёрлась ладонями в его ключицу, тем самым обездвижив. — После хорошей бойни нужна хорошая девка. — Я не спорю, но ты-то куда… — Ламберт непроизвольно дёрнулся, ощутив, как рука Сирены скользнула под одеяло по его бедру. Он, конечно, мог списать всё на слабость после взбучки от риггера, но явное напряжение внизу говорило совсем о другом. Сколько он уже не заглядывал в бордель и не принимал приглашения вечером в сарай от рдеющих деревенских девчонок? Сирена как раз сейчас искала ответ на этот вопрос, шаря шаловливыми пальчиками под одеялом, и ответ сам просился наружу. — Слезь с меня и уходи, — Ламберт грубо схватил девушку за руку и сбросил с себя. Тяжело дыша, он упал обратно на подушку и сглотнул ком, подошедший к горлу вместе с тихим стоном. Ему тут надо восстанавливать силы, а она пришла над ним издеваться. И тут он поймал себя на мысли, что раньше редко так делал, если только девка не была безнадёжной уродиной. Сирена отличалась редкой красотой, южанок у Ламберта ещё не было. Одним своим взглядом она вызывала желание, что уж говорить про её сочные крепкие формы, от которых кровь закипала. «И не будет», — он мысленно упрекнул себя. — Это всё из-за той чародейки? Меланты? — Сирена закусила губу. — Нет. — Мои родственники из Офира тоже когда-то были могущественными колдунами, им была подвластна забытая магия, тайные знания. Я всю жизнь прожила здесь, не зная даже своей матери, но я чувствую силу крови предков, — она начала расстёгивать рубашку. — И ты уже не можешь противиться. Стоит мне захотеть… Словно молодой праведник, Ламберт противился всем тем мыслям, что посещали его затуманенный разум при взгляде на Сирену. Пытался думать о Меланте, но её образ растворялся, стоило ему появиться. Руки сами тянулись к мягким и влекущим обнажённым бёдрам Сирены. Что ведьмак ненавидел в чародеях больше всего, так это умение подчинять себе волю других. — Ты другой, Ламберт, — почувствовав скорую капитуляцию, Сирена вновь оказалась на ведьмаке. — Редкий мужчина. — Это правда, все говорят, что я редкостная сволочь, — Ламберт отшучивался через силу, уже не контролируя свои руки. — Ты, конечно, не красавец, но, чёрт возьми, мне отчего-то сразу захотелось провести с тобой ночь. Так, будто это мой последний раз. Сирена визгнула от неожиданности, когда Ламберт подмял её под себя и жёстко стиснул её бёдра своими ладонями. Она пропустила короткий стон, полный вожделения и нетерпения, однако дотрагивалась до израненного тела очень осторожно. Ламберт пропустил прелюдии, до последнего отрицая реальность происходящего, и почти сразу, коленом раздвинув ноги девушки, навалился на неё.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.