ID работы: 3959047

Разными дорогами

Гет
R
Завершён
188
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 46 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
- А ещё тебе пойдёт лиловый, очень благородный цвет. Меланта не поленилась вытащить из кладовой сундуки с барахлом. Руками Ламберта, конечно, но ведь не поленилась. Он знал, что чародейка могла бы это сделать и с помощью парочки заклинаний, ну, ежели надо, так надо. Стояла середина декабря, последняя совместная зимовка, пусть они и не догадывались об этом. - Какой ещё на хрен лиловый? Ты Лютику предложи, этот попугай в восторге будет. А мне надо что-то немаркое и прочное. А, и ещё, пожалуйста, и отдалённо не напоминающее наряд новиградских путан, - Ламберт отшвырнул в сторону предложенную чародейкой рубаху. – Я ведьмак, а не шут. - Ну и что? Не ходить же тебе в лохмотьях. Клиент и на внешний вид смотрит, - девушка перебирала ткани в сундуке, сидя на полу. – Мы пока что подбираем оттенок, всё остальное оставь мастерам. Ну, так что насчёт бежевой рубахи и… Меланте очень шли роскошные платья, любой оттенок, любой фасон, с любыми украшениями. Ламберт мог часами сидеть и любоваться ею, пока она решает, что же надеть на приём к местному графу или же на шабаш с подружками. Тщательнее всего она подбирала шляпки, их у неё была целая коллекция, чем ведьмак неоднократно пользовался, чтобы вывести её из себя. Он мерил широкополые шляпы, забавные шапочки с пёрышками, почти драгоценные головные уборы и кривлялся перед чародейкой. Сначала это было смешно, но когда Ламберт стал изображать именно Меланту, её мнение о его пародиях резко изменилось. Теперь шкаф со шляпами закрывался на ключ, и доступа ведьмаку туда не было. - Я предпочитаю чёрный, - Ламберт всё-таки нашёл какую-то шляпу с брошью и белым пером и тут же напялил её на свою взъерошенную от многочасовой пытки макушку. – И вам бы советовал придерживаться не таких кричащих оттенков, госпожа, - развернувшись к чародейке, Ламберт сделал тоненький голос и положил ладонь на бедро. – Или вас в Рейтузах мало отчитывали? - Какой актёр пропадает, - Меланта вытянула перед собой руки с тёмно-бордовым жилетом. – Ну не хочу я, чтобы ты чёрный носил. У тебя и так всё чёрное. Вон, бери пример с Эскеля. - Да, - Ламберт отмахнулся. – Я в молодости много чего носил, а теперь как-то не до модных изысков. - Хорошо. Давай сыграем в карты? Если выигрываю я, то мы делаем твой новый наряд таким, каким я захочу. Если ты – я отстаю. - Ты что, и в карты играть умеешь? – Ламберт нахмурился. – Что-то мне не верится. Ну, ладно. Только никаких твоих фокусов. Поняла? Сыграем, а то ведь не отстанешь. - О-о, Ламберт, я умею столько неожиданного… Буквально через пятнадцать минут напряжённой игры Ламберт был разбит в пух и прах под тихие смешки чародейки. Он был не просто в бешенстве от поражения, он был унижен и растоптан. Какая-то выпускница Рейтузов обыграла матёрого ведьмака, который полмира истоптал, столько в тавернах играл. - Да как так! Милка! – Ламберт со злостью бросил теперь уже бесполезные карты на стол и ударил по нему кулаком. – Ты точно мухлевала! - Ты никогда не умел проигрывать, - Меланта развела руками. – Ну, так что? Лиловый или тёмно-синий? - Ненавижу чародеек… - Ламберт стиснул зубы. - Ладно-ладно, утешительный приз проигравшему, - Меланта встала из-за стола, наклонилась к Ламберту и поцеловала его в заросшую щетиной щёку, пока он собирал карты в стопку. – И ланиты твоей не посмею коснуться, а в мечтах с неё срываю дерзкий поцелуй. Сто раз, может, больше Ламберт пожалел, что написал то дурацкое письмо с признанием. Меланта до сих пор использует из него цитаты при любом удобном случае. Ламберт сам не верил, что мог написать настолько тупое и дерьмовое признание, хотя чародейка говорила, что оно очень милое. - И долго ты ещё будешь издеваться? – в порыве бессильного смущения Ламберт повысил голос, делая вид, что карты не хотят собираться, лишь бы не смотреть на довольное лицо Меланты. - Пока не выпадет шанс проверить твои пламенные речи. Сейчас идут такие времена, когда надо держаться вместе и, вполне возможно, скоро мне потребуется твоя помощь. - А, то есть до этого я тебе недостаточно помогал? – Ламберт наконец-то управился с колодой. – Ты издеваешься надо мной Милка, играешь, как Йен с Геральтом. Учти – со мной этот номер не пройдёт. - Что? Ты знаешь, Ламберт, если бы я тобой игралась, ты бы сейчас не сидел и не говорил, что я тобой играюсь. Ты бы себе и мысли такой не допустил. Уж поверь, - чародейка подошла к зеркалу и оглядела себя. – Я верю, что ты очень хороший, но давай подождём. Ещё одного предательства я уже не перенесу. Мне нужно время. - Это всё из-за тех графов, которые над тобой издевались? – Ламберт вспомнил, как однажды увидел шрамы Меланты, не скрытые магией. Ещё немного, и получилась бы вылитая Трисс. - Это всё из-за твоей ухмылки и неумения вовремя заткнуться. Ты мне нравишься, очень, но не проси меня это повторить, а то зазнаешься, - Меланта плавно подвела Ламберта к нужной теме. – Ну, я выбрала тёмно-синий…

***

- На Скеллиге делают лучшие доспехи, ведьмак, можешь не сомневаться, - мимо Ламберта проехал Кнут и поравнялся со своим отцом. Керис ничего не смогла поделать с Хьялмаром, он окончательно и бесповоротно упёрся в тот факт, что ему срочно надо разгрузить лодки с дровами, и что доверить это дело подопечным никак нельзя. Поэтому она смогла лишь выделить несколько воинов и дать Ламберту новые доспехи, так как его старый, по словам Меланты «глубокого синего королевского» оттенка, превратился в жалкие тряпки для палубы во время задания с риггером. А вот если бы Ламберт был менее расточительным, не спустил бы все четыре тысячи крон, что свистнул из сейфа циркачей, по пути в Новиград, то не пришлось бы ему лезть в канализации. - Прикроешь, если что? – Сирена нагнала Ламберта, облачённая в лёгкие доспехи. - Чего ж ты едешь, если тебя прикрывать надо? – он усмехнулся. - Будто тебя не надо. Оказавшись на холме, отряд остановился. Деревня была совсем рядом, но так как раннее утро только начало освещать поля и горы, поднимая туман, лишь несколько дозорных лениво сидели на башне. Харбьёрн дал знак двигаться в сторону леса. Это ещё повезло, что деревня одной стороной уходила в чащу, иначе пришлось бы идти в лоб, а это дорогого стоит. - Главного брать живым, баб и детей не трогать, мужиков рубить. Всех до единого, - Харбьёрн похлопал старшего сына по плечу. – Тихо, без лишних воплей и криков, мы тут не на бой с лешим собрались, - он обратил сосредоточенный взгляд на Ламберта, когда Сирена отошла к лошадям, чтобы взять лук. – Ведьмак, защити мою дочь, если понадобится. Отлично, теперь на него ещё и обязательств понавесили. Ламберт планировал под шумок пробраться к главному и выбить из него информацию, пока тот будет находиться в шоке. А то потом оборзеет, и точно ничего не скажет. Но нет, придётся кружиться вокруг Сирены, как курица-наседка. Дозорные не сразу заметили четыре лука в поле, покрытом густым утренним туманом. А когда заметили, было уже поздно. Ламберт вдохнул холодный воздух и сделал первый шаг на финишной прямой к Меланте. Сирена двигалась слишком медленно, ни на секунду не опуская дурацкий лук, который пока что был не нужен. Стреляла она так себе, и если ранит какого-нибудь разбойника, то только хуже сделает – он тут же шум поднимет. Только Ламберт об этом подумал, стрела со свистом вошла в плечо сонного бандита. Он сполз по стене дома и, конечно, заорал изо всех сил. Дальше началась полная неразбериха. В мгновение ока улица наполнилась вооружёнными воинами, все рубили друг друга, падали, вставали, снова падали и уже не поднимались. Сирена наконец-то отбросила проклятый лук и взялась за топор. С ним она управлялась куда лучше. Ламберт понял, что она хорошо машет тяжёлыми предметами и твёрдо стоит на земле, ещё тогда, когда сжимал её напряжённые каменные бёдра и разглядывал рельефную спину. Харбьёрн сошёлся в поединке с главарём засевшей в деревне банды. Здоровенный, словно медведь, бородатый мужик махал булавой направо и налево, ненароком зашибая и случайных воинов. Ламберт отскочил от лезвия топора в сторону и осмотрелся. Главного ему уже точно не допросить, Харбьёрн прикончит его, без сомнений. Так может хоть в доме есть что-то ценное, что могло принадлежать Меланте? - Милка, - только и смог вымолвить Ламберт, не сводя глаз с двери главного дома. Меланта, это точно была она, нерешительно выглянула на улицу, сжимая в руках кортик. На её кистях были два двимеритовых браслета, сама она выглядела измученной и не раз побитой, одетая в какую-то попачканную льняную рубаху и тяжёлую юбку. Ламберт рванулся было к ней, заорал её имя, но она не слышала. В это время Сирена попала под раздачу и налетела на ведьмака. - Меланта! Милка! – Ламберт отшвырнул Сирену за угол дома и мечом закрылся от двух топоров разбойника. – Твою мать! Мелкими перебежками чародейка приближалась к конюшням. Ей пришлось использовать кортик, нанеся неумелый, но полный ненависти удар в спину одного из своих мучителей. Ламберт рвался к ней, кричал, но не мог протиснуться через суматоху, происходившую вокруг. Вот же она – совсем рядом, живая. - Сука, Ламберт, смотри по сторонам! – Эйгард прикрыл Ламберта слева. – Где Сирена? - Не знаю! Бля, не знаю я! – Ламберт оттолкнул от себя сцепившихся воинов. Двери конюшни распахнулись, и Меланта, верхом на гнедой кобыле, сметая всех на своём пути, поскакала к открытым воротам. Как бы то ни было странно, её ничто не задело – ни стрела, ни оружие. Она просто ускакала вдаль, по полю, и скрылась за ближайшим бугром, не оглядываясь. Недолго думая, ведьмак понёсся к конюшням, но не добежал – что-то до ужаса тяжёлое садануло его по затылку, и он упал прямо там, где стоял.

***

Через какое-то время Ламберт почувствовал неприятное пощипывание в глазах и в носу. Слух возвращался постепенно, как и ориентация в пространстве. Он пошевелил рукой, ощупывая поверхность, на которой лежит, и обнаружил, что это вполне приятное одеяло. Над ним хлопотала старушка. Стоило ему открыть глаза, как она тут же поднесла к его рту чашку с водой: - Ну, что, дорогой, как ты себя чувствуешь? Ламберт кивнул, когда сделал пару глотков, и упал обратно на подушку, что тут же отдалось дикой болью в затылке. Он шикнул и посмотрел на свою сиделку: - Сколько я так лежу? - Так ведь к обеду тебя привезли, вот, считай, до сегодняшнего утра ночь и лежал. Не пойму, как ты выжил. Видно, правду говорят, что даже булавой вас не возьмёшь, - старушка покачала головой. – Лежи пока, не вставай, дай опилкам на место встать. - А где чародейка? – Ламберт приподнялся на локтях. - Я тебе щас дам чародейку. Ну-ка, ляг обратно! – женщина легонько ударила ведьмака полотенцем, и тот послушно выполнил её приказ. – Ой, Сирена, деточка, тебе лучше уже? Дверь скрипнула, и в комнату вошла Сирена, держась за перебинтованный бок, но не от боли, а, скорее, от непривычки. Старушка кивнула и оставила её и ведьмака наедине. Ламберт сглотнул и таки сел в кровати, несмотря на строжайший запрет. - Отец в ярости, - Сирена села на край кровати. – Хьялмар в расстроенных чувствах. Зато мы вернули почти всё, что разбойники утащили с берега. Тебя Торвун здорово дубиной огрел, я думала, ты на месте кони и двинешь, побежала к тебе, так и меня туда же. - Торвун? - Тот, здоровый, которого папа уложил. Он не только этой шайкой заправлял. - Вы не видели чародейку? Куда она могла упылить, как думаешь? - Какая ещё чародейка? Ну, в доме, конечно, были женские платья и украшения, но никаких чародеек там не было. - Конечно, она сбежала, пока вы там топорами махали! – Ламберт поморщился от острой боли в висках. – Мне надо срочно уезжать. Она ведь в двимерите, мало ли что может с ней произойти. Чем раньше выеду, тем больше шанс её найти. - А как же твоя голова? Не слушая уговоров Сирены остаться, Ламберт трясущимися руками натянул штаны, рубаху, кое-как застегнул плотную куртку, закинул на плечо мечи, стоявшие возле кровати, и вышел в главный зал, преодолев длинный коридор. Там сейчас было тихо, только служанки выметали и собирали остатки вчерашнего праздника в честь возвращения пропажи, который Ламберт пропустил. Он не хотел ни с кем разговаривать, обсуждать свои действия, но столкнулся с Керис почти у самых коней. Она быстро шла, закутавшись в плащ, и напряжённо оглядываясь. Завидев ведьмака, королева остановилась и сдвинула брови: - Ты куда? - Искать свою пропажу. - Ты о чародейке? Советую тебе съездить к Мышовуру, он-то точно знает, куда она могла подеваться. Может, она вообще у него как раз таки и сидит. Хотя, это вряд ли. - Почему это? – Ламберт уже вскочил на коня. - Он был против чародеев на Скеллиге. Особенно – чародеек. Я до сих пор не понимаю его упорной ненависти к себе подобным, - Керис пожала плечами. – Что ж, удачи, Ламберт. Не потеряй сознание в седле. И возвращайся, если найдёшь её. У меня к ней будет интересное предложение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.