Номер
19 августа 2019 г. в 23:12
— И всё же, — Шерлок дождался, пока каждый из нас сделает глоток, и снова озадачено посмотрел на меня, — как ты это поняла раньше меня?
Мэри снова залилась, и я, не удержавшись, засмеялась вместе с ней.
— Поиск ответа на данной карточке занимает три секунды, — не унимался Шерлок, — у меня. Слишком простая загадка, но тебе... тебе бы хватило минуты. По десять секунд на осмотр каждого подозреваемого и ещё двадцать на поиск улик. Даже при самом лучшем раскладе, если предположить тот факт, что ты бы сразу обратила внимание на потенциального убийцу - мужчину под номером три - потребовалось бы 10 секунд, чтобы подтвердить догадку о том, что это он. Как?
Шерлок сидел напряженный, сведя брови на переносице и скрестив руки в замке. Не думаю, что его сильно расстроило именно то, что кто-то впервые за игру нашёл ответ раньше него. Нет, он не мог понять. Шерлок не мог понять, как именно я сделала это. И это было... забавно? В гостиной повисло неловкое молчание, порождённое монологом Шерлока.
— Ладно, — он сдался, — судя по всему ты не знала, кто убийца, а просто случайно выбрала именно его.
«Но как...», — пробурчал он себе под нос, откидываясь на спинку дивана и закрывая глаза, словно это поможет найти ответ.
Мы с Мэри улыбнулись друг другу. Джон сидел с невероятно довольной улыбкой, наблюдая за происходящим. Он явно понял по нашей реакции, что я просто знала ответ. Но желание Шерлока найти скрытый смысл, не давало ему возможности рассмотреть такой очевидный вариант.
Бутылка вина опустела. Карточки закончились. Стрелка часов приближалась к 00:00. Алкоголь в крови требовал свежего воздуха и никотина. Хотелось спать.
— Спасибо, что зашли, — Мэри обняла Шерлока, затем меня, — если вдруг ты завтра утром проснёшься на Бейкер-стрит, обязательно расскажи все в детальных подробностях, — прошептала Мэри, крепко сжимая меня в объятиях, — это будет событие почти мирового масштаба! — Добавила она уже вслух, осознавая, что Шерлок с Джоном вряд ли поймут, о чем идёт речь.
Я улыбнулась, осознавая всю нелепость, сказанной Мэри, фразы. Обняла на прощание Джона и поспешила за Шерлоком к выходу из дома.
Кэб ещё не подъехал. Шерлок достал сигареты, бросая на меня короткий взгляд.
— Ты же бросила, — он не убрал пачку в карман, отвечая на мой немой вопрос,— думаешь, стоит?
— Как ты узнал? — я посмотрела на него, сильнее кутаясь в пальто, осознавая глупость моего вопроса.
Повисла недлинная пауза.
Мы одновременно усмехнулись.
Взгляд Шерлока впервые показался мне мягким и понимающим, нисколько не выражающим превосходство его обладателя. Просто это же он. Просто он действительно легко мог это понять. Я половину вечера не сводила глаз с его пачки, лежащей на столе. Уж он точно это заметил.
Кэб подъехал. Шерлок выкинул недокуренную сигарету в пепельницу у крыльца и дошёл со мной до машины, вероятно, чтобы попрощаться, но вдруг остановился, всматриваясь в меня с обыкновенной, присущей только ему, особой внимательностью.
— Дашь свой номер? — Он поджал губы, — На всякий случай.
— Д-да... — я запнулась, пытаясь осознать, что именно хочет от меня Шерлок, — конечно.
Записав свой номер в его телефонную книжку, я протянула ему сотовый, заметив, что моя рука немного дрожит, а дыхание сбивчивое и тяжелое.
Он кивнул мне, кажется, в знак благодарности, открыл дверь моего Кэба, пропуская меня во внутрь машины.
— До встречи, спасибо за приятный вечер, — он улыбнулся прежде, чем закрыть дверцу машины.
— Что это было?! — Раздался голос Джона, вышедшего на морозный воздух без куртки.
Шерлок не обернулся.
— Мне кажется, ты повторяешься, — Холмс усмехнулся, — Вежливость. Это была вежливость, вот и всё, — он развернулся, смотря на Джона, не понимая, почему тот вышел на улицу.
— Ты забыл шарф, — Ватсон покрутил в руке кусок шерстяной синей ткани.
— Я забыл шарф? — Шерлок, словно машинально, потянулся рукой к шее, — Не может быть.
— Может, — Джон дождался, пока друг подойдёт к нему вплотную, а потом вдруг заговорил чуть тише обычного, — Вежливость? Который раз за сегодня?
— Да уж, кажется я выполнил свою годовую норму, — Шерлок вздёрнул бровями, медленно расплываясь в улыбке, — ты же сам меня учил, Джон.
— Меня это радует вот и все, — Ватсон улыбнулся в ответ другу и коротко его приобнял, — до скорого.
Кое-как, ощущая адскую усталость и желание побыстрее лечь в кровать, я приняла в душ и завалилась в прохладные простыни. В моей голове, словно заевшая пластинка, крутился момент соприкосновения наших с Шерлоком рук. Его ладонь была холодной, но жар, пробежавший мурашками в ту секунду по моей руке, не давал этого осознать.
Мои раздумья прервал звук пришедшего смс.
«И как ты всё-таки это сделала?
ШХ»
Я вдруг почувствовала прилив бодрости, а потом осознала, что улыбаюсь, смотря на экран телефона. Неожиданно для себя, я осознала, что сейчас мне действительно приятно видеть сообщение именно от него.
«Я знала ответ. С Мэри на кухне посмотрели эту карточку.»
Я положила телефон на тумбочку, закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться на своих эмоциях. Короткий звук, оповещающий о пришедшем смс, и я потянулась к телефону, чтобы скорее прочитать ответ.
«Встретимся завтра?»
Это был Дэйв. С ощущением некоторой досады, я отложила телефон обратно на тумбочку. Клонило в сон.
Шерлок так и не ответил.