Учитель
22 августа 2019 г. в 02:20
Первые несколько дней, идя по улице, я искала Шерлока взглядом. Заходя в кафе, надеялась увидеть его темное пальто. Рвалась к телефону моментально, как слышала уведомление о сообщении. Я не могла сказать, что он нравился мне как мужчина. Но как и в первую нашу встречу, что-то было в нем, что притягивало... притягивало мысли, желание видеться, узнать получше.
Возможно, это был тот момент, когда за безразличной маской пустых глаз вдруг виделся человек.
Но эти несколько дней медленно перешли в обычную, такую привычную мне, жизнь. Дэйв писал раз в сутки с просьбами о встрече, но я тактично от них отказывалась. На работе всё было стабильно. Жизнь шла своим чередом, а я только могла надеяться на то, что в нашу следующую встречу с Мэри, Джон снова позовёт с собой Шерлока. Мне нравилось проводить с ними время.
2 недели спустя
Я стояла на кухне, уже в районе десяти минут размышляя, так ли сильно я хочу есть, чтобы готовить еду? Мой взгляд упал на маленький календарик, стоящий на самом краю подоконника, указывающий на то, что рождество совсем близко. Несколько недель. Я невольно улыбнулась, вспоминая, что Миссис Хадсон предложила отпраздновать всем вместе на Бейкер-стрит.
В дверь позвонили. Один короткий, режущий слух, звонок. За ним послышался ещё один. И ещё один. Пока я шла до двери, с периодичностью в секунду, звук повторялся.
— Кто там? — я замерла с рукой на дверном замке, ожидая ответа.
Но никто не ответил, лишь продолжал требовательно звонить в дверь. Глазок сломался уже пару дней назад и сейчас я впервые серьезно задумалась о том, что было бы неплохо его починить.
Я как-то неуверенно, со страхом, начала открывать дверь.
Я нервно сглотнула, увидев, что передо мной стоял Шерлок, опустив голову вниз, опершись рукой о стену со звонком, и продолжал нажимать на кнопку, несмотря на то, что дверь я уже открыла.
— Шерлок? — Звук прекратился. Он поднял на меня взгляд, а затем, пошатнувшись, прошёл в квартиру, задевая плечом дверной косяк.
— Шерлок, всё в порядке?
— Да, разумеется, — он обернулся, стягивая с себя пальто. Взгляд был расфокусированным, его немного шатало из стороны в сторону. Тем не менее, вроде как, он не был пьяным, — нет, не думаю.
— Да, разумеется или нет, не думаю? — Переспросила я, проходя за ним в мою же кухню-гостиную.
— Нет, не думаю, — он присел на диван, опираясь локтями о колени и сложил руки в замок перед собой, — мне прислали дело.
— А где Джон? — я облокотилась на стену, почему-то не решаясь сесть с ним рядом.
— Я до него не дозвонился. Они с Мэри поехали на ночь загород, — его голос словно немного дрожал, — видимо не работает связь. Но это дело, оно... - он запнулся, опуская голову и сильно провёл ладонью по лицу.
— Что за дело? Шерлок, я вряд ли смогу помочь...
— Мне не нужна помощь. Я раскрыл его за 12 секунд. Обычное бытовое убийство на почве ревности. Он, — Шерлок снова запнулся, — убитый изменял жене с двумя женщинами. Она узнала об этом и в порыве истерики пырнула его ножом. Я сказал допросить её, и она сразу созналась. Слишком просто.
Мурашки пробежали по рукам, мне казалось, меня знобит. «Пырнула ножом. Слишком просто». Я сделала глубокий вдох, стараясь взять себя в руки, но не смогла сказать ни слова.
Шерлок посмотрел на меня, а потом снова опустил взгляд в пол.
— Это был мой учитель. Единственный человек в школе, который не был глупее нас с Майкрофтом. Он, — Шерлок тяжело вздохнул, — он хороший человек, Эми.
Казалось, словно он пытается оправдать боль, которую ощущает.
— Мне так жаль, Шерлок... — я толчком отодвинулась от стены и присела рядом с ним на диван. Он посмотрел на меня.
— Ты же была вроде-как-психологом?
Я никогда не была психологом, но точно поняла, что он имеет в виду. Алекс... напарник Мэри. Лучший убийца из всех, которых я когда-либо знала и... лучший мужчина, которого я любила. После его смерти все дела, которые он вёл, постепенно начали раскрываться. И все улики вели в наш с ним дом. Я была в розыске в 23 странах. Я всё ещё в розыске, наверное...
— Вроде как... — повторила я, ощущая, как тяжело произносить слова.
Наши отношения длились четыре года. Каждый из его напарников, включая Мэри, были самыми близкими мне людьми. И каждый из них убивал с невероятной жестокостью. А я... я любила Алекса и практически ежедневно убеждала их (или себя) в том, что всё в порядке. Они рассказывали мне о том, что мучает их, о ночных кошмарах и криках умирающих людей, которые они слышат до сих пор. А я поддерживала их. Вроде-как-психолог.
— Это нормально, ведь так? — Шерлок выпрямился, его взгляд стал яснее и приобрёл привычную безразличную маску.
— Что именно? — я постаралась отвлечься от собственных мыслей, ощущая сверлящий взгляд Шерлока.
— То, что мне... — он зажмурил глаза, — больно.
Я почувствовала, как сердце забилось чуть быстрее и тяжело было вдохнуть. Подчиняясь какому-то внутреннему порыву, я положила руку на, сложенные в замок, ладони Шерлока. И снова ощутила, как жар проходит от кончиков пальцев, разливаясь по телу. Как в тот день дома у Ватсонов.
— Да, — придя в себя, я несколько раз быстро кивнула, — да, Шерлок, это абсолютно нормально.
Он поднял на меня взгляд. Я почувствовала, как его ладони разжимаются, и вдруг поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы он убирал руки. Шерлок смотрел на меня еще с несколько секунд с нескрываемой болью в глазах.
Он взял мою ладонь и зажал её между своих рук, откидываясь на спинку дивана.