ID работы: 3962354

Двенадцать шагов

Гет
NC-17
Завершён
685
автор
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
685 Нравится 137 Отзывы 167 В сборник Скачать

Нет.

Настройки текста
— Ну, всё, достаточно, — Шерлок похлопал Джона по плечу, — можем перестать делать это в туалете? — Это называется объятия, — пробубнил Ватсон, следуя за другом в гостиную. — Я помню, — Шерлок упал в кресло, скрещивая руки на груди, дожидаясь, пока Джон сядет. Но даже когда тот уже расположился в кресле напротив, продолжал молчать. — Рассказывай, — напомнил Джон, вопросительно смотря на друга. Шерлок закрыл глаза и еле заметно покачал головой. — Ерунда, Джон, всё в порядке, — он натянуто улыбнулся, — ты видел то дело, что прислал Грэм? — Грег... ты же выучил его имя... — Точно, Грег. Так ты видел его? — Да. Обыкновенное покушение на убийство. Так что с тобой? — Джон зеркально скрестил руки на груди, давая Шерлоку понять, что настроен серьёзно, и переводить тему нет никакого смысла. — Как съездили с Мэри загор... — Шерлок! — Джон резко встал, перебивая друга и немного повышая голос. — Ладно... Шерлок сделал глубокий вдох, пытаясь начать говорить, но мысли путались. Как объяснить кому-то то, в чем сам не разобрался? — Послушай, — Шерлок открыл глаза и посмотрел на Джона, — как бы не звучало то, что я скажу дальше, я хотел бы сразу прояснить одну деталь: я не испытываю к Эми чувств, которые испытывает мужчина к женщине. Ты же знаешь, мне это чуждо. — Эми... — Джон присел, вглядываясь в чуть дрожащие руки друга. — Ты знаешь это? Знаешь, что меня не интересует подобное? — Шерлок как-то нервно вздернул брови. — Допустим. — Хорошо, — Шерлок закрыл глаза и начал говорить, — прошлой ночью со мной произошло нечто... скажем, необычное. Всё началось с нескольких бокалов вина, и закончилось тем, что... — он запнулся и скривил лицо, словно воспоминания той ситуации были ему неприятны. — Что? — Джон сидел, широко раскрыв глаза, уже не пытаясь скрывать удивление. — Что... я уснул на её диване. — Шерлок вдруг усмехнулся, — Тем не менее, присутствие Ноэми каким-то странным образом повлияло на меня тогда. Я чувствовал, что... пульс выше нормы, и… Шерлок коротко посмотрел на Джона, осознавая, что сказал уже больше, чем собирался. Тот сидел приоткрыв рот, не моргая смотря на друга. — И я понял, что совместное рождество я проведу спокойно только если прибегну к некоторым медицинским помощникам. Это должно было избавить меня от... неприятных ощущений. Это, а именно всё то, что ты выкинул в унитаз. — Это бы тебя убило, — Джон как-то зло на него посмотрел. — Но это был единственный выход. Я впервые в жизни испытал то, что произошло со мной прошлой ночью... — Ты говорил, — коротко оборвал его Ватсон, вставая с кресла. — Постой... — голос Джона снова стал мягким и слегла взволнованным, он сильно закусил губу и нахмурил брови, — ты бы хотел с ней отношений, если бы точно знал, что они никак не повлияют на твою работу, умственные способности, концентрацию и всё остальное? Шерлок нервно сглотнул. — Любого рода отношения повлекли бы последствия, которые негативным образом сказались на моей жизни и работе. — А если без последствий? С каждой секундой Шерлок всё больше понимал, что вязнет в этой идее. Его мозг вдруг начал генерировать варианты, при которых такое развитие событий возможно. И хоть он понимал, что вероятность отсутствия последствий – крайне мала, он всё равно хотел бы... хотя бы... — Нет. Мне это не нужно. В комнате повисла тишина. Джон сел в кресло и не мог подобрать слова, чтобы задать ещё несколько вопросов. А потом задумался: «а надо ли?». Он, кажется, итак всё понял. И ему было невероятно обидно за друга, который, видимо, мог бы дать волю чувствам, но настолько убедил себя в обратном, что никогда не узнает, что конкретно теряет. С другой стороны, это же Шерлок. Он сам выбирает. И его выбор - отсутсвие любых внешних раздражителей. И хоть Джон не мог объяснить этого, он понимал, что другу так проще. Он наблюдал за Шерлоком, который погрузился в свои мысли, словно искал способ решения какой-то проблемы в глубине своего сознания. Он казался напуганным, но сосредоточенным. Тогда Джон подумал: если бы Шерлок вдруг позволил себе влюбиться, скорее всего, он бы погрузился в чувства с головой, со свойственной ему эмоциональностью, не замечая ничего и никого вокруг. Вполне возможно, что этот выбор - самое неверное и глупое его решение. Дело, которое он так и не сможет раскрыть. — Если ты думаешь о том, что я влюбился, но боюсь признаться в этом самому себе, — Шерлок посмотрел на Джона, — то ты ошибаешься. Все основные симптомы влюблённости у меня отсутствуют, впрочем, осталось понять, что именно взывает во мне такую реакцию. — Давай я проверю по моему личному списку симптомов? — Джон улыбнулся, с вызовом глядя на друга. — Если тебе важно убедиться, — Шерлок равнодушно откинулся на спинку кресла, расслабляя тело. — Дрожат руки, быстрее бьется сердце? — Было один раз. — Есть желание соприкоснуться руками? Обнять? Шерлок вспомнил, как взял Эми за руку на диване перед тем, как уснуть. Вспомнил острое желание поцеловать. — Нет. — Проводить время вместе? Нарочно искать встречи? Глупая игра в дедукцию в квартире Ватсонов. Учитель. Шерлок только сейчас осознал, что вполне мог бы дождался прихода Джона, чтобы сообщить ему эту новость. Неужели он... — Нет. — Узнать больше о ней, о её жизни? Эмили Лэмбри... — Что за глупости, с чего бы мне была интересна жизнь кого-то другого. Нет. — Ну может есть желание рассказать больше о себе? Вильям Шерлок Скотт Холмс. — Джон, нет. — Даже ревности не испытываешь? «А у вас такое было, с этим, как его...» — Ну всё, — Шерлок усмехнулся, — конечно нет. Кажется, я прошёл и твой тест. — Это странно, очень странно, Шерлок, — Джон пожал плечами, убедившись в том, что Шерлоку Эми не нужна, как девушка, но вызывает определённые реакции... — Я тоже так думаю, — Шерлок вздернул брови и улыбнулся, — сделаешь чай? Джон коротко кивнул, встал с кресла и направился на кухню, погружённый в свои мысли. Ему вдруг стало неловко и досадно одновременно от того, что он подумал, что Шерлок мог влюбиться, а это оказалось неправильным предположением. Как только Джон скрылся за стенкой кухни, улыбка исчезла с лица Шерлока, и тот тяжело вздохнул, сильно сжимая от злости челюсть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.