ID работы: 3964108

А давайте заключим сделку!

Слэш
R
Заморожен
624
автор
RubyWhite бета
Размер:
108 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
624 Нравится 142 Отзывы 365 В сборник Скачать

Глава 11. О мерзких собеседниках и ночных прогулках.

Настройки текста
      День сегодня мерзкий. Настроение мерзкое. И собеседник тоже — мерзкий. А ещё отчаянно хочется кофе, такого крепкого, с дурманящим ароматом и спиртовой основой. Но никто, конечно же, исполнять мои желания не станет, остаётся только терпеливо ждать.       — ...теперь ты понимаешь, почему профессор Грюм так поступил?       Быстро же Дамби примчался, видимо, Молли сообщила ему о моём утреннем протесте. Когда я спустился к завтраку, Аластор почему-то был на кухне, а не на своём рабочем месте.       Придерживаясь выбранной роли, я заявил, что находиться с этим человеком в одном помещении не желаю. Мракоборец, естественно, взбесился и, яростно поблескивая глазами, налетел на меня. Не знаю, собирался он только припугнуть меня или же сделать что-либо более серьёзное, но тут вошёл Сириус и, прервав наш конфликт, предложил мне позавтракать в библиотеке. Не ожидал я, что моя выходка даст мне доступ в библиотеку Блэков, вход в которую, к слову, как и в любое другое хранилище знаний Рода, был закрыт без личного разрешения главы Рода или же наследника (в моём случае).       Блэк был само радушие: без конца болтал, рассказывал о доме, происходящем здесь, о нашем общем (предположительно) будущем и, даже если удивлялся моей молчаливости, ничем этого не показал. Директор появился как раз вовремя — темы для разговора почти закончились. Он с обычной доброжелательной улыбкой прошёл в помещение и сел в кресло напротив меня.       Подумать только, из-за слабохарактерности моего крестного доступ к поистине потрясающему собранию знаний из всех отраслей имеют все кому не лень. Неудивительно, что после его смерти здесь всё разворовали.       — Альбус, — с удивлением на лице поприветствовал волшебника Блэк. Похоже, его не уведомили о визите.       — Сириус, ты не оставишь нас с Гарри наедине?       Моё сердце кричало о том, чтобы Блэк ответил "нет", разум в спешке проверял прочность окклюментивных щитов, а лицо выражало ровным счётом ничего. Причин, по которым я не хотел оставаться с Дамблдором тет-а-тет, было как минимум две. Во-первых, лекции о причинах поступков отдельных личностей никогда не были пределом моих мечтаний. Уж поверьте, на воображение я никогда не жаловался. А во-вторых, я сомневался, хватит ли моих способностей (на совесть профессора я и не надеюсь), чтобы скрыть воспоминания о моих делишках. Старика удар хватит, стоит ему узнать, что его герой якшается с Тёмным Лордом, его готической компашкой, делает ремонт в семейном особняке и до сих пор остаётся в этом самом доме номер двенадцать только из-за необходимости найти крестраж. Согласитесь, причины для волнений у меня были. К сожалению, просьба Альбуса была тотчас же выполнена.       — Мальчик мой, — после продолжительной паузы, заставившей меня нервничать, заговорил Дамблдор, — как тебе дом?       — О, тут прекрасно.       Никто даже не подозревает о возможности приказать домовому эльфу навести в особняке порядок или приготовить поесть, столько пыли я не видел даже в поместье Реддлов, а о личном пространстве здесь и не слышали. Да, определённо "прекрасно" — подходящее определение.       — Сириус переживал, что дом покажется тебе мрачным...       — По сравнению с домом Дурслей... Здесь всё другое... — тоном восторженной пятилетней девочки, получившей в подарок давно желанную куклу, воскликнул я.       — Но я вижу, тебя что-то тревожит, — участливо произнёс Дамблдор и, заметив, что я по-прежнему сижу молча, добавил: — Быть может, ты хочешь мне о чём-либо рассказать?       — Профессор Грюм, сэр, — после минутного замешательства ответил я.       — О, Гарри, я мог предположить, что...       Дальше слушал я уже краем уха, приблизительно зная, о чём мне скажут. На самом деле на старого параноика мне было плевать. Он всего лишь доставлял мне неудобства, пребывая рядом со мной. Его волшебный глаз, что известно каждой собаке, являлся сильным артефактом, позволяющим обнаружить другие артефакты, тёмные заклятия, в общем, хорошо выполнять работу мракоборца. Для Грюма его волшебный глаз был как очки для Дамблдора. Поэтому мои поиски медальона были под угрозой, пока на Гриммо был Аластор или Альбус. К счастью, директор здесь бывал только изредка, даже не всегда появляясь на собраниях своего Ордена, а от второго я сейчас пытаюсь избавиться.       — ...теперь ты понимаешь, почему профессор Грюм так поступил?       — Да, сэр, — морщины на лице волшебника разгладились, — однако...       — Да?       — Простите, сэр, но... — изо всех сил изображаю колебания. — Но если Аластор Грюм будет жить в этом доме, то я вернусь к тёте с дядей!       Такого ошарашенного выражения на лице Дамби я ещё не видел. Впрочем, куда более потрясённым выглядел известный мракоборец, когда ему вежливо сообщили, что в особняке Блэков он может появляться только на время собраний. А уж вид остальных проживающих был просто неописуем! Едва за Грюмом закрылась дверь, я поспешил скрыться в своей комнате, пока никто из присутствующих не успел связать утренний и только что произошедший инциденты. Да и вообще нужно было бы поспать перед ночной прогулкой.

***

      Самое важное в жизни — правильная оценка собственных возможностей и грамотное планирование свободного времени. И приводить свои планы в действие нужно чётко, решительно, не отвлекаясь на мелочи.       Проснувшись, я первым делом убедился в том, что все обитатели дома крепко спят. У меня не было никакого желания объяснять, почему же посреди ночи я нахожусь так далеко от своей постели. Виновато здесь везение или экстракт сон-травы, добавленный в каждую тарелку за ужином, но все мирно лежали в своих кроватках и, к счастью, применять усыпляющее заклинание мне не пришлось. Скажу честно, владею я им неважно. Моим пунктом назначения была библиотека. (Нет, Грейнджер меня не покусала и не превратила в заучку)       Старинные газовые светильники зажглись, стоило мне переступить порог. Это было настолько неожиданно, что я вздрогнул и принял стойку с палочкой наизготовку. Сообразив, что свет зажигается автоматически, едва кто-то заходит внутрь, я вздохнул с облегчением и рассмеялся своим страхам.       Зачем нужно было ночью переться в библиотеку? Хотя бы потому, что с завтрашнего дня Уизли собираются начать уборку. Вероятно, до этого их сдерживала привычка жить в свинарнике. Насколько я помню, именно во время этой поистине эпохальной битвы с домом было уничтожено множество полезных вещиц, которых посчитали "тёмными". Нет, в руках таких, как Уизли, они действительно представляли опасность, но это уже другой разговор.       — Кричер!       — Чего желает Хозяин? Жалкий полукровка, недостойный...       — Заткнись! От этого дома вообще скоро ничего не останется, если ты не начнёшь выполнять свои обязанности, — холодно произнёс я. — Слушай меня внимательно. Сейчас ты соберёшь со всего дома артефакты, принадлежащие Блэкам, и отнесёшь их в какую-нибудь свободную комнату на верхних этажах. И всё это без единого звука. Ясно?       — Хозяин удивляет Кричера. Хозяин хочет всё отдать этим противным...       — Выполняй приказ!       Эльф исчез с тихим хлопком. За столько лет одиночества у него совсем крыша поехала. Домовикам нельзя долго оставаться без хозяина, выполнение приказов — их самая большая радость.       Остаток ночи я провёл в поисках описания ритуала Слияния. Я знаком с ним только в общих чертах, вряд ли моих знаний хватило бы, чтобы сделать всё верно. К сожалению, мои поиски особым успехом не увенчались. Перед уходом я наложил на книги маскирующие чары, чтобы — не дай Мерлин! — никто не решил выбросить какую-то из них.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.