Тихий омут

R
В процессе
43
5
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 106 страниц, 33 385 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
43 Нравится 257 Отзывы 16 В сборник

Глава 8. Дурдом на колесиках.

Настройки
      Доктор Клайджер спускалась по служебной лестнице на первый этаж. Мыслям в голове по-прежнему было тесно, но с каждым шагом ситуация становилась все яснее, а походка Миры все увереннее. Ей казалось, что она нашла, наконец, зацепку к разгадке всех странностей Сэйлент Харбор, стоит потянуть – и весь клубок загадок ляжет у ног прямой нитью.       Но обдумать все спокойно не вышло.       Так получилось, что Мира первая обнаружила очередную выходку Стилета. В коридоре первого этажа единственным источником света оказалась искрившая под потолком, треснувшая от перепада напряжения лампа дневного света. И в свете ее вспышек, перемежающихся с темнотой, Мира увидела, как коридор перед ней медленно, словно хамелион-переросток, переползает четвероногое Нечто…       Двигалось оно медленно и какими-то судорожными рывками. Черные, жидкие сальные космы болтались по обе стороны большой головы на тонкой шее. От ужаса у Миры онемение прошло вдоль хребта и едва не отказали ноги. Видеть это было страшно, но не видеть еще страшнее, ведь со следующей вспышкой света чудовище могло оказаться совсем близко.       И вот, когда крик уже подбирался к горлу, кто-то сзади тронул Миру за локоть.       - Где моя Мери?       Не будь вопрос таким знакомым, Клайджер упала бы в обморок.       Доктор дернулась, словно просыпаясь. Обернувшись, она увидела маячившее во тьме одутловатое белое лицо миссис Морси – пациентки, угодившей к ним после того, как машина на ночной дороге на смерть сбила ее дочь.       Редкие волосы старушки, как пух одуванчика, торчали вокруг головы, а глаза на выкате, казалось, смотрели каждый в свою сторону.       «И я, наверно, выгляжу не лучше», - мельком подумала Мира, и тут же услышала за спиной частое, «собачье» дыхание.       Недавнее «Нечто» ткнулось ей головой под колено…       Оказывается, пока Стилета искали снаружи, он умудрился снова пробраться в здание и выпустить всех стационарных психов первого этажа на волю!       «Черт знает, где они теперь разбрелись, и как обострилось их состояние от непривычных обстоятельств!» - Мира стиснула зубы от злости на себя и свой, еще теснивший дыхание, страх.       - Миссис Морси, вам лучше вернуться в палату, - шаблонно ласковым голосом доброго доктора проворковала Мира, чувствуя подкатывающую к горлу тошноту. – Дженкинс, встаньте, пожалуйста.       Но пациент, упрямо считавший себя милым щеночком бассет хаунда, обхватил «лапами» ногу Миры и заскулил.       В соседнем коридоре послышалось клацанье клюки.       «О, нет»…       - Доктор, доктор, он родился! – Приковылявший невесть откуда ясновидец схватил Миру за свободную руку, в то время как миссис Морси мертвой хваткой держала за другую. – Он родился, все знаки указывают на это!       - Мистер Гриффит, мы ведь с вами выяснили, что никакого антихриста…       - Где моя Мэри?!       «Щенок», державший Миру за ногу, начал подвывать и, кажется, описался на пол…       - Послушайте! – Клайджер как можно деликатнее попыталась стряхнуть с себя психов, но те цеплялись за нее со свойственным умалишенным упорством, глаза их лезли из орбит, каждый орал свое и с каждой минутой все агрессивнее.       - Послушайте, пожалуйста…       В голосе, несмотря на все усилия, пробивалась паника. Одно дело работать с психами днем, в спокойной обстановке, имея за спиной широкоплечего санитара, и совсем другое – оказаться наедине с тремя перевозбужденными пациентами в ночное время, не зная, отзовется ли на твой крик кто-нибудь вообще.       - Пожалуйста, разойдитесь по палатам!       Ноль эффекта.       - Пожалуйста…       - Разойдитес-с-сь! – вдруг тихо, но ясно прошелестело по коридору, и затихающий звук нового голоса еще долго висел в воздухе змеиным шипением.       Руки психов разжались почти сразу. Мира обернулась медленно, очень медленно, едва справляясь с окостеневшим от непрерывного стресса телом. Ее заступник шел к ней по темному коридору в белом докторском халате нараспашку, подошвы высоких армейских ботинок в стиле «танки грязи не боятся» ступали по полу на удивление бесшумно, позаимствованные явно у санитара Ника драные джинсы и футболка с черепами только добавляли образу инфернальности.       - Тедди… - без голоса выдавила Мира.       Он не ответил.       Остановившись в паре шагов, он по очереди обвел взглядом трех стоявших возле доктора психов и те с неожиданной покорностью вдруг развернулись и молча засеменили прочь. В уме у Миры невольно зародилась ассоциация с волчьей стаей, где сильнейший предъявляет право на добычу, а более слабые поджимают хвосты. Вот только жутко было осознавать, что роль добычи сейчас будет играть она сама.       - Сегодня не ваше дежурство, доктор Клай, - Стилет говорил пустым, механическим голосом, а глаза с сузившимися в булавочное острие зрачками казались слепыми.       Мира смотрела в них и профессиональным чутьем понимала, если она сейчас позовет на помощь или как-нибудь иначе попробует помешать беглецу – Стилет нападет. Несмотря на выстроенные доверительные отношения, на взаимную симпатию – сейчас он способен поднять на нее руку.       - Что ты собираешься делать, Тэдди? – произнесла Клайджер.       Очень хотелось верить, что действительно «произнесла», а не «пролепетала».       Стилет еще пару секунд стоял столбом, потом моргнул и сфокусировал взгляд на ее лице. Мире почему-то стало немного легче, хоть она и знала, что Прэйс сейчас прочтет ее, как открытую книгу.       - Ваш друг на машине будет ждать вас за стенами больницы?       Аксель…       Мира вздохнула и поняла, что отныне вопрос «что делать?» имеет единственный и до ужаса линейный вариант ответа. Будь она чуть менее ответственной, она могла бы отпустить Стилета, предоставив его поимку охране и полиции. Никто бы не осудил слабую женщину за отказ от попытки самостоятельно задержать убийцу-психопата. Но без этой проблематичной ответственности доктор Мира Клайджер не была бы собой.       «Если я его сейчас отпущу, - думала она. – Прэйс непременно нападет на Акселя и перекалечит еще кучу народа. Если попытаюсь помешать – он убьет меня. Если я пойду с ним…»       В таком случае у Миры возникал хотя бы призрачный шанс попытаться контролировать пациента. По крайней мере приложить все усилия, чтобы он не причинил вреда себе и, что гораздо более вероятно, окружающим.       К тому же, они ведь с Акселем так или иначе собирались вывозить Прэйса из Сэйлент Харбор. У Фримена вроде бы даже имеется разрешение… Так какая разница, похитят они его из-под крючковатого носа Кэссиди или Тэдди сбежит сам, если в итоге он все равно окажется на заднем сидении машины Фримена?       Разница была в том, что во втором случае Стилет окажется абсолютно свободен и не обездвижен ни снотворным, ни наручниками. Но в конце концов…       В конце концов Тэдди все решил за нее:       - Это вы здорово придумали, доктор, - рожица Стилета снова стала добренькой и инфантильной. Просто возмущение берет, как ему хватает наглости быть сейчас таким милым!       Прэйс протянул все еще борющейся с сомнениями Мире руку.       - Пойдемте.

***

      Стилет широким шагом шел по коридору, Мира поспевала за ним, как могла, самой себе напоминая маленькую девочку, которую за ручку тащат в детский сад. Где-то далеко, будто за парой стен, послышались шум, череда неразборчивых выкриков. Наверняка кто-то обнаружил сбежавших психов. Или сами психи, встретившись, закатили меж собой скандал.       - Как ты собираешься выйти отсюда, Тэдди? – как можно мягче поинтересовалась Мира. – Там ведь забор в два человеческих роста… под напряжением и камеры наружного…       Прэйс мимолетом бросил лукавый взгляд в ее сторону и доктор осеклась.       Электричество!       План Стилета оказался изящно прост. Связка ключей, уворованная у санитара Ника, дала ему доступ к техническим помещениям. Обесточив больницу, он обнаружил себя, а потом выпрыгнул из окна, заставив охрану искать его на территории и у выхода. А сам спокойно пробрался назад и переждал облаву, меж делом выпустив на свободу психов. И вот теперь, когда поиски снова переместились в здание, Стилет собирался его покинуть! Когда снаружи почти не осталось охраны, камеры слепы, а ток больше не бежит по колючей проволоке поверх стены!       Но главным залогом успеха Прэйсу послужило, то, что таких продуманных действий от умалишенного никто не ожидал. А надо бы.       Немного погодя Мира поняла – ее ведут к служебным помещениям, а конкретно к кухне. Тэдди, видимо, собирался воспользоваться черным ходом, к которому в Сэйлент Харбор обычно подвозили продукты. Стилет, очевидно уже побывавший здесь, спокойно толкнул дверь и вошел.       - Но там же постоянно дежурит охр…а-а-а-а-а-а-а-а!       Прэйс метнулся к Мире и накрепко зажал ей рот ладонью. На полу посреди кухни лежало грузное тело охранника. Лицо несчастного превратилось в сплошное кровавое месиво.       - Фарш из кастрюльки, - послышался над ухом довольный голосок Тэдди. – Я оглушил его и вывалил ему на голову содержимое во-он той кастрюльки. Правда весело будет, когда его найдут?       - Весело?! – зашипела Мира, сбрасывая его ладонь с лица.       - Тс-с. Не надо ругаться, - с кротким осуждением вздохнул Прэйс.       Они выбрались в темный двор. Притаившись за складской пристройкой, выждали пока исчезнет за углом пара патрулирующих внешнее пространство охранников. Чтобы обойти здание кругом и вернуться на эту сторону им понадобится достаточно времени, дабы беглецы смогли добежать до забора, но перелезть?       Мира зря сомневалась.       Они перебежали двор и, почти невидимые в тени забора, приблизились к растущему рядом дереву. Рядом – не вплотную. Даже у острожной Клайджер не возникало раньше идей срубить красивый тополёк. Нижние ветви росли слишком высоко, а по толстому стволу влезть было не проще, чем по бетонной стене. И все-таки для побега Стилет выбрал именно это дерево.       - Просто ставьте ногу сюда, - он подставил Мире сложенные замком руки. – И повисите на стене секунды две-три.       - Я… - Мира сглотнула и кивнула.       Очень быстро, чтобы не передумать. Если перед Прэйсом у нее сохранились какие-то остатки авторитета, не стоило терять их, проявляя страх.       - ...Два, три! – Тэдди подбросил ее, да и сама доктор попыталась посильнее оттолкнуться. В самый раз, чтобы уцепиться за прямоугольный край стены, по которому спиралью шла колючая проволока – обесточенная, но все еще травмоопасная. В голове некстати всплыла сцена из «Властелина Колец» с падающим в пропасть Гэндальфом…       Но Стилет не соврал на счет двух-трех секунд. Он просто оттолкнулся от ствола дерева, прыгнул на стену. От стены – на ствол – и в третьем прыжке был уже наверху! Тэдди без труда удержал равновесие, даже не зацепив колючей проволоки, удобно уместил ноги меж ее витков, наклонился и вытянул Миру, которая от удивления едва не разжала пальцы. Потом Тэдди спрыгнул со стены вниз и раскрыл объятия, без слов приглашая доктора «идти на ручки».       Мира задумалась. Нет, она не сомневалась, что ее поймают. Просто отказаться от последнего шанса спрыгнуть назад, во двор, и с воплем помчаться в здание, было чертовски сложно. Тем не менее Клайджер прыгнула за ограду, к Стилету и навстречу приключениям.       Прэйс поймал ее ожидаемо ловко и бережно. Он уже собрался поставить Миру на землю, когда за спиной раздался приглушенный – сразу ясно, что не охрана – окрик:       - А ну, отпусти ее и подними руки!       Мира почувствовала, как Стилет напрягся. Не выпуская доктора, он медленно повернулся к невесть откуда выскочившему Фримену.       - Добрый человек, опусти пистолет, - попросил Прэйс и бархатные нотки в его голосе Мире ой, как не понравились. – Ты меня нервируешь, а когда я нервничаю, я становлюсь… нехорошим.       Аксель, разумеется, не послушался.       Мира предупредила полицейского о происходящем в Сайлент Харборе. Припрятав машину в ближайшей лесополосе, Аксель слонялся у стен психушки, ожидая звонка от Клайджер, а за одно и подыскивая возможность проникнуть на территорию. С момента крушения их первого плана, нового они придумать не успели. Фримен полагал, что Мире придется импровизировать… но чтобы так!       Доктор сама соскочила на землю и закрыла пациента собой.       - Фримен, ради бога, убери оружие! Прэйс пойдет с нами. Добровольно. Мы обо всем договорились.       - Какого черта, Клайджер! – взвыл полицейский, испытывая те же чувства, что испытывает профессиональный охотник при виде ребенка, тискающего матерого волка с капающей из пасти слюной. – Отойди от него!       - А припарковались вы где? – деловито поинтересовался Тэдди.       - В заднице! – огрызнулся Аксель. Мира успела охнуть, но Стилет только секунды две пристально щурился на полицейского, затем кивнул:       - Хорошо. Идем туда, - и уверенно зашагал к лесополосе.       Аксель остолбенел.       Мире пришлось хватать его за руку и тащить следом, как совсем недавно тащили ее. Уже поодаль от стен лечебницы, Фримен вырвался и нервно зашагал рядом:       - О чем ты, черт возьми, думала?! – негодующе зашипел он. Стресс, видимо, не дал разобраться до конца в странностях произошедшего и полицейский просто в полголоса изливал свое негодование. – Я выпросил разрешение на транспортировку. Я договорился с тюремным госпиталем, организовал бригаду скорой помощи из крепких парней и приготовился ловить твой звонок, а ты…       - Как, по-твоему, я должна была предвидеть, что он сбежит? – в свою очередь ощетинилась Мира.       Шагавший впереди Стилет дернул головой, будто собирался обернуться, но передумал. Он, конечно, и без слов все слышит, но доктора все равно что-то смущало. Миру всегда нервировала манера некоторых врачей обсуждать пациентов у них же на слуху. Человек с психическими проблемами, даже умственно неполноценный, еще не равнозначен пустому месту.       - Ты могла бы позвонить мне! - Фримен уже понял безосновательность своих обвинений, но возмущаться еще хотелось. – Ты бы… или… Но нельзя же вот так! По сути, мы сейчас помогаем бежать преступнику!       - Не так давно он был для тебя свидетелем!       - Одно другому не мешает, - снова почувствовав под ногами твердую почву аргументов, возразил коп. – Ты уверена, что сможешь его контролировать, Клайджер?       Мира была не уверена и потому психанула сильнее, чем хотелось:       - Послушай! – взвилась она, круто разворачиваясь к Акселю лицом. – Послушай, если мы вернем его в больницу – ему конец, Кэссиди уже отдала приказ его ликвидировать. Если ты рискнешь вызвать полицейских – будет бойня. Не торопи события и, возможно, я уговорю его сдаться! А если боишься огласки – уходи!       Доктор решительно рубанула рукой по воздуху от себя и замерла, мучительно вглядываясь в хмурое лицо Фримена. Выплеснув эмоции, она сразу пожалела об этом и сейчас очень боялась, что Аксель действительно бросит ее и уйдет. Ситуацию, как ни странно спас Стилет. Вернее его возглас из-за ближайшей кипы деревьев:       - О, а можно мне за руль?       - Нельзя! – взревел Фримен, который уже решил, что псих просто топает к единственному возможному месту сокрытия машины, но то, что тот действительно найдет ее в лесополосе, даже не предполагал.       Тэдди спорить не стал и послушно залез на заднее сидение. Мира уселась рядом с ним, Аксель за руль.       - Куда? – мрачно буркнул коп, которому очень не нравилась идея сидеть к Стилету спиной.       - Пока – подальше от Сайлент Харбора, - вздохнула доктор.       Машина осторожно выбралась на дорогу. Полицейский все еще пыхтел, фыркал время от времени и недовольно поджимал губы. Видимо, про себя продолжал какой-то внутренний монолог, но вслух уже не выражался. Миру это вполне устраивало.       В тишине они проехали минут пятнадцать. Погони не было. Клайджер уже начала успокаиваться и только собиралась спокойно обдумать всю эту аховую ситуацию, когда услышала:       - Не называй ее так!       Мира даже не сразу поняла, кто это сказал, до того странно изменился голос Тэдди, неприятно и резко резанувший слух.       - Глючит он, что ли? – презрительно и опасливо отозвался Фримен, по-прежнему не желая говорить с Прэйсом напрямую. Но Клайджер заметила, что беспокойно блеснувший в зеркальце заднего вида взгляд Акселя был еще и подозрительно сконфуженным.       - А-аксель… - предостерегающе протянула Мира, замечая, как поза до этого смирненько сидящего Прэйса меняется. Ступни крепче прижимаются к полу, корпус неуловимо подается вперед…       - Возьми свои слова обратно!       Мира схватила Прэйса за плечо.       – Аксель, слушай, как бы странно это не звучало… но, если ты сейчас подумал обо мне что-то нехорошее… то просто согласись с ним и извинись.       - Чего?! – в край возмущенный, взорвался коп. – Знаешь, если шизофрения заразна, то лучше в мою сторону не ды…       Свободная рука Стилета метнулась вперед со скоростью атакующей змеи и так треснула Фримена по затылку, что тот долбанулся носом о руль. Машину круто занесло. Проскрежетав тормозами по асфальту, авто встало на два боковых колеса и, благополучно остановившись, боком кувыркнулось с дороги в кювет.
43 Нравится 257 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (16)