Тихий омут

R
В процессе
43
5
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 106 страниц, 33 385 слов, 13 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
43 Нравится 257 Отзывы 16 В сборник

Глава 10. Напарники по неволе.

Настройки
      По дороге от мотеля Фримен, казалось бы, идеально отшлифовал изобретенную легенду о том, как в нужный момент оказался в нужном месте, о том, как храбро спасал взятую в заложницы доктора Клайджер. Увы, всем известно, что излюбленное хобби судьбы - гадить в малину самых продуманных планов.       Аксель ожидал, что по приезде в участок его встретят словами: «хей, Фримен, шеф давно тебя ждет, какого ты не отвечаешь?» Он даже ожидал, что старик МакДью будет сильно не в духе. Новость о том, что офицеры Саливан Ллойд и Брендон Купер, дежурившие в доме сбежавшего маньяка, подверглись нападению, детектива удивила, но не ошарашила. Чего еще ожидать от этого засранца Тэдди?       Старина Салли, по словам копов, встретил подкрепление примотанный скотчем к стулу и мычащий через торчащую во рту задницу маленького плюшевого медведя. Кое-кто из ребят в участке даже похвалялся, что имеет селфи на фоне этого эпического зрелища. Что ж, будет знать, как кимарить на ответственном задании старый пройдоха! Рано или поздно Салли получил бы свое…       Но вот о встрече, ожидавшей Акселя в кабинете начальника, детектив даже подозревать не мог.       - Специальные агенты Алиса Грэйс и Эрик Ларсон, - без тени вежливости представил шеф участка, ткнув пухлой ладонью по направлению к восседающей по одну из сторон Т-образного стола парочке.       Полицейские и фэбээровцы никогда не отличались взаимными симпатиями, как две группы хищников, питающихся одним и тем же видом добычи. Но усталый и не выспавшийся Фримен, чей костюм за прошедшие сутки успел вываляться в кювете, промокнуть под дождем и высохнуть на плечах, сейчас недолюбливал лощеных, с любопытством оглядывающих его агентов вдвойне. К тому же детектив знал, что сулит собой возникновение в кабинете начальника этих вот высокомерных рыл.       Женщину - брюнетку с прямыми волосами и хорошей фигурой – пожалуй, можно было назвать красивой, если бы та не хмурилась постоянно, как старая дева в доме свиданий. Мужчина – до тошноты холеный и манерный, со стянутыми на затылке в хвост белесыми волосами и крысино-остроносой физиономией вызывал и того меньше симпатий. К тому же о нем Акселю случалось слышать много всякого и мало хорошего.       - Значит, Эрик – Серый Лис – Ларсон, - принужденно улыбнулся Фримен. – Стоит делу сдвинуться с мертвой точки, как ФБР сует туда свой вездесущий нос?       - Работа у нас такая, детектив, - не менее ядовито промурлыкал фэбээровец, то ли не разобрав, то ли привычно проигнорировав и прозвище, которым его называли только за глаза, и намек на свой «выдающийся профиль». – Дела из мертвых точек вытаскивать.       - Передай агентам все материалы по делу Таккера, - буркнул шеф участка, чья красная от сдерживаемого гнева физиономия тоже дружелюбием к окружающим не блистала. – Распоряжение пришло такое. Потом… поговорим. Или у тебя что-то срочное?       Фримену некстати припомнилось, как в глубоком детстве он впервые встал на коньки. Не самый добрый брат сразу вытолкал дошколенка на лед, в гущу мечущихся по катку тел, а он стоял, балансируя и понимая, что любое неосторожное движение – и можно крепко сесть на жопу, а то и попасть кому-то под ноги. Эта картина часто всплывала в воображении копа в таких вот ситуациях – когда либо плохо, либо хуже, решать надо незамедлительно, а ошибиться никак нельзя.       - После вчерашнего побега из «Сайлент Харбор», - подбросил навоза в огонь Ларсон, сложив вместе кончики длинных пальцев. – Директор больницы заявила об исчезновении одного сотрудника. Вам что-нибудь об этом известно?       Что-то на уровне инстинкта шепнуло Акселю, что про Миру и Стилета сейчас лучше умолчать. Это была серьезная ложь, с тяжелыми последствиями. И все же он сказал:       - Нет.       - Вы хлопотали о переводе пациента в другую клинику.       - Как видите, опоздал.       Хищный прищур зеленых глаз Ларсона ничего хорошего не сулил.       Передача документов дела затянулась. Агент Грэйс оказалась именно такой педанткой, как выглядела. Если быть честным, в деле Таккера не хватало еще пары вещьдоков, которые Фримен дедуктивным чутьем не счел особо ценными и затерял где-то в пределах своего кабинета. Но Ларсона почему-то сразу заинтересовало весьма косвенное вещественное доказательство в виде предсмертной записки отца Теодора Прэйса, вернее тот кусочек металла, который был к нему приложен.       Акселю казалось, что вместо стула под ним – пороховая бочка с горящим фитилем.       - Вы отдавали его на экспертизу, - напомнил фэбээровец.       - Оно к делу Таккера отношения не имело, я сдал его в комнату хранения, - чуть быстрее, чем хотел, отчеканил Фримен, а здравый смысл полицейского в этот момент скорбно закрыл глаза.       - А в отчетах вы этого не указали, - елейно проворковал Ларсон, брезгливо приподнимая последнюю в деле, изрядно замызганную страничку, которую Аксель заполнял вприкуску с чипсами.       - Не успел.       - Хроническое опоздание, - фыркнула агент Грэйс.       Фримен заставил себя улыбнуться хотя бы ради того, чтобы не придушить обоих федералов на месте.       - Эт точно! – детектив сокрушенно покряхтел, потом схватил со стола первую попавшуюся папку другого дела и демонстративно взглянул на часы. – У бюджета вечно не хватает средств, чтобы пополнять ряды родной полиции квалифицированными ребятами. Глядишь, и вы бы без работы остались. А мне пора. Запланировал встречу. Если что не так – вы мне запрос пришлите. Добра!       Фримен вышел, не позволяя возражениям его догнать.       - Хамло, - поморщилась Грэйс, но напарник ее смотрел вслед полицейскому весьма пристально и ядовито.       Аксель меж тем стартовал с автостоянки прямиком по направлению к придорожному мотелю. Уже в пути детектив похлопал себя по боку, где во внутреннем кармане пиджака хрустело то самое письмо Прэйса.       «Не зря я на тебя делал ставку, малыш, не зря!»       Фримен натыкал на телефоне нужный номер и, не отрывая взгляда от дороги, быстро заговорил в трубку:       - Барни, старик, привет. Слушай, Барни, к тебе сейчас подойдут двое из ФБР, за одним вещьдоком по делу Таккера… Знаю, ничего я тебе не сдавал! Но ты… Нет, я не прошу тебя врать федералам, нет. Просто… м-можешь сказать им это не сразу? Ты же гребанный бюрократ от бога, старик, придумай что-нибудь, задержи их, как можешь! Сочтемся. И, да, я тут одолжил твою машину…       - Какого хера, Фримен?!! – завопили в трубке, но Аксель уже сбросил звонок.       - Спасибо, Барни, ты хороший друг.       Следующей на очереди была Мира, но ее номер ответил не сразу, минут десять противными гудками сообщая, что абонент занят.

***

      Связь за городом была не важная. Мира прошагала по подъездной дороге от мотеля до проезжей части, на ходу размазывая по лицу никак не перестающие литься слезы. Обида на Тэда и злость на саму себя искали выхода. Наконец доктору удалось вызвать такси.       Убегая из «Сайлент Харбор» Мира, естественно, не захватила с собой ни сумочки, ни денег, но расплатиться можно было по прибытию, а вот приводить себя в порядок пришлось при помощи одного только платка. Не успела она это сделать, как пришел звонок от Фримена.       - Прэйс вернулся, - сухо известила Клайджер. Сейчас ей было все равно, что полицейский с ним сделает.        Доктор старалась дышать ртом, так как от слез у нее частенько закладывало нос, а светиться заплаканной гундосостью перед Акселем не хотелось. Но печаль все-таки прорвалась в следующем ответе.       - Я… вызываю такси, Аксель. Достало все, хочу отдохнуть.       Пока Фримен переваривал сказанное, Мира начала обходить припаркованный у обочины черный мини-фургон, который мешал ей глядеть на дорогу. Такси можно было дождаться и у мотеля, но девушке хотелось оказаться от этого места как можно быстрее и как можно дальше. Она опасалась, что Прэйс вздумает идти за ней. И одновременно очень этого ждала.       - Что случилось? – вкрадчивым, но не терпящим возражений тоном всеведущей мамочки осведомился Фримен.       - Все великолепно! – против воли истерично хихикнула Мира. – Просто я…       Высунувшаяся из отъехавшей дверцы черного фургона рука крепко вцепилась в лицо доктора, зажав ей рот, а вторая перехватила за талию. Фримен еще успел услышать сдавленный крик, стук падения телефона на асфальт и даже нечеткие звуки борьбы. Потом дверца захлопнулась, а колеса стартанувшего фургона раскатали упавший телефон на хрупкие осколки.

***

      Когда Аксель, весь оставшийся путь топивший педаль газа в пол, примчался на место происшествия, его там ждал Прэйс, болванчиком стоявший у перекрестка дорог. Смотрел он не по сторонам, а тупо перед собой, притом закрыв ладонями уши, как человек, прислушивающийся к звучанию собственного голоса.       Впрочем, заскоки Тэдди детектива сейчас интересовали меньше всего. Выскочив из машины, Аксель сгреб шизика за грудки и от души встряхнул:       - Что ты с нею сделал, ублюдок?!       Некогда один натуралист писал, что у животных, как и у человека, на подсознательном уровне всегда присутствует чувство признания собственной вины. Именно оно порой делает правого сильнее, а виноватому внушает страх.       По зрелому размышлению Фримен бы сто раз подумал, прежде чем бросаться на Стилета с голыми руками. А Прэйс, способный справиться с куда более серьезным противником, наоборот, испуганно вжал голову в плечи и, не помышляя о сопротивлении, пролепетал:       - Я… я… я ничего… не делал! М-мы повздорили. Она ушла и… теперь ей плохо.       - Где она?       - Я не знаю! – взвизгнул Стилет. – Не знаю. Ты мешаешь мне слушать!       Аксель оттолкнул от себя Тэда и вытащил табельный пистолет. Прэйс почему-то сразу успокоился, жмуриться перестал и посмотрел на полицейского вполне понимающими, Фримену даже подумалось – «человеческими глазами».       - Среди вас есть «крот», да?       Аксель выругался. Он и сам успел подумать о том, что у Таккера в полиции есть информатор, что сегодняшнее явление федералов состоялось неспроста. Признавать это было мерзко, как и осознавать, что в сумбур твоих мыслей кто-то непрошено лезет.       - Спасибо, просветил, кэп!       - За тобой следили еще до того, как ты уехал, чтобы сдать нас с Мирой полиции, - по-прежнему медленно, словно читая условия сложной задачи, продолжал говорить Прэйс.       - Не «вас», а тебя! Хотел, но не сдал! – рявкнул коп. – И прекрати меня сканировать!       Аксель плюнул. Но пистолет все-таки убрал. Тэд кивнул и снова выпал из реальности.       Фримен тоже задумался. Куда не кинься – дело труба. Допустим, он даже готов был признаться, что впарил шефу и фэбээровцам ложную информацию. Сильно ли поможет это вернуть Миру, если Таккера полиция и без того искала не один месяц, а найти не могла? А что этот бандит успеет сделать с заложницей, какими способами будет выбивать информацию – даже подумать страшно.       Детектив снова посмотрел на Стилета. На сей раз уже без злости, но хмуро и оценивающе. Ни в жизнь Фримен не подумал бы, что ему придется сотрудничать с этим шизиком. Но коль уж судьба впихнула их в одну лодку…       - Может, ты хоть машину запомнил?       - Даже не видел, - отстраненно сообщил Стилет, а потом оживился. – Пойдем.       - Эй, стоп!       В запале Фримен и не подумал вытащить ключи из машины и опомнился, только увидев, как Стилет уютненько угнездился за рулем. Коп успел придержать дверцу. Псих уставился на него своими стеклянными глазами.       - Я не знаю, как называется это место, - сказал Прэйс. – Но знаю, где Мира, когда она обо мне думает.       Фримен скептически поднял бровь. Узколобым он отродясь не был и в способности Стилета верил. А как еще не верить в телепатию засранца, который отвечает на твои вопросы раньше, чем ты их задашь? А вот самому засранцу коп не доверял. Его снова охватило чувство шаткого равновесия.       - Ой-ой. У тебя какая-то детская травма с этими коньками?       Аксель скрипнул зубами от раздражения, захлопнул дверцу, обошел машину и молча плюхнулся на соседнее с водительским сидение.       Прэйс не очень старательно спрятал удовлетворенную улыбочку и завел мотор.

***

      Поездка потребовала от Фримена изрядного терпения. Тэд частенько останавливался и «зависал», пару раз даже сменил направление. Наконец, съехав с дороги к подножью какого-то холма, выскочил из машины и потопал по склону наверх.       Аксель кое-что слышал о практике совместной работы полиции с экстрасенсами и раньше считал это полной хренью. Все эти чудотворцы, ищущие трупы, преступников или пропавших детей с божьей ли помощью, или при помощи козьих черепов, если и находили что-то, то не чаще, чем срабатывал простой счастливый случай. А уж сенсации из этого разводили глобальные. Притом, не стесняясь старательно подтасовывать под свои заслуги все совместные успехи следствия.       Полиция, обычно, шла на такие связи с неохотой, в самом крайнем, безвыходном случае. Как, например, сейчас…       - Куда ж тебя понесло, зараза, - уныло пыхтел Фримен, карабкаясь за Стилетом. – Еще сейчас скажи, что тебе жертвенный козел нужен.       - Я не колдун, - серьезно ответил Тэд. – Так что за свою жизнь не опасайся.       - Что-о-о?       Стилет неожиданно припал к земле и за рукав дернул за собой Фримена.       - Смотри, - сказал Тэд, но Аксель уже и сам видел.       С холма открывался прекрасный обзор. Антрацитовой лентой тянулось к горизонту шоссе. Небольшая, перпендикулярная ему дорожка, утыкалась в недавно достроенный комплекс коттеджей. Рядом – еще не разобранная база для стоянки и обслуживания строительной техники.       База представляла собой прямоугольник из поставленных встык, воротами внутрь, передвижных гаражей, вел в нее узкий и длинный въезд. И возле этого въезда, минуту или две торчала маленькая человеческая фигурка. Видимо, разговаривала по телефону – подробнее издалека не разглядеть. Потом к фигурке вышла вторая, и обе скрылись в проходе.       Аксель лежал, аки индейский разведчик, пузом на земле, на вершине холма и нервно покусывал губу. Мало ли что могло понадобиться двум чувакам на брошенной базе? Может, воруют чего. Может… подпольные петушиные бои проводят?       Но шестое чувство имелось не только у Стилета. Натренированная годами службы интуиция Фримена тоже азартно зудела, подсказывая, что это – не пустышка. А надежда найти Миру как можно быстрее тревожно трепыхалась.       Аксель ощутил на себе внимательный и выжидающий взгляд Стилета. Опять сканирует, зараза.       - Ну-у, - стараясь не смотреть на психа, неуверенно протянул коп. Уйти, не проверив, он бы в любом случае не смог. – Ну-у-у, чел. Если твоя чуйка не облажается, я признаю, что в полиции тебе б цены не было.       - А ты замолви за меня словечко, - съехидничал Тэд.       Раз уж судьба вынудила работать с психом, обнаружить у него чувство юмора оказалось довольно приятным сюрпризом. Фримен от души весело фыркнул и послал новоявленного напарника по адресу, где явно не резюме принимают.       Тэд прищурился и неприминул отомстить:       - Ты отвлеки тех, кто у въезда, а я найду Миру.       - Эй! – зашипел Фримен. – Стой! Как? Куда?       Но Стилет уже сбегал с холма, и догонять его, кажется, было бесполезно.

***

       Когда дверь в фургоне закрылась, Мира перестала вырываться и брыкаться. Теперь уже бежать было некуда, а если продолжать сопротивляться, велика вероятность получить дополнительные травмы. Это не только больно, но и бесполезно.       Изнутри фургон был практически пуст. Двое мужчин вместе с Мирой в кузове, и как минимум один за рулем. Окошко в кабину было закрыто и всё, что могла видеть девушка - это глухие стены металлической коробки. Клайджер сжалась в углу, в который ее швырнули, и уставилась в пол.       Мыслить рационально было тяжело. Она беспокоилась за Тэдди, переживала за Фримена. Но почему-то даже подумать не могла о том, что опасность может грозить ей самой. От страха Миру трясло, как в лихорадке, хотелось рыдать и тело требовало метаться в поисках выхода. Но доктора спасал профессионализм. Даже в такой ситуации Мире казалось постыдным впадать в панику, если до этого ты только и делала, что говорила пациентам: «прежде всего – успокойтесь!». Попавшие в силки кролики душат сами себя.       - Да, взяли девчонку, босс. Да, всё чисто, без никаких хвостов, - говорил по телефону бандит.       Из прошелестевшего в трубке ответа Мира разобрала только "я за ней пришлю". Похититель скривился, но возражать не стал.       «Глядеть агрессору в глаза нельзя, - подсказывала психиатрическая практика. - Прямой взгляд - это вызов».       Но в полглаза Мира всё же не могла не увидеть лиц своих похитителей. Они были без масок. Это плохо. Открытые лица существенно снижали шансы заложницы на выживание.       - Это всё из-за детектива Фримена, да? - как можно более спокойно спросила Клайджер.       Ответом ей было презрительное хмыканье и:       - Молчи, сука, пока зубы торчат!       Мира решила последовать совету.       «Вот я открыла глаза и оказалось, что это всего лишь дурной сон».       Вот такие банальные мысли приходят в голову каждому человеку в дерьмовой ситуации. А она-то, дура, еще ревела из-за ссоры с Тэдди. Ну, привязалась, да. Ну, прониклась симпатией, и что такого? Глупо обижаться на слова заведомо неадекватного человека. А теперь, что будет с Прэйсом, если Миру не получится спасти?       "Нельзя так думать," - психологически подкорректировала себя Клайджер.       Чтобы легче было терпеть молчание и недружелюбные взгляды, Мира пыталась определить направление, в котором ее везут, считала повороты, но через некоторое время окончательно запуталась. При Мире разговаривали коротко и сухо, ничего полезного из реплик похитителей она понять не смогла.       Когда фургон, наконец, остановился, один из бандитов открыл окошко в кабину и коротко скомандовал:       - Криди, свяжись с боссом.       Из зрелища на миг появившейся перед лобовым стеклом глухой стены, Мира поняла, что машина находится в каком-то гараже. В кабине все же оказалось двое человек. Стало быть всего – четверо. Скоро отзвонился Криди. Видимо, похитителям предстояло ждать. Если во время поездки время тянулось медленно, как капли слизи, то сейчас и вовсе застыло на месте.       Мира не знала, час или полчаса прошло, но похитители ее вдруг основательно заскучали, стали перешептываться активнее, неприятно подхихикивая и бросая на заложницу неоднозначные взгляды. Затем один из них широко зевнул, подтянулся и со словами:       - Пойду, пыхну! - вышел из фургона.       И тут доктор окончательно струхнула.       Говорят, оставшись с террористом с глазу на глаз, рекомендуется попытаться наладить с ним связь. Вот только неизвестно, имели ли авторы этих рекомендаций личный опыт общения с недоброжелательным, вооруженным человеком или строчили свои брошюрки в уютном кабинете, по центу за слово?       Клайждер была не из трусливых. Трусость с ее работой была несовместима, но сейчас, перед нахально рассматривавшим ее ублюдком с рыбьими глазками на широкой харе, не то что алгоритмы разумных действий – все более-менее связные слова повылетали у нее из головы.       - Ми-ми-меня зовут Ми-мирабель К-клайджер, - залепетала она, вжимаясь в свой угол так, словно мечтала просочиться между молекулами металла. - Я р-родилась в Ми-милуоки, штат Висконсин, училась в Эмори… а… в-в-вы… знаете, что такое диссоциативное расстройство идентичности?!       Бандит замер на месте. Извилины его, видимо, переклинило от изумления, но не больше, чем на минуту:       - Фигли ли ты мне зубы заговариваешь, шмара? – рыкнул он, шагнул к девушке и вытянул руку, но именно в этот момент где-то далеко, за стенами фургона и гаража, послышалась трескотня пистолетных выстрелов.       - Какого хрена там происходит, Мафин? – крикнул бандит.       Но Мафин не ответил.
43 Нравится 257 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (10)