Глава 4
9 марта 2016 г., 22:05
Мила Михайловна:
В кабинете привычно раздаются звуки закипающего чайника. Как же все-таки приятно отдохнуть в перерывах между занятиями… Здесь тихо и спокойно, не то, что в коридоре, где непрерывно раздаются ноты начинающих музыкантов. Все инструменты сливаются, образуя странную, завораживающую какофонию.
Неожиданно раздается несмелый стук в двери, кажущийся странно знакомым. Я поворачиваю голову и вижу знакомое лицо: яркие зеленые глаза, красные локоны – лицо, светящееся колдовской, неестественной красотой. Ева? Я некоторое время молча смотрю на неё, отказываясь верить глазам.
Тем временем девушка, как обычно, вежливо здоровается с Оксаной. Взгляд моей бывшей студентки беспокойно мечется по классу, и, наконец, останавливается на мне. Она замирает, и глаза вспыхивают радостью.
- Мила Михайловна, я к вам! – с этими словами она проскальзывает в кабинет.
Я срываюсь с места и подхожу к ней, чтобы обнять, но что-то меня останавливает.
- Какая красивая, - словно со стороны слышу свой голос. Она и вправду очень эффектно выглядит: открытое облегающее платье, немного скрытое за полупрозрачной накидкой, которая придает образу загадочности, и со вкусом подобранные аксессуары в виде переплетающихся змей.
Девушка несмело замирает, и, смущаясь, благодарит за комплимент.
Мы садимся друг напротив друга и встречаемся взглядами. Она смотрит на меня немного испуганно, но зеленые глаза неприкрыто светятся радостью. Неужели девушка так рада меня видеть? Странно, но похоже на то.
- Может мне выйти? – тактично спрашивает Оксана.
Ева вздрагивает, будто забыла, что мы не одни в кабинете, на ее лице на секунду появляется странное выражение, но тут же скрывается за улыбкой.
- У тебя лично ко мне дело, или просто?
- Просто, - отвечает Ева.
В классе снова воцарилось молчание.
- Ну расскажи, как ты? – я первая нарушаю тишину.
- Лучше вы, - она нежно мне улыбается, глаза отражают живой интерес.
- Все хорошо, последний год здесь дорабатываю.
- Последний год? – будто эхо, повторяет она, после чего улыбка медленно исчезает с ее лица, оставив беспокойство. Определенно, девушка не рада такому повороту событий.
- А где ты работаешь? – спрашиваю я.
- У себя, в Г…, в музыкальной школе, - отвечает девушка, и, помолчав, добавляет, - И еще руковожу детским оркестром. Я, конечно, была в шоке поначалу: не думала, что буду дирижером, - при этих словах ее глаза широко распахнулись, - но сейчас уже свыклась. Мне даже нравится.
- Не собираешься переехать сюда, в Н…? – поинтересовалась я. С потенциалом этой девушки, на мой взгляд, в большом городе у нее были бы более радужные перспективы.
- Нет, - отрицательно качает головой она.
Я почему-то чувствую разочарование, наверное близкое к ее эмоциям, когда она узнала, что я скоро увольняюсь.
- Нравится работа? – подает голос Оксана.
- Да, -улыбается девушка, - конечно, в первый день, когда ко мне пришли мои оркестранты, я испугалась, и не знала, как себя вести. В колледже нас готовили к этому, но все равно было страшновато. Да и материала для работы не было, пришлось самой искать. – она увлеченно принялась делиться впечатлениями. - Тут уж, конечно, интернет мне в помощь, - с этими словами Ева шутливо подняла руки. – Сейчас уже я чувствую себя намного уверенней, даже сама сочиняю небольшие пьесы для оркестра.
- Ух ты, ничего себе! Чувствую, ты скоро станешь известной, - сказала я абсолютно честно.
- Да нет, что вы, я же не композитор, просто немного понимаю в музыке … , - она потупилась и добавила, - только то, что я взяла отсюда, из учебы.
Похоже, что за время работы ее самооценка так и не возросла. Так всегда: чем большего стоит человек – тем меньше его самомнение. Наверное, это связано с огромной требовательностью к себе.
- Почему ты передумала поступать? – задала я давно интересующий вопрос.
- Ай, ну… - девушка неопределенно махнула руками.
- Вот что ай? – продолжаю допытываться я. Узнаю я, наконец, в чем же причина, или тут какая-то страшная тайна?
- Кстати несколько моих учеников уже готовятся к поступлению, - Ева поспешно меняет тему, - потому что хотят быть как я, - она картинно наклоняет голову.
- Ага, - смеюсь я. Вообще-то это не удивительно.
Ева начинает увлеченно рассказывать о своих учениках. Я завороженно наблюдаю за выразительным лицом девушки: ее брови время от времени взлетают вверх, на чувственных губах играет улыбка, зеленые глаза то вспыхивают огнем, то отражают тоску.
Кажется, я все прослушала…
- Извините, я вас задерживаю, - она смотрит на часы и порывисто встает.
Да, действительно, уже настало время следующей пары.
- Приятно было повидаться, - я пожимаю ее руку. – Удачи тебе, Ева!
Девушка натянуто улыбается, кивает головой и скрывается за дверью.
Я подхожу к Оксане.
- Ты знаешь, Мила, я забыла сказать, что Ева уже заглядывала на этой неделе. Искала тебя, наверное, - сообщает мне подруга.
Я улыбаюсь – приятно, когда ученики тебя помнят и любят…