ID работы: 3976778

На осколках - 3. Зеркала

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Тёмные каменные стены обступили Алмазную Донну со всех сторон, заканчиваясь бесконечным коридором, уходящим вдаль, освещённым многочисленными факелами, закреплёнными на угрюмых стенах.       Помещение, в котором оказалась Маргарита, переступив порог, казалось невероятно огромным: уходящий вверх потолок заканчивался где-то далеко, вынуждая проникнуть мыслям, где замок мог оказаться без крыши, а непроглядная тьма напоминала грозовые тучи, нависавшие над башнями и грозившие обрушиться ливневым дождём. Большая комната, похожая на гостиную, совершенно не имела окон, а все просветы, в которые мог проникнуть хоть малейший лучик света, целиком и полностью заполняли средневековые витражи. Свет, просачивающийся через цветные стёкла, падал на гранитный пол разного рода красочными пятнами, смешивающимися друг с другом от пересечения таких же ярких отражений от остальных картин.       Вся холодность гостиной меркла от оранжево-жёлтых языков пламени встроенного в стену справа камина. Всполохи огня бросались на каменные стены, создавая причудливые тени, а тепло, льющееся от сгорающих дров, заполняло помещение, рождая невидимую борьбу стужи и жары, отчего в комнате не чувствовалось ни одного, ни другого. Разве что по желанию обитателей замка, тянущихся то к свету, то к тьме, создавалась граница между двумя противоположностями.       В душе Маргариты поселилось чувство, что в другое время камин не озаряют всполохи пламени, равно как и гранитные плиты на полу не устилает квадратный ковёр, соединяющий в единую композицию несколько разномастных кресел и диван в бархатной обивке.       Глаза Алмазной Донны, привыкшие к сумеречному свету, выхватывали из помещения ранее не замеченные предметы. Между витражами вырисовывался книжный шкаф, полки которого были уставлены фолиантами с потрёпанными корешками и выцветшими золотыми буквами, отчего казалось, что тома появились или же находились здесь словно в хранилище. Будто искушённый библиограф собирал по свету редкие издания, дабы затем сохранить единичные экземпляры, отведя им определённое место на полках в соответствии со статусом и известностью автора.       Маргарита вспомнила, как в домике с белыми стенами, увитыми плющом, в крохотной гостиной Мастер бережливо берёт в руки книгу. Тонкие пальцы перелистывают пожелтевшие от времени страницы, а он, что-то шепча про себя, водит взглядом по строчкам, в надежде найти нужную информацию.       Бывшая Королева нахмурила лоб и встряхнула волосами, отгоняя воспоминания, так не вовремя появившиеся в голове. Женщина прикусила губу, обводя взглядом комнату, боясь сделать шаг вперёд. Ей казалось, что стоит только пошевелиться, как вся картина перед глазами расплывётся, приобретая неясные очертания, словно всё вернётся назад, превращаясь в дымку и, в конце концов окажется, что Маргарита стоит на просёлочной дороге, где позади белеет стенами ненавистным домик, ставший вечным приютом, а приход Азазелло – всего лишь фантазия, поселившаяся в голове и являющаяся следствием последних тяжёлых событий, выпавших на долю уставшей души.       Маргарита сильнее запахнула халат, цепляясь озябшими пальцами в намокшую ткань. Всё тело пронзила дрожь, отчего захотелось придвинуться к живительному пламени камина, так весело потрескивающему дровами. Женщина повернула голову в сторону огня и вцепилась ненавидящим и алчным взглядом в каменную кладку, представляя, как замёрзшее тело окутывает тепло.       - Мессир, Вы только не волнуйтесь, - знакомый голос заставил обратить на себя внимание. – С кем не бывает. Это минутная слабость.       В гостиную на полусогнутых лапах, пятясь задом, вошёл огромный чёрный кот. Бегемот, подобострастно кланяясь и присаживаясь при каждом произнесённом им слове, лавировал между мебелью, помахивая хвостом. Бывший паж устремил вверх испуганный взгляд, передними лапами то поправляя ошейник, то прижимая уши к голове.       - Ах, ты подлец! Пробираешься в мои запасы, воруешь самое лучшее вино, а потом угощаешь им остальную свиту от моего имени!..       Маргарита вздрогнула от холода, просквозившего в каждом произнесённом слове. Из тени соседней комнаты вышла знакомая фигура, которую невозможно было не узнать. Чёрный костюм идеально сидел на могучем теле, собранные в хвост серебристые волосы ловили на себе всполохи пламени, а идеальный профиль вырисовывался на фоне стен. Разноцветные глаза сверкали невысказанной ненавистью, отчего Бегемот в очередной раз прижал лапами уши к голове, боясь услышать от Тёмного Повелителя проклятия и угрозы.       Воланд продолжал наступать на члена свиты, вынуждая последнего сжаться под взглядом, мечтая раствориться в тени или пройти сквозь стену.       - Мессир, это не я… - заикаясь продолжил объясняться кот, после чего, истошно замяукав, попробовал оправдаться, сдаваясь и опуская лапы вниз, понимая, что пойман с поличным. – Каюсь! Каюсь, Тёмный Повелитель! Прошу меня простить и не выгонять из свиты. Мессир, Вы справедливы и не должны быть безучастны ко мне. Я исправлюсь, обещаю Вам!..       Бегемот забился в угол, закрывая рот лапами, дрожа от подобострастия и страха, временами накручивая усы или теребя кончик хвоста, а то и вовсе снова прижимая к макушке уши.       - Прочь, - холодным голосом возвестил Воланд, бросая холодный взгляд в сторону кота. – Если через секунду ты не исчезнешь из комнаты и не забьёшься в самый тёмный угол комнаты Геллы, то обещаю, я выгоню тебя сей же час.       Меньше секунды потребовалось Бегемоту, чтобы осознать смысл сказанного и броситься на четырёх лапах в темноту коридора, испустив жалобное мяуканье.       Воланд вздохнул, перебирая пальцами многочисленные перстни и устало опустился в кресло, прикрывая глаза. Женщина не сводила глаз с Повелителя Теней, пытаясь унять стук бешено бьющегося сердца.       - Маргарита Николаевна, Вам не надоело стоять в дверях? Проходите, наконец, - ухмылка скользнула в уголках губ Мессира, когда он открыл глаза и устремил разноцветный взгляд в её сторону. – В конце концов, приведите себя в порядок. Дождь изрядно подпортил Вас, а у меня, видите ли, полагается соответствовать неким правилам, в том числе и по части внешнего вида.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.