ID работы: 3976778

На осколках - 3. Зеркала

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
77 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
      Маргарита села на кровати, поднимая одеяло до подбородка, стараясь унять дрожь во всём теле. Женщина пыталась вспомнить своё сновидение, но тщетно. Слёзы продолжали застилать глаза, оставляя солёные дорожки на щеках. Бывшая Королева оглянулась по сторонам в надежде отогнать от себя пугающих призраков сновидений.       Комната, в которой она находилась, выглядела гораздо уютнее, по сравнению с тем, что увидела женщина, едва переступив порог помещения. Стены тут и там оказались закрыты гобеленами, уходящими от самого пола до высокого сводчатого потолка. Гранитные плиты устланы коврами, за исключением места перед ширмой и, по всей видимости, за ней, где располагалась ванная. По стенам, в перерывах между сюжетами на тканных полотнах находились факелы, освещая комнату, а над камином, в котором вздымались вверх языки пламени, несколько канделябров. Ложе, на котором отдыхала Маргарита, располагалось на небольшом возвышении под пологом из плотной ткани, закреплённой между четырьмя столбиками. Слева в паре метров от кровати аккурат посредине возвышался огромный витраж. Только присмотревшись можно было понять, что он является окном, которое никогда не открывалось, а яркая картинка скрывала от обитателя покоев раскинувшийся пейзаж.       Маргарита отбросила одеяло в сторону и опустила ноги на мягкую шерсть ковра и, как заворожённая, медленно приближалась к витражу. Женщина вытянула вперёд руку, не сводя глаз с изображения. Ей казалось, что стоит дотронуться пальцами до мелких стёклышек, и они падут вниз один за другим, словно слёзы из глаз. Искусное полотно так и манило, призывая прикоснуться к холодному орнаменту, почувствовать кожей все те невообразимые линии, соединённые между собой рисунком, таящие загадку, способную разгадать только в случае единения с картиной.       - Вы всё равно ничего не увидите, даже сквозь самую мелкую щель, - голос заставил Маргариту отдёрнуть руку и повернуться спиной к окну, нехотя отвлечься от созерцания тайны.       Воланд стоял у камина, всем своим видом внушая силу и безраздельную власть, отчего комната гостьи показалась ей самой несоизмеримо маленькой и душной. Высокая фигура Повелителя Теней в очередной раз вызвала в душе женщины минутный страх, но он тут же ушёл в небытие, когда Дух Зла осмотрел помещение и остановил скучающий взгляд разноцветных глаз на лице Маргариты.       - Я не пыталась даже… - смущаясь, произнесла женщина, понимая, что пытается найти оправдание своим действиям.       - Полно, Маргарита Николаевна, - усмешка подёрнула уголки губ Мессира. – Неужели Вас совсем неинтересно, ГДЕ Вы оказались по собственной милости? Удивительно, сколь Вы не любопытны.       На щеках бывшей Королевы вспыхнул румянец, возвращая лицу свежесть и былую красоту, напоминая, что где-то глубоко внутри её души ещё тлеет огонёк, пока не готовый превратиться в пламя.       - Я посещала этот замок два года подряд в канун Бала Ста Королей, - на одном дыхании произнесла Алмазная Донна, удивляясь собственной дерзости, с которой были сказаны слова.       Воланд в удивлении приподнял брови, однако тут же выражение лица Повелителя Теней приобрело былую холодность и незаинтересованность.       - Уж точно, Вы не добирались своим ходом, как есть сейчас - пешком и в изорванном платье, с исцарапанными руками, со впутанными в волосы кусочками веток и листьями, - отрезал Дух Зла, останавливаясь в нескольких шагах от женщины и чувствуя, как по всему телу разливается ярость. - Вы посещали всего лишь ту малую часть замка, в которой Вам и положено оказаться. В равной степени, как и сейчас. Но обо всём по порядку. В этот раз всё проще. Вы в Аду, Маргарита Николаевна!       Алмазная Донна покачнулась, но всё же удержалась на ногах. Нащупывая позади себя стену, женщина сделала шаг назад. Под сверкающим гневом и устрашающим взглядом Мессира Маргарита вцепилась пальцами в гобелен за спиной, чувствуя, как волна силы, исходящая от Повелителя Теней, готова поглотить с головой. Сердце отчаянно билось, предчувствуя, что его удары вот-вот прекратятся, ожидая, как очередной стук будет сделан лишь наполовину.       Воланд прочитал страх в зелёных глазах, когда внезапно понял, что женщина из последних сил цепляется за ускользающее сознание. Лицо бывшей Королевы приобрело мертвенную бледность, а дыхание стало частым, словно она делала последние жадные глотки воздуха в своей жизни.       Повелитель Теней направился обратно к камину, где потрескивали дрова. Что-то пошло совсем не так, как он этого ожидал. Мужчина незаметно встряхнул головой. Глубокая складка залегла на ровном лбу, стоило Воланду предаться мыслям и задуматься на мгновение. Пора остановиться. Он ещё поразмышляет об этом на досуге. Дух Зла медленно повернул голову в сторону Маргариты, скрывая удивление от произошедшей в женщине перемены.       Стоило Мессиру развернуться, и тотчас бывшая Королева почувствовала, что дышать становится легче, пульсирующая боль не бьёт в виски и крик застывает на пересохших губах. Уверенность возвращалась к Алмазная Донне, не оставляя места наступившему было бессилию. Бисеринки пота находят дорожку от висков и шеи, падая вниз. Маргарита желает остаться на месте, каким-то шестым чувством ощущая, что нельзя приближаться к Воланду, хотя отчаянно мечтает броситься ему навстречу и вцепиться пальцами в его грудную клетку, сминая под ними ткань рубашки, стараясь таким образом добраться до бесконечно тёмного сердца.       - …Вы можете выходить из данной комнаты только в том случае, когда она сама посчитает это нужным, - продолжил как ни в чём не бывало Повелитель Теней. – В остальных случаях Вы просто не сможете открыть дверь. Это всего лишь мера предосторожности, ради Вашего же блага и сохранения жизни.       - Я в опасности? – тихо, но уверенно спросила женщина, обхватывая себя руками, стараясь согреться.       - Пока Вы в замке, Вам никто и ничто не угрожает. Хотя ручаться за всё здесь происходящее и обитателей Тёмной Обители я не могу в полной мере, - продолжил Воланд с удовлетворением. – Но запомните одно: если Вы вдруг захотите покинуть Сумеречный Храм, скажем так, ради минутной прогулки, найдите себе провожатого. Всё, что Вы сможете увидеть, стоит Вам переступить порог – непроницаемый туман. Вступите в него одна, как мигом пропадёте. И никто не сможет Вас отыскать.       Маргарита вздрогнула, представляя, как из молочно-белой непроницаемой пелены на неё смотрят красные глаза, а уродливые руки тянутся к подолу платья, стараясь ухватиться за шёлковую ткань. Поёжившись, женщина сделала шаг по направлению к камину, однако замерла в нерешительности, бросая решительный взгляд на пламя. Воланд почувствовал едва заметный вновь необъяснимый прилив гнева и, повернувшись, направился к двери. Уже на пороге Дух Зла обернулся, смотря, как женщина, присев на пушистый ковёр, протянула озябшие руки к огню.       - Обед находится в большой гостиной. Сразу же при выходе из Ваших покоев поверните налево, - бросил напоследок Повелитель Теней.       Маргарита не ответила, только лишь склонила голову набок, отчего каштановые локоны рассыпались по спине.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.