Глава 22
26 февраля 2017 г. в 00:21
Поражённый, Дух Зла провёл рукой по локонам – седые пряди бесследно исчезли. Лицо бывшей Королевы приобретало свежий цвет, а на щеках появился румянец. Да и глаза, подёрнутые пеленой, вновь стали изумрудно-зелёными и искрящимися.
Маргарита непонимающе смотрела на удивлённого Повелителя Теней. Мужчина продолжал перебирать пальцами её волосы. Перед глазами внезапно потемнело. Только крепкие объятия Духа Зла не давали упасть в обморок, не повинуясь наступающему удушливому туману дурноты. Сердце, готовое было выпрыгнуть из груди, пропустило удар, а затем ритм биения выровнялся. Равно как и теплота с эпицентром жара в груди теперь распространялась по всему телу. Даже кожей чувствовалось малейшее дуновение ветерка.
Маргарита словно ожила. Вновь предстала той земной женщиной с нотками ведьмы, что переступила порог Сумеречного Храма. Вдох и выдох приобрели свой особенный оттенок. Даже зрение и обоняние будто обострились, ощущая новое и позволяя обращать внимание на малейшие изменения.
Только что-то незнакомое вмешалось во вновь обретённые человеческие чувства. Оно казалось близким и таким далёким, похожим на… стук сердца.
Маргарита обратилась в слух, пытаясь понять, откуда исходит столько тревоги и испуга. Женщина обвела взглядом комнату в отчаянных поисках источника и заметила, как напряжён Воланд.
Догадка промелькнула на лице Духа Зла, но будто не веря пришедшим мыслям, он продолжал стоять на месте, взвешивая все «за» и «против».
- Проклятье, - прошипел мужчина и, сверкая глазами, устремился в сторону коридора. – Этого просто не может быть!
Последние слова эхом разнеслись по пустому помещению. Почувствовав неладное, бывшая Королева бросилась следом, отчего-то зная наперёд, что её присутствие и помощь крайне необходимы.
Всхлипы и сдавленные рыдания заставили остановиться сразу же перед дверью отведённой ей комнаты. Там, сжавшись в комочек и прислонившись к холодной каменной стене, сидела Гелла. Испуганный взгляд устремился в сторону Повелителя Теней, грозной скалой нависавшего над хрупкой девушкой. Он замер на месте, отчего казался скульптурой, такой чужой в окружающей обстановке.
Маргарита осторожно приблизилась к младшему члену свиты. Девушка продолжала прижимать руки к груди, будто защищаясь от удара. Волосы огненным водопадом рассыпались по вздрагивающим от беззвучных рыданий плечам и спине. Глаза, устремлённые на Повелителя Теней, горели лихорадочным безумным огнём.
- Что с тобой? – Маргарита опустилась на колени перед рыжей бестией, осторожно прикасаясь к удивительно тёплым сжатым в замок пальцам, пытаясь успокоить девушку.
Прикосновения заставили её вздрогнуть и посмотреть на гостью. Во взгляде появилась мольба и невысказанная просьба о помощи. Алмазная Донна, стоя на коленях, медленно протянула руку к рыжим волосам, убирая пряди со лба, на котором выступили капельки пота. Только сейчас женщина обратила внимание, что лицо Геллы потеряло всякую бледность и приобрело румянец. Заострённые черты округлились, а глаза были наполнены слезами. С каждой слезинкой на щеках появлялись солёные дорожки. Рука бывшей Королевы опустилась на сжатые на груди пальцы младшего члена свиты. И в этот самый момент биение стало сильнее.
Женщина не верила своим глазам, однако первые мысли, что появились в её голове, затмили желание помочь рыжеволосой девушке. Маргарита уже было собиралась опустить ладони на вздрагивающие плечи…
- Не смейте этого делать! – прорычал Воланд голосом, наполненным ненавистью и холодом. – Милосердие! В очередной раз, Маргарита Николаевна, Вы проявляете его. И сейчас просто превзошли себя! Вы сделали её ЧЕЛОВЕКОМ!
Последнее произнесённое слово вылилось ядом. Тем самым, о котором она мечтала совсем недавно, только не в таком проявлении и не в таких обстоятельствах. Ярость закипала в душе бывшей Королевы, готовая вот-вот вырваться наружу. Маргарита обернулась, встречаясь взглядом с Повелителем Теней. Поднимаясь с колен Алмазная Донна желала только одного: вцепиться пальцами в лацканы пиджака Мессира, расцарапать лицо, сделать как можно больнее, только бы не позволить высокомерия и ненависти в обращении.
- Я не позволю Вам закончить Вашу речь, – процедила сквозь зубы женщина. Собственный голос показался чужим, будто и не она говорила сейчас на равных с Дьяволом. – Вы позволяете себе слишком многое, Мессир. Но никогда не задумываетесь о тех, кто в этот момент находиться рядом с Вами. Вам абсолютно всё равно на мнения, эмоции, чувства. Вы помогаете, но и берёте непомерно большую плату за Ваши услуги.
Горящие зелёные глаза с решительностью в них заставили Воланда остановиться, вместе с тем пробуждая гнев, уже выплёскивающийся с речами.
- Вы хоть понимаете, кому говорите всё это? – ледяной и повелительный тон словно тысячами ножей наносил удары, которые так и не достигали своей цели - Маргарита продолжала спокойно стоять, однако всё её существо объяло негодование.
- Дьяволу! Мессиру, который думает, что является повелителем судеб, - парировала реплику женщина и продолжила. – Существу без чувств и эмоций. Тому, кто никогда не поймёт, что значит любить! Тому, кто оправдывая данное ему имя, будет продолжать разрушать под предлогом сделанного им блага. Дьяволу, который всегда будет одинок.