Девятнадцать
19 января 2016 г., 16:31
- Твои тряпки валяются по всей квартире! Твои манекены мешают пройти! Вчера, когда мы с парнями сели посмотреть телик, нам пришлось выковыривать из задниц твои иголки! Приведи уже в порядок квартиру!
- Эту квартиру я снимаю на свои деньги, позволь тебе напомнить.
- Я тебе сто раз говорил - я готов дать тебе денег! И на квартиру, и на нормальные шмотки, а не на эту... экспериментальную абстракцию!
- Тебе никто не обещал, что все будет легко.
- Я и не прошу легкого, Сара! - парень в приступе ярости пинает тумбочку, та опрокидывается и все, что было развалено сверху, рассыпается по полу. Я выразительно окидываю бардак взглядом и приподнимаю брови, - но я живу в каком-то иррациональном бреду. Я привык, что ты не спишь со мной в одной постели...
- Сплю, неправда, - возражаю из какого-то странного упрямства.
- Пару часов, а потом уходишь до рассвета! Думала, я не замечаю?! Ты не спишь со мной в одной постели, одеваешься во всякую чепуху, слушаешь песни, в которых не понять ни слова, уходишь куда-то одна, не предупреждая...
- Тебе следовало заранее сказать, если ты хотел, чтобы я пошла с тобой на ту тусовку. У меня были планы.
- Какие планы, Сара?! У тебя не бывает никаких планов! Ты занята... ничем! Я бы даже понял, если бы ты пошла в бар с подружками, это было бы нормально, тебе в твоем возрасте стоит ходить в бары с подружками...
- Давай, расскажи еще, что мне надо делать, а что нет, - я опасно прищуриваю глаза, готовясь объяснить ему, где именно ему стоит опробовать свои командирские замашки.
- Сара! Сара... - он всплескивает руками и бросается меня обнимать. Привычно выдыхаю и не сопротивляюсь, - давай не будем ссориться? Я люблю тебя, я хочу с тобой жить, но ты так далеко от меня, даже когда рядом! Давай будем больше доверять друг другу?
Он отстраняется и прочувственно смотрит в глаза.
- Сара, моя милая Сара... Расскажи мне, чего ты хочешь?
Ты уверен? Правда? Усмехаюсь и размыкаю губы:
- Я хочу...
Замираю в нерешительности. Столько раз я это говорила, и никогда не помогало.
- Ну же? Сара, просто скажи мне, и я сделаю все, чтобы исполнить твое желание!
Почему бы и нет? Я встряхиваю волосами, отгоняя наваждение. Ничего не ждать, не верить в чудо... Но это же не мешает мне просто сказать те самые слова?
- Я хочу, чтобы гоблины пришли и забрали тебя прямо сейчас!
Комната наполняется ветром, резко холодает. Сотня рук оттаскивает в другую комнату, трогает волосы, кусает пальцы. Хихиканье проникает в мозг, и я пытаюсь зажать уши руками. Маленькие руки обдирают кофту, маленькие ступни отдавливают ноги, как неумелый партнер в танце...
Когда все стихает, я несколько секунд не могу выйти из ступора. Потом сумасшедшая улыбка расплывается по лицу, и я со всех ног бросаюсь обратно в комнату.
Его нигде нет. Стекло разбито, и на стекле - записка.
"Ты звала моих гоблинов, и они пришли. Ты позволила им забрать твоего мальчишку, и они его не отпустят. Ты считаешь, это справедливо по отношению к нему? Использовать его таким образом? Тебе придется отвести его домой, Сара... Иди и забери его из города гоблинов".
Она без колебаний выходит в окно.
***
- Тебя долго не было, - встречает меня недружелюбный округ у ворот, где я сижу на земле, вожу руками по песку и не могу остановиться. Поднимаю на Хоггла безумные глаза и шепчу, улыбаясь:
- Я дома!
- Дома она. Тринадцать часов тут провела, а уже сразу - дома. Что ты сделала, чтобы Лабиринт был твоим домом?
- Ты несправедлив, - кидаю на него обиженный взгляд, - я же тебя не отчитываю за то, что вы ко мне так больше ни разу и не пришли?
- Невнимательная девчонка! - ворчит он скрипучим голосом, и я понимаю, что он постарел, - мы тебе ясно сказали - "Если мы будем нужны тебе". Были не нужны - ушли, все, баста. Король, конечно, та еще сволочь, но тут он поступил честно, надо отдать ему должное. Поставил правило - мы придем, когда понадобимся, и ни минутой раньше. Я-то совсем сопляк тогда был, думал, это же ерунда, мы всегда будем тебе нужны... а ты... уже на следующий день! Фальшивый друг!
Я смотрела на него во все глаза. Хоггл дрожал от гнева, глаза у него были на мокром месте.
- Хоггл, я звала вас. Каждый день звала, я привезла с собой в город то самое зеркало, я каждый день верила...
- Верила, но не нуждалась, - он тыкает мне в ребра палкой, на которую опирался.
- Кто за меня взялся решать, в ком я нуждаюсь, а в ком нет?
- Ты! Когда ты перестаешь верить, ты нуждаешься в нас.
- То есть как бы подзарядка? Иначе никак? Зачем? - теряюсь, путаюсь в словах и мыслях, - и я не могу понять, в чем ты меня обвиняешь? В том, что верила слишком долго?
- Иди, спасай своего прекрасного принца, - Хоггл машет рукой в сторону лабиринта, - и оставь меня в покое!
- Хоггл! Ты что, не поможешь мне? Я скучала по тебе, звала тебя четыре года подряд, а ты даже не поможешь?
- Ты большая девочка, - доносится из-за камней, - сама справишься.
***
Я большая девочка. Я справлюсь.
Танцую внутри лабиринта, пою какие-то бессвязные песни. Плевать, что говорил Хоггл - я дома, я дома, я наконец-то дома.
- Иди куда шел, малец, - слышу вдалеке, - видишь же, сумасшедшая. У всех них, говорят, так будет. Но на глаза лучше не попадаться.
- Ой! - окликаю эту парочку. Какое-то собакоподобное существо постарше и мелкий гоблин. Последний при моем оклике что-то бессвязно пискнул и умотал в закат, - это я, что ли, сумасшедшая?
- А то ты сама не видишь? Проскакала пол-лабиринта за час, кружишься тут в своем странном платье...
- Ничего ты не понимаешь, - отмахиваюсь я от него, - я четыре года не была в лабиринте - дай порадоваться!
- Вот радость-то - в лабиринт попасть, - сплевывает существо, - сбежать бы лучше хотела, так нет, все вы такие...
- Кто - вы? - невольно настораживаюсь.
- Гоблинши! - всплескивает руками мой собеседник, - как у вас переходный период, так все, вы, черт вас побери, бабочки парящие...
Пол под ногами начинает ходить ходуном.
- Что это? - кричу сквозь грохот.
- Это мне намекают, что я слишком много болтаю, - поясняет существо, не теряя самообладания, - понял я, понял! Больше не повторится.
Земля постепенно успокаивается, прекращается грохот.
- Кто намекает? Он? Король гоблинов?
- Конечно, он, - полу-собака смотрит на меня милосердно и устало, - тебе, конечно, надо к нему?
- Это другое, - закусываю губу, на ходу вспоминая легенды, - он забрал моего парня.
- Раз забрал - уже не отдаст. Бедняжка. Я, кстати, Смуни, - он протягивает руку и я ее пожимаю.
Плечами пожимаю тоже.
- Он отдал мне моего брата четыре года назад.
- Ну, скажешь тоже, брата. Брат - это позабавиться. А раз он твоего парня забрал, значит, он тебя в фаворитки метил, и парнишка мешался под ногами.
Фаворитки... желудок, кажется, сделал сальто. Секс с королем гоблинов - ууу, это было бы неплохо!
- Он знает, что у него нет конкурентов.
- Значит, мстит за то, что внимание на своего мальчика потратила.
- Все не так, - нетерпеливо встряхиваю головой, и откуда только взялись эмоции? и принимаюсь за объяснения, - я сама попросила гоблинов забрать его.
- Тогда зачем хочешь вернуть?
- Я не думала, что это сработает.
- Эх, молодежь, молодежь... Забудь ты о нем, девочка. Раз ты не гоблинша, то через двенадцать часов будешь дома, и все это будет просто сном...
- А Вилли?
- Твой парень? Забудь о нем, говорю. Король злопамятен и не любит отпускать добычу.
- Но он же ни в чем не виноват! Он был просто моим билетом сюда!
- Тогда тем более. Наслаждайся лабиринтом эти двенадцать часов, и не связывайся с Королем.
- Последнего, кто учил меня жить, я отдала гоблинам, - предупреждаю Смуни с угрозой в голосе.
- А теперь пытаешься достать его обратно.
- Помоги мне? - просто спрашиваю, уже без издевки в голосе.
- С чем тебе помочь, мисс "я-все-лучше-знаю"?
- Проведи меня ко дворцу.
- Я не люблю тот район.
- Хотя бы просто поближе. Дальше я справлюсь сама.
***
Лабиринт другой. Из шероховато-нежного он превратился в резко-осколочный.
- Что здесь произошло? - спрашиваю своего проводника.
- Ты, говоришь, уже попадала сюда четыре года назад. Четыре года назад, эх... Я догадался, кто ты такая, Сара, девочка, разрушившая дворец... После твоего ухода начались перемены.
Я осматриваюсь. Общая гамма гораздо темнее, пейзаж гораздо более эпатажный. Вычурно подрезанные деревья, граффити на стенах, ломкая, выпуклая архитектура.
- К тому же, гоблины подросли, часть из этого - их творчество, Сара.
- Ты говоришь, из-за меня перекроили лабиринт. Но ты стар, Смуни, а старики не любят перемен. Зачем ты помогаешь мне?
- Может, на этот раз ты уничтожишь лабиринт окончательно, - ухмыляется тот, и извлекает из кармана жилетки трубку, на ходу набивает ее табаком и закуривает. Крутит в руках, потом протягивает мне, - будешь?
Я беру трубку в руки, сажусь на изогнутый камень. Вдумчиво вдыхаю ароматный дым.
- Джарет... Король Гоблинов... Какой он сейчас?
- Давно его не видел, - отнекивается Смуни, - он, как и всегда, сидит в своем дворце.
Он машет лапой и я замечаю, как будто впервые, громадину на горизонте. Сегодня дворец выглядит как кошмар архитектора, он разноцветный, хотя больше всего черного, синего и красного. Он причудливо выгибается в разные стороны, и даже отсюда видно, что ничто, кроме магии, не могло бы сохранять его устойчивым.
- Смуни... нам далеко до дворца?
- Пару часов, не больше. Но это если по прямой.
- Пару часов... - эхом отзываюсь я, вдыхая дым. Реальность плывет перед глазами.
Хрустальные шары плывут перед глазами, как когда-то давно.
В хрустальных шарах - я.
***
Я стояла в галерее, полной людей в дорогих смокингах и вечерних платьях.
Зеркало подсказало мне, что я тоже в платье - темно-синем, одно плечо открыто, прямая юбка в пол. Элегантна до отвращения.
Обвожу взглядом зал в поисках Джарета - ну кто еще, скажите на милость? Король гоблинов, ау! Ждала тебя четыре года, спасибо, что позвал на вечеринку, отправь этого придурка домой и пригласи меня на свидание...
В голове крутились сумбурные мысли, а его все не было видно и я отвлеклась на антураж.
То, что в первый момент показалось мне картинами, было стилизацией эскизов какого-то модельера-психопата. Спасибо, дорогой, за твой выбор. Или это обратное влияние - и эскизы на стенах здесь потому, что я учусь на дизайнера одежды?
В следующем зале были наброски архитектурных проектов и в висящем опасно близко к знакомой зеркальной стене я узнала новый замок Короля Гоблинов. Причудливое сооружение. Столько башен, столько коридоров. Оно как будто стремится вверх, но не может преодолеть силу тяготения...
- Нравится мое творение, Сара?
Резко оборачиваюсь - снова, снова он застал меня врасплох.
Джарет.
- Здравствуй, - все старания держать себя в руках - насмарку. Сердце колотится, и я не знаю, что делать - то ли броситься ему на шею, то ли держаться подальше.
Он изгибает бровь и внимательно меня рассматривает. Музыка, кажется, проникает сквозь стены и я прикрываю глаза, пытаясь на этот раз лучше ее запомнить...
Когда открываю глаза снова, у него на лице полу-улыбка, и он протягивает руку.
Танец.
Опять?
Секунду мучительно размышляю, что не знаю, как танцевать в этом узком платье с разрезом до бедра, потом привычно встряхиваю волосами и протягиваю руку в ответ.
Я помню, как это было в прошлый раз - у меня на языке крутилась сотня вопросов, которые я не решалась задать. Но с тех пор прошло четыре года. Его руки, лежащие на плечах и талии, его дыхание, путающееся у меня в волосах, его плавные движения уже не могут меня отвлечь.
Не так сильно, по крайней мере.
Хотелось бы на это надеяться.
Но как же он чертовски элегантен, гребанный Король Гоблинов!
- И что дальше? - выдавливаю из себя вопрос из обязательной программы.
- Дальше? - эхом откликается он и смотрит на меня своими разными глазами.
- Ты забрал Вилли. Я попросила и ты его забрал. Но он же тебе не нужен.
- Как знать? - он пожимает плечами в такт танцу и кружит меня так, что голова отказывается генерировать вопросы дальше.
Окружающие - девушки, юноши - пристально наблюдают за нами, даже когда изображают, что тоже увлечены танцем. Он снова смотрит своим взглядом свысока, но на этот раз соизволяет прокомментировать:
- Что тебе до них до всех, Сара?
- Если я не заберу его, что будет? Через несколько часов меня просто выкинет домой?
- Ты можешь остаться.
- А с ним что будет?
- Будет на одного гоблина больше. Тебя ли это волнует?
- Я здесь на своей территории. Он - нет. Он попал сюда случайно, и не виноват в этом!
- Ах, ты на своей территории?! - шипит Король Гоблинов, прижимая опасно близко. Я чувствую его - всем телом чувствую. Хочется сдаться, хочется хотя бы вздрогнуть, показать, как меня волнует его близость.
Но тогда - я проиграла.
Я вырываюсь из его рук на последнем усилии воли. На этот раз долго не могу отойти дальше, смотрю на него, кажется, бесконечно. Голова кружится, все плывет перед глазами.
- Джарет, - шепчу губами, силясь что-то, не объясняя, все-таки объяснить. Его губы разрезает ядовитая улыбка, он кивает куда-то за мою спину. Стул. Ах, да, конечно.
Хрустальная сфера должна исчезнуть после того, как я вырвусь из его объятий.
Таков закон нашей сказки.
***
Подсознательно ожидаю очнуться в своей детской комнате, но еще не открыв глаза, понимаю, что в моей комнате краской не пахло.
В груди больно, как будто на меня положили что-то очень тяжелое. Я сделала это снова. Не могла не сделать. Я хочу остаться с ним, но я не могу жертвовать ради этого невинными людьми, превращать их в гоблинов. Это неправильно.
Неохотно открываю глаза, что никак не влияет на темноту вокруг.
Запах краски ведет меня по коридорам, я постоянно спотыкаюсь об какую-то старую мебель, пока не выхожу в тускло освещенный зал. Оглядываю себя - то же ободранное платье, в котором я пришла в этот раз в лабиринт.
Повсюду стоят мольберты, кисти плавают в банках с водой, недосохшие зарисовки украшают стены - наконец, узнаю студию своего же университета.
- Что, ждешь обмана? - слышу из-за спины старушечье ворчание.
- Жду, - честно отвечаю, вглядываясь в старьевщицу.
- Традиция такая, деточка. Выбор, мол, тебе даю. Вернешься сейчас - все будешь сном считать.
- Вы серьезно считаете, что я хочу считать это сном? - не могу сдержать смешок, больше похожий на всхлип.
- Что, прогнала Короля Гоблинов? Опять? - сочувственно бормочет старушка, - ну да ничего, ничего, деточка. Это твой путь, не свернуть тебе с него никуда. И он это на самом деле знает, просто признавать не хочет.
- Это не мой путь! Я хочу остаться здесь! В смысле не здесь, в студии, а здесь, в Лабиринте!
- Вот и ты признавать не хочешь, деточка. И правильно. Наполняй лабиринт огнем для его Короля, а я тебе уже ничем не смогу помочь, деточка. Иди дальше своей дорогой.
Она взмахивает рукой и я с размаха падаю на свалку. Какие они все здесь любезные.
- Сара друг! - слышу рокот из-за кучи мусора, - Сара друг!
- Людо? - не могу поверить собственным ушам. Голос его звучит глухо и хрипло, но это может быть только он, большой пушистый Людо, - где ты?
- Людо внизу! Людо спать.
- Просыпайся, Людо! Нас ждут великие дела.
***
На площади безраздельно царят сумерки и тихий смех. Девочки лет семнадцати бегают от угла к углу, тыча в нас пальцами. Сначала я думала - в Людо, теперь понимаю, что в меня. Они были, безусловно, красивыми, и, безусловно, сумасшедшими. Я старалась не смотреть на них, Людо было на них плевать. Он держал меня за руку и улыбался своей глупой, дорогой моему сердцу, улыбкой.
Сегодня забор был узорчатой решеткой и я могла видеть все, что происходит во дворце замка.
- Вилли!
- Сара? - он приветственно мне улыбнулся, а я действительно, по-взаправдашнему, растерялась. Он развалился в шезлонге у фонтана, одна полулежала на нем, другая сидела у его ног. Я оглянула сад быстрым взглядом, и увидела Джарета под деревом. Его, конечно, тоже облепили девушки - он смотрел на меня сквозь их обожание, внимательно и почти жадно.
- Сара, - Вильям как-то смущенно ссадил девушку со своих коленей, и бросился к ограде, - Джарет, это моя девушка, Сара, я тебе о ней рассказывал! Тебя, должно быть, выкинуло к окраине, Джарет сказал, такое бывает! Джарет, откроешь ворота?
- Конечно, - он усмехается и щелкает пальцами. Две девушки вскакивают по обе его стороны и расторопно открывают ворота, впуская меня внутрь. Взгляды у них хищные и агрессивные. Не клади им в рот - ничего не клади, - приятно познакомиться, Сара. Знаешь, а я как раз думал, не сделать ли Вильяма моим приемником? Принцем Гоблинов? Ты бы смогла быть его принцессой...
Он подходит ближе, а смотрит так вообще в упор. Я вспыхиваю и смотрю на него только что не умоляюще. Перестань, ну пожалуйста. Какой принц, какая принцесса - и ты и я знаем, что у гоблинов может быть только Король...
- Серьезно? - Вилли вскакивает со своего насеста, - Сара, спасибо тебе!
- Я просила маленьких чудовищ забрать тебя в подземный город, - огрызаюсь на его щенячий восторг, - благодарить тут не за что.
Из-за его спины гоблиншы скалятся, демонстрируя смертельно-острые зубы.
- Я все не могу понять, почему ты, как и Джарет, продолжаешь называть этих милых девушек и юношей гоблинами, - Вилли добродушно смеется, а я в ужасе. Он запудрил ему мозги, - когда твои подружки утащили меня сюда, я сначала тоже немного напугался, но они мне объяснили, что это был просто один из твоих экстравагантных сюрпризов...
- Вилли, пойдем, нам надо уходить!
Джарет щелкает пальцами и Вилли, гоблины, даже деревья замирают на полувздохе.
- Значит, ты решила уйти?
- Я готова остаться, но ты должен выпустить его!
- Чего ты хочешь, Сара? Я сделал все, как ты хотела - опять! Я забрал его, когда он тебе надоел, я дал тебе веру, когда ты отчаялась, я заботился о нем, как о родном брате, маленькие гоблины его чуть ли не облизывали, а ты хочешь забрать его и уйти? О, Сара, твои глаза слишком жестоки!
Я задыхаюсь от его слов, а он подходит ближе и ближе и я уже могу разглядеть радужку его удивительных глаз.
- Останься, - слова обжигают ухо дыханием. Я, кажется, что-то невнятно бормочу, хватаясь рукой за его плечо, - останься со мной. Хвали меня, ругай меня, твори, что я попрошу, и я буду твоим слугой!
- Поцелуй меня, - хрипло выговариваю пересохшими губами.
- Так ты согласна? - он подается вперед, еще ближе, так, что мы стукаемся носами, и мне катастрофически не хватает воздуха. Я понимаю, что я должна сделать. Понимаю. У меня хватит сил, Джарет.
Обхватываю ладонями его лицо, мечу губами в губы.
Они у него мягкие и тоже сухие. Первую секунду он не реагирует и я просто исследую его губы своими губами. Потом он вздыхает, обнимает меня и целует в ответ. Он настойчивый и жадный, его волосы щекочут мою щеку, а язык, кажется, бьется током. Я краем уха слышу, как отмер окружающий мир, как что-то негодующе кричит Вилли, как шипят, но не смеют приблизиться гоблинши, приобретающие на глазах свой настоящий вид. Пора.
Отстраняюсь и шепчу, глядя в глаза - "у тебя нет власти надо мной".