ID работы: 3977571

Стопятисотый попаданец или танцы на граблях

Джен
R
Заморожен
83
автор
Leesse соавтор
Concrete Halls бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
112 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 140 Отзывы 12 В сборник Скачать

И к гадалке не ходи...

Настройки текста
      Мальчик сначала казался зажатым, но потом втянулся в новую для себя роль провожатого.       — А это дом старой Глафиры. Она, наверное, самая старая не только в городе, но и во всем мире. От неё плохо пахнет, но во дворе растут вкусные яблоки, — взахлеб рассказывал он, показывая на высокий аккуратный каменный дом с небольшим садом. — Там живет Висня, мы с ним всегда за водой бегаем…       Он тараторил без умолку. Мы останавливались у каждого дома или камня. В основном, истории были о том, кто где живет и где лучшие места для пряток или где любят собираться ребятишки.       — А на этой скамейке…       Мне быстро это надоело, поэтому я слушала вполуха, больше занимаясь своими мыслями и разглядыванием окрестностей. Казалось, парень был полностью увлечен звуком своего голоса.       — Кле-е-е-ем! — вдруг позвали его из небольшой стайки детишек. Они уже давно шли за нами по пятам, но гид не обращал на них внимания, так что я тоже сочла свое внимание излишним.       — А что ты делаешь? — вдруг враз окружили нас разношерстые дети. Можно было заметить грязных, чистых, старших, помладше, совсем маленьких, мальчиков и девочек.       — Я работаю! — вдруг громко крикнул Клем. — Отстаньте! Мы идем на рынок!       — Полосатый, а кто это с тобой? — спрашивали они наперебой и тянули руки к моей одежде, с интересом осматривая вышивку и дергая ремни.       — Так, малышня, разошлись! Не пачкайте меня! — не стерпела я. Большинство отошли, но остались самые храбрые. Или глухие.       — Тётя, а это вы мост сломали? — вдруг спросила меня маленькая девочка, грызя ногти на руке. Она бесстрашно вцепилась в мои ножны с кинжалом и смотрела на меня.       — Конечно, нет. Я не преступник какой-нибудь, — говоря, я пыталась отодрать её от моего оружия. Мне не жалко, но ведь дети и пораниться могут. Бр-р, схватила грязными ручонками мои прекрасные ножны. С узо-орами — простыми, но красивыми. Стив запретил использовать золото и изумруды.       — Отстань! — вдруг грубо толкнул ее прямо в лужу Клем. — Тебе не ясно сказали?       На глазах у девочки появились слезы, вокруг неё вдруг образовались две подружки. Они быстро начали её поднимать и отряхивать, пытаясь успокоить. Были слышны всхлипы о том, что её убьет мама, и это были новые штаны, как раз за братом донашивала.       Я почесала голову, чувствуя себя последней мразью, и поставила щелбан Клему, который так же разделывался с остальными любопытствующими.       — Ай, меня-то за что? — обиженно крикнул он и схватился за больное место.       — Тебя никто не учил, что драться — плохо? Тем более с младшими и девочками! — грозно спросила я и сама подошла к тройке подруг. Помогла встать ребенку, бормотала что-то утешительное, но к одной присоединились двое, а там уже и весь детсад был готов расплакаться.       Клем дулся на меня, закатывая глаза и что-то зло бурчал, не желая больше мне помогать.       — Народ! — пришла мне в голову вдруг гениальная идея. — А айда в магазин сладостей!       Увидев озадаченные мордашки, я поправилась:       — На рынок! Накупим каждому сладости — я угощаю!       Эти слова произвели эффект бомбы. Сначала все начинающиеся всхлипы затихли, а потом меня оглушил галдеж неверия и радости. Меня схватили за руки и плащ, потянули так, что я и идти толком сама не могла. Какая-то мелочь вцепилась в ногу, и я боялась на неё наступить.       — Тише! Тише! — на нашу маленькую толпу и наши крики оборачивались прохожие, смотря то с осуждением, то с весельем и интересом. Вдруг меня схватили сзади за талию. Я посмотрела назад, и это оказался Клем. Он явно дулся, но не хотел никуда меня отпускать. Мне видна была только макушка.       — Я сама дойду! — не сдавалась я. И с иррациональным ужасом я заметила, как с переулков и закоулков шли новые дети. Мне бояться нечего — они не съедят и обворуют меня, но всё равно жутко. Как будто я чучело Масленицы и меня повезли сжигать. От внимательных и острых взглядов взрослых хотелось улететь подальше, но я силой воли запретила себе это делать.       Наконец меня привели на рынок, и началась вакханалия. Не шучу. Дети бегали по прилавкам и брали все, что им нравится, указывая рассерженным продавцам на меня. Столько злых слов в свой адрес я еще не слышала, но зато потом, когда торгаши поняли, как могут навариться на мне, стали в разы ласковее.       Как лодку в шторм меня кидало от одной лавки к другой и я только успевала делать вид, что достаю валюту из кошелька. С утра торговцев было немного, но прошло полчаса, и они просто заполонили рынок. Со сладостей перескочили на просто еду, а там уже и на какие-то игрушки и девчачьи побрякушки.       Прошло всего полтора часа, и наконец ребятня разбежалась кто куда, оставив меня разбираться с торговцами на скамеечке. Те даже в очередь выстроились.       — Сколько? — устало спрашивала я.       — Шестнадцать самородков и один изумруд, — улыбаясь, ответил рандомный человек и получил ровно столько, сколько просил.       Так и шла моя «расплата». Клем все так же висел на мне сзади и не подавал признаков жизни.       Наконец, с последним я расплатилась и осталась под перекрестным огнём сотни глаз продавцов и взрослых, что успели на представление. Но мне было всё равно — я дала отдых усталым ногам и уловила возможность поговорить с пацаном.       — Ты до сих пор дуешься?.. — забросила я приманку. Тот играл в молчанку. — Не помню, чтобы ты что-нибудь просил…       Мальчик, наконец, отцепился и сказал:       — Ты такая крутая, а они вообще! — он был крайне возмущен. — Почему ты за них платила?       — Почему нет? — я только пожала плечами. — Люблю людям радость дарить.       — Но они!.. У тебя же теперь совсем нет денег! — очень горько сказал он.       — Да ла-а-адно. Их у меня завались. Право, не стоит из-за этого расстраиваться, — Клем мне не поверил, поэтому я продолжила. — Знаешь, сколько я кладов нашла? Сколько крепостей обошла? Да всё, что я потратила — тьфу! Даже не двадцатая часть сбережений.       Мальчик, вроде, успокоился, но мне было некомфортно находиться под пристальными взглядами. Скоро сдержанное любопытство обернется просто любопытством и кто-нибудь обязательно подойдет, чтобы спросить, откуда у меня столько богатств и почему я трачу их на их же детей.       Неблагодарные, подозрительные, т… нехорошие люди. Уф, кажется, меня заносит. Но нужно убираться отсюда и поскорее, например в…       — Здрасте! — крикнули мне в ухо. — Это вы тетя Алекс?       Ко мне обращалась девушка младше меня в чистом сарафане и с интересной прической. Но ее нельзя было назвать разгневанной мамашей, так что я ответила просто:       — Меня зовут Алекс, но до тёти я не дотягиваю, — девушка рассмеялась, и вдруг вокруг неё появились еще четыре девчонки. Среди них были и те, что участвовали в акции «За все заплатит та рыжая тетя!».       — Не хотите сходить с нами к Катарии? — заговорческим шёпотом продолжила говорить она.       — А кто это?.. — меня отдернул Клем, севший рядом и начал говорит на ухо:       — Это ведьма! Она гадает и варит зелья. А еще накладывает чары на оружие и броню.       — Она не занимается чародейством. — немного раздраженно ответила глава девичьей группы. — И она не ведьма. Но зато предсказывает будущее и рассказывает прошлое!       Девушки, до сих пор молчавшие, согласно закивали и начали наперебой рассказывать о чудесах, сотворенных «неведьмой». Так как я давно устала от шума, я перебила откровения:       — А меня вы с собой зовете потому что?.. — главная смутилась и отвела глаза в сторону, как и остальные участницы заговора.       Ну, все ясно… Так и думала.       — Ладно, — всё же согласилась я и встала, не дожидаясь ответа от смутившихся. — Идём. Я плачу за все.       Здесь есть магия, зомби, порталы, эндермены и, возможно, драконы. Предсказания будущего на их фоне выглядят несколько бледно. Мне бы не помешала хоть какая-то определенность.

***

      Инна — так звали предводительницу клуба «только для девочек» — была общительной, но тактичной девушкой. А Клем — маленьким забиякой, который дразнил остальных девушек, стоило им начать обсуждать свои животрепещущие темы. А ведь они старше его! Никакого воспитания у ребенка, оторвать бы руки его родителям… Мне пришлось напомнить ему, что в нашей тесной компании он только благодаря моему поручительству за него.       Меня обступили небольшой группой, и я почувствовала себя дома. Бывало, мы с подругами так же собирались вместе и шли по магазинам, обсуждая всё на свете. Да тут даже темы те же! Я только слушала, редко вставляя реплики.       Солнце стояло высоко в зените, когда мы дошли до двухэтажного дома с цокольным помещением. По бокам стояли пристройки, но можно было сказать, что за домом присматривают. Во дворе над входом весел человеческий череп. На белой кости виднелись грубоватые узоры.       — Девочки, — громко сказала я, прерывая обсуждения лент для волос. — А это нормально, что человеческий череп просто так висит? С рисунком?       Никто не смутился, и мне наперебой начали вещать о значении этого черепа. Из всего хайпа я поняла, что это, в общем-то, нормально для человека, что часто пропадает за чертой города и занимается зельеварением. И вообще, это круто, ну а узоры — это просто прихоть.       Внутри пахло странно, но приятно. Вокруг было много ковров — они висели на стенах, лежали друг на друге на полу, и даже на потолке один висел! Можно было увидеть сундуки и шкафы, но, кроме этого, было как-то пустовато. Из прихожей вела большая лестница наверх, по которой уже спускался силуэт неизвестного.       — Рада видеть вас, девочки и особенно тебя, Алекс, — сказала загорелая женщина с морщинками у глаз. Лицо было солнечное и улыбчивое. Прям настоящая цыганка, только не было длинных черных кос. Вместо него был короткий ершик волос и скромная клипса в ухе.       Если честно, меня это рассердило. Она же специально меня выделила и по имени назвала, чтобы впечатлить, а потом и деньги выманить! У детишек узнала про глупую, добрую и богатую тетю и все! Нашла себе жертву. Поэтому я ответила немного грубо:       — Да неужели? Детишки обо мне рассказали? — но она только улыбнулась и, наконец, спустилась до конца.       — Такие гости не часто встречаются, — она обратила внимание на остальных. — Можете взять печенья и заварить чай, девочки. Сперва я погадаю новенькой.       Клем вместе с ними скрылся, а меня повели наверх по той же самой лестнице. Женщина была в свободных штанах, почти шароварах, и свободной рубашке. По голубоватой ткани шел золотистый узор вдоль воротника. Рукава были свободными, но не очень длинными.       Мы зашли в комнату, изнутри полностью обернутую тканью так, что казалось, что я в шатре, а не в доме. Свет давала только пара свечей, стоящие по бокам от столика.       Меня пригласили сесть прямо на пол, на пушистый ковер. Катария уселась напротив меня за маленьким кофейным столиком.       — Держи подушки, если хочешь, — она бросила пару подушек без предупреждения прямо мне в лицо. Не сказать, что мое недоверие исчезло, но это помогло заменить недовольство на веселье.       — Спасибо… Надеюсь, чай вы так же не подаёте? — пошутила я, и по комнате разлетелся смех. Я заулыбалась уже в открытую. Давно никто не смеялся вместе со мной, а не надо мной. Такого не было с самого зимнего биома, когда Стив только начал выходить на поправку. Эх, он был таким милым, когда был беспомощен! Слушался, смеялся, ел, что дают, и был всем доволен.       — Тогда я не смогла бы зарабатывать своим ремеслом и прославилась бы я как очень сварливая ведьма! — тут приоткрылась дверь и одна из девушек, с которыми я шла сюда, принесла маленький чайничек и поднос со сладостями. Положив все на стол, та быстро скрылась, закрыв дверь за собой.       — Но признаюсь: я очень часто хотела так сделать, — она достала две чашки из-под стола, начала разливать кипяток. Достала мешочек и прямо из него сыпанула цветочную труху.       — Ух ты! — сказала я, наблюдая, как цветок, что упал в мою чашку, начал раскрываться и терять лепестки. — А тут темновато, не находите?       Женщина только вздернула бровь, задавая немой вопрос.       — Ну, вот я тут недавно, но везде есть факелы или свечи. Даже по ночам свет оставляют! — я немного замялась — хотелось попросить сахара, но не знала, можно ли. То, что происходило, очень напоминало чайную церемонию. А добавить сахара в чай на ней — это неуважение. Плюс всякие чакры-шмакры и полное раскрытие вкуса, которое поможет мне познать себя.       — Люди как испуганные дети прячутся от тьмы под мамиными юбками. Они не знают её, и не хотят понять её, — женщина неспешно потянула чай. — Я не боюсь. Мы друзья.       Возникла тишина, в которой старшая отпила немного чая. Я последовала её примеру, но неожиданно сильно обожгла язык и рот. Я закашлялась, содержимое полетело обратно в кружку.       — Прошу прощенья — промямлила я. Как вообще это могло произойти? Я в лаве могу искупаться, зарыться в снег, вообще не ощущая температуры. Да хоть угли жевать, здесь я ещё ни разу не обожглась!       Подождав, пока я закончу отплевываться и часто дышать, она продолжила как ни в чем не бывало.       — Тем более свечи стоят дорого, а факела дымят, — улыбаясь, закончила она.       — Прагматизм наше все?.. — спросила я, судорожно размышляя над произошедшим и пытаясь не выдать свои смешанные чувства. — Но ведь можно хотя бы шторы открыть?       — Ингредиенты, что я храню, нуждаются в особых условиях, поэтому тут так много ткани, темно и редко проветривается, — всё ещё улыбаясь, сказала она.       — …Итак, мне дать ладони или что еще? — спросила я, отставив, наконец, чашку. Про напиток я расспрошу её попозже. Может быть все из-за растений, что она использовала. На языке остался терпкий привкус ромашки.       Женщина промолчала, только улыбнулась задорнее.       — …Ведь по ладоням читают судьбу?.. Или гадание на картах? По цветам? Руки к голове приложить? Что? Так гадают, — немного сконфужено ответила я. — Или… — я шепотом и немного со страхом продолжила. — Зарежем кролика?       — Нет, мы никого трогать не будем, — посмеиваясь, ответила она. — А у вас часто режут животных ради предсказаний?       — Есть такой способ гаданий, только далеко от того места, где я жила. Варварство, как по мне. Даже если это стопроцентный способ заглянуть в будущее, я бы не стала делать этого — я всегда любила животных. Жаль, стать вегетарианкой не вышло.       Мы опять помолчали, Катария отставила свою чашку и накрыла мои руки своими ладонями. Мягко перевернула их и посмотрела на ладони, иногда сжимая пальцы и очерчивая подушечки пальцев.       Меня немного это смутило, но раз так гадают…       — Руки мягкие, настоящей аристократки, — я немного улыбнулась. Приятно когда делают комплименты. — Не знающие тяжелой работы, веса клинка и тяжесть тетивы.       А это меня немного задело.       — Да, с клинком я не в ладах и тяжести не таскаю, но с луком-то я обращаться умею, — гадалка посмотрела мне в глаза, и я поняла, что обманывать её — как врать врачу об аллергии. — Не идеально, но прекрасно для самоучки, плюс, я всегда тренируюсь при возможности. Как минимум, третья стрела гарантировано летит в цель. Да и где мне найти учителя? — слегка оправдываясь, закончила я.       — А как же Стив? — спросила она, подливая нам обеим кипятка. Я только удивленно вскинула голову.       — Я как-то не думала… — я уставилась в стол и продолжила. — Я… Не то что бы мы такие хорошие друзья, я удивляюсь, как он меня до сих пор терпит. Я однажды спасла ему жизнь и думаю, что он со мной возится только поэтому.       — Так пусть научит тебя в руках держать меч, и вы будете квиты, — сказала она как что-то само собой разумеющееся.       — Я… ведь не только ради… В смысле, я хочу быть другом. А тут он меня научит и отмахнется… — эх… Грустно. Меня все кидают, а если кинет он, то это будет просто финиш.       — Ты слишком долго была одна. Может, ты просто не видишь возможностей? — она сидела напротив и просто попивала чай, всё так же улыбаясь.       — Да, я слишком рано сдалась, когда только попала сюда, — я устало положила голову на руки. Мысли немного путались и скользили по разуму, как рыбы на дне грязного пруда. Видны только неясные силуэты.       — Что тебя пугает?       — Всё.       — За тобой присматривают.       — Кто? — встрепенулась я. — Если ещё и помогут, то я буду только рада.       — У тебя было несколько шансов попросить лично.       Я растерянно и недоверчиво посмотрела на нее и спросила:       — Если бы были, я бы запомнила. Вы про Стива? Или это метафорически?       — Тебя пугают белые глаза?       О. Она говорит о Херобрине.       — Сомнения и страх только мешают, заставляют топтаться на одном месте, — она сжала мои ладони и свела их вместе. — Тебе дана великая сила, не бойся, не будь слепой как люди. Вряд ли хоть кто-то из них сможет объяснить тебе, что происходит или как поступить правильно. Ты боишься, но уверяю, ничего не делать — ещё опаснее. Открой объятия страху, наберись решительности, ведь это твой путь… Из вас получиться великий союз. — женщина подмигнула мне и засмеялась.

***

      Потихоньку стучалась мысль, что произошло что-то неправильное. Но она ушла, не дождавшись осмысления. Голова болела от специфических запахов, и не получалось переосмыслить всё с того момента как я села с той женщиной за стол. Под конец меня напугали её слова, но на минуточку! Она не говорила прямо, и её слова можно растолковать по разному. Может, я просто неправильно её поняла?       Я медленно шла по улице, пытаясь по памяти найти дорогу к трактиру. Солнце уже садилось, а я опять почувствовала вину, ведь Стив, наверное, волновался за меня! А я ещё дорогу вспомнить не могу. Клема я видела в последний раз, когда тот скрылся за светлой дверью с девушками.       На улицах людей было подозрительно мало. Те, кто встречались, спешили в одну сторону. И, как мне казалось, в нужную мне!       Там, где мы со Стивом оставались на ночлег, стояла толпа и на наспех сооруженном помосте стоял… Стив? А что он делает? От таких новостей голова только сильнее разболелась.       Ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.