***
— Привет, Катария, — и открытые плечи накрыли сильные руки. — Скучала? — Брин отпустил женщину, позволяя повернуться. — Брин, что тебе надо?.. Ты же вроде клялся старейшине, что никогда твоя нога не ступит на эту землю… — напряженно спросила женщина. — Тише, успокойся. На этот раз у меня нет делового предложения для тебя, — сказал он, обойдя женщину по кругу и стал смотреть записи, перебирая листочки. — Дело в том, что скоро здесь появится Алекс, — с улыбкой протянул он, жадно высматривая реакцию цыганки. — И почему же? — слегка изменившимся тоном спросила она. — Не разочаровывай меня, ты же умная женщина. Зачем она тебя преследовала ночь и утро? Явно не чаёк попить. Женщина замерла на месте, просчитывая варианты: натравил ли на неё Алекс сам Херобрин? Что она знает? Её глаза метались из стороны в сторону, выдавая панику хозяйки. В последний момент она сорвалась, складывая вещи в мешок. — Ой, думаешь убежать? Она уже здесь, — сказал Брин, открыто насмехаясь над Катарией. — Что? Что ты хочешь от меня? — в отчаянии просила она. Она знает, на что способна Алекс, потому не надеялась на побег своими силами. — Не знаю, — пожал плечами Херобрин и, насмешливо ухмыляясь, исчез. Женщина присела, обвела взглядом комнату и, продумав план, пошла бродить по коридорам, надеясь встретить её первой. В конце концов, он не говорил прямо, что её раскусили… Да и интуиция говорит, что всё будет хорошо.Неожиданная встреча
9 августа 2017 г., 05:34
Надо признать, места в этой крепости было достаточно. Но все ушло в коридоры. Они могли быть под наклоном, переходить в лестницу или оканчиваться тупиком. Мне встречались и самые обычные, с ровно вытесанными стенами, почти натуральные подземные ходы со сталактитами и сталагмитами, освещенные каменными факелами. Некоторые были просто гигантскими, и походили более на залы, и были узкие, через которые приходилось пролезать. Я в них так и не решилась заглянуть — побоялась застрять. От неяркого красного света слезились глаза; постоянно казалось, что монстры прятались в тенях, поджидая нужного момента, чтобы атаковать… Мрачное место.
Во время прогулки я встретила от силы трёх человек, и то, только в хорошо освещенном зале. В какой-то момент я поняла, что коридоры были больше похожи на лабиринт. В некоторых закутках вообще не было смысла!
Поиск преступника со скоростью разогнанной машины скатывался в фарс. Наверное, стоит признать свое поражение, как настоящий человек: запомнить, что не получилось, и сделать выводы… Например, прямо сейчас я безвыходно заблудилась. Надо было в этом лабиринте поворачивать всегда в одну сторону, а не глазеть по сторонам и представлять свою встречу с неизвестным сбежавшим элементом.
Было странно, что одни коридоры выглядели ухоженными, и их факела горели живым огнем, другие же напоминали туннели гигантского крота, освещенные красным маревом.
«Вспоминай, вспоминай, — говорила я сама себе, напрягая свои извилины. — Это что-то знакомое».
— Эврика! — наконец я поняла, откуда я слышала подобное: в гостиной, сидя со Стивом, он говорил: «Нельзя выключать свет, где живешь, а то монстры набегут». Значит, освещение должно быть во всем комплексе: там, где постоянно ходят люди, все максимально освещено яркими, но недолговечными факелами с живым огнём. А заброшенные ходы освещают неяркими, но долговечными краснокаменными факелами. Я гений.
Теперь я по-другому смотрела на весь комплекс в целом: краснокаменные факела размещаются в заброшенных коридорах и комнатах, чтобы зомби не нагрянули неожиданно. Значит, если я опять хочу вернуться к людям, надо искать обычные факела, дающие больше света живого огня. Нелогичный лабиринт вдруг стал сплошной прямой.
Приободрённая своими умственными успехами, я радостно пошла вперёд, туда, где я в последний раз видела нормальные факела. Но передо мной всё ещё стоял вопрос: где искать всадника. Сейчас это всё казалось особенно безнадёжным. Ведь, по статистике, если потерявшийся не найдется в течение трёх дней, то дальше шанс найти спускается практически до нуля… Интересно, откуда я это знаю?
И вот, мои старания не канули в Лету: мне удалось выйти к людям. Они ходили в простой одежде, некоторые в облегченной броне. Логично: они налётчики, а не танки: маневренность и легкость особенно важны для бандита.
Вышла я в совершенно другой зал: светокамень освещал все ровным желтым светом, однако, если в предыдущем зале была имитация цветов, то здесь они напоминали сталагмиты. Целый лес из светокамня и настоящих деревьев с цветами и мягкой травой. Было безумно красиво. Это шикарная задумка; жаль, я не додумалась сама до неё. Хотелось бегать и играть в этом очаровательном зале. Вдруг до меня донёсся самый прекрасный аромат: шашлыки. Кто-то жарил мясо в глубине этого волшебного леса.
Виновники нашлись быстро, учитывая то, что я шла на запах. Это была весёлая компания из девяти человек: они расстелили покрывала на мягкой травушке, на ней же стояли большие миски с овощами, салатами и прожаренными на открытом огне аппетитными кусочками свинины. Не решаясь подойти ближе, я встала за стволом темного дуба, утопая в его глубокой тени.
Почему-то мне хватало простого наблюдения, чтобы наслаждаться весельем незнакомых мне людей. Сразу в голове зароились мысли о доме: как мы с родителями жарили шашлыки на открытом воздухе, как я ездила в лагеря и веселилась в компании друзей. Они так же веселились, громко обсуждая что-то. Парочка стояла над железным мангалом, как и в моем родном мире, следили за едой и огнём, не давая ему разгореться и перекинуться на кусочки еды.
Стоя в тени, я слишком погрузилась в воспоминания и потеряла из вида одного из весельчаков.
— Не хочешь присоединиться? — вдруг сказали мне на ухо. Я, конечно, от страха дернулась и посмотрела молча и выпученными глазами на парня в светлой одежде, что до этого сидел на покрывале и с наслаждением пил что-то из горла кувшина. От него несло дикими ягодами и алкоголем. Понятно, почему тут все такие весёлые… — Так хочешь? — опять спросил он, протягивая руку в приветственном жесте. — Новенький?
— Я — она. — перебила я парня, слегка волнуясь и потому путая слова. — То есть, не какая-то другая она, а, в смысле, она как пол. Мой пол.
«М-да уж, просто как пикап-мастер…» — подумала я и натянула улыбку, забыв, что мою нижнюю половину лица прикрывает черный платок.
— Да, я новенькая, — я не успела закончить: парень повёл меня прямо к весёлой компании, игнорируя мои потуги представиться. Они, увидев, что я иду вместе с провожающим, начали улюлюкать и одобрительно свистеть, показывая радость встрече лицом к лицу. Н-да уж, уже чувствую себя не в своей тарелке.
— Ну, и как твое имя? — спросил то-то из группы.
— И почему ты пряталась?
— А зачем такой наряд? Где ты его достала?
— Стоп, ребята, стоп… — перебил всех жаривший мясо, которого я про себя назвала главным. — Пусть она уже скажет.
— Меня зовут Алекс, я ищу друга. Он, как бы, опытный грифер, у него конь-скелет и что-то вроде бомб, из которых мгновенно прорастают деревья… Пришлось идти по изображению, что он оставил, — я показала бумажку всем; у большинства на лицах было недоумение, и только один признал листочек:
— Ты что, прошла прямо по кипящему болоту? — в голосе девушки удивления хватило бы на всех.
— Ну да… — немного растерялась я. — А что не так? — я неуверенно уточнила, следя за реакцией окружающих.
— Ну, тогда я поприветствую тебя! — вдруг заговорил человек в, как будто, одеянии клоуна. Или скомороха, я в этом не разбираюсь. — Ура повелительнице вонючего озера!
Все поддержали скомороха апплодисментами. А мне стало очень неловко. Я понимала, что просчиталась, показав рисунок им. Зато мне наконец налили что-то зелёного из кувшина и дали тарелку с мясом и неизвестной мне травой и овощами, приглашая присоединиться веселью, а не сидеть с кислым лицом. Вокруг стоял тяжелый дух спирта, даже я его почуяла.
— А что вы отмечаете? — спросила я, надкусывая шашлык. И из глаз моих потекли слезы радости — я не потеряла окончательно чувство вкуса. Конечно, возможно, этот вкус мог быть приветом из прошлого, о котором я не так давно вспоминала за деревом, но мне было вкусно, а остальное не важно.
— Мы просто веселимся с друзьями — редко получается собраться всем, — сказал шеф-повар и перевернул шампур, напряженно вглядываясь в медленно готовящееся мясо.
Все дружно закивали, подтверждая сказанное. Кто-то положил свою руку на моё плечо, и я напряглась, обдумывая как же вежливо убрать навалившегося на меня неизвестного. А до того я напряженно замерла, держа в руках сочащийся жиром шашлык.
— А вот с твоим другом мы можем тебе помочь. Ребята? — спросил он, не отрывая глаз от готовки. Неизвестный все так же держал руку на моем плече, я аккуратно повела рукой, выскальзывая из-под надавливания, и неизвестный наконец убрал руку. Фух.
— Первое, — вдруг произнесла девушка, до того узнавшая бумажку, — Если он не своровал и не нашел твою подсказку, то ему далеко за тысячу лет, когда здесь и болота-то кипящего не было. Не представляю, как ты пробралась сюда по сплошному кипящему болоту.
Но девушку в легком платье перебили:
— Чтобы оседлать лошадь-скелета, надо победить в нечестной битве с четырьмя мертвыми всадниками. Только так, — продолжил полноватый мужчина, отложив свой листок салата. — С другой стороны, его можно купить у того, кто уже расправился с ними. Но только один из коней будет совершенен, остальные три ничем не отличаются от обычных лошадей, кроме своего вида. Правда, они все равно пользуются спросом — можно использовать их в подавлении воли противника.
— Ого, вот это ты загнул, — прервал лекцию интеллигентного дядечки парень, до того опирающийся на мое плечо.
— Было бы проще, если бы у него была бы лошадь-зомби, — не обратил на него говорящий. — У него нет же, да?
Я кивнула головой, испытывая странное чувство, как будто события накатываются друг на друга, превращаясь в снежный ком. Кто бы мог подумать, что мне захотят помочь местные. Может, с ними у меня получиться найти того парня? Хотя пока ничего положительного я не услышала.
— Очень жаль, так мы бы точно вычислили, кто это, — сказал он и вернулся к своему листу салата, заедая мясо.
— А бомбочки такие любой дурак сможет сделать, если знает рецепт. А если не знает, то можно просто их купить на любом рынке рядом, — ответила другая девушка после секундного молчания. Она была одета по-простому и только щиток на её плече выбивался из общей картины.
Я совсем расстроилась, ведь расследование с каждым мигом становилось все невозможнее.
— Извини, мы не можем помочь тебе, — сказал опять главный по мясу. — Придётся твоей мести подождать.
— Что? Какой мести? Я друга ищу, — растерялась от проницательности этого человека. То есть он, конечно, предположил, что я буду мстить, но я и не ищу его для совместного чаепития.
— Если бы ты в самом деле искала друга, ты бы первым делом назвала бы его имя, алё, — сказала мне девушка, которая рассказала о подсказке.
«И впрямь, я тупо облажалась», — мысль эта была дюже неприятной, и мне захотелось остаться одной, чтобы выместить всю мою злость на невинные деревья.
— Ты куда? — обернулся главный по мясу, заметив, как я встала, отряхивая несуществующую пыль.
— Большое спасибо за гостеприимство. Было очень вкусно, — и я развернулась, пойдя во тьму.
— Ну ладно, — ответил кто-то с оттенком сожаления в голосе.
Больше никто ничего не сказал. Возможно, я им испортила праздничный ужин, но мне было не до того; стоит признать, что я облажалась по полной.
А я шла по дивному саду, оставляя след из примятых цветов и травы. Было такое гадское чувство: ошиблась по всем фронтам и наживаюсь на милости незнакомцев. Я улеглась на траву, кладя руки на живот. Свет освещения не доставал до вершины этой пещеры, так что можно было представить, как будто то сейчас безлунная облачная ночь.
— Я так устала. Почему вся эта странная хрень происходит вокруг меня? Почему я? — спросила я потолок пещеры; мне верилось, что это услышит кто-то значимый, и, если не вернет всё как было, то хотя бы даст записку с пояснениями.
— На самом деле, ты тоже далека от понятия «нормальная», — вдруг я услышала знакомый голос.
Я привстала, поворачиваясь за спину, желая узнать, кто это тут умничает. Мне потребовалось менее трёх секунд, чтобы узнать старую знакомую:
— Катария?! — шокировано спросила я, увидев брюнетку со слегка отросшими волосами.
— О, так ты помнишь меня? Мило, — улыбнулась цыганка местного разлива и присела рядом со мной.
— Но ты же в городе живешь? Почему ты здесь? Как ты сюда попала? Зачем тебе быть здесь? — закидала я вопросами женщину.
— Тихо, тихо, не всё сразу, — постаралась успокоить меня Катария. — Но скажу я так: Крамп мне нравится, нравятся наивные дети, вышедшие на настоящую землю. Мне нравится помогать. Но до того, как был построен этот порт, я сто двадцать лет жила жизнью дикарки и двести — с гриферами, — она замолчала, задумчиво глядя вперед. — Сейчас гриферы несколько подрастеряли свой боевой задор…
— Подожди, что?! — женщина меня повторно удивила. — Сколько тебе лет?
Катария рассмеялась заливным хохотом и ответила:
— Только королевские люди ощущают гнёт времени, тут же время значит значительно меньше, — улыбаясь, ответила она.
— На старушку вы не похожи, — ответила я и растянулась обратно. Всё равно не верю, что она такая старая.
Молчание подзатянулось, но оно не было неловким или вынужденным. От всматривания в потолок мне начало казаться, что кто-то зажег на нём звезды. Я протёрла глаза, избавляясь от наваждения и садясь на попу ровно.
— …Катария? — спросила я, повернув голову к женщине в юбке.
— Что? — ответила она, не повернув головы — она, так же как и я минуту назад, погрузилась в созерцание.
— А что это за биом-то такой? Почему он кипит? — она же знает все, вот пусть и объясняет.
— Хочешь послушать историю? — спросила она, улыбаясь. — Тогда слушай: давным-давно люди жили в свободное и страшное время. Организовывались союзы, потом ордена; мир бурлил, утопая в крови и поте людей, что искали место для спокойной жизни. И это спокойное место облюбовали себе члены ордена Мокрой Вороны.
— Какой-какой? — переспросила я и начала ухахатываться, катаясь на траве. — Мокрая ворона? Серьезно? Да что это за название такое-то, а?
— Не название главное, а идея, — спокойно улыбаясь, ответила цыганка. — А их идея была в изучении и использовании заклинаний. Это у них получалось хорошо, и, казалось, что они были в безопасности, окопавшись под горой, окруженной водой. И многие года никто даже не знал об этом месте. Но кто-то предал их, или же они расслабились, привыкнув к безопасности. Они хранили много секретов, и другие люди хотели их узнать. Не могу точно сказать, как проходила битва; нам только известно, что в этом приняли участие гиганты, — она не заметила мою приподнятую бровь. — Тринадцать зомби против одной небольшой крепости. Были полностью разрушены спальни мастеров, все южное крыло. Это то, что известно точно, дальше идут домыслы: считается, что на поле боя вышел сам глава ордена в полной зачарованной броне и с самым мощным оружием, что у него было. В ходе схватки он одолел трёх гигантов, но пал от меча солдата противников. Он упал прямо в широкую речку вместе с полным набором легендарного героя. Говорят, болото так кипит именно из-за меча, огонь которого до сих пор не погас.
— А что, никто не пытался найти броню и меч? — спросила я с интересом слушателя.
— Никто, это гиблое дело, — подумав, она решила добавить. — Я думала, тебя больше удивят гиганты.
— Была я в одной кафешке, там был череп. Но в моей жизни так много невероятного, я успела устать удивляться. Так что я просто верю на слово.
— Не хочешь заглянуть ко мне в гости? — вдруг предложила женщина.
— С удовольствием, может, хоть вы поможете…