ID работы: 3978028

Случайности

Джен
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 1030 Отзывы 26 В сборник Скачать

Дэн. Сюрприз от Альтернативного

Настройки текста
Леночка и Кира дозвонились до них почти одновременно. В итоге Тед разговаривал с Кирой, а Станислав Федотович — с Леночкой. Дэн, наплевав на человеческие приличия, слушал оба разговора. Чувствовал он себя при этом, к собственному удивлению, неловко. Изначально, получив полный доступ к корабельному искину, Дэн замкнул на себя системы связи и наблюдения, но… потом сам не понял когда и почему перестал подслушивать разговоры своей команды. Просто в какой-то момент оказалось, что «поворачиваясь спиной», доверяя обсуждать в том числе и себя без себя, он не только играет по человеческим правилам, не только пересиливает и убеждает собственную паранойю, что позволить себе беспечность в отношении с этими людьми возможно, допустимо, безопасно, но и свою приватность обеспечивает. Кира ругалась, Леночка казнилась. Но звонили обе девушки по одному поводу — киборг, которого они привезли в приют ОЗРК, сбежал. Тот самый «Альтернативный» и «Тридцать три несчастья». — Тед! Это катастрофа! Ты не представляешь, как нам повезло, что генерал-губернатор оказался правильным мужиком, и еще в армии с киборгами работал. Нам только поэтому позволили приют на планете организовать. А если мы сами его не поймаем, пока он ничего не натворил, ему придется DEX-компани для зачистки вызвать! Это будет конец! Нас размажут и подотрутся! — Это я виновата! Понимаете, я должна была сообразить, что он особенный! Я ведь сама его учила, чтобы он стал меня слушать! Вот он и услышал… Остальные они постарше, они мысли вслух от приказов хорошо отличают. А Итан, он сам же раньше вообще самостоятельно речь из шума не вычленял, только программой, а он себя от нее отделяет… Сначала они решили, что Кире и Леночке помощь в поимке DEX-а нужна «лишними руками». Своих, здоровых, понимающих проблему, лояльных и готовых работать на общее благо в рамках ОЗРК киборгов в приюте было уже семеро. Марая (девушка-DEX связалась с Кирой самой первой, едва реклама ее общества появилась в инфранете; дезертир из армии, она пристала к уличной подростковой банде на Данае и считалась у них крутым специалистом по электронным охранным системам) и Симаура (охранник торгового центра, его узнала Кира, помнившая все серии, созданные Гибульским, узнала и убедила; сам Симаура говорил, что без кампании в инфранете раскрыться бы не решился) были взрослыми и сознательно выбрали работу на ОЗРК. Крис, Дон, Кай, Элик и Джон были выкуплены у хозяев относительно недавно и ждали в приюте подходящих опекунов, попутно изучая непрограммные свои возможности. Большинство же других, выходивших на связь, предпочитали оставаться там, где уже выжили, прижились и освоились, интересуясь, главным образом, безопасными способами сообщить о себе и о своей природе избранным людям. По счастью, именно сейчас «Космический Мозгоед» успешно развез предыдущую партию заказов и собирался набрать грузов на следующий рейс. Уговаривать ни Станислава Федотовича, ни Теда, ни остальных долго не пришлось. Опасность «дикого» киборга с проблемным восприятием реальности вблизи города и людей прекрасно понимали все. — Дело в том, что у нас нет своего медцентра, — рассказывала Станиславу Федотовичу ситуацию Леночка, когда первые эмоции схлынули и речь пошла о деталях. — Точнее, есть, но он спортивный и не для всего подходит, да и специалистов у нас нет. А Итан он… У него весь желудок изуродован, он не чувствует, когда наедается, а переварить… Даже нормальную порцию ему по-хорошему надо с ферментными препаратами давать, иначе кишечник перегружается. У него же часть ткани выродилась, от силы половина желез полноценно секрет вырабатывает… В общем, мы нашли доктора. Она согласилась забрать его в свою клинику. Неофициально, и за право написать диссертацию, попробовать технику, которую в будущем можно будет на людях применять, для лечения язвенной болезни и рака, когда традиционный метод противопоказан. Забирала она его на своем флайере, обычном гражданском. И… Просто мы при Итане обсуждали его повреждения: и обморожения, и желудок, и переломы, и остальное. И Элли в сердцах сказала: «Таких хозяев убивать надо!» А я подтвердила! Я ведь так долго билась, чтоб Итан начал на мой голос сам, не программой реагировать… Он видимо решил, что это мое желание. Неформальный приказ, требующий исполнения… Когда они пролетали над грядой, уже перед городом, Итан открыл купол и спрыгнул из флайера! Мы искали, я боюсь, что он мог покалечиться! Мои ребята, правда, говорят, что семь-восемь метров на пологий склон это безопасно. Но у него же кости из-за голода хрупкие. Мы, конечно, за это время уже подлечились, и имплантаты нагрузку компенсируют, но… Месяц — это мало! Леночка путалась, чего она боится больше: того, что Альтернативный покалечился и медленно умирает без помощи, или, что он станет убивать людей. Она полагала, что киборг, после разговора женщин, решил отправиться убивать бывших хозяев. Мозг у Альтернативного работал не так, как у нормальных людей, но бывший воспитатель DEX-компани, а затем, после осознания Проблемы Гибульского и разочарования в высокооплачиваемой, но аморальной работе, учитель начальной школы считала, что проявить и хитрость, и целеустремленность, воплощая одну идею, он вполне способен. Пока же силами киборгов ОЗРК, добровольцев и местной полиции удавалось удерживать заслон между заброшенной территорий затопленного селем элитного коттеджного поселка, с гольфклубом и отелем, где прятался киборг, и городом. Искать киборга, в завалах с обширными и хаотичными подземельями, приходилось, пытаясь вызвать его из укрытия. Но киборг скрывался и к зовущим его людям, даже из числа постоянного персонала приюта, к которым, вроде бы, должен был уже привыкнуть и проникнуться приязнью, не выходил. Зато две компании любителей пикников, выбравшихся за город на красивые виды на месте бывшей элитной застройки, беглец успешно ограбил на еду, перепугав до полусмерти. Один человек, убегая, напоролся на торчащую из земли арматуру и получил серьезную травму. — У нас есть надежда, что вы сможете его найти! — Кира и Леночка уговаривали хором. И демонстрировали кадры из архива приюта. Альтернативный сидел на ковре и держал в руках куклу. Рыжую, одетую в форменный комбинезон. — Мне позвонила исключительно талантливая девочка! — рассказывала Кира. — Она еще несовершеннолетняя, но очень хотела нам помочь и сделала кукол по всем нашим роликам. А это — мой спецзаказ, талисманы — я описала ей вас, и она сделала всех! Даже Котьку. Тед ей особенно удался, я на столе держу, — фигурка была продемонстрирована. — А всех остальных отдала Леночке. — Понимаете, это единственная вещь, которую он взял в руки сам. Без команды, без программной необходимости! — Леночка несколько раз показала Станислав Федотовичу запись, где Альтернативный, раскачиваясь, подходит к полке, на которой перед пластиковой моделью центаврианской тарелки сидят куклы, долго стоит перед ними, склонив голову набок, изучая, потом берет рыжего парня и садится с игрушкой на ковер. — Мы уже играли с ним с предметами, картинками, — рассказывала Станиславу Федотовичу Леночка. — На вас и играли. Выяснили, что он помнит. И отличает образ предмета от самого предмета… Но может их связать между собой… Я долго этого от него добивалась. Но… Видите ли… Это его первое и единственное полностью самостоятельное действие у нас! Возможно, потому что ваш Дэн его впечатлил, запомнился. Он ведь и для нас всех пример и живой талисман! Пожалуйста! Помогите! Очень на вас рассчитываем! Естественно, никаких заказов брать они не стали, и тут же вылетели на Кримеру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.