ID работы: 3978028

Случайности

Джен
PG-13
Завершён
147
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
172 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 1030 Отзывы 26 В сборник Скачать

Дэн. Поисковая операция

Настройки текста
Кримеру нашли и начали обживать всего сорок лет назад. Но близкий к земному баланс воды и суши, кислородная атмосфера, сила тяжести, практически равная земной, мягкий спектр Скифии — местной системообразующей звезды, обещали превратить ее в отличный курортный уголок. Однако геология планеты всего пару лет назад подбросила людям сюрприз. Выяснилось, что местные, сформированные из осадочных пород прибрежные скалы обладают уникальным свойством: крепкие и каменные, когда контактировали с местной морской водой, крепкие и каменные, когда высыхали под солнцем, и промывались пресной водой осадков, они становились пластичными и текучими стоило сухому и промытому камню напитаться водой, насыщенной солями. Реагировали незначительные органические примеси, не принимавшиеся в расчет при анализах породы. Выявило эту особенность внезапно случившиеся цунами, когда взбесившийся океан не только смыл прибрежную часть столицы, но и «расплавил» прибрежные скалы, что защищали от океанских ветров уютную долину. Внезапно камень потек, и жидкое известковое тесто погребло виллы, коттеджи, сады и клумбы, газоны, поля для гольфа, а также, подземные подъездные пути для обслуживающей богатую и счастливую жизнь техники — портить красивые лужайки и «дикие» тщательно продуманные лесочки дорогами обитатели поселка не желали. В итоге под застывшим селем оказалась разветвленная сеть катакомб: ходов и пещер - дорог, коллекторов и подвалов, в аварийном состоянии. И теперь где-то там блуждал и прятался киборг. Люди и другие киборги пытались киборга найти, выследить и уговорить сдаться. Торчащие над новым уровнем земли части зданий, где-то только отдельные стены, где-то практически целые этажи, буйно и хаотически разросшаяся растительность и внезапно открывающиеся провалы и спуски придавали этим пряткам неповторимый колорит опасности и риска. Попробовавшие было сунуться под землю киборги наткнулись на скопления газа в разветвленном, грозящем обрушиться лабиринте. Это объясняло, почему беглец не все время проводил под землей, а регулярно выбирался на поверхность. Помимо того, что он явно искал способ пробраться в город. Его регулярно замечали то люди с собаками и киборги заслона, то поисковые группы, медленно прочесывающие руины. Но беглец тоже замечал преследователей и успешно скрывался. Карта-план пестрела от отметок «видели здесь», но ни вычислить постоянную лежку беглеца, ни понять логику его перемещений и устроить засаду по ним не представлялось возможным — слишком хаотично выглядел разброс. — Это! Тебе не причинят вреда! Тебе окажут помощь! Это! Подойди к Елене Дмитриевне! Это! Пожалуйста, подойди к желтому флагу! Тебе окажут помощь, дадут еды и воды! Это! Есть! Пить! Домой! — пары из человека и киборга ходили по уже натоптанным по относительно безопасным, проверенным участкам тропинкам, выкрикивая и негромко проговаривая призыв-обращение. У каждой третьей пары имелась глушилка-блокатор, на всех спецсредств не хватало. Даже несмотря на помощь от генерал-губернатора. У киборгов был приказ на не травматическое задержание. Леночка была категорически против убийства. Хотя решить проблему подобным образом ей не раз предложили полицейские и свои приютские DEX-ы. Даже без ХБК или сложных инженерных работ. Бластер действовал дальше блокатора. — А почему «Это»? — спросил Тед, натягивая желтую футболку с ярко-красным логотипом ОЗРК. — Потому что «Итан» называем его мы, — вздохнула Леночка. — Когда мне удалось его уговорить назвать свое имя, то, что он считает личным обращением к себе, он сказал: «Это», — Леночка вздохнула еще раз и еще печальнее. — Это ж какая мерзость в его жизни творилось, что он «Это» именем считает! Так же даже кошку или собаку не назовут! Дэн уже успел обойти всю территорию по скинутой приютским DEX-ом схеме в одиночестве. Негромко, (совет Леночки) подзывая Альтернативного «DEX-ом», — Леночка просила обращаться к киборгу так, как он обращался к нему во время перелета. Результата не было никакого. Киборг не вышел. Один раз только что-то зашуршало, задвигалось в кустах, но на пределе дальности фиксации, и был ли это киборг или самопроизвольный обвал породы (а тут такое было вероятно и случалось постоянно), Дэн не мог сказать с уверенностью. К тому же местные мелкие рептилии постоянно шныряли по стволам растений, добавляя помех. Дэн еще во время первого обсуждения честно всех предупреждал, что скорее всего киборг выбрал его куклу исключительно из-за яркого цвета волос, а не из какой-то симпатии или, тем более, привязанности. Но люди считали, что он просто скромничает. И сейчас, поделившись на пары: Тед с Дэном, Станислав Федотович с Лансом, они отправлялись искать-звать киборга как все остальные. Киборгам предполагалось еще и осторожно заглядывать под землю, но не углубляться в лабиринты и не рисковать. Боялись не того, что киборги могут заблудиться, а обрушений и обвалов, а также газа. К тому же под землей пропадала связь. Дэн предпочел бы не отпускать капитана в паре с младшим из киборгов, гораздо больше доверяя себе, но он бы и Теда младшему доверить не рискнул. В итоге командовал капитан, тихо объяснив изводящемуся от невозможности раздвоиться Дэну, что лучше будет, если он присмотрит и не даст увлечься их первому пилоту, а капитан возьмет на себя второго, как более опытный и грамотный специалист по действиям в обстановке, приближенной к боевой. — Не переживай! Ты все равно самый крутой и уникально запоминающийся! А этот альтернативный все равно к нам сам выползет, только проголодается посильней! — утешил друга Тед. — Он уже четвертый день тут голодает, — Дэн старался не терять из вида капитана и Ланса и поддерживать связь с последним, впрочем, поводками обменялись все киборги, участвующие в поисках. — И не спешит выползать. Наверное, нашел внизу и воду, и еду. — Да что он там мог найти? Червей каких-нибудь? — Мог и червей. К концу первого дня поисков (ночью они сворачивали операцию, оставляя только пост у флага и оцепление по периметру — руины в темноте становились опасны даже для киборгов — слишком непрочными были конструкции, ненадежным грунт, обманчивыми тени), Дэн уверился, что Леночка ошиблась. Киборг не запомнил ни Дэна, ни Ланса, ни кого-либо еще из команды — по руинам захотели пройтись и позвать его все, Дэн провел даже Полину и Михалыча. И киборг не собирался идти убивать прежних хозяев. Это была чистейшая интуиция, но это был шанс. Такой же, как их участие в поисках. Но все же шанс. Денис Воронцов мог запомниться, врезаться в память не только Дэну. Это объясняло и интерес к рыжей кукле, и внезапный побег. Если киборг считал хозяевами и своими людьми экипаж Воронцова, и если он воспринял желание Леночки и Элли, как предполагаемое к воплощению, то он мог сбежать, чтоб не оказаться заодно с врагами своих людей, чтобы защитить своих. И Дэн записал обращение, вызывая человека, которого он не хотел бы видеть, встречи с которым причиняли боль. Нефизическую, но долго не проходящую, нудную и тянущую. Сам записал, и сам убедил Киру его отправить. Ответа не было. Еще три дня бесплодных поисков и выматывающего ожидания, и только потом сообщение на почту ОЗРК: «Буду через 57 часов. Центральный космопорт. Куда и как добираться дальше?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.