ID работы: 3978448

Зеленая сказка

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть третья. Трудности.

Настройки текста
      Утро началось как обычно — дикий мяв, восторженный рык, грохот, цокот и крик ключника. Грегор, раздраженно стукнув кулаком по двери, вышел в коридор. Пять лет! После того, как в замке появилась Арру, жизнь поменяла свое течение с тихого и спокойного на бурный поток чередующихся происшествий. То крестьяне опять возропщут, что они платят налоги на пропитание дракона, то Арру кого-нибудь с лестницы случайно уронит, то слуги просятся на другие места... Не было только одного, скуки.       — Что она на этот раз натворила? — встал он прямо перед ключником.       — В-ваше с-сиятельство, эт-то п-просто в-воз-змутительно! — заикаясь, начал багроветь старик. — В-ваша питомица снесла сарай на заднем дворе! С-сейчас на двор з-зайти нельзя!       — Успокойся, — тяжело вздохнул граф. — Я с этим разберусь. Я всегда с этим разбираюсь...       Он спустился во двор, где хорошо подросшая Арру бегала вокруг до смерти напуганной кошки. Хвост, длинный и узкий, извивался по земле, крылья, с руку размахом, шумно хлопали. Желто-зеленые глаза смотрели то на дверь, то на ворота, то на кошку, испуганно прижимающую к голове уши и предупреждающе оскалившуюся. Арру скакала на месте, махая крыльями, прижималась к земле, изредка высовывая быстрый раздвоенный язык.       — Арру! — окрикнул ее рыцарь. Дракона в одно мгновенье пересекла двор и забралась на плечи. Грегор аж пошатнулся от внезапной тяжести. Арру расправила крылья, пытаясь помочь удержать равновесие, и пытливо заглянула в глаза, ища то ли поддержки, то ли ответа. — Ну и что здесь сейчас было?       "Если у меня есть крылья, я должна летать! — дракона нервно хлопнула вышеозначенным. — Но я не умею, не умею! Научи меня!"       Рыцарь недоуменно поглядел на нее. Ему никогда не приходила в голову мысль, что драконов нужно учить летать.       "Я пробовала, прыгая с крыши сарая, но он почему-то обвалился..." — Арру опять заглянула Грегору в глаза, и ее взгляд был полон честности и невинности. Рыцарь вздохнул, снимая с себя тушу драконы. Та помахала хвостом, перекувырнулась и приземлилась на все лапы.       — Вряд ли тебе в этом поможет хоть один человек, — наконец, сказал Грегор.       "И что мне делать? Я не могу не летать, меня небо зовет!" — захныкала Арру. Рыцарь одернул ее и быстрым шагом направился в замок. Отдав приказание найти мальчишек и привести в гостиный зал, он отвел дракону на кухню, а сам пошел к мальчишкам. Несколько парней из слуг переминались на ковре.       — Слушайте, сорванцы, — начал он, усаживаясь в кресло. Те вздрогнули и настороженно поглядели на рыцаря. Что-то натворили? Но сейчас это не важно. — Вы наверняка вокруг замка не раз шатались, знаете, где что находится. Меня интересуют пещеры и гнезда.       — А... Зачем Вам, милорд? — спросил чумазый парнишка с краю.       — Арру учится летать, — тяжело вздохнул Грегор. — Поэтому желательно, чтобы в гнездах были живые птенцы, а не стрелянные вами. А в пещерах, если найдете, летучие мыши. Сможете?       Спросивший мальчишка почесал в затылке.       — По яблоку в меду за каждое найденное гнездо, отвечающее требованиям, — нахмурился рыцарь. Парни тут же радостно закивали, выражая готовность приступать к поискам. Грегор отпустил их и спустился на кухню, опасаясь, что Арру там уже что-нибудь разбила.       Гнездо оказалось, и не одно, но через месяц не оказалось ни одного гнезда, лишь разбросанные по земле ветки. Арру показала удивительные способности к наблюдению, быстро переняв у птиц навыки полета, и к охоте, так же быстро съев научивших ее птиц. Дракона каждый день теперь летала над замком, оглашая радостным рычанием двор. Конечно, это еще не был грозный рык настоящих драконов, но крестьяне все меньше ходили возмущаться к стенам замка, а в деревне поползли слухи, что их граф может и сам оказаться не вполне человеком. Усугубляло ситуацию еще и то, что из странствий он не привез ни одной головы дракона — только мерзкого детеныша.       Но Арру росла, возмущения почти совсем исчезли, а вот шепот в трактирах, подворотнях, домах и подвалах становился все громче, сплетни обрастали подробностями и уже выходили за рамки одной лишь деревни...       Раздался грохот, птицы и пыль поднялись в воздух. Грегор раздраженно зарычал и совсем не по-графски сбежал вниз. Южная стена, глядящая на горы, уныло лежала в собственных обломках, а рядом медленно кружились стайки пылинок. Арру стояла поодаль, испуганно прижимая уши и крылья. Дракона переводила взгляд с груды камней на Грегора и обратно, жалостливо скуля. Рыцарь досадливо хлопнул ладонью по лбу, приближаясь к Арру.       — И что же ты натворила?       "Я вчера здесь когти точила. Сейчас подошла, тронула лапой — а оно сломалось..."       — Ты не пробовала устремить свои силы в более мирное русло? — Грегор не смог сдержать раздражения в голосе, из-за чего Арру еще больше прижалась к земле. Хвост мелко дрожал. — Например, книжки читать научиться, овец пасти...       "Овцы вкусные, ага!" — дракона облизнулась. Грегор свел брови, но Арру спас вовремя пришедший ключник.       — Милорд, я слыша... ох! — старик ошарашенно поглядел на обломки южной стены. Рыцарь пожал плечами и скрестил на груди руки.       — Да, опять небольшие проблемы, - он выразительно глянул на дракону. - Распорядись, чтобы этот мусор убрали, и пригласи каменщиков. А, да, и попроси какого-нибудь учителя поселиться в замке. Арру будет учиться читать.       — Милорд, боюсь, поблизости никто не захочет обучать вашего питомца... — склонил голову старик. Рыцарь нахмурился. Ключник попытался было начать оправдания, но Грегор остановил его властным движением руки.       — В таком случае я сам ее научу. Остальные распоряжения в силе, иди! — рыцарь повернулся к драконе. — А ты пойдешь со мной.       По дороге в библиотеку Арру начала чихать. Сначала Грегор старался не замечать этого, но возле двери не выдержал:       — Пыли наглоталась, что ли?       "Не знаю. Просто в носу щекотно и горло чешется."       — Попробуй задержать дыхание.       Ненадолго это помогло. Грегор и Арру сидели в библиотеке несколько часов, пока он пытался научить ее буквам, но потом дракона опять начала чихать. В воздухе запахло гарью. Рыцарь открыл окна, чтобы вытеснить этот запах, но когда он отвернулся и потянулся к щеколде...       Арру еще раз громко чихнула и положила на нос лапу, пытаясь почесать внутри зудящую область. Но ее отвлек огонек, весело пляшущий по столу, где лежала ее азбука. Завороженно глядела дракона на него, смутно удивляясь, откуда он здесь появился.       "Мам? А разве так должно быть?"       Рыцарь молниеносно обернулся. Оценив ситуацию, он схватил с кресла подушку и пытался прихлопнуть огонек, но вместо того, чтобы задушить драконье пламя, подушка загорелась сама. Грегор выскочил в коридор.       — Пожар в библиотеке! — рявкнул он. — Воды, живо!       Арру удивленно смотрела, как вокруг начинается суматоха, а сама притаилась в углу. Наверное, этого от нее и ждали, по крайней мере ближайшие полчаса ее никто не искал. Драконий огонь смог потушить только местный волшебник, а до этого пламя успело съесть целый шкаф книг — к счастью, не особо важных. Грегор поглядел в угол, где спряталась дракона, и лишь вздохнул. Арру заискивающе смотрела желтыми глазищами.       — Милорд, — встал перед испачканным в саже рыцарем молодой гонец. — Вам послание!       Грегор взял протянутый свиток, сломал печать и развернул. Гонец с поклоном удалился. По мере прочтения у рыцаря все больше хмурились брови, да и взгляд становился тяжеловатым.       — Его Высочество хочет навестить наш замок, — слова упали в звенящей тишине, словно свинец в воду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.