ID работы: 3978448

Зеленая сказка

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть пятая. Обед.

Настройки текста
      Молчание затянулось. Под сводами зала доносился лишь стук ножей о тарелки, сосредоточенный хруст и плеск вина о бокалы. Арру помогала слугам таскать продукты, старательно обходя незваных гостей стороной и подсовывая самые вкусные фрукты, куски мяса и сыра Грегору. Тот неодобрительно поглядывал на нее, качая головой, но поделать ничего не мог, дракона довольно сильно обиделась на принца.       Кухарка не успела сделать что-нибудь изысканное, как планировала, но все равно расстаралась на славу: на столе быстро убывали вчерашние пироги и пирожки, гусь в яблоках почти сразу потерял свои конечности и брюхо, медленно убывали только фрукты, но и они потихоньку исчезали в желудках свиты. Глядя на них, Грегор подумал, что в лесу они ели не очень часто, раз такой не самый богатый стол так быстро съедался.       Потихоньку чавканье затихало, начинал раздаваться гул голосов, атмосфера становилась менее напряженной. Арру сидела на статуе богини плодородия и грызла тыкву, посматривая на незнакомцев. Те же лишь иногда окидывали ее взглядом, хмурились и возвращались к тарелкам, стараясь показать безразличие, впрочем, не очень удачно. Обед проходил спокойно...       — Да ладно вам! — на весь зал раздался голос одного мужчины из свиты, он вскочил. Разговоры примолкли. — Ни за что не поверю!       — Однако это было. Арру сегодня оставила книжку на столе открытой, я и заметил случайно, — негромко отвечал ему Гранк, отхлебывая из бокала.       — Книжки? Еще скажи, что она лапы моет перед едой или сном! — засмеялся мужчина, однако Гранк его проигнорировал.       "Ну, мою. И что с того?" — слегка недовольно пробурчала Арру с насеста, но ее никто не услышал.       Свите не нравилось, как спокойно и естественно в замке говорят о драконе, но приходилось молчать. В конце концов, отношение местной прислуги тоже многое значило.       — Если бы не драконы, Кареу никогда бы не победил, мы были в меньшинстве. Но королю удалось договориться, потому наше государство все еще существует. Историю надо учить лучше.       Кто-то засмеялся. Кто-то фыркнул. Кто-то сжал кулаки. Арру проглотила сладкую мякоть и весело нырнула перепачканной головой в тыкву, фырча и виляя хвостом.       — Сейчас это неважно, — смущенно ответил мужчина Гранку, усаживаясь на место и понизив голос. — Это было слишком давно.       — Три века? — подключился к разговору маг, сидящий напротив. — Не сказал бы, что это очень много. Три века живут самые могучие колдуны. Три века может расти дерево. Три века потребовалось людям, чтобы почти полностью извести драконов, пегасов и фениксов.       Повисла тишина. Воин и сам был не рад, что так вспылил. Грегор наблюдал за ними, положив голову на сцепленные ладони, принц, напротив, выпрямил спину и уставился своим колючим холодным взглядом. Дракона удивленно вытащила голову из тыквы, настороженно подрагивая крыльями. Ей не нравилось повисшее молчание.       — Однако же дракон теперь здесь, сидит, жрет тыквы в замке людей. Это называется извели? Может, они просто спрятались!       — Арру не жрет, а ест, — стальным голосом сказал Грегор. — Прошу относиться к обитателям замка с должным уважением, вне зависимости от их человечности.       — К тому же, — поддержал маг, — она оказалась единственным драконом на многие лиги вокруг. Гнезд много, не спорю, но там лишь разбитые яйца и паутина. Так называемые "походы за головой дракона" последние полвека точно — не более, чем традиция. Я поднял документы и лично прошерстил окрестности, но не нашел ни драконов, ни следов, ни намека на возможные следы их существования. Графу повезло, что ему попался хотя бы детеныш. Арру бы погибла от голода, если бы не Грегор. Не исключаю, что драконы улетели куда-то, где к ним относятся менее... агрессивно, однако с полной уверенностью могу утверждать, что в Кареу нет драконов — кроме нашей Арру, конечно.       — Всего лишь традиция? — тихо проговорил принц. — Однако же, кроме сэра Грегора ни один рыцарь не вернулся из такого похода без добычи.       — Я вас умоляю! — захохотал маг. — Грегор — единственный, кто вернулся с добычей! Вы не представляете, сколько заказов поступает в нашу гильдию на "голову кровожадного чудища", маги уже отдают это поручение ученикам. Вы не задумывались, куда эти головы так быстро деваются?       Маг пожал плечами, все еще посмеиваясь, и вернулся к тарелке, где картошка перевешивала мясо. Кроме него и Арру больше уже никто не притронулся к еде. Но даже дракона отложила тыкву на голове статуи, а сама спустилась вниз, приближаясь к графу. Паренек с кухни лишь фыркнул, чистя за ней богиню.       "Значит, я одна такая?.. — тихонько спросила она графа. Глаза были полны удивления. — И больше драконов... больше никого нет?"       — Я не знаю, — тихо ответил Грегор, поглаживая ее нежные и мягкие чешуйки и глядя на спор в середине стола. Точнее, на то, как человек принца уставился на мага, пытаясь прожечь взглядом. Очевидно, у Арру это вышло бы лучше, но мага она любила, а на воина не смотрела, больше отдаваясь ласке мамы. — Может, кто-нибудь и выжил...       — Верин, сядь, — голос принца, как совсем недавно голос графа, охладил пыл воина. Тот недовольно плюхнулся на скамью, а принц повернулся к Грегору.       — Мы здесь не для того, чтобы обсуждать ваш давний поход или ругаться с людьми, хотя здесь и есть, о чем поспорить. Отец, скорее, хотел опровергнуть этот слух... Или выслать меня подальше, — под нос добавил он, хмыкнув. — Но коль уж сплетня подтвердилась, придется что-то делать. Вы ведь понимаете, что просто так это не оставить?       — Я стараюсь направить энтузиазм Арру в нужное русло. Пока ничего другого здесь не сделаешь, — Грегор поднял взгляд. — Может, обсудим это в кабинете?       За столом раздался робкий стук бокала. Постепенно звуки обеда вновь наполнили зал, заглушив легкие шаги принца, графа и драконы.       — Пять лет уже, да? — принц уселся в кресло, а Арру привычно улеглась на диване, игнорируя гостя.       — Пять с половиной, если быть точнее, — Грегор сел за стол. — Арру, отворачиваться от собеседника — грубо и невежливо. Лежать в его присутствии — тоже.       "Сдалась мне эта вежливость! — дракона дернула головой. — Его люди в меня стреляли! А если бы попали?!"       На лице принца отобразилась глубокая задумчивость, он скривился, но все-таки сказал:       — Если сейчас это улучшит положение, я готов принести извинения.       Хитрый и веселый взгляд Арру Грегору не понравился. Дракона слегка прищурилась, склонила голову и на мгновение высунула язык, что у нее выражало крайнюю степень заинтересованности.       "Покатаете на спине — прощу."       Граф и принц поперхнулись одновременно.       — Арру!       — Что?! — голоса прозвучали так же дружно.       "Покатать. Что мне извинения, если их не съесть, с ними не поиграть и не погрызть? А кататься — это весело!"       — Кажется, я понимаю, почему ее так любят в замке, — хмыкнул принц. — Но вынужден отказать. Останусь непрощенным, если изви...       "Зануда, " — перебила дракона принца, укладывая голову на лапы. Но в желтых глазах уже плескался азарт, а не обида.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.