Андрей
23 сентября 2012 г., 20:07
- Юля, просыпайся.
Я открыла глаза. Взгляд уперся в белый потолок. Больничная палата. Неприятно пахнет лекарствами. Ноющая боль в руке.
- Не так я представляла себе Ад, - вздыхаю я, не поворачивая головы.
- Почему ты думаешь, что в Аду? – невидимым собеседником был мужчина, звук доносился откуда-то справа, но мне не хотелось смотреть на него.
- Потому что я себя убила. А самоубийцы попадают в Ад.
- Но ты жива, - в голосе слышится теплота, от которой бегают мурашки по телу.
- Лучше бы я сдохла.
- Не стоит так говорить.
Я промолчала. Любопытство взяло верх, и я, немного приподнявшись в кровати, повернула голову в сторону собеседника, отмечая, что в небольшой палате мы находимся вдвоем. Это был мужчина лет двадцати трех, с темными, почти черными, немного растрепанными волосами и красивыми зелеными глазами. Правильной формы нос с небольшой горбинкой, тонкие губы, прямой подбородок. Под белым халатом виднеются свитер с торчащим из-под него воротом рубашки и темные джинсы. Вся его внешность была какой-то… располагающей к себе? Встретившись со мной взглядом, он еле заметно улыбнулся. В ответ на его улыбку я скривилась и устроилась поудобнее в сидячем положении.
- Я в психушке?
- Я предпочитаю называть это заведение психиатрической клиникой.
- А вы кто? Мой психолог?
- Меня зовут Андрей Александрович. Я психотерапевт, - недовольно прищурился мужчина, - в этих понятиях есть разница.
- По-моему, нет разницы, - я пожала плечами.
- Психолог принимает клиентов, а психотерапевт – пациентов, - он улыбнулся шире, но меня отчего-то разозлила его улыбка.
- Как я сюда попала?
- Твой отец нашел тебя в ванной без сознания с порезанными венами и вызвал «Скорую». У тебя легкое сотрясение и несколько швов на руке. Но он был пьян. Как показалось врачам, в запое, потому с ним беседовали соцработники.
- Он мне не отец, - глухо вставила я.
- А кто?
- Отчим, - пробормотала я, размышляя над словами врача. Значит, они все-таки выбили дверь. И вломились в мое последнее убежище. А если… - Возможно меня изнасиловали.
- Что? – удивленно раскрыл глаза мужчина.
- Отчим и его дружки. Пока я была без сознания, - пробормотала я, видя, что он смотрит на меня, как на сумасшедшую.
- На теле не было найдено следов изнасилования, - осторожно начал мозгоправ. - Твоя одежда была вся в крови, потому тебя переодели.
Приподняв тонкое одеяло, я опустила грустный взгляд на свободную футболку и старые спортивные штаны и вспомнила, что эта одежда как раз висела у меня на стуле. Видимо, схватили первое, что попалось под руку.
- Можно я домой пойду?
- Нет, ты должна будешь находиться здесь в течение двух месяцев.
- Но мне надо навестить маму, - я ощутила жуткую потребность увидеть ее.
- Что ж ты об этом не подумала вчера? - поморщился как от зубной боли Андрей Александрович.
- Вчера были другие обстоятельства, - опустила я голову. И ведь правда, я пыталась бросить ее и как-то даже не подумала, что с ней случится, узнай она, что потеряла второго ребенка.
- Какие?
Я молчала.
- Юля, расскажи, что случилось?
- Андрей Александрович, а сколько вам лет?
- Это не имеет отношения…
- Ну, сколько? Двадцать три?
- Двадцать пять.
- Ну все равно разница не столь большая. Можно я буду обращаться на «ты»? Только между нами.
- Ну… хорошо, - удивленно произнес сбитый с толку психотерапевт.
- Отлично. Андрей, я не хочу ничего тебе рассказывать.
- Почему?
- Просто не хочу. Не твое это дело.
Андрей не стал больше задавать вопросов, а лишь посмотрел на часы.
- Хорошо. Я еще вечером зайду, - он направился к выходу из палаты, но у самой двери остановился и произнес. - Кстати, я узнавал по поводу твоей матери. Мне сказали, что ей становится лучше по сравнению с недавним состоянием.
Я подняла голову, хотела спросить еще про маму, но дверь уже закрылась. Выходить из палаты было страшно, потому я твердо решила все выспросить у него, когда он вернется. Делать было больше нечего, и я снова легла спать.
Два раза меня будила медсестра. Первый раз дала какие-то таблетки, второй раз звала на обед. Идти есть я категорически отказалась, слишком страшно было выходить, зная, что ты лежишь в психушке.
А вечером вернулся Андрей.
- Как ты себя чувствуешь?
- Плохо, - поморщилась я, скрестив руки на груди, - мне дали таблетки, от которых я хочу спать.
- Это обычное слабое успокоительное, его всем здесь дают, - он сел на стул рядом с моей кроватью.
- То есть меня считают сумасшедшей?
- Юля, ты хотела покончить с жизнью. Просто так от скуки на такое не идут, - он говорил так, будто и правда хотел помочь. А мне захотелось снова прогнать его.
Я очень испугалась. Испугалась кому-то довериться. Я вспомнила Артема, такого доброго, светлого, вечно улыбающегося. Который оставил меня, бросил, уехал в другой город. А может, я с самого начала не была ему нужна, и он искал повод расстаться? Как такому красавцу может понравиться обычная, маленькая, худая девчонка с тонкими темно-русыми волосами и волчьим взглядом серых глаз? Не сказать, чтобы я была уродиной, но… он был слишком красив для меня. Он был идеален во всем.
- У меня вчера в кармане джинсов был телефон. Мне он нужен.
- Я почему-то так и думал, - он достал из кармана халата мой мобильник и положил на одеяло. После этого поставил возле кровати пакет. - Здесь некоторые твои вещи. Белье, зубная щетка, паста, кое-что из одежды, не знаю, что еще. Твой отчим передал тебе.
Я не стала заглядывать в пакет при Андрее.
- Спасибо за телефон.
- Рад, что ты знаешь такое замечательное слово, как «спасибо».
Я хмуро глянула на него, не оценив юмора.
- Лучше расскажи, что тебе сказал врач про маму.
Он будто бы ждал этого вопроса и улыбнулся уголками губ.
- Вчера вечером она заговорила и просила своего лечащего врача отпустить ее домой. Сказала, что ей приснился страшный сон, и она должна быть дома. Она ведь долго ничего не произносила? – дождавшись моего утвердительного кивка, мужчина продолжил. - Ее так и не пустили вчера домой, но доктор отметил, что она резко пошла на поправку. Такое ощущение, будто она почувствовала, что с тобой что-то случилось. Она очнулась примерно в то же время, когда ты…
- Я поняла. Пыталась умереть. Ты хочешь пристыдить меня?
- Я хочу узнать, зачем тебе все это. Не закрывайся от меня.
- Я и не закрываюсь, - пробормотала я, не глядя на Андрея.
- Скрещенные на груди руки. Ты пытаешься поставить между нами барьер.
Я зло глянула на психотерапевта и положила руки по швам. Сидеть стало значительно неудобнее. По его насмешливому взгляду я поняла, что он это заметил.
- Я подумала над тем, что ты сказал утром.
- И что решила?
- Давай я расскажу тебе все, а ты меня отпустишь раньше, чем через два месяца?
- Не могу. Ты должна находиться под присмотром.
- Но я не сумасшедшая! – я со злостью ударила по одеялу рядом с собой.
- Я знаю. Я понимаю. Но это делается для того, чтобы полностью убедиться, что ты так больше не поступишь.
- Если мама поправится, не поступлю, - глухо ответила я.
- Тогда давай так, - Андрей задумчиво сложил руки так, чтобы кончики пальцев соприкасались. - Мы с тобой будем разговаривать, я буду проводить кое-какие тесты и, когда буду уверен, что ты в порядке, мы с тобой вместе сходим проведать твою маму. Договорились?
- И много это времени займет? – поморщилась я.
- Все зависит от твоего упрямства.
- Странно, что ты пошел на уступки, - задумчиво протянула я, прикидывая, стоит ли соглашаться.
- Ты… первый мой пациент, - смутился Андрей. Я удивленно заметила, что меня это сильно позабавило. - Точнее, ты первая самоубийца в моей практике. И мне тебя поручили, можно сказать, я твой лечащий врач.
- Я здорова.
- Я верю. Но мне нужно будет все-таки убедиться, что ты не повторишь попытку самоубийства, когда выйдешь отсюда.
- Хорошо. Я согласна. Я хочу как можно скорее выбраться из этого места.
- Тогда давай завтра начнем, - Андрей чуть закатил рукав свитера и глянул на часы, - а сейчас тебе пора на ужин. Медсестра жаловалась, что ты ничего не ела.
- Я… боюсь, - сжалась я, втянув голову в плечи.
- Боишься выйти и увидеть психов, похожих на зомби, или Наполеонов, завернутых в простыню? – хохотнул Андрей, а я обиженно надулась. Да, я именно этого и боюсь, что в этом смешного?
- Не обижайся. Все не так плохо. Такие лежат в другой клинике, на окраине города. Хочешь, я схожу с тобой?
Я замешкалась. Он прав, кушать все-таки надо.
- Хорошо. Подожди меня.
Я схватила телефон и нашла в справочнике номер Артема. Нажала «Вызов». Женский голос снова возвестил о том, что телефон абонента находится вне зоны действия сети. Поймав себя на мысли, что не знаю, что сказала бы, дозвонись до него, я со злостью сжала телефон, последний подарок старшего брата, и снова ударила кулаком по одеялу. Если бы этот мобильник не был мне так дорог, я бы точно выкинула его в окно.
Андрей стоял возле кровати и, удивленно приподняв брови, наблюдал за моей реакцией. Я махнула рукой:
- Потом расскажу.
Он кивнул и направился к двери, я вылезла из-под одеяла и поспешила за ним.