Научи меня улыбаться

R
Завершён
547
4
автор
Фэндом:
Размер:
107 страниц, 46 950 слов, 31 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
547 Нравится 309 Отзывы 179 В сборник

Белобрысый псих

Настройки
После завтрака я уговорила жалостливую медсестру купить мне расческу и кое-что еще из вещей, так необходимых в повседневной жизни. Она всё принесла, но деньги брать отказалась, приговаривая, что у ребенка ни гроша не возьмет, и что вообще меня "Андрюша сильно вчера замучил". Я со вздохом убрала деньги, отметив, что больше ни о чем ее просить не буду. Приведя в порядок свой внешний вид, я наконец почувствовала себя человеком. Зеркала в палате не было, потому приходилось пользоваться маленьким карманным, но даже это не портило настроения. Андрей зашел отдать мне заряженный телефон и узнать, как я себя чувствую, но надолго не задержался, сославшись на сильную нужду поговорить с главврачом и пообещав зайти позже. На обеде я по привычке забилась в дальний угол, время от времени трусливо зыркая на окружающих. Мою трапезу прервал севший напротив улыбчивый парень со светлыми, почти белыми, крашеными волосами, небесно-голубыми чистыми глазами и тремя маленькими серебряными кольцами в левом ухе, одетый в серую толстовку. - Привет с того света! - радостно воскликнул он. Я чуть не подавилась и вопросительно посмотрела на него. Ну вот, только опасных психов мне не хватало. Он показал пальцем на мою перебинтованную левую руку. - Я смотрю, ты новенькая тут. Сидишь тихонько в сторонке, ни с кем не общаешься. Я кивнула, прокручивая в голове пути отступления. - Меня Игорь зовут. А тебя? - Юля... - Юля, не будь такой злюкой. Первый раз режешь? - Что режу? - не поняла я. - Ну вены, что ж еще! - рассмеялся Игорь. - Пе...первый, - я совершенно была сбита с толку этим парнем. Он говорил о столь страшных вещах так, будто обсуждал погоду. - Тебя это забавляет? - Нет, что ты! Я часто таких, как ты, вижу. Потерянных подростков, напуганных, с перевязанными руками или следами от веревки на шее. И мне хочется с ними поговорить, подбодрить как-то. - Ты что, врач? - осторожно и подозрительно спросила я. Хотя на врача он был совсем не похож. - Не, я больной. Ты, кстати, ешь-ешь, вон какая худая. Я поморщилась и взяла отложенную в начале разговора ложку. - Поверь, тут хорошо кормят. Есть много мест, где еду прожевать невозможно так, чтобы не стошнило. Я подавилась и, откашлявшись, удивленно спросила: - В каких местах? - В дурдомах, - хохотнул парень. - Я с восемнадцати лет каждый месяц лежу в них. Я непроизвольно отодвинулась. Выглядел он лет на двадцать пять, не меньше, а психи с таким стажем меня пугали. - Ой вот только не надо делать такие большие испуганные глаза. Я ж не особо буйный и вроде на тебя не кидаюсь. - А из-за чего... - Из-за чего лежу в психушке? – парень просто-таки лучился радостью и наслаждением от беседы. - Ну как сказать... раз в месяц становлюсь очень нервным, злым, лезу в драку. И раньше от этого страдали близкие. Они меня и положили первый раз в дурку. А потом, когда я женился, понял, что лучше буду проводить какое-то время в больнице, зато жена и ребенок будут в безопасности. С каждой минутой этот парень всё больше удивлял меня. По его виду я бы ни за что бы не поверила, что это женатый человек, и уж тем более с ребенком. Сидя со мной, он грыз соленую соломку, вытаскивая из кармана, и стрелял по сторонам смеющимися глазами. Точно так же не верилось, что он может кого-то обидеть и тем более поднять руку на слабого. Словно угадав мои мысли, он подмигнул: - Чем собираешься заниматься в дурдоме? - Как будто у меня большой выбор... - проворчала я, совсем сбитая с толку быстрой сменой темы. - Зря. Можно прочитать уйму книг, научиться вышивать, выучить какой-нибудь язык, - он перечислял всё это с серьезным видом, по очереди загибая пальцы. - О,еще можешь книгу написать о том, как решила покончить с жизнью и что тебя остановило! - Думаю, это мало кому интересно, - поморщилась я. - Тут один висельник написал, - он снова заулыбался. Я закатила глаза и, прихватив поднос с посудой, направилась к раковине. Игорь пошел за мной, что-то беззаботно болтая, я старалась его не слушать. Но он не отвязывался до самой двери моей палаты. - Кстати, а кто твой психотерапевт? – задал он очередной вопрос. - Андрееей... - я мучительно попыталась вспомнить отчество, но не вышло. - Андрюха? О как повезло-то, - обрадовался неизвестно чему парень. - Так ты придумала, чем будешь заниматься здесь? В школу-то пойти не сможешь. - Я закончила ее в этом году, - зло пробормотала я. Он напомнил мне, что уже начало августа, значит, в какое-либо учебное заведение я в этом году уже не попадаю. Игорь словно не обращал внимания на недовольные интонации моего голоса. - Ну ты совсем уже большая. Так что не унывай. Скажи родителям, чтоб притащили тебе чего интересного. - Ты думаешь, будь мои родители в состоянии это сделать, я бы лежала здесь?! Я разозлилась и зашла наконец в палату, попытавшись хлопнуть дверью, но этот белобрысый заноза ее придержал и зашел следом с погрустневшими глазами. - Извини. Я ж не знал, что всё так плохо. Я никогда не спрашиваю у самоубийц причин, этим пусть занимаются те, в белых халатах. Я присела на свою кровать, скрестив на груди руки и не глядя на незваного гостя. - Просто уходи. - А у меня идея есть, - он, совсем меня не слушая, подскочил к кровати и присел на корточки, глядя на меня снизу вверх. - Тебя никто навестить, значит, не сможет? - Нет! - голос снова задрожал, и я отвернулась, чтобы он не видел моего несчастного и злого лица. - Ах ты ж маленький волчонок. Давай мы тебя навещать будем. Хочешь? - Только психов-посетителей мне не хватало, - пробурчала я, не понимая, чего этот надоеда добивается. - Между прочим, моя жена вполне здорова. - А ты с женой еще собрался? – я схватилась за голову. - Игорь, а ну кыш отсюда! – воскликнул зашедший в этот момент в палату Андрей. - Хватит доставать пациентов. - Да ухожу я, ухожу, - снова засмеялся белобрысый. - До скорой встречи! - Ага, увидимся через месяц, - закатил глаза к потолку Андрей. - А мы раньше с женой придем. А то совсем ты девочку загрузил, пусть расслабится! - Иди уже, - прошипел психотерапевт, чуть ли не пинками выпроваживая парня из палаты. - Это кто? – тихо спросила я, когда дверь за ним закрылась. - Местная достопримечательность, - устало улыбнулся Андрей. - Отдыхает тут раз в месяц. Он тебя не обижал? - Н-нет, - все его действия, хоть и были весьма странными и подозрительными, мало походили на что-то обидное. - Вот и отлично. У меня для тебя новости. Я выжидающе уставилась на психотерапевта. Он сверился с блокнотом и продолжил: - Так как ты несовершеннолетняя, ты пока не можешь жить одна. Тебе могут назначит опекуна, если с твоим отчимом что-то случится. - Я это и так знала, - я махнула рукой и потянулась к журналу сканвордов, валяющемуся на тумбочке. - Ты можешь написать на него заявление. Избиения, попытка изнасилования… - Кто поверит девчонке из психушки? - Но стоит попытаться… - Слушай, - я устало вздохнула. - Это бесполезно. Наш участковый – его лучший друг и собутыльник. Думаешь, я терпела бы все это, будь у меня возможность от него избавиться? Андрей, расстроившись, опустил голову. Я видела, что он хочет помочь, и что от бессилия он расстраивается. - Да ладно, не переживай. Справлюсь как-нибудь. Ты только за этим пришел? – неумело попыталась перевести тему я. Андрей словно очнулся и грустно улыбнулся: - Нет, я принес еще тесты. Я пожалела, что спросила, но, скрепя сердце, опять стала отвечать на глупые вопросы.
547 Нравится 309 Отзывы 179 В сборник
Отзывы (12)