Простуда
29 сентября 2012 г., 00:36
Утро встретило меня головной болью и ужасным холодом, который, казалось, пробрался до самых костей. Тело ломило, а горло болело так, что проглотить слюну стоило огромных усилий. Я уткнулась в подушку и тихо хныкала, злясь на собственную слабость. Не было сил даже пошевелиться или позвать кого-нибудь. Я укуталась с головой в одеяло, пытаясь хоть как-то согреться. Не знаю, сколько я так пролежала, пару раз проваливаясь в мучительную дрему. Услышав знакомые шаги, я даже не среагировала.
- Юля, ты чего на завтрак не ходила? Юля... Я тебя обидел? - Андрей подошел ближе и аккуратно отодвинул одеяло, чтобы посмотреть на меня. - Ты чего?
Я повернулась к нему лицом. Увидев мое состояние, он тронул мой лоб и отдернул руку. Наверное, тот был горячий. Меня бил озноб, я по горло завернулась в одеяло и смотрела на Андрея слезящимися глазами.
- Я позову врача.
- И что будет?
- Осмотрит тебя. И, скорее всего, положит в изолятор.
Это меня напугало. Настолько, что я, морщась от боли в горле, всё-таки прошептала:
- Не надо. Я и так тут как в изоляторе. У меня такое иногда бывает, это буквально на три дня. Умоляю, не надо в изолятор, не говори никому, - от боли слезы полились по щекам.
Андрей выглядел растерянным. Он-то хотел как лучше, но не знал, что делать.
- Тебе в любом случае надо показаться врачу.
- Если ты отправишь меня в изолятор, я убью себя! - предприняла я последнюю попытку предотвратить вызов доктора. Как ни странно, на Андрея это подействовало.
- Хорошо. Придется тебя самому лечить. Врач из меня не очень хороший, предупреждаю сразу.
- Всё, что мне нужно, это горячая вода. Много. И леденцы от боли в горле.
Он кивнул.
- Только попробуй мне не выздороветь в ближайшее время, точно врачу покажу.
- Пустые угрозы, - я слабо улыбнулась, глядя в его обеспокоенные глаза.
Так и знала, что в палате было подозрительно холодно. Температура ударила не только по физическому состоянию, но и по психологическому. Депрессия полностью поглотила меня, теперь слезы не высыхали на щеках, а одиночество стало невыносимым. Безумно хотелось чьей-то ласки, добрых слов и человеческого тепла.
Но в то же время рядом не было никого, кого я могла бы попросить об этом. Андрей находился со мной сколько мог, хоть его и часто отвлекали из-за работы. Кроме него в палату никто не заходил, но в определенное время он постоянно удалялся заниматься другими пациентами, заполнять бумаги и делать прочие взрослые глупости. Я же чувствовала себя маленьким брошенным ребенком и, когда он возвращался, набрасывалась на него с претензиями. Я не хотела этого, но гадости вечно слетали с языка, о чем я через мгновение жалела и просила прощения. Но Андрей, как ни странно, не обижался, а даже улыбался моим упрекам, что еще больше выводило из себя.
Он принялся старательно пичкать меня лекарствами и поить огромным количеством горячего чая. Сиропы, таблетки, капли… На третий день такого лечения я стала шарахаться от Андрея и понемногу жалеть, что не легла в изолятор. Но, по крайней мере, стало не так одиноко.
Сегодня он просидел со мной весь день, выслушивая мои осмелевшие капризы.
- И зачем ты меня терпишь? - пробурчала я, в очередной раз выведенная из себя его смехом.
- Я же не хочу, чтобы ты снова попыталась покончить с собой.
- И ты будешь терпеть меня до самой выписки?
- Боюсь, что даже дольше, - серьезно ответил Андрей и взял одну из книг, лежащих на тумбочке. – Хочешь, я тебе почитаю?
От столь неожиданного предложения я слегка оторопела.
- Ты настолько считаешь меня ребенком?
- Если бы я считал тебя ребенком, я бы принес книгу сказок, а не схватил детектив.
Я не знала, что ответить, да и говорить не особенно нравилось из-за больного горла. Оно понемногу проходило, но это был довольно медленный процесс. Андрей, не обращая внимания на мое замешательство, протянул очередную ложку сиропа. Я послушно проглотила лекарство, чувствуя себя ужасно глупо. Но мужчина, словно не замечая моего кислого лица, поправил одеяло и открыл книгу на первой странице.
- Ты просто лежи и слушай. Книга довольно интересная.
- Откуда ты знаешь, ведь она не твоя? – я не удержалась от вопроса.
- Ну… просто знаю.
Неожиданно у Андрея зазвонил мобильный. Он недоуменно глянул на дисплей и, почему-то обреченно закатив глаза, ответил на звонок:
- У аппарата. Здравствуй. Нет, я не приеду сегодня. Нет. Потому что Юля заболела. Нет. Даже не думай об этом. Слушай, ты все-таки на работе. Нет, не надо приезжать. Хорошо. Даже не смей. Хорошо, на выходных. Да. Пока.
- Кто это был? – Заинтересовалась я.
- Да так… один идиот, - Андрей скривился так, будто разжевал лимон.
- Среди наших общих знакомых только один идиот, - хмыкнула я, - и раз он знает твой номер, то вы довольно близки.
- Юля, что я говорил о личной жизни психотерапевта? – жалостливо произнес мужчина.
- Кстати об этом. Я где-то читала, что психотерапевты перед приемом отключают мобильные.
- Ничего не знаю, у меня сегодня выходной, - с невинным видом ответил мужчина, отчего я окончательно потеряла дар речи. Увидев, как я застыла с открытым ртом, он добавил. – Да, я прихожу к тебе и на выходных. Так мне читать книжку или нет?
Я сильнее укуталась в одеяло и легла ровно, глядя в потолок. Голос Андрея был тихим и спокойным, обволакивающим. Он читал так, будто рассказывал эту историю, не пользуясь книгой. Сразу вспомнилось, как в детстве мама читала мне сказки, тогда я точно так же лежала под одеялом и глядела вверх, слушая не столько историю, сколько убаюкивающий голос. На мгновение мне почудилось, что рядом сидит Костик, но это наваждение быстро прошло, оставив приятную легкость на сердце.
Я покосилась на Андрея. Он был полностью поглощен книгой, потому я украдкой наблюдала, как он улыбается, когда персонажи шутят, и как хмурится, передавая недовольство главного героя. Внезапно меня поразила мысль о том, что я уже три дня не пыталась дозвониться до Артема. Повлияло ли на это плохое самочувствие, или же забота Андрея, я не знала. Внутри дернулась тонкая струнка, подталкивая ко второму варианту, но я прогнала эти мысли подальше. Кто я такая для взрослого мужчины, разбирающегося в людях психотерапевта, чья жизнь окутана тайной? Маленькая девчонка, сумасшедшая, готовая при любой возможности расстаться с жизнью. Нет, по-другому он не станет воспринимать меня.
Мысли снова вернулись к Артему, внутри неприятно заныло в районе сердца. За эти месяцы я успела здорово к нему привязаться, довериться, полюбить. А он оставил меня в кошмаре, бросив на произвол судьбы. Но почему же я не могу его забыть, почему так болит душа при мысли о его улыбке? За последнее время так много всего случилось, но воспоминания о нашей последней встрече такие свежие, будто она состоялась вчера или сегодня утром. С ужасом я осознала, что уже злюсь на него не так сильно, как в тот день, злость притупилась, а вот остальные чувства… наверное, мне все так же его не хватает. Он обвинил меня, словно оставив для себя лазейку, чтобы вернуться. А если он вернется, приму ли я его? Я не стала думать об этом, боясь, забыв про гордость, дать положительный ответ.
- Скажи «а», - перед моим носом появилась ложка с лекарством, пахнущим травами.
Я покосилась на улыбающегося Андрея, даже не подозревающего о том, какие мысли вьются в моей голове.
- Давай-давай. Ты же хочешь выздороветь?
Я скривилась, но рот все же пришлось открыть.