Выписка
10 октября 2012 г., 03:15
- Узнала, - ответила я, чувствуя, как краснеют щеки.
- Я уж думал, ты меня забыла.
- Нет, я не забыла тебя, - я прижала левую руку к груди и опустила голову, правой сильно прижав телефон к уху. Слова давались тяжело, душа болела, внутри пробуждались полузабытые чувства, которые я весь прошлый месяц старательно выжигала ненавистью и злобой.
- Милая, извини, я таким дураком был. Может, давай встретимся? Поговорим, обсудим все, - голос у него был взволнованный.
- Давай, - губы задрожали. Я не могла отказаться, это было не в моих силах.
- Когда ты будешь свободна?
- Завтра вечером. Да, думаю, вечером буду свободна.
- Отлично. Можно я тебе завтра еще позвоню?
- Конечно, - я бесшумно сделала глубокий вдох, сдерживая слезы. Будто не было этого месяца, будто только вчера мы поругались, а сегодня он попросил прощения.
- Спасибо. Ты такая замечательная. Целую тебя.
И он положил трубку. Была у него такая манера – оставлять за собой последнее слово. Я всегда с этим мирилась, но сейчас почему-то разозлилась. Или я злилась на себя? За то, что разговаривала с ним при Андрее, за то, что согласилась встретиться, за то, что его голос все еще звучал в голове, а по телу разливалось тепло. Я взглянула на психотерапевта. Он напряженно смотрел на меня и хмурился, но молчал.
- Это был Артем, - с трудом выговорила я. – Он в городе и попросил о встрече.
- Хорошо, - кивнул мужчина. – Только ты тогда Олесю предупреди.
- Вот так просто? – я вся сжалась, будто от холода.
- Что просто? – не понял Андрей.
- Я сама еще не знаю, что делать, а ты уже советуешь пойти к нему. Неужто все так просто?
«Ты так просто меня отпустишь?» - я не произнесла этого, хотя очень хотелось.
- Я же вижу, что ты хочешь его увидеть, - он поднял мою голову, держа за подбородок и тепло улыбнулся. Но что-то в этой улыбке было не так. Возможно, она выглядела искусственной в сочетании с грустью его зеленых глубоких глаз.
- Я не знаю, хочу ли этого, - прошептала я, моля только об одном: чтобы он сделал шаг навстречу, разрушил последний барьер и не отпустил от себя.
- Хочешь, поверь мне, - твердо произнес Андрей, отпустив подбородок и убрав прядку моих волос за ухо. – Так, мне пора, а тебе нужно отдохнуть и собрать вещи. Завтра как приду, сразу поедем к Олесе, и еще надо будет в колледж их заглянуть. Ты же вроде взяла из дома документы со школы?
Я кивнула. Недавно я говорила ему о документах, но не вытаскивала их из сумки с тех пор, как забрала. Андрей попрощался и вышел из палаты, а я согнулась от беззвучного вопля, закрыв лицо руками. По щекам текли горячие слезы отчаяния, я зажимала себе рот, чтобы не закричать. Внутри росло презрение к себе и своему бессилию. Ну почему он вернулся именно сейчас, когда раны на сердце почти затянулись, когда я почти научилась жить без его улыбки?
Но он вернулся. Может быть, все же именно он – моя любовь, а к Андрею я питаю чувства из-за того, что он каждый день рядом, из-за того, что он заботится обо мне? Но почему же тогда так болит сердце? Все смешалось, я закрыла глаза, кусая руку, сжимая кулаки, чтобы ногти впивались в ладони. Артем, Андрей… Такие разные, но имеющие некоторые сходства. Такие родные и дорогие. И в то же время такие далекие.
Андрей был прав, я действительно хотела увидеть Артема. Хотела еще раз взглянуть ему в глаза, обнять, почувствовать его запах. Любовь не проходит бесследно, она приносит новую боль.
Прошло много времени, прежде чем я успокоилась и перестала бесшумно рыдать. Но заснуть я не могла еще очень долго, мысли путались и перемешивались, создавая в голове клубок из вопросов и не давая расслабиться. Ближе к середине ночи я забылась беспокойным, коротким и приносящим только усталость, сном.
Неудивительно, что на следующий день я проснулась в ужасном настроении.
- Готова? – бодро спросил Андрей, заходя в палату.
- Да, - я сидела на кровати, равнодушным взглядом окидывая помещение с выщербленными, облезлыми стенами.
- Пойдем? – осторожно произнес мужчина.
Я встала, взяла набитые битком сумку и портфель, но психотерапевт тут же их у меня отобрал.
- У тебя глаза красные, - я посмотрела на него снизу вверх.
- У тебя тоже, - скривился он, но добавил. – Ночью плохо спал, не выспался.
- Я тоже. Я все размышляла обо всем этом.
- О чем? – он улыбнулся, подталкивая меня к выходу.
- Обо всем, Андрей. Я ничего не понимаю.
- Думаю, поймешь.
Мы шли с ним по коридору больницы, ощущая на себе косые взгляды санитаров и врачей. Раньше я таких не замечала. Что же произошло за вчерашний вечер и сегодняшнее утро?
На выходе нас встретила Олеся, стоящая возле красной «Мазды». В моделях я никогда не разбиралась, потому оценить эту машину не сумела. Но то, что за рулем сидела девушка, меня сильно удивило. Почему-то до этого не могла представить Олесю в роли водителя.
- Ну что вы плететесь? – засмеялась она, открывая багажник. Андрей послушно уложил туда мои сумки.
- Спасибо, что решила встретить. Хотя мы бы и сами, - начал было мужчина, но Олеся прервала его, подняв руку.
- Нам нужно еще в пару мест заскочить. И в колледж. Юль, ты как с точными науками?
- Физику и математику вроде бы понимаю, - я пожала плечами.
Олеся кивнула и дала знак нам садиться в машину. Через несколько минут мы уже неслись по городу. Андрей, сидящий впереди, напряженно смотрел на дорогу, а я скучала на заднем сиденье, мысленно возвращаясь ко вчерашнему разговору. Настроение, приподнятое встречей с Олесей, снова поползло вниз. Не хотелось ехать куда-то, не хотелось поступать в колледж, не хотелось даже переезжать к новоприобретенным друзьям. Единственное желание сжигало душу: увидеть Артема. Презрение к себе росло с каждой минутой. Почему я не могу разлюбить его и перестать испытывать стыд перед Андреем? Неужели жизнь мало потрепала меня, неужели нужны новые испытания? За что мне все это?
- Юль, ты чего?
Я вздрогнула от голоса Олеси. Машина стояла возле трехэтажного длинного здания с пластиковыми окнами.
- Приехали?
- Да. Выгружаемся, - кивнула девушка и первой вышла из автомобиля, подавая пример нам с Андреем.
Собеседование оказалось удивительно коротким. Невысокий лысый мужичок лет шестидесяти посмотрел мой аттестат, задал несколько вопросов по поводу школы и выдал на роспись уже подготовленные бумаги. Мне всегда казалось, что, чтобы поступить даже в колледж, нужно приложить больше усилий.
После колледжа мы заехали в магазин за продуктами, а затем, наконец, попали домой к Олесе.
- Диван раскладывается, вот тумбочка и полки, они твои, положишь вещи, - распоряжалась девушка, указывая на предметы. Меня поселили в гостиной, где, казалось, совсем недавно Игорь напевал песни, играя на гитаре. – В душ сейчас пойдешь или позже?
- Сейчас! – у меня загорелись глаза при мысли о нормальной, не заросшей плесенью, ванной.
- Отлично, пойдем покажу, где у нас там что, - тепло улыбнулась девушка.
Она мне все рассказывала и показывала так, будто я была на выставке. Было и приятно, и в то же время жутко смущало. Андрей все это время сидел на кухне, терпеливо ожидая конца экскурсии.
Когда я, вымытая и свежая, все-таки вылезла из душа, по квартире уже разносился божественный аромат жарящихся домашних котлет. Радость и желание быстрее их попробовать красноречиво отражалось на наших с Андреем лицах.
- Олесь, а Юля обещала мне пирог испечь, - произнес мужчина, когда девушка закончила готовку.
- Испечем, куда мы денемся.
- А ты… все еще этого хочешь? – подозрительно спросила я. Не думала, что после вчерашнего он продолжит относиться ко мне так же, как раньше. Хотя грусть из его глаз не исчезла, он вел себя вполне обычно.
- А почему нет?
- Логично, - я кивнула и взяла вилку – Олеся поставила перед нами тарелки с едой.
- Кстати, а ты во сколько собралась уходить? Смотри, чтоб не очень поздно было, - как бы невзначай обратился ко мне Андрей через какое-то время.
- Куда уходить? – нахмурилась Олеся, а я почувствовала, как щеки налились румянцем.
- Ее Артем объявился, - мягко произнес мужчина. Так мягко, как умел только он. Любой бы, кто его не знал, поверил бы этой напускной радости, но ни я, ни Олеся не были случайными незнакомцами.
- Понятно, - девушка кивнула, переведя взгляд с меня на Андрея и обратно. Ее лицо не выражало ни осуждения, ни радости, лишь строгая непроницаемость, потому я не могла даже предположить, о чем она думает. – Если хочешь, я тебя подвезу.
- Нет, спасибо, Олесь. Я сама дойду, тут недалеко.
- Как знаешь. Только смотри, чтоб я не волновалась, - все так же задумчиво кивнула девушка. – И как пойдешь сюда, позвони мне.
Я кивнула. Сердце сжалось, слишком уж испугал напряженный взгляд вечно улыбающейся девушки. Почему-то вспомнились слова Андрея о том, что Олеся и Игорь любят манипулировать людьми, но я отмахнулась от этих мыслей, как от надоедливой мухи. Все же подозревать хозяев дома, которые приютили тебя и обезопасили от нападок отчима, как минимум невежливо.
Через какое-то время Андрей ушел на работу в больницу, и мы с Олесей остались вдвоем. Я раскладывала по полкам вещи, а она сидела в кресле, поджав под себя ноги и удобно расположив на коленях ноутбук. В своих легких одеждах, с наспех собранным хвостом и в очках в прямоугольной оправе она выглядела очень милой и домашней. Я вспомнила ее мужа и мысленно усмехнулась, в очередной раз удивляясь, как они уживаются вместе.
Тишину, прерываемую лишь мягким стуком клавиш ноутбука, взорвал звонок моего мобильного. От неожиданности я выронила рубашку и чуть не уронила телефон.
- Алло.
- Юль, ну как, ты придешь? Ты освободилась?
- Д-да, - выдавила я, косясь на не обращающую ни на что внимания хозяйку дома.
- Отлично. Я соскучился. Знаю, что еще не вечер, но, может, ты раньше придешь?
- Конечно. Я минут через сорок буду у тебя.
- Хорошо, жду. Целую.
Впервые я обрадовалась тому, что он кладет трубку, не дослушав собеседника. Я бы не смогла ответить ему «Целую» при Олесе, и он бы заподозрил неладное.
- Мне… надо уйти, - тихо произнесла я, спрятав в карман телефон.
- Я поняла, - ответила девушка, не отрываясь от ноутбука. – Я за тобой закрою. Будь хорошей девочкой и надолго не задерживайся.
Она осторожно поставила ноутбук на журнальный столик и направилась вслед за мной к выходу. Перед дверью я резко остановилась и обернулась, посмотрев ей в глаза:
- Я не считаю, что поступаю правильно.
- Это ты к чему? – вскинула брови Олеся.
- Я запуталась. Я не знаю, как мне поступить… - залепетала я, но девушка прервала меня, положив руки на плечи.
- Если ты ждешь от меня совета, ты его не получишь. Это твоя жизнь, и я не имею права в нее вмешиваться больше, чем уже вмешалась, - она тепло улыбнулась, но спокойнее мне на душе не стало.
- Я боюсь, Олесь.
- Правильно. Мы все боимся, когда стоим перед выбором, - кивнула девушка и убрала руки, давая понять, что новых знаний я от нее сейчас не получу.
Я кивнула и вышла из квартиры навстречу своей судьбе. Все тело дрожало, ноги стали ватными, но я шла, не сбавляя шага. В тот момент я была уверена, что встреча с Артемом – единственная возможность понять себя.