ID работы: 3982348

В дальней северной стране...

Джен
R
Завершён
114
автор
Размер:
562 страницы, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 867 Отзывы 61 В сборник Скачать

ГЛАВА 34. Про киндер-сюрприз.

Настройки текста
      Когда Трандуил очнулся в следующий раз, его разум пребывал в гораздо лучшем состоянии. Естественно, эльф заметил изменения в своём жилище, что весьма помогло Ринганелю и Фарфиону убедить его в реальности пришедшей подмоги. Король даже смутно помнил свой предыдущий разговор с Гил-Гэладом, а потому был изрядно смущён, когда тот снова заглянул его проведать.       - Значит, я немного лучше назгулов? – с усмешкой поинтересовался верховный король нолдор.       - Лучше, - Трандуил попытался отвести взгляд. – Но только совсем чуть-чуть!       - Чуть-чуть?       - Самую малость!       - Что ж, это не может не радовать! – внезапно король нолдор расхохотался.       Как ни пытался Трандуил, но всё же так и не смог сдержать ответной улыбки. Однако, успокоившись, Гил-Гэлад перешёл к более серьёзным темам.       - Долго тут не разлёживайся! Чёрные Врата пали. Когда я вернусь туда, мы начнём прорываться к Барад-дуру. И для тебя у меня тоже есть задание.       - Какое?       - Вы должны перейти через перевал и ударить по орочьим лагерям. Люди помогут вам. Они начнут строить на том конце перевала укрепления. И будьте бдительны. Враг может попытаться ускользнуть мимо вас.       Король Эрин Гален кивнул.       - Мы сделаем это.       - И ещё… Я, конечно, всё понимаю, но зачем ты набрал в своё войско этих юнцов?       Теперь Трандуил нахмурился.       - Каких ещё юнцов?       - Тех, которые даже кинжал в руке держать не умеют! По-моему, им и пятидесяти нет! Я видел – их тут много.       - У меня нет никого моложе пятидесяти, и все мои воины прошли соответствующую подготовку, прежде чем идти сюда!       - Ты меня прости, конечно, - король нолдор всё же не выдержал, - но если у вас такая подготовка… В следующий раз я тебя спасать не пойду!       Услышав подобное, Трандуил мгновенно пришёл в ярость.       - Вот как?! И после всего, что мы тут вытерпели, ты явился сюда, что бы насмехаться над нами?! Убирайся к своим Вратам и смотри, чтобы они тебе ничего не прищемили!       - Ты и твой народ – просто неотёсанные лесные варвары! – тут же взорвался Гил-Гэлад. - Вижу, я только зря потратил на тебя своё время!       - Сейчас же прекратите это! - в комнатку зашёл Элронд, а за ним Фарфион.       - С радостью! Я и дня тут больше не останусь! – разъярённый король Линдона стремительно покинул каменный домик.       Элронд возмущённо уставился на Трандуила.       - А что я? Он первый начал! – попытался оправдаться тот.       Ривенделльский лорд закатил глаза и пошёл догонять своего короля. В тот же день все нолдор покинули лагерь.       К несчастью Трандуила, Фарфион решил всё же выяснить причину его очередной ссоры с Гил-Гэладом.       - Что у вас опять стряслось?!       В глазах лесного короля вспыхнуло полнейшее негодование.       - Ты не поверишь! Этот индюк назвал наших воинов юнцами и сказал, что мы не умеем сражаться!       - Юнцами?       - Ну да! Он сказал, что им как будто пятидесяти нет!       Фарфион тяжело вздохнул.       - Трандуил… Не знаю, как тебе сказать… Но Гил-Гэлад прав!       - Что значит «прав»? – не понял король.       - К нам пришла подмога не только от нолдор, но и из нашего леса. Мой внук Ойранар привёл её…       - Что?! Он же ещё ребёнок!       - Ну, вот и я о том же…       - Немедленно позови его сюда!       Через несколько минут в комнатку прибежал взволнованный Ойранар. Лицо короля не предвещало ничего хорошего.       - Что ты тут делаешь? – медленно спросил он.       - Вас спасаю… - неуверенно пробормотал внук Фарфиона.       - Тебе было велено охранять лес в наше отсутствие! Как ты мог нарушить мой приказ?!       - Ваш приказ отменили, государь.       Если бы Трандуил мог, то непременно вскочил бы с кровати.       - Кто посмел его отменить?!       - Королева Хелинетиль, государь.       - Моя жена?! Да она же просто девчонка!       - Но государь… По закону, в случае вашего отсутствия, а тем более в случае вашей недееспособности, государством управляет королева.       - Поверить не могу! А кто сейчас охраняет лес? Только не говори, что женщины!       - Так и есть, государь…       - Фарфион, мне плохо… - король Эрин Гален выглядел так, как будто ему, и правда, стало плохо. – Вы сейчас же вернётесь домой!       - Но государь…       - Я теперь дееспособен, и это мой приказ!       - Хорошо государь, только…       - Что «только»?       - Королева поручила передать мне письмо для вас.       - Ладно, давай сюда, – Трандуил попытался поднять руку, но не смог даже этого. – Фарфион, прочти ты.       Лесной лорд взял письмо у внука, развернул и внимательно пробежал глазами.       - Ну, что там? – нетерпеливо поинтересовался король.       - Трандуил! Тут сказано, что у тебя родился сын!       - Что?! – сердце эльфа гулко забилось. Как он мог забыть?!       - Ему уже целый месяц!       - Фарфион… - королю явно не хватало воздуха.       - У него нормальный вес, и он много кушает.       - Фарфион… Позови Ринганеля… Мне правда плохо… - глаза эльфа начали закатываться.       - Трандуил! – лорд авари выронил письмо, бросился к королю и начал хлопать его по щеке. Ойранар помчался за лекарем.       Взгляд больного немного прояснился.       - Фарфион…       - Бедняга, – друг сочувственно улыбнулся. - Когда у меня родился сын, я тоже страшно боялся.       Трандуил чуть приподнял голову.       - Фарфион, принеси мне вина.       - Вина?!       - Мы должны отметить это!       - У нас нет вина!       - Нам же вернули наш обоз. Там, в моём сундуке, ещё оставалась пара бутылок. Одну я берёг на взятие Барад-дура, а вторую можно выпить сейчас.       Глаза лесного лорда полезли на лоб.       - Трандуил! Тебя нельзя!       - Что нельзя?! – в комнатку зашёл улыбающийся Ринганель. Ойранар уже всё ему рассказал.       - Этот тип требует, что бы ему принесли вина! – возмущённо пояснил Фарфион.       - Вот как? – лекарь подошёл к Трандуилу и внимательно осмотрел его. – Ну-ка, следи глазами за рукой.       Эльф принялся водить рукой у Трандуила перед носом. Король притворно застонал и закрыл глаза. Наконец, Ринганель вынес свой вердикт:       - Сегодня никакого вина. Поспишь, отдохнёшь, поешь, и завтра я, так и быть, налью тебе пол рюмки. Но не больше! У меня где-то должно быть несколько бутылок.       - Ушам своим не верю! – возмутился Фарфион. – Вы с ним заодно!       - Да пойми! У меня же родился внук! – на лице лекаря расплылась улыбка до ушей.       - О нет…       Спустя пару дней Трандуил уже смог встать. Точнее, Фарфион смог его поднять и поставить на ноги. Повисев на шее у друга, король рухнул обратно в свою постель.       По случаю рождения наследника всё же решили устроить небольшой праздник, благо еды теперь было предостаточно. Но без короля праздник был не праздник. И поэтому Трандуила нужно было срочно заставить держаться на ногах, хотя бы до такой степени, чтобы его можно было вывести на улицу и предъявить народу.       Среди поправившихся лесных эльфов нашёлся и королевский дворецкий – Галион, который тут же взял все обязанности по организации праздника на себя, прямо намекнув, что, помимо «барад-дурской» бутылки, у многих эльфов в обозе можно найти ещё немало чего.       Тогда же Трандуил впервые вспомнил о своей внешности. Король должен предстать перед народом в самом приличном виде, а он свой вид ещё даже сам не видел. Внимательно ощупав своё исхудалое лицо и впавшие щёки, эльф коснулся волос и тут же замер. Посидев так минуту-другую, он снова поводил рукой по волосам, дабы убедиться, что ему это не кажется.       - Галион! – дворецкий жил теперь в маленькой каменной пристройке у входа в королевское жилище.       - Да, господин? – слуга явился в туже минуту.       - Подай мне зеркало!       - Но господин… Мы его ещё не нашли.       - У Фарфиона попроси!       - Но… Лорд Фарфион случайно разбил его… - дворецкий сильно побледнел.       - Найди, где хочешь!       - Да зачем оно вам? Вы и так замечательно выглядите.       В глазах короля вспыхнул гнев.       - Что с моими волосами?!       - А что с ними? – Галион был – сама невинность.       - Ты меня за идиота держишь?!       - Господин, вам нельзя так волноваться…       - Позови Фарфиона и Ринганеля!       - Слушаюсь, господин, - обрадованный таким поворотом дел, дворецкий бросился выполнять приказ.       Когда искомая парочка была приведена, Трандуил смерил их самым яростным взглядом.       - Кто это сделал?       - Сыночек, успокойся…       - Я спрашиваю, кто это сделал?! Я убью его!       - Это сделал наш цирюльник. Но он не хотел. Это я заставил его, – принялся объяснять Фарфион.       - Это было сделано по моему и лорда Элронда указанию, - вставил Ринганель.       - Что?! Да как вы могли?!       - Сыночек, мы пытались их расчесать. Честное слово! И ты такой не один. Многим воинам пришлось обрезать волосы.       - Оооо! Замечательно! Значит, я должен радоваться, что я такой не один! Как я покажусь народу в подобном виде?!       - У тебя замечательный вид, - строго сказал Фарфион. - И да – ты должен радоваться. По крайней мере, ты жив, и твои волосы по-прежнему золотые. А ты глянь на мои!       Трандуил покосился на друга. Хотя лицо лесного лорда оставалось прежним, его тёмные волосы были обильно украшены седыми прядями. Невольно вспомнилась причина этой седины, а вслед за этим пришло и осознание неуместной глупости собственного поведения.       - Ладно… - смущённо пробормотал король. – Я - дурак. Простите меня…       Фарфион кивнул.       - Но дайте всё же зеркало, - взмолился лежащий на койке эльф.       Лорд авари усмехнулся и позвал Галиона. Тот притащил зеркало.       - О нет! - застонал Трандуил, увидев своё отражение. – Ну, вы могли хотя бы не резать их, пока я не очнусь?       - Солнышко, - попытался успокоить его Ринганель, - неужели ты хотел бы стать первым эльфийским королём со вшами?       - Вши?! Я поговорил бы с ними, и они бы уползли!       - А вот и нет! Мордорские вши не стали бы тебе подчиняться, как и те грибы. Наверняка они тоже служат Саурону! - убеждённо заявил лекарь.       Спустя какое-то время, праздник всё же состоялся. Трандуил, с самым гордым видом, вышел из своего жилища, опираясь на Фарфиона, и все присутствующие почтительно склонились перед ним. К огромному облегчению эльфа, никому даже в голову ни пришло смеяться над его причёской (ну разве что совсем немного). Стараниями друга, король был усажен на землю, и, со своим народом, отметил, наконец, рождение малыша Лайквалассе.       Всё это было омрачено, пожалуй, лишь одной проблемой. Он так и не смог заставить себя связаться с Хелинетиль и поговорить с ней, а лишь написал ответное письмо, отправив его вместе с Ойранаром и другими «зелёными юнцами», пришедшими на помощь своим отцам.       Надо сказать, что громко объявлять о рождении сына Трандуил по-прежнему не решался, опасаясь за его жизнь. О причинах праздника эльфам публично не сообщалось (а сообщалось только потихоньку и шёпотом). Сам ребёнок во время пира не упоминался. В итоге, единственными, кто всё же не знал истинной причины праздника, были Кирион и его люди. А потому, в очередном его донесении в главную военную ставку так и значилось, что эльфы Эрин Гален напились вусмерть без какой-либо причины. И надо было видеть лицо несчастного Гил-Гэлада, когда он это прочёл.       Впрочем, король нолдор и так давно понял, что эти лесные варвары абсолютно безнадёжны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.