ГЛАВА 72. В которой кое-кто получил по башке.
10 февраля 2016 г. в 14:31
Трандуил с трудом увернулся от падающего камня. Другой камень больно ударил его по плечу, к счастью, задев лишь краем. Стражники пытались защитить своего короля, однако попали под обвал сами. Эльф хотел было броситься к ним, но кто-то всё же схватил его и буквально вытолкал из остатков башни.
Обернувшись, Трандуил с удивлением обнаружил у себя за спиной перемазанного в крови Гэндальфа. Похоже, что один из каменей сильно рассёк ему руку.
- Уходим отсюда! – скомандовал волшебник.
- Хоббит! Он был где-то здесь!
- И правда! Я тоже слышал его голос! – старик внимательно осмотрелся. – Бильбо! Бильбо Бэггинс!
Ответа не последовало.
- Куда же он делся? – сердито проворчал Гэндальф. - Надеюсь с ним всё в порядке. Мы больше не можем оставаться тут.
Прилёт орлов серьёзно отвлёк врага, что позволило эльфам перебраться на новые позиции. Огромные птицы раскидывали орков и варгов в разные стороны, сбрасывали со скал и гнали на копья, мечи и топоры эльфов, людей и гномов.
Ко всему прочему, в самый разгар битвы откуда-то появился Беорн. Приняв образ огромного медведя, этот оборотень буквально растоптал главаря орков Больга, после чего остатки орков бросились бежать на запад. Фарфион и Альтанорн со своими войсками взялись преследовать их.
- Орки побегут в сторону твоего леса, - внезапно произнёс Гэндальф.
Трандуил кивнул.
- Леголас! – связался он с сыном при помощи осанвэ.
- Да, пап?
- К вам со стороны Эребора движется много орков!
- Не волнуйся, мы встретим их!
- Мой сын встретит их, - заверил Трандуил Гэндальфа.
Король эльфов и волшебник начали спуск с горы. Картина перед их глазами открывалась просто ужасная. Орки, эльфы, люди и гномы лежали вперемешку. Было ясно, что жертвы весьма существенны. Взгляд Трандуила переместился на вход в Эребор. Теперь он был открыт и никем не охранялся.
В голове короля вновь промелькнул золотой блеск.
- Если Торин Дубощит жив, я убью его сам! – убеждённо заявил эльф.
- Гномы не виноваты, что орки напали на вас, - возразил Гэндальф. – Они пострадали также, как и вы!
- Нет! Во всём виноват этот жадный идиот! Он мог бы отдать моё золото сразу, и я ушёл бы отсюда до прихода орков!
В глазах волшебника вспыхнуло негодование.
- Как ты можешь так говорить?! Это золото не твоё!
- Моё! И, будь уверен, я заберу его! – надменно пообещал Трандуил.
- Я признаю, что тебе положена компенсация за помощь людям при восстановлении города, но не более того! – возмутился Гэндальф. – Ещё раз повторяю – гномы не в ответе за орков! И они пострадали не меньше вашего!
- А мне плевать, пусть хоть все сдохнут! – короля Лихолесья явно понесло. Набитые монетами сундуки уже стояли у него перед глазами. – Я пришёл сюда за золотом и возьму столько, сколько посчитаю нужным!
- Гномы не позволят тебе этого!
- Ха! Да их и было-то всего пять сотен. А теперь, думаю, не наберётся и половины. Я с лёгкостью вырежу оставшихся
- Что?! – Гэндальф в ужасе уставился на эльфа.
- Что слышал! Я заберу то, что по праву принадлежит мне! И никто не остановит меня! Даже ты!
Приняв самый гордый и надутый вид, король эльфов решительно зашагал вниз, по склону горы. Волшебник какое-то время поражённо смотрел Трандуилу вслед, а потом также решительно бросился его догонять. Нагнав эльфа, он заговорил вновь. Но теперь голос Гэндальфа несколько смягчился.
- Хорошо, король. Я понимаю тебя. Обещаю, ты получишь своё золото, даже если гномы воспротивятся этому.
- То-то же, - насмешливо фыркнул Трандуил.
- Смотри, орки! – воскликнул вдруг волшебник.
Король резко повернулся в ту сторону, куда указал старик, и в этот самый момент деревянный посох с силой обрушился на его голову. Тело эльфа безвольно упало на землю.
- Ну вот! А говорил – не остановлю! – самодовольно усмехнулся Гэндальф. – Да не родился ещё тот король, которого бы я не остановил!
Прошло некоторое время, и сознание Трандуила начало постепенно возвращаться к нему. Для начала эльф, как нередко случалось и ранее, услышал самые разнообразные голоса, буквально разрывающие его больную голову. Часть из них принадлежала лесным птицам. Похоже, что они искали своего короля и беспокоились за него. Остальные голоса казались смутно знакомыми.
- Пап, ты живой?
- Милый, ответь нам!
Трандуил тщетно пытался понять, кто же его зовёт, но внезапно, прямо возле уха раздался громкий голос Фарфиона:
- Знаешь что?! Если ты помрёшь, домой себя потащишь сам!
- Фарфион, выйди, пожалуйста, из лазарета!
А вот это уже смахивало на Ринганеля.
- И уйду! У нас дел по горло! Нашёл время, когда валяться!
- Просто во время битвы рухнула башня, и на Трандуила случайно упал камень, - послышался старческий голос Гэндальфа. - Я с трудом успел вытащить его оттуда.
Голоса начали странным образом удаляться и затихать, а потом вдруг прозвучала до боли знакомая фраза:
- Прости, что я так и не спел тебе раньше.
Странные слова заставили Трандуила заметаться по постели и тихонько простонать:
- Отец… Не уходи...
Кто-то коснулся его руки.
- Опять отца зовёт. Солнышко, очнись! Это же мы!
- Слышишь меня? Потащишь себя сам!
Король попытался помотать головой, в надежде отогнать лишние голоса. Голова ответила ему сильной болью.
- Но обещаю, когда ты вернёшься, я обязательно спою для тебя…
Трандуил заметался вновь.
- Отец…не уходи… ты обещал…
- Что он ему обещал? – спросил у лекаря Гэндальф.
- Песню спеть.
- Песню?
- Ага! Да про это у нас весь лес знает! Король Орофер перед смертью поклялся, что после битвы споёт ему песню. А сам погиб. Трандуил, когда вусмерть напьётся, всё время про эту песню твердит.
- Так может спеть ему? Что-нибудь сильно целебное?
Ринганель покачал головой.
- Да пел я уже. Только он всё равно ничего не понимает. У него в голове бедлам какой-то. Я с ним пытался через осанвэ связаться, а у него там в ответ птицы чирикают.
- Можно я попробую? - неожиданно спросил волшебник. - Я особую песню знаю.
- Вы знаете целебные песни? Я думал, вы больше по фейерверкам…
- Знаю, - Гэндальф хитро заулыбался. - Но только одну! И она без слов. Уверяю, его разум сразу вернётся на положенное место.
- Ого! Без слов?
- Да. Это такая мелодия. Но для большего эффекта её нужно именно петь. Называется… э… «Музыка Айнур. Тема первая. Эльфы».
- Хм… Никогда про такую не слышал. Ну что ж… Попробуйте.
Послышался шорох. Кто-то сел рядом с Трандуилом и взял его за руку. Эльф снова застонал. А затем раздалось тихое пение. Едва слышимое вначале, оно всё больше захватывало разум и тело лесного короля. Казалось даже, будто музыка эта слышна не ушами. Будто она всплывает в самом сознании, и, более того, была там всегда. Чудесная мелодия чувствовалась столь родной, что Трандуил сам потянулся к ней, полностью открывая свой разум, из которого она вычищала всё то нехорошее, что успело там поднакопиться. Через несколько минут король успокоился и заснул. Пение прекратилось.
Ринганель сидел на походном табурете и зачарованно смотрел на Гэндальфа. Внезапно он дёрнулся и потряс головой.
- Что это было? Я… Я, кажется, что-то слышал… Что-то очень знакомое и родное. Так тихо, но так красиво.
Волшебник улыбнулся.
- Я же сказал – это особая целебная мелодия. Если эльф подвергся какому-либо искажению, то она по возможности вернёт его к первоначальному состоянию, задуманному Творцом. Ну, или хотя бы попытается.
Ринганель похлопал глазами, пытаясь понять сказанное.
- Вы сказали, что это первая тема. А есть ещё и вторая?
- На самом деле тем очень много. Вторая называется «Люди». Прости, но я не могу тебе её спеть. Эта мелодия не для вас.
- А сколько же всего этих тем?
- Ох! Ты ещё спроси, сколько живых существ на белом свете и сколько неживых предметов. Откуда мне знать? Я просто бродячий старик, развлекающий народ фейерверками.
- Но как же гномы? – внезапно спросил лекарь. - Для них тоже есть мелодия? Вы ведь можете помочь Торину?
Гэндальф резко погрустнел и отрицательно покачал головой.
- Да, у гномов тоже есть своя мелодия. Но, боюсь, что исцеление настолько повреждённого тела их творцом не предусмотрено. В их мелодии такого просто нет.
- Но почему?
- Я не знаю. Я и свои-то раны вылечить не могу. - старик тяжело вздохнул, покосившись на перевязанную Ринганелем руку. – Прости, но я, правда, не знаю.
Трандуил окончательно очнулся через день. Чувствовал он себя, мягко выражаясь, странно. Что-то было не так. Но что? Аккуратно потрогав ушибленную голову, король оделся и выглянул из шатра. Ослепительный свет и такой же яркий белый снег тут же заставили эльфа зажмурить глаза.
- День-то сегодня какой солнечный… - пробормотал он, любуясь сосульками, налипшими на край шатра. – Тысячу лет такого не было…
- Эк тебя по голове-то стукнуло! – к шатру подошёл Фарфион. – Собирайся. Похороны сегодня. Будешь представлять наш народ.
- А что, кто-то умер?
- Торин Дубощит. А ещё, если ты забыл, довольно большая часть нашего войска, и гномы с людьми до кучи.
Трандуил удивлённо уставился на друга. Некое чувство припоминания промелькнуло в его глазах.
- Фарфион, а ты случайно не знаешь, ради чего мы сюда припёрлись?
- Оооо! – лорд авари посмотрел на короля с полной безнадёгой. – Боюсь, что это знал только ты.
- Я?
Фарфион кивнул.
- Знаешь, я уже собирался идти на похороны заместо тебя и всё продумал. Пойдёшь туда, изобразишь самый скорбный вид, и положишь на могилу меч, который мы отобрали у того гнома. И убери уже эту глупую улыбку со своей физиономии. А то гномы решат, что ты радуешься смерти их короля!
Трандуил потряс головой, по-прежнему пытаясь отогнать странное чувство ненормальности происходящего. Внезапно мир вокруг начал кружиться. Чьи-то руки подхватили его.
- Ригнганель! Трандуилу опять плохо!
Прибежал лекарь. Вдвоём с лесным лордом они затащили короля обратно в шатёр и усадили на койку. Кружение постепенно остановилось.
- Сыночек, зачем же ты так сразу встал?! – запричитал лекарь. – Нужно было дождаться меня.
- Со мной всё в порядке, - попытался успокоить его Трандуил.
- Ничего не в порядке! Ты не ел три дня. Сиди здесь. Сейчас я распоряжусь, чтобы тебя накормили.
- Но потом ты всё равно пойдёшь на похороны, - строго добавил Фарфион.