ГЛАВА 85. Про раздел леса и большую попойку.
15 февраля 2016 г. в 10:56
Весь день два правителя продолжали сидеть в роще и обсуждать государственные дела, плохо представляя, как они появятся теперь перед своим народом. Впрочем, простые эльфы явно начали о чём-то догадываться. Ближе к ночи со стороны лагеря стала доноситься весёлая музыка и пение.
- Да у них там праздник! – ахнул Трандуил. – А я с утра ничего не ел!
- Самое время нам вернуться. Пока они веселятся, незаметно проберёмся в лагерь, - предложил Келеборн. – Ну а завтра… Скажем, что мы просто пошутили. Только помни - мы договорились!
- Ага-ага! – усмехнулся король Лихолесья.
- Значит, лес пока делим на три части, - принялся подводить итог владыка Лориэна. - Ты правишь на севере, я на юге. Южная часть леса будет называться Восточным Лориэном, а всё остальное - Эрин Гален.
- Эрин Ласгален, - поправил его Трандуил.
- А почему «Лас»? – поинтересовался Келеборн.
- Это в честь моего сына, Леголаса.
- Оооо! Что ж, пусть будет «Ласгален»! Ну а кусок леса между нами отдадим беорнингам. Всё же они неплохо нам помогли. Да и не думаю, что их надолго хватит. Рано или поздно, либо станут людьми, либо медведями. Ну и так как управлять деревьями я не умею, оставляю это тебе. Только рябину лучше больше не трогай.
Трандуил кивнул. Келеборн протянул ему руку, и король Лихолесья крепко её сжал.
- А теперь вернёмся к нашим жёнам, - предложил владыка Лориэна.
Так как никто из правителей не возвращался, их рыдающие жёны не выбегали из шатра в сторону рощи, а птицы на деревьях продолжали петь, эльфы обоих государств, естественно, поняли, что поединок не состоялся. Но просто сидеть и с хмурым видом ожидать их возвращения было не в эльфийской натуре. Весной душа эльфа требовала песен, пение песен требовало вина, а вина у лориэнских воинов оказалось много, и они охотно согласились поделиться им со своими «обнищавшими» северными сородичами.
По причине всеобщего веселья, Трандуил и Келеборн смогли всё же незаметно пробраться в лагерь, но уже у самого королевского шатра правители наткнулись на Галиона, выходящего с подносом и пустой бутылкой.
- Тсссс! – Трандуил прислонил палец к губам, показывая дворецкому, что бы тот молчал. – Где наши жёны?
- В шатре, государь… - глаза Галиона округлились. – Только они это…
- Что «это»?
- Это… - даже в темноте было видно, что эльф несколько покраснел. – Разговор у них. По-женски.
Трандуил и Келеборн переглянулись.
- Ладно, ступай. Разберёмся, - велел дворецкому король.
Галион быстро удалился. Сами же правители подошли ко входу в шатер и прислушались. Изнутри доносилась музыка. Келеборн тут же радостно заулыбался.
- Это Галадриэль на арфе играет, - с гордостью прошептал он.
Но внезапно игра прекратилась. После этого послышался голос владычицы Лориэна, и с голосом этим явно что-то было немножко не так.
- Мой-то, как напьётся, так сразу и начинает требовать: «Жена, сыграй на арфе! Жена, сыграй на арфе!»
- А мой, наоборот, сам арфу схватит, и давай бренчать, - раздался весёлый смех Хелинетиль. – Трезвый ни за что не сыграет!
- Ох уж мне эти мужики. Вот все они такие! Хотя был у меня один. Келебримбор. Как он за мной ухаживал! Ты бы видела! Люблю, говорит, тебя, всем сердцем, хоть ты и предпочла мне этого лесного… Ну, в смысле, Келеборна Лесного. Даже кольцо подарил. Вон какое.
Трандуил посмотрел на своего родича. Владыка Лориэна побледнел и плотно сжал губы.
- И ты взяла? – ахнула Хелинетиль.
- Ну, сначала-то, я, конечно, отказалась. Всё-таки мужняя жена, что народ обо мне подумает? Но Келебримбор сказал, будто он таких колец целую кучу сделает, а мне самое красивое. И раздаст их всем правителям в округе. Тогда точно никто ни о чём не догадается. Ох и жалко мне его стало. Ни на что ведь не претендовал. Просто память о себе хотел оставить. Пришлось взять.
- Бедняга. Какая красивая история!
- Да уж. Эти мастера все какие-то сдвинутые! – продолжила Галадриэль свой рассказ. - Его дед Феанор, дядя мой, тоже ко мне клинья подбивал. Всё твердил, какие у меня распрекрасные волосы. А потом оказалось, что ему только волосы от меня и нужны были. Этот идиот хотел их отрезать и вставить в свои дурацкие сильмарилы. Представляешь, выйдешь за такого, ляжешь с ним в постель, утром проснёшься – а волос-то и нету!
- Вот ведь гад какой! – воскликнула Хелинетиль. – Да я бы такому сразу в глаз двинула.
- Ну, так я ведь и двинула! – расхохоталась Гададриэль. – Так, а что мы всё о грустном? Ты рецепт-то записала?
- Ага. Мука, одно яйцо, молотый имбирь, корица, кардамон, гвоздика, масло, мёд. А орехи или изюм можно туда?
- Хм… Не пробовала. Но, с другой стороны, почему бы и нет? – владычица Лориэна снова рассмеялась. - Ладно, давай, что ли, ещё по одной. А потом я тебя вдобавок мирувор бодяжить научу.
Раздался звон бокалов. Келеборн и Трандуил снова переглянулись.
- А знаешь что? – предложил вдруг владыка Лориэна. – Пошли-ка лучше в мой шатёр! У меня там ещё вино оставалось.
- Э… да! Пошли лучше в твой! – охотно согласился король теперь уже Эрин Ласгален.
- Вот вы где! А мы вас по всему лесу ищем!
Трандуил поморщился, потёр глаза и с трудом их разлепил. Кажется перед ним стояла Хелинетиль. А может Альтанорн. Или ещё кто-то. Но в темноте было ничего не разобрать.
- Оооо, – простонал он. – Воды мне!
Неизвестный сунул ему стакан воды, которую король тут же жадно выпил, после чего потряс головой и потёр глаза ещё раз. Окружающий мир начал, наконец, проясняться, а фигура перед ним постепенно приобрела очертания Галиона.
Внезапно рядом кто-то зашевелился и попытался обхватить Трандуила руками. Эльф резко дёрнулся в сторону, но это оказался всего лишь Келеборн. И похоже, что всё это время король спал, положив свою голову ему на плечо.
- Милая, иди ко мне… - пробормотал владыка Лориэна, пошарив рукой возле себя. - У тебя такие чудные волосы...
Трандуил тут же подскочил.
- Ээээ… Где это я? – шёпотом спросил он у дворецкого.
- Это шатёр правителей Лориэна, - пояснил Галион.
- Правда? – Трандуил осмотрелся. – А где… Галадриэль?
- Она тут у нас. Только тихо, не разбудите.
Галион высунулся на улицу и сделал кому-то знак. После этого в шатёр быстро зашёл Ойранар со спящей Галадриэлью на руках. Владычицу Лориэна тут же пристроили на освобождённое Трандуилом место, и Келеборн счастливо прижал её к себе.
- Может лучше на кровать их положить? – с сомнением в голосе предложил Галион. – А то что же это они на коврике спать будут? Нехорошо как-то…
- Ну, теперь уже поздно. Он в неё вцепился, - усмехнулся внук Фарфиона.
- Тогда хоть одеялом их накроем, - дворецкий нашёл одеяло и укрыл им спящую парочку.
- Всё, подмена осуществлена, уходим отсюда, - прошептал Ойранар. – Пока стражники не проснулись. Хотя, это вряд ли…
Схватив своего короля и вытолкав его на улицу, эльфы бросились бежать в свой лагерь.
На следующий день все участники данных событий ходили с самым невозмутимым видом и делали вид, что ничего не было. Ни одна живая душа так и не рискнула спросить у своих правителей, где же они были и почему не поубивали друг друга. Лишь Хелинетиль тихонько фыркнула, обнаружив утром супруга в своём шатре. Но и она не стала ничего расспрашивать. Получить в ответ встречный вопрос «а что делала ты?» уж очень не хотелось.
Перед возвращением домой Келеборн и Галадриэль зашли ещё раз попрощаться. И пока Хелинетиль, Альтанорн и Ойранар отвлекали владыку Лориэна, Трандуил отозвал его супругу в сторонку.
- Ты что-то хотел, король? – владычица Лориэна заулыбалась своей излюбленной таинственной улыбкой, будто зная всё наперёд.
- Я слышал, ты собираешься за море, - начал король Эрин Ласгален.
- Это так.
- Все твои предсказания сбылись. Я должен извиниться перед тобой, - несколько смущённо произнёс он.
- Я принимаю твои извинения. Прости и ты меня. Я обвиняла тебя в разных вещах, которые не подтвердились.
Трандуил кивнул
- Я прощаю тебя. Только…
- Что «только»?
- Эти предсказания... Они закончились. Я не знаю, что будет дальше. Может, ты расскажешь мне что-нибудь ещё?
- Все твои предсказания сбылись тоже, - усмехнулась в ответ эльфийка. – Вспомни, ты ведь даже Сарумана первым раскусил. Думаю, что и у тебя имеется некоторый дар предвидения. Только он хаотичен, как и вся твоя магия, а слишком буйный нрав не позволяет тебе разобраться в своих чувствах. Время эльфов уходит. Либо они уплывут, либо истают, а их потомки с веками умалятся и забудут всё. Ты решил остаться в Средиземье. А как ты думаешь, что тебя ждёт?
Трандуил задумался, а потом помрачнел.
- Вот видишь, ты всё знаешь и сам, - печально произнесла владычица Лориэна. – Пообещай мне только одно.
- Что?
- Пообещай, что не будешь удерживать свой народ и своих близких, если они захотят уйти.
Лесной король снова кивнул.
- Я обещаю.
- В таком случае, прощай, Трандуил.
- Прощай, Галадриэль.
Владычица Лориэна слегка склонила голову, а после повернулась и не спеша пошла к своему супругу.
- Впрочем, говорят, что все эльфы однажды встретятся, - донёсся до короля её тихий голос. – Так что может быть и «до свидания».