автор
lordknt соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 636 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава III. Охота

Настройки текста

      Руви бежал уже целую вечность: метр за метром, поворот за поворотом. Зацепился, упал, поднялся. Беги, только беги.       Но Тень неумолимо приближается. Шаг за шагом судьба подкрадывается всё ближе. Руви слышит, как смеётся Тень, и от её хохота в жилах стынет кровь.       Твиʼлек не оглядывается. Он бежит, цепляется за что-то слизкое и слышит хриплые вопли тойдорианца. Главное — не оглядываться.       Во рту вкус металла, не хватает воздуха. Не ел толком уже дня три — скрывался от Инквизитория, нос высунуть боялся… Ноги подкашиваются и Руви падает лицом в горькую пыль. — Быстрый мальчик.       Кроваво-красные глаза горят яростью, женщина облизывает чёрные губы, наклоняется ближе. Алый клинок в сантиметре от худой шеи Руви. — Где твой друг, мальчик? — Не знаю.       Мощный удар сапога отбрасывает твиʼлека с дороги. Больно. В груди печёт. Что-то сломал. — Юный джедай… Думаешь, ты умён? Отнюдь. — Руви почувствовал, как невидимая цепь сковала горло, как ноги оторвались от земли. Перед глазами заплясали багровые точки. — Ещё раз. Где Джакс Паван? — Н-не… знаю… — Ничтожество.       Что-то в теле твиʼлека неприятно хрустнуло при ударе о закопченную стену. Руви замер, не в силах отвести взгляд от чёрной перчатки. — Ты спешил. Куда? — кровавые алмазы глаз впиваются в душу.       Шёл на встречу с Нираз… Чудесная девочка-забрак, превосходный посыльный будет… Беглый юнлинг. Должен был отвести её к Джаксу… Нет! Он не поддастся! — Никуда! — Хорошо, просто чудесно.       Ладонь сжалась в кулак, и мир вокруг Руви перестал существовать.       Он в аду, каждая клеточка тела вопит от боли. Кажется, он кричит. Беззвучно. Суставы болят от неестественных поз агонии. Сердце бешено колотится о рёбра, голова вот-вот лопнет. — Я могу выдрать эту информацию у тебя из головы, мальчик. — Секунда облегчения, и снова боль. — Куда ты отвёл Нираз? Эту чудесную девочку?       «Я не поддамся, не поддамся, не поддам…» — Не поддашься, — Инквизитор изобразила наигранное сожаление. — Печально, Руви. Но не все потеряно, правда, мм?       На сей раз твиʼлек уже не кричал. Будто некто вскрыл череп без анастезии…       Джакс проводит рукой по тёмным волосам и берет второй датапад, сверяет данные. Ещё один выживший. Найти и выпроводить с планеты. Руви справиться, Руви надёжный…       «Где он? Где Паван?»       Старый, изуродованный веками жилой квартал в промзоне. Переулок, дверь за углом… Темнокожий парень с бластером… Нет!       «Дальше!»       «Нет!»       Снимок из дорогого ресторана, сенатор-изменник, винтовка наёмного убийцы, твиʼлечка смеётся…       «Прочь!»       Мелькнула алая вспышка, и мир накрыла тьма.       Лишь годы тренировок и чуткая реакция помогли избежать мощной Волны Силы, и она не была Светлой.       Девчонка-забрак сидит на коленях, и не моргая смотрит на труп своего неудачливого спасителя. Баррис скалится — ей хорошо знакома эта ярость, это понимание, что всё, во что ты верила и на что надеялась, теперь не более чем пепел. Ей знаком закипающий в крови коктейль гнева и отчаяния, жажда мести: вцепиться когтями в глаза врагов и не отпускать, наслаждаться их воплями… — Ты идёшь со мной. — Не тебе решать, Оффи.

***

      Ошибку он осознал поздно. Руви хороший парень — верный и смекалистый, чем и компенсирует ничтожную связь с Силой. Но он ещё так юн! Имперцы склонны не замечать пятнадцатилетнего твиʼлека, однако что, если заметят?       Слух, который тот расследовал, подтвердился. Оборванка, просящая подаяния — одарённая, и неслабо. Нираз Керес попала в Храм в возрасте трёх лет, провела там три года, чудом избежала «Падения Рыцаря». Руви в души порыве нарыл целое досье, вышел с ребёнком на контакт, дело шло к решающей встрече и транзиту Нираз во флотилию… Но что-то не так, Джакс это чувствовал!       И вот, свершилось. Когда через три дня твиʼлек так и не подтвердил успех их маленькой операции, Паван просто одел плащ и вышел за порог скромного пристанища — искать блудного юношу. Несусветный переполох и напуганные жители квартала говорили об одном — Инквизиторий. Отправив несколько зашифрованных сообщений, Джакс пошёл по следу. Оказалось недалеко. Пустой тёмный закоулок,       Паван мысленно попросил прощения у Руви — там, где замешана Баррис Оффи, простых смертей не бывает — и отпустил его. — Джедай! — Инквизитор активировала лайтсейбер. — Лорд Вейдер будет доволен, когда я покажу ему твои останки!       Алый клинок соприкоснулся с пурпурным. Мириаланка зашипела и отпрянула в сторону. Сила насторожено дрогнула — Джакс легко разрубил обломок деревянной балки и подался вперёд. Яркие лезвия с жужжанием рассекают воздух, инквизитор посылает один полный ненависти удар за другим, однако джедай отклоняет их.       Она теряет терпение: блоки становятся небрежными, атаки смазаны. — Сдохни!       Волна Силы впечатляет своей мощью. Павана впечатало в металлическую стену, он еле увернулся от кровавого лайтсейбера, и кое-как отразил следующий удар Оффи. Они снова в клинче. Мириаланка атакует бессистемно, старается сбить с толку, джедай отвечает точностью и расчётом.       И она сильна. Куда сильнее, чем сама представляет. Опасное оружие в когтях Тёмной Стороны. — Гнев ведёт в никуда!       Она кричит и бросается на противника, бездумно замахиваясь клинком. Джакс действует инстинктивно — и опережает Инквизитора на долю секунды.       Её следующий вопль лишён ярости. Лишь оголённая боль. Баррис не успевает осознать произошедшее, как настигший сзади лайтсейбер проводит обугленную полосу на спине.       С неподдельным сожалением Джакс Паван наблюдает, как падшая джедайка мечется в агонии: правой руки больше нет, вдоль спины чернеет ожог. Если бы только он мог…       Она смеётся. Громко и безумно, будто упиваясь собственной болью. Катается в пыли и смеётся, пока не хрипнет голос…       Где-то на периферии сознания Паван ощущает приближающихся штурмовиков. Минута, не больше. — Нираз!       Никого. Пустой переулок и безумный смех Баррис.       Пурпурный клинок гаснет, и его владелец скрывается во тьме переходов. «Чуунтор»       Оби-Ван смахнул невидимую пылинку с поверхности голокрона. Он заметно больше обычных, да и узор на поверхности больно изощрён. — Призрак Сатель Шан…       Лет десять-одиннадцать назад Оби-Ван бы удивился такому объяснению, но не сейчас. Орден Уиллов хранил свои секреты столетиями… Странно ли, что одна из сильнейших гранд-мастеров Ордена опередила Квай-Гон Джинна?       Шаак Ти переглядывается с Восом. Полный Совет они сейчас не соберут: флотилия совершает очередной прыжок, Кина Ха с преданностью фанатика закрылась в медотсеке, а Анʼя Куро под руку со Шрайном улетели на очередную миссию по восстановлению джедайского наследия. — Гранд-мастер Йода должен об этом узнать. — Шаак Ти оглянулась в поиске поддержки. — Узнать я должен о чём?       Старый джедай неспешно обошёл Воса и приманил к себе Силой голокрон. Полминуты никак не реагировал: повертел, повертел. И вдруг нахмурился. — Ушедших от давно его получил ты, хм?       Квинлан кивнул. — Интересно очень это, хм? Джедаи, в Силу ушедшие давно, возвращаться стали… Галактика меняется. Да, меняется, определённо…       Оби-Ван мысленно вздохнул. При всём уважении к мудрости гранд-мастера, иногда его невозможно понять.       Интересно. Для Люка и Леи он выглядит так же? — После Совет соберётся. Сейчас же голокрон исследовать хочу я. Открыть, возможно, удастся его мне.       Трое мастеров выразили молчаливое согласие. Их попытки вскрыть голокрон провалились — артефакт игнорирует их призыв в Силе. Пусть мудрость Йоды станет ему подспорьем.

***

      «Реакция на боль отсутствует, реакция зрачков на свет отсутствует… Сухожильные рефлексы и артериальное давление снижены. Пониженная температура тела. Дыхание аритмично… Наблюдаются признаки активного сновидения…»       Кина Ха отложила датапад и вернулась к меланхоличному созерцанию приборов. Скоро будет пять лет как она поклялась поставить её на ноги. Пять лет. Именно столько ей дали времени. И тогда, эти пять лет назад, срок казался огромным.       Каминоанка коснулась лба тогруты бледными пальцами. Плохо. Температура тела снова упала. Цикл предыдущей дозы стимуляторов ещё не окончен, но если дать четверть…       Холодно. Не чувствую пальцев.       Ноги проваливаются. Что-то мягкое. Снег?       Тону. Пальцы точно отморозила. Красный. Снег красный. Кровь?       Я в снегу по колено. Теряю равновесие и падаю на колени. Меня затягивает вниз.       Впереди тень. Человек? На помощь! Из горла не вылетает ни звука. Почему я такая слабая. Почему?!       Холод пробирает до костей. Тени множатся у каменных столбов. Дом? Храм? Дверь? Почему я хочу идти за ними? — Почему…       Каминоанка вздрогнула и бросилась к кушетке. Тишина. Не впервые Асока Тано начинает бредить. И каждый раз Кина Ха надеется, что за одним словом прозвучит второе.

***

      Пульсация энергии в голокроне завораживает. Он словно ожил, готовый по мановению руки раскрыть свои тайны. Но гранд-мастер не спешит окунуться в глубины древних знаний. Голокрон активировался лишь оказавшись во власти главы Ордена. Останься в галактике один джедай, артефакт повиновался бы ему. Умно, мастер Шан, умно.       Йода зажмурился, уплотняя светлую ауру вокруг себя. Неожиданно голокрон поднялся в воздух и сверкнул ослепительной белизной. — Здравствуй, джедай. Моё имя Сатель Шан.       Полупрозрачная женщина приветливо улыбается. — Честь — знакомство с тобой, гранд-мастер Шан.       Сатель сделала пару абсолютно беззвучных шагов. — Гранд-мастер Йода, верно? Это не Храм Джедаев. — На корабле мы. Пал Храм, на Корусанте веками стоявший. — У меня нет такой информации.       Страж голокрона как будто погрузилась в размышления. — Слепы были мы, вымершими считали ситхов. Тысячу лет таились они, вернулись затем. — Республика пала? — Да. Империя восстала на месте её. — Пророчество сбылось. Я чувствую… Свет и Тьма равны по силам, как было на Тайтоне во времена джеʼдаи. — Не равны мы. Сильнее Тьма. — Неверно, мастер-джедай. Свет сильнее всего во Тьме. Покуда жив хоть один джедай, наше сражение не прекратиться. Так было в моё время, так будет и сейчас. Дарт Сидиус недооценил джедаев — в этом его погибель.       Имя не ускользнуло от внимания старика. — Многое известно тебе. — Я прожила полжизни зная, что мои труды пойдут прахом. Никто не хотел верить, ведь мы побеждали. «Будущее изменчиво, » — говорили они. Но крах поджидал нас на всех дорогах. Ваша… Вы нашли голокрон — это даёт мне надежду. — Приятно слышать от тебя одобрения слова, мастер Шан. Знания, что сохранила ты, помочь Ордену они могут. — В сей голокрон я поместила всё, что знало моё поколение, но он не безразмерен. Мне удалось спрятать некоторые детали, их немного, но вы наверняка найдёте им достойное применение. Во Внешнем Кольце есть пустынная планета — Врогас-Вас. Джедаи древности основали там храм, в мои времена давно заброшенный. Там вы найдете мой тайник, если Сила сохранила его до этих дней. Его координаты в этом голокроне. — Благодарю тебя, мастер Шан, от Ордена всего. — Да прибудет с Вами Сила. Татуин       Кантина, как и любая другая в Мойс Айсли, наполнена криками на десятке языков: трандошанин дерется с твиʼлеком, тойдорианец настойчиво предлагает двум забракам какие-то безделушки по тройной цене, а упитанный человек разливает спиртное. В воздухе запах кальяна и алкоголя вперемешку с вонью немытых тел, но, кажется, ничто не беспокоит две фигуры в тёмном углу. — Я тебе говорю! Тускен с этим, ну, что там джедаи таскали! С этой светопалкой! — Придумай что получше, а?!       Одна из фигур повернулась в сторону говорящего, однако моментально потеряла интерес к пьяным байкам и села за стол. Второй человек последовал её примеру. — Я должна отправиться в пустыню! — почти беззвучно сказала женщина. — Грарк скоро появится, ты не можешь уйти сейчас. — Это зов Силы, Роан. Я не могу его игнорировать. Ты же справишься с одним деваронцем?       Мужчина нахмурился, взвешивая все «за» и «против». — Хорошо. Я встречу его сам. Ты иди, раз это так важно. Расскажешь потом, что за зов такой. — Смейся, Шрайн, но нельзя пренебрегать Силой. Сообщи, когда закончишь. — Иди уже, — ухмыльнулся джедай.

***

      Два ярко-красных солнца Татуина освещали бескрайние просторы пустыни. С запада на восток тянутся барханы, раскалённый воздух волнами поднимается вверх. Но высокую фигуру в чёрном интересуют не пейзажи.       Император дал ему задание. Но вместо подавления восстания Чоʼна Бене на Ваклине Сидиус отправил его, Дарта Вейдера, на самую ненавистную ему планету. Выслеживать одного беглого джедая, когда недоучка Драко должен изловить троих и подавить бунт.       Впереди показались коричневые верхушки палаток тускенов. Большое поселение песчаного народа. Невиданное по своему размаху.       Предания в пустыне живут долго. — «Демон!» — красная вспышка оборвала крик.       Мужчины, женщины, дети… Вновь солнца Татуина становятся немыми свидетелями гибели народа песков. Бесплодная земля алеет от пролитой крови, и ситх заносит меч для нового удара. — Нет! Зачем?!       Это крик отчаяния, отсутствия веры в происходящее. — АʼШарад Хетт. Твоё изгнание окончено.       Джедай в одеянии тускена атакует первым, занося два зелёных лайтсейбера. Но не ему тягаться с Тёмным Лордом. Ситх одним ударом рассёк рукоять второго меча Хетта. Тот злится. Дорожил наследием отца.       Джедай отступает, не в силах противостоять тёмной мощи. Мгновение, и над пустыней разносится крик боли — один точный взмах кроваво-алого клинка сорвал маску мужчины и навсегда лишил правого предплечья. — Ты… — АʼШарад Хетт хватается за обугленную рану. — Ты обесчестил меня*. — Джедаям неведома честь.       Мужчина отлетает назад, словно тряпичная кукла, проламывает несколько палаток и ударяется о каменный колодец. Он не двигается, только нечленораздельно хрипит. Сила кричит о бурлящей ненависти, но тело человека слабо.        Тёмный Лорд возвышается над поверженным противником. Можно убить его сейчас: завершить начатое клинком или пережать трахею и задушить. Однако вокруг пустыня. Безжалостная и бездушная. Быстрая смерть станет милостивым даром. Дикари-тускены и предатели джедаи милости не заслуживают. Хетт служил обоим. — Видишь, дикарь? Я снова убил твоих собратьев**.       Непонимание, гнев, ненависть, ярость. Хетт рад бы растерзать падшего рыцаря, но сломанные кости приковали к земле. Он хочет поднять меч отца и убить предателя, но не в силах пошевелиться. — Если твоя Светлая Сторона всё ещё с тобой, ты умрёшь до заката.       Вейдер не удостаивает врага взгляда. Учитель не зря послал его сюда. Ещё один призрак прошлого Энакина Скайуокера канул в историю.       Одинокий истребитель взмыл в воздух и скрылся в небесах.

***

      Температура воздуха падает, и оба солнца Татуина прячутся за горизонт. Двое джав возмущённо заверещали, уклоняясь от несущегося над барханами спидера. Анʼя Куро их даже не заметила. Зов Силы, раньше такой слабый и рассеянный, теперь вёл её через пустыню Татуина к цели. Неудивительно, что Роан ничего не чувствует. Откуда ему знать?       АʼШарад Хетт. Она должна была догадаться раньше! Конечно же он вернулся к своим корням! Тёмная женщина вздохнула. Мастерам не пристало так быстро списывать со счетов своих падаванов, пускай давно принявших ранг рыцаря. Сила, не дай опоздать.       Всём надежды рухнули как только она пересекла черту лагеря. Ни единой живой души. Поселение разорено и полностью разрушено. Убиты все. Лайтсейбером. И Тень над стоянкой… Неужели? Но она бы почувствовала его присутствие здесь, ведь так?       Спидер остался стоять у входа, сама же Куро попыталась сконцентрироваться на ментальной связи с учеником. Тень мешает, но она не сдастся. Не сейчас. Осматривает палатку за палаткой, тело за телом. Почему связь так ослабла? Невдалеке виднеется колодец из жёлтого камня…       Анʼя переходит на бег. Её наивный падаван жив. Сила еще не забрала его. Увечья приводят её в трудноподавляемую стадию бешенства. Что он с тобой сделал…       Вызов от Роана по комлинку пришёлся кстати. — Я сейчас вышлю тебе координаты. Бери корабль и лети сюда. Быстро. Хетт здесь, но он при смерти.

***

      Во дворце Джаббы веселье не прекращается ни днём, ни ночью. Музыка смолкает, лишь когда хозяин засыпает на своём ложе. Но сегодня хатт особо расположен к кутежам, и слугам нет передышки. — «Ты слишком худой.» — Джабба ухватил брыкающееся ушастое существо и отправил в рот, шумно причмокивая.       Существо, слишком стройное для хатта, но больше любой доступной глазам татуинцев гусеницы, демонстративно отодвинулось подальше. — «Не ем сырое мясо». — «Глупости, » — ещё одна зверушка ушла на съедение. — «Вся эта твоя демократия… свобода слова… Будешь и дальше вести эту банту — кончишь, как твой дед. Позорищем клана. Лучше на прадеда ровняйся, был хатт, что надо!» — «Слова, дядя. Я верю, что каждое существо в галактике имеет право…»       Твиʼлечка уронила поднос — Джабба рассмеялся, придерживая толстыми руками слизкое пузо, будто оно вот-вот отвалится. — «Ох… Глупости, Тарба. Хатты — высшая раса. Это знают все. Вот поучись-ка ты у меня, а? Никто на Татуине мне перечить не станет.»       Джабба махнул зеленокожей твиʼлечке, усердно соскребавшей содержимое подноса, та изобразила улыбку и приблизилась к хозяину. — «Поработаешь на меня десяток-другой лет, наберёшься ума… Будешь переработкой спайса руководить, уважение в обществе заработаешь…» — «Торговля спайсом нелегальна!» — «Чушь! Поколения хаттов делали на этом состояние!» — Джабба ткнул племянника мясистым пальцем. — «Твой родитель тоже! Заканчивай с этими глупостями.»       Младший хатт покачал головой, сгрёб в охапку какие-то датапады и пополз к выходу. Джабба раздражённо фыркнул и потянулся к кальяну. Никаких нервов на него нет. Наивный дурак. И куда его брат смотрел? А ему теперь дурь из племянника выбивать. Чуунтор       Шаак Ти молча созерцала голопроекцию песчаного шарика — Врогас-Вас. Те, кто знали о незначительной миссии пятилетней давности, теперь качали головами и сетовали на судьбу-затейницу. Растительности нет, из полезных ископаемых только залежи райдония****. И руины древнего храма джедаев. Пустующие и непригодные для жизни, как когда-то показалось Феррусу Олину.       Оби-Ван ещё раз сверил полученные из голокрона координаты с присланными Олином. Сходится. — КʼКрук рвался. На Врогас-Вас точно его не опознают. — Хорошо. Но с этим что? — Вос кивнул в стороны усеянной разноцветными точками карты. Прибавилось минимум два десятка, и это без учёта крошечных аванпостов и превращённых в госучреждения зданий. И Кина Ха предложила вычеркнуть недружелюбный Храм Испытаний на Лотале. — Осмотрим каждый. По очереди. — Это займёт несколько месяцев. — По сравнению с пятью годами, — заметила Шаак Ти. — Можно потерпеть.       Кеноби едва заметно улыбнулся — в кои-то веке намечается конец их скитаний.

***

      Экран датапада закрыла ядовито-пурпурная прядь волос. Падме вздохнула. Хейлин, как же. Пучок любопытства метр семьдесят. Или это одно из её профессиональных воровских качеств? — Что читаешь? — Обзор политической ситуации на Рилоте. — Нудота. У джедаев одолжила? Или… Неужели сенатор Амидала украла датапад? — Воспользовалась умом и женским обаянием.       Лея вскочила и стала что-то втолковывать товарищам, активно жестикулируя. Корто Вос попытался с ней спорить, но встретил ярое сопротивление. — Ну, так что пишут? — На орбите взорвался звёздный разрушитель.       Естественно взорвался. Ему очень активно помогало движение «Свободный Рилот». Фактически Чам Синдулла взял на себя ответственность за инцидент, чем взбесил моффа Морс и всех её подопечных. Не то, чтобы маленькая война твиʼлеков с имперцами за отдалённую планетку не привлекала внимания раньше… — Просто обожаю это твоё выражение лица. Будто судьбы мира вершишь. Выкладывай. Что у тебя на уме?       Да она бы с радостью. Но с чего начать? — Все эти люди… На Ваклине бунт, на Рилоте это, на Корусанте «Бич». Кто знает, сколько ещё ячеек сопротивления существует в галактике? И у всех одна цель — побороть Империю! Только поодиночке ни у кого не хватает сил сделать что-то значимое. Но если собрать их вместе, плюс силы флотилии… — Да, госпожа сенатор, заскучали Вы без работы. — Я серьёзно! — Конечно-конечно, — бывшая шпионка Дуку плюхнулась на диван, тот жалобно попросил пощады. — Слушай, если тебе так хочется вернуться в большую игру… Поговори с джедаями. Они сегодня повально в хорошем настроении.       Что-то в этом есть… Но сначала она заставит Люка прикрутить на место ногу С3ПО. Имперский Центр, пятнадцать стандартных часов спустя       Пять лет. Ровно столько правит Император Палпатин: разрушает миры и уничтожает народы, перекраивая галактику по своему желанию. И всё это с отеческой улыбкой и обещанием лучшего будущего. Излюбленные вуки раскидистые вроширы пошли на изготовление столов и кроватей богачей; миниатюрные, но оттого не менее стойкие нозавриане день и ночь работают на шахтах и заводах; выжившие после катастрофы на родной планете каамаси бесцельно разбрелись по звёздным системам… Лучшее будущее не спешит наступать, что бы не говорила верхушка.       Мейз снова изучил пассажиров. Угрозы раскрытия пока нет. Сильные мира сего не спешили заводить разговор друг с другом. Оно и к лучшему. Последнее, чего он сейчас хочет — это ввязаться в нудную болтовню со столичной элитой.       Главным плюсом «Колеса», кроме на многое закрывающих глаза таможенников, является полное отсутствие импов. Ни серых пиджаков, ни ведроголовых штурмовиков. Рай для спайсовых диллеров, торговцев информацией и представителей других сомнительных профессий. А разнообразие жизненных форм, поощряемое нынешней властью, отучило местных пялиться на мандалорцев. — Этого должно хватить, — Ордо Скирата передал клону плотный конверт. — Только не злоупотребляй. На Корусанте сейчас не спокойно.       Если в пределах Империи за упоминание республиканского названия можно получить десяток косых взглядов, то на «Колесе» дела обстоят иначе. Имперцам здесь не рады.       Мейз понимающе кивнул. — Ещё что-нибудь, о чём мне следует знать? — Я так понимаю, твои приятели на мели. Когда мы покидали столицу, пришлось многое бросить. Кое-что спрятали, — он указал на конверт. — Шевелитесь, пока импы не догадались. — Хорошо. Найдём применение, — пришла очередь Мейза делиться пожитками.       Скирата повертел в руке датакарту. — Это конечный продукт? — Она сказала — набросок. — Пока они обмениваются набросками, мы вымрем, — мрачно подытожил Ордо. — Сарлакк с ними. Как старик Зей? — Погиб.       Совсем не то, о чём бы хотел говорить Мейз. Не сейчас. И не через пять лет. Никогда. Его груз, и только его. Хорошо, что Скирата это чувствует. — Мои соболезнования.       Они разошлись и поодиночке затерялись в толпе. Странно. Даже во время войны было не так людно. Однако если присмотреться повнимательней, две трети — жители когда-то занятых сепаратистами миров, где ныне властвует Империя. Не от хорошей жизни, видимо.       Безусловно, космопорт Меззилин не может тягаться в роскоши и массивности с тем, что возле Сената, но район вокруг достаточно богат, чтобы таможенники не смели отправлять прибывших на дополнительные проверки. Мейз сунул им свою айдикарту, традиционно поворчал, какая долгая процедура и вышел на металлическую платформу. Поддерживая роль, полюбовался на огненный закат. Искусствовед, как же. У нулевых есть чувство юмора.       Серебристый протокольный дроид с имперской эмблемой, насколько позволяли механические сочленения, махнул ему рукой. — Добро пожаловать обратно, сэр. Как прошла выставка? — Отлично. Королевская семья продемонстрировала «Закат килликов». Чудесное полотно из мха. — Не сомневаюсь, сэр. Ваш спидер готов к отлёту. Следуйте за мной.       Мелькнуло секундное опасение, что транспорт слишком дорогой. Будет выделяться. Но «Бич» не подвёл. Крытый тёмно-синий спидер не казался дорогим, но железо внутри крепкое. Это Мейз мог сказать сразу. Стараясь не выглядеть чересчур суетливым он завёл двигатели и полетел подальше от треклятого космопорта.       Столица выглядела иначе. Элегантные изгибы сменились прямыми линиям, строения из стекла и металла исчезли, их заменил камень. Откуда у имперцев такая страсть ко всему угловатому? — Выбранный маршрут не соответствует указанному курсу, — в беседе один на один дроид отбросил все титулы и звания. — Мы вернемся на указанный курс как только заберём кое-что.       Ордо дал ему координаты заброшенной текстильной фабрики. До Войн Клонов она принадлежала какому-то неймодианцу, не последнему человеку в Торговой Федерации, но три года бойни его разорили, и предприятие закрылось. Империя же не проявила к нему интерес. Вот будь это оружейный завод…       Пустые коридоры навевали уныние, но Скирата дал на удивление точную карту комплекса — ему быстро удалось найти склад для продукции. Сотни и тысячи рулонов ткани, в воздухе до сих пор запах синтетики. И в самом отдалённом от входа углу — заветный стеллаж. Шесть полных комплектов брони коммандос, оружие, боеприпасы… Столичная ячейка найдёт этому применение. Временный штаб «Бича», полчаса спустя       Это уже четвёртая база за полгода. Категорически не годится!       Джакс потёр ноющие виски и попытался сфокусироваться на записи заседания Сената: как всегда в белоснежном одеянии, Мон Мотма призывала «господ сенаторов» отклонить законопроект, который фактически узаконит пытки. В адрес защитницы прав граждан со всех сторон летели обвинения в измене, но были и такие, кто поддерживал её. Бейл Органа созерцал происходящее с нечитаемым выражением лица. Любопытно. Совет всячески мотивирует «Бич» прикрывать политика, который никак не выражает недовольство режимом. С другой стороны, в отличие от чандриллианки, вице-королю Альдераана удаётся сохранять относительную автономию своей планеты. Не без помощи агентов Ордена, опять же. Напрашивается один вывод: Органе известно нечто из того, что Совет хочет скрыть. И если алдараанец попадёт на допрос…       Его отвлекло лёгкое похлопывание по плечу. Ти Ксон. Цереанин. Его друг и второй создатель «Бича». — Он опаздывает. — Незначительно, Джакс. Нет повода беспокоится.       Нет повода? После того, что случилось с Руви? Что, если Оффи жива? Чушь, конечно же она жива! У него не хватило духа добить безумную.       Вспомни хатта… Скрипнула дверь (давно пора бы смазать), и в тускло освещённую комнату вошёл высоченный зеленоглазый блондин в архаичной броне республиканских коммандос, словно с агитационного плаката. За ним лениво переставлял блестящие ноги протокольный дроид. Паван с трудом подавил смешок. Эти коммандос иногда перегибают палку с гримом. — Рыцарь Паван? Альфа-26, Мейз. — Клон?! — грузный бесалиск привстал, разминая кулаки. Кажется, его нисколько не смущает внешность новоприбывшего. — Я таких, как ты, пачками… — Про Понга Крелла****** не слыхал? Рискуешь, повар.       С полминуты эти двое сверлили друг друга взглядом, Паван уже приготовился разнимать мужчин, как вдруг Декстер разразился зычным хохотом, на который способны, пожалуй, только бесалиски. — Сработаемся! — прогрохотал бывший повар. — Только не слишком сильно, — подмигнула твиʼлечка-джедай Ларант Тарак. — Терпеть не могу запах перегара.       Ти Ксон и рыцарь-джедай переглянулись. Скоро, совсем скоро пятиминутное счастье растворится, и они снова отправятся в бой. И на сей раз от успеха их миссии зависит очень и очень многое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.