автор
lordknt соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 636 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава IV. Братство

Настройки текста
Имперский Центр, здание Сената       Мон Мотма, уважаемая сенатор с Чандриллы и, фактически, глава оппозиции, в данный момент ближе к провалу, чем когда-либо. Даже вручая Палпатину всё новые и новые петиции она чувствовала больше уверенности. Потому что тогда успех и поражение зависели только от одного человека — её самой. А сейчас… Сейчас приходится надеяться на расторопность «Бича». Годами вращаясь среди прожжённых политиков Мон ненавидела полагаться на других. Слишком много неопределённости. Что если джедаям она больше не нужна? Или гончие Службы Безопасности раскопали логово «Бича»? От одной мысли сенатор мигом растеряла крохи уверенности и опустилась в кресло. Даже то, что ей известно название группировки, даст и Юларену, и Айсарду повод применить «особые меры». Сколько она выдержит под пытками? Мон поёжилась. Чего себя обманывать, долго не протянет — выдаст всех: и Бейла, и Йоду, и Падме…       На частной посадочной площадке пусто. Мон сверилась с хронометром. Опаздывают. На ум вдруг пришла судьба сенатора-набуанки. За пять лет ей так и не удалось получить вразумительный ответ на вопрос: «Почему?». Конечно, когда Палпатин выносит смертный приговор, а чандриллианка ни секунду не сомневалась, что это его рук дело, надо бежать и подальше. Но зачем весь этот цирк с похоронами? Она была так влиятельна! Да, в начале карьеры набуанка напортачила, но никому люди не верили так, как Падме Амидале. Сопротивлению не помешала бы её харизма. А в действительности? Наберри заправляла делами месяца два от силы, пока джедаи не оправились от шока, и то, скрываясь и строго-настрого запретив «друзьям в Сенате» хоть как-то её упоминать. Чутьё подсказывало — это связанно с очевидной беременностью. И Бейл знал куда больше, чем поведал Мотме и Иблису. Однако на порой резкие вопросы алдараанец категорически отказался отвечать, только хмурился, добавляя: «Для вашего же блага». А Амидала тем временем отошла от дел, лишь изредка проявляя интерес к тому или иному вопросу.       Забавно, но метания в Сенате принесли Мон ещё меньше пользы. Республика пала не без причины. Император обнажал жёлтые зубы в подобии былой улыбки, отмахиваясь от оппозиции, как от назойливой, но безобидной мухи. Люди за ними не шли — никого не интересует судьба галактики, Палпатин сначала купил голоса, а когда продажные сенаторы очнулись, стало слишком поздно. Им всем осталось или образцовое послушание, или застенки ИСБ.       Чандриллианка стиснула ручки кресла до ноющей боли в суставах — из коридора послышалась тяжёлая поступь. Поздно. «Бич» опоздал. Джедаи её бросили. Двери открылись, и в сопровождении четырёх штурмовиков вошёл офицер в идеально выглаженном белоснежном мундире. Никакого препятствия — права держать в офисе гвардейцев с родной планеты сенаторов лишили года три назад.       Она встала, пытаясь унять дрожь. — Сенатор Мон Мотма. Вы арестованы по обвинению в государственной измене…       Что-то разбилось, и её грубо толкнули на пол. На несколько секунд разразился хаос. Затрещали бластеры, офицер упал замертво, так и не достав оружие из кобуры, штурмовики открыли огонь, но тут же были убиты. «Окно разбито», — отрешённо подумала Мон, глядя на нежданного спасителя неверящими глазами. «Мандалорец», — мелькнуло в мозгу. Мощный силуэт в чёрной, как датомирские ночи, броне повернулся к ней и протянул руку. Хватка железная. — Не отставайте.       Они бежали. Прочь из разгромленного офиса на посадочную площадку, к тёмно-синему крытому спидеру без отличительных знаков. Мандалорец толкнул чандриллианку внутрь и запрыгнул следом.       Тела. В её, а точнее её бывшем офисе пять трупов. Но прежде, чем Мон успела озвучить вопрос, воздух сотряс оглушительный взрыв. Место, откуда они вышли минуту назад, теперь испускало чёрные клубы дыма. Спидер всё разгонялся. — «Хорошо рвануло. Импы ничего не найдут, » — обвислые складки на лице большеухого пилота-салластанца чуть приподнялись. — Когда вы заложили взрывчатку? — «Полгода назад.»       Салластанец хрипло рассмеялся.       Мон кое-как расправила съехавшее набок платье. Животный страх прошёл, самообладание потихоньку возвращалось на место, и женщина наконец восстановила способность трезво оценивать ситуацию. Имперцы не сдадутся. Очевидный трюк со взрывом их если и задержит, то несущественно. — У вас есть план? — спросила уже не напуганная женщина, а собранная сенатор Мотма.       Мандалорец, как его мысленно отметила чандриллианка, качнул головой. А шутник-салластанец больше не отвлекался от дороги. Странно, Мон пропустила момент, когда вымытые окна небоскребов сменились куда более дешёвыми кварталами. — Вам нужно сменить внешность. Затем переправим вас в космопорт. — А дальше?       Не может быть, чтобы всегда расчётливый Паван свернул операцию на полпути. — Агент подберёт Вас в точке рандеву. Не беспокойтесь, Вас не бросят без сопровождения.       Она же знала, на что подписывалась, верно? Но разве была альтернатива? Паван предложил — Мон согласилась… Джедаи расписали всё по пунктам. Что же, остаётся только играть до конца.       В салон стал проникать едкий запах дыма, от него не спасал даже крытый спидер. Промзона. Или близко к ней. Салластанец шумно выругался, уходя от столкновения с очевидно нетрезвым пилотом. Вдруг он дёрнулся, будто вспомнив о чём-то. — «Ох, простите, сенатор. Отвык я…» — Всё нормально. Не стеклянная, не разобьюсь. — «Ох, хорошо. До всего этого я, знаете ли, журналистом был, а в этом подполье совсем опустился…»       Спидер приземлился около безвкусно-пёстрого притона, и в нос ударил сильный запах дешёвого алкоголя. Снаружи шумела толпа посетителей всех цветов и форм — обсуждали результаты уличных гонок на спидерах. Что Республика, что Империя с переменным успехом старались искоренить кустарное явление, но раз за разом появлялись новые любители и храбрецы.       Не выходя из спидера мандалорец протянул ей серый балахон. Сенатор возмущаться не стала, больно уж контрастировало дорогое платье с лохмотьями пьянчуг. — «Успехов там, » — саластианец обращался скорее к напарнику, чем к чандриллианке. — «Я пока на ту сторону перемещусь. Людно здесь.»       Мандалорец кивнул и буквально вытащил беглого сенатора из спидера. Никто в толпе и бровью не дёрнул, когда они отошли в сторону от остальных и свернули в тёмный переулок. Мандалорец ударил бронированным кулаком в исцарапанную дверь. — Кто? — взвизгнул женский голос. — Открывай, Марава. Я принёс твоего гартро*. — Ну, так что стоишь? Заходи!       Жильё соответствовало району: со стен свисали лохмотья обоев, штукатурка на потолке покрылась пузырями от влаги и полопалась. Неестественно выделявшаяся на фоне разрухи твиʼлечка в тёмно-бордовом плаще — очевидно, Марава — сощурила зелёные глаза, сканируя гостью. — Так-с, что-то ты поздно. — Нас задержали, — проскрипел Мандалорец. — Ничего нового, значит, — твиʼлечка выудила из кармана аномально чистые кисти. — Вы Мон Мотма, да? Наслышана. Так-с, светлая кожа, короткие волосы… Отлично. Макияж смыть. Ну, чего стоите?       Марава попыталась взять чандриллианку за руку, но та отпрянула. — Что ты собралась делать? — Сила, Мейз! — взвыла твиʼлечка. — Ты опять не проинформировал субъекта?!       Мейз? Странно, имя кажется знакомым. Но они точно раньше не пересекались. Где-то читала. Отчёты разведки? Шпионские донесения? Нет, не то. Где-то была подпись…       Клон! — Я сказал не использовать это имя, — натянутое спокойствие в голосе… Мейза трещало по швам. — Продолжай работу, Марава. Молча. — Не надо мне приказывать! — Продолжай. Работу.       Твиʼлечка раздражённо зашипела и поманила чандриллианку за собой. Впереди много работы и так мало времени.

***

      С противным лязгом дверь упала на пол, поднимая тучки пыли. В узкий проход ломанулись штурмовики — каждый сгибался, чтобы ненароком не зацепиться шлемоносной головой. — Именем Императора не двигаться!       Твиʼлечка в сером балахоне дёрнулась, оголив по-человечески бледные ладони и шею. Грубый грим, незаконченный. Повстанцы переоценили свои возможности. Командир ухмыльнулся под шлемом — много борьбы, мало результата.       Женщина с поразительным проворством нырнула за угол, не забыв придержать полы балахона. Как будто эта тряпка чего-то стоит. Штурмовики ринулись вперёд, разнося в щепки жалкие остатки мебели. — Сэр!       Воздух сотряс грохот взрыва; в кантине поднялся переполох, посетители хлынули наружу, переворачивая столы и голося на весь квартал. Лишившись части опоры доимперских времён здание накренилось, грозясь вот-вот обрушиться.       Женщина в сопровождении мандалорца заскочила в спидер с затемнёнными стёклами и пнула впередистоящее сидение. — Поехали.       Саластианец кивнул, и спидер сорвался с места, оставив позади рушащееся на глазах у толпы здание. — Пошли прочь! — имперский офицер грубо оттолкнул оборванца-верпина.       Белые фигуры штурмовиков взмыли в воздух на компактных одноместных спидерах. Вспышки от бластеров не заставили себя ждать. Несколько уже оставили тёмные следы на корпусе тёмно-синего спидера. Салластанец выругался, вывернул руль на сорок пять градусов вправо и продолжил разгон.       В общую какофонию влился рёв другого, большего двигателя. — Транспорт, — прошипела женщина. — «Как-то же они сюда приползли!» — Нужно их сбросить… — Туда.       Слева возвышался мрачный лабиринт пыльных строений, увешанных обломками арматуры и обрывками плакатов. Старый республиканский проект по расширению промзоны. Жаль, Императору нет дела до идей бывшего канцлера Валорума.       Совсем не фильтруя лексику, пилот-салластанец круто развернул спидер, да так, что шлем Мейза стукнулся о крышу. Послышался скрежет зацепившегося за что-то неповоротливого транспортника, но штурмовики не отстали. Они преследовали беглецов с завидным упорством; будто знали квартал не хуже них. Салластанец свернул направо и… Салон сотрясся. — «Сарлакк подери!»       Спидер накренился, оставляя за собой хвост чёрного дыма. «Попали, » — подумала женщина, проверяя оружие под балахоном. Пилот бросил борьбу с неизбежным и как мог направил махину к пустующей то ли террасе, то ли посадочной площадке. От удара о голый камень в воздух полетели искры, пилот-салластанец резко ударился о контрольную панель и обмяк в кресле. Имперцы приземлились следом.       Мейз достал бластеры. — Готова? — Как всегда, — женщина похлопала по поясу.       Дверцы тёмно-синего спидера в мгновение ока распахнулись, уклонился от волны вражеского огня и сразил двоих меткими выстрелами. Имперцы нацелились на женщину — мелькнула зелёная вспышка, и бластерные заряды отскочили в сторону. Ларант Тарак расстегнула балахон, демонстрируя лёгкое облачение, и встала в стойку Атару с мерцающим лайтсейбером в руке. — Как были идиотами…

***

      Цирианин соскочил с одноместного спидера и махнул рукой твиʼлечке. Та поправила куртку из потрескавшейся кожи и медленно подошла к нему. — Как Вы? — Отлично. Куда теперь?       Здесь жарко, темно, душно… Все самые колоритные черты жизни плебса на Корусанте сконцентрированы в одном месте. Но, если верить цереанину, это их единственная возможность покинуть столицу без ведома властей.       Они продирались сквозь шумную толпу к докам — кучке видавших виды посудин. — Мы полетим на этом, — цереанин указал на старый грузовик мон-каламари. — До Орвакса IV. — Мы? — Я сопровожу Вас до встречи с другим… Агентом.       Орвакс IV… Любой сенатор знает, чем знаменит отдалённый мирок. Имперцы давно облюбовали место для сбыта рабов, но ни один законопослушный гражданин и словом об этом не обмолвится. Однако Мон Мотма себя к ним давно не относит.

***

Вас приветствует система ВИД. Пожалуйста, подождите, идёт проверка системы. Внимание! Критическая ошибка! Система отключится через пять, четыре…       Рекс сдержал порыв швырнуть треклятый шлем о стену, и положил его на стол. Возишься-возишься, а результат нулевой. — Сэр? — Лирш, сообразительный парень из «Домино», застыл в дверном проёме. — Я опоздал на брифинг?       «Ситхов ВИД…» — Генерал Кота решил не начинать без Вас.       «Надо потом разобрать…» — Сэр? — Да-да, сейчас.       Столько народу. Обсуждают нечто галактической важности. Кота, Толм, генерал Кеноби… Сарлакк подери! — Я тоже рад тебя видеть, Рекс. — Трогательно воссоединение, но у нас много работы, — сказал Кота. — Я здесь не просто так. «Домино» будет направлен на задание, — начал Кеноби. — Его исход критичен для флотилии. И… Эффективность «Домино» покажет, следует ли создавать другие отряды коммандос. — Какого рода задание?       Толм активировал голопроекцию планеты, на орбите которой мерцал контур космической станции. — Это Алэнтин VI. А это, — джедай ткнул пальцем в полупрозрачную станцию, — филиал «Куата». Специализируется на небольших суднах от корветов до TIE-истребителей. Два дня назад мы получили сообщение от группы офицеров, находящихся на станции. Все они признаны ненадёжными в Империи. Их лидер — коммандер Адар Таллон. Ветеран Войн клонов, популярен в имперском флоте…       Над столом повисли голограммы пятерых человек. — Мне довелось служить с ним. Талантливый стратег. — Тогда зачем ему мы? Талантливые стратеги могут выбраться сами. — Ваша миссия не ограничивается «экстрадицией». — Рам Кота пробежался пальцами по клавиатуре, и рядом с Алэнтином VI возникла модель остроносого корабля. — Это «Рейдер». Новый имперский корвет. Разработан, очевидно, для охоты на наши истребители. Более маневренный, плюс турболазеры, батарея ионных пушек… Имперцы собрали всего один прототип модели, и он сейчас на Алэнтине VI. Нам он нужен. — Учитывая, что мы не далее как вчера списали «Тень», очень нужен. А раз Таллон согласен помочь — нельзя упускать шанс. — Второе судно за год, — проворчал Кеноби. — Не умеют гамореанцы строить…       Что остаётся? «Искатель», нонсенс от мон-каламари и две бывшие дроидеки, на которых только грузы и таскать. Есть ещё несколько фрахтовиков, истребители… Мало. Против импов не выстоят. — План? — У «Верфей Куата», помимо имперцев, есть собственная охрана. Ни одного угона за последние пять лет. Алэнтин VI Куату не ровня, но тоже хорошо защищён, — произнёс Толм. — Штурм — не вариант. — Нам нужен отвлекающий манёвр. — Это верфь. Понадобится нечто грандиозное…       На Алмасе любые производственные неполадки начальство прикрывало одним и тем же. — Теракт подойдёт? Три часа спустя       Если не считать полуторачасовое высиживание плана, самым трудоёмким оказался поход к интенданту — «Домино» требовалось новое снаряжение. Вот только «новые» во флотилии разве что проблемы. А за каждый исправный шлем придётся воевать с десятком других претендентов.       Ещё одна причина разобраться наконец с ВИДом.       Двери лифта неторопливо открылись…       Раздался грохот падающих контейнеров и чья-то нецензурная брань. Чтоб их хатт… — Какого ситха тут происходит?! Смирно!       Вообще понятно, что происходит. Солдатня расшумелась, пилот возмутился, и вот теперь они традиционными методами выясняют, кто, кого и насколько уважает: сцепились, как бандиты с Орд Мантелл. — Сэр… — Отставить! — Рекс сложил руки за спиной. — Нам наконец-то дали задание. Важное задание. И я лично заверил генерала Коту, что «Домино» справится. Похоже, я совершил ошибку. Какие, сарлакк подери, миссии, если вы не в состоянии поддерживать дисциплину! Мне плевать, кто, что сказал, а импам плевать, кто из вас наступил на мину! Подохнем все, — клон перевел дух. — Нет и не будет второго шанса. Республика не пришлёт подкрепление, привыкните уже! Республики, которую мы поклялись защищать, нет! Этот корабль, этот флот — всё, что от неё осталось. Но наш долг остаётся. Мы будем сражаться! Мы обязаны сражаться и показать имперским собакам, что такое настоящая борьба. Таков наш долг! Для этого нас создали, а не для идиотского мордобоя! Вам всё ясно? — Сэр, есть, сэр! — Теперь… Раз «Домино» опустилось до уровня периферийного гарнизона, наказывать буду, как периферийный гарнизон. Вы двое, — Рекс показал на зачинщиков, — сейчас же отправитесь в Первый ангар, там фрахтовик покрасить надо. Займётесь. Остальные… Через три часа эта палуба должна сверкать, как с Куата, у дроидов выходной. Всем всё ясно? — Сэр, есть, сэр!       Про себя ухмыльнувшись кислым рожам, Рекс развернулся и зашагал по направлению к лифту. Остался один клон, не получивший дозу воспитания — Лирш. Потому что когда тебя назначают старшим, ты, хатт подери, выполняешь обязанности старшего, а не смываешься! Орбита Алэнтина VI, тридцать четыре часа спустя       Директор Гавон Вэле отложил в сторону датапад и прикрыл покрасневшие от недосыпа глаза. Нервы, чтоб их. Проверка главкома прошла хорошо. Все живы, обошлось без «несчастных случаев». Вэле кинул взгляд на датапад — новый проект, утверждённый лично Его Величеством: триста новых корветов. Большой заказ означает большие запросы, то есть ему, директору Гавону Вэле, может достаться пара лакомых кусочков. Сроки, конечно, ужасные. Два года. Но ничего, подстегнуть вуки, и дело пойдёт быстрее.       На поясе запищал комлинк. Опять уполномоченный Ходрен со своими антикоррупционными планами… У них же сегодня важное совещание! — Директор Вэле слушает. — Сэр, говорит лейтенант Туррар. Прибыл грузовик с кваданиевой сталью. — И? Вы не в состоянии дать разрешение на посадку?! — Нет, сэр. В состоянии, сэр. Но его нет в расписании… — Код подлинный? — Да, сэр, но… — Ну, так измените своё расписание, хатт подери!       Идиоты. Дёргают по каждой мелочи. Гавон встал из-за стола и направился к двери. Пусть кто только попробует прервать их с Ходреном диалог.       В коридоре непрерывное движение. Фигуры в серых костюмах сновали вперёд-назад по длинным проходам, ни на секунду не снимая маску глубокой озадаченности. Кто-то замедлил шаг, кивком поздоровался с начальником, но не более того. Директор ухмыльнулся. Субординация.       И вдруг…       БУМ!       Стены содрогнулись, где-то позади упал светильник, люди бросились на пол, прикрыв головы руками. Гавон пролежал секунд тридцать. Голова ужасно болит, в глазах двоится. Крякнув, директор, шатаясь и придерживаясь за стену, поднялся на ноги и вынул комлинк. В памяти мгновенно всплыл нужный номер. — Ходрен! Ходрен!       Нет ответа. Он же направлялся сюда! — Хаттово дерьмо…       Теракт? Но как они пронесли столько взрывчатки? И кто инициатор? Одни вопросы — должен добраться до Центра управления…       Металл зазвенел под тяжестью сапог, Вэле обернулся, приготовился рявкнуть на штурмовиков в белоснежных шлемах. И замер. На него смотрел республиканский коммандос. Настоящий. Посреди имперской верфи… — Вы уволены, директор.       Труп повалился на землю. Имперцы зашевелились, выхватывая бластеры и тут же падая замертво. Рексу не нужно оборачиваться, чтобы понять, что семеро клонов здесь, у него за спиной. — Лирш, докладывай.       «Мы на восьмом уровне. Все целы, — прошипел встроенный в шлем комлинк. — Импов много, но штурмовиков пока не видно.» — Хорошо. Следуйте плану.       «Есть, сэр.»       Вопит сирена, механический голос возвещает о теракте в семнадцатом грузовом ангаре. То есть у них менее десяти минут, прежде чем импы сообразят, что на самом деле происходит. Рекс жестом приказал следовать за собой.       Клоны продирались сквозь ряды «серых пиджаков» с поразительной скоростью. Выстрел — труп. Вооруженные лёгкими бластерами офицеры не могли противостоять им. И ни одного штурмовика. Инженеры, офицеры, кто угодно, но не профессиональные солдаты.       Рекс нахмурился. Слишком просто. Грязно, но просто.       Слева послышались выстрелы — трое офицеров медленно отступали под натиском дюжины штурмовиков. ВИД услужливо выделил одного — Адар Таллон — среднего роста, с обгорелой полосой на рукаве. Перебежчики. Какого хатта они здесь?       Клоны открыли огонь, вынуждая имперцев попятиться назад. Вдруг один из перебежчиков повалился на землю, другой хотел было оттащить тело, но Таллон не позволил, схватив товарища за плечо. В миллиметре пролетел бластерный заряд. Рекс нажал на курок — штурмовик упал замертво. Затем другой, пока оставшиеся имперцы не были уничтожены.       Таллон наклонился к умирающему товарищу. — Я… Я не… Бросьте. — Было честью служить с тобой.       Молодой, тридцати нет, парень молчал, и Таллон аккуратно закрыл ему глаза. — Мы не успели отключить блокиратор. Ремонтный дроид засёк отделившиеся от грузовика аварийные капсулы, Ходрен просто вычислил места стыковки и обо всём догадался. Меня приказано арестовать, а твои парни на восьмом уровне идут в ловушку.       На ум пришли тысячи проклятий, но ответственность погнала их прочь. — Вас всего двое? — Было пятеро, сейчас, возможно, действительно двое. Я отправил двух инженеров к корвету сразу после взрыва. Они участвовали в разработке, могут поднять его в воздух. Если мы отключим блокиратор.       Дерьмо. — Лирш?       «Сэр? — раздающаяся из комлинка стрельба говорила сама за себя. — Встретили двух здешних, сейчас немного заняты…». — Лирш, инженеры нужны мне живыми! И не дай имперцам повредить корвет, мы на подходе.       «Есть, сэр.»       Мало времени… Очень мало. — Как отключить этот блокиратор? — Так закреплены все корабли. Управляемый вручную притягивающий луч не даёт взлететь. Есть два способа его отключить. Первый — найти генератор конкретно нужного нам луча и отключить его. Второй — зайти в Центр управления и попросить оператора его отключить. — Ловушка. — Разумеется.       Их будут ждать десятки штурмовиков. Возможно, даже сам Ходрен. Пленных брать не будет. Если удастся выползти, то точно не полным составом.

***

      Лирша отбросило в сторону, но, к счастью, броня скрасила удар о кучу металлических ящиков. В полу красовался внушительный провал, искрящий оборванными кабелями. Имперцы отступили — по необъятному ангару неуклюже шагал двуногий «АТ-ST», поливая противников снарядами.       Лирш уклонился от огня, выстрелил в ответ и снова уклонился. Рекс не спешит, корабль намертво закреплён, а их прижали имперцы… Не говоря уже о жгучей нехватке времени.       «Нога» шагохода приземлилась в полуметре от Лирша, махина качнулась и сделала ещё шаг. Твою ж… — Хэй! Хотите давить? Давите импов!       Два идиота. Сначала устраивают мордобой на «Искателе», теперь залезли в «AT-ST»… Ситх подери растянутое ДНК Фетта. Непредсказуемость во всей красе.       Шагоход плевался снарядами и грохотал на всю верфь искривлёнными ножищами. Лирш не сдержался — ухмыльнулся под раскрашенным шлемом. Не зря Рекс их гоняет. Клоны пошли в наступление, отвоёвывая метр за метром. Вдруг раздался оглушительный свист…       «Нет…»       Башня шагохода исчезла в пламени взрыва.

***

      Уполномоченный по делам безопасности Алэнтина VI Роб Ходрен нахмурился — явление, не скрывшееся от подчинённых, поспешивших увеличить дистанцию. Ходрен всегда спокоен, а когда его спокойствие даёт трещину — дело плохо. Трансляция с камер слежения показывала группу клонов, отчаянно сражающихся за экспериментальный корвет. Морщины на лбу Ходрена стали глубже. Слишком глупо. Неправдоподобно. Сначала он намеревался позволить предателям встретиться с шайкой Таллона, пустить к корвету, и там захлопнуть ловушку. Но он просчитался. Таллон знал про блокиратор, и теперь клоны захотят его отключить.       Ходрен оглянулся — вдоль стен замерло три десятка штурмовиков с винтовками наперевес. Бледные губы искривились в ухмылке — предатели будут наказаны.       Что-то со звоном упало на пол. «Господин уполномоченный» оглянулся в поисках источника шума, но внезапно звон повторился, на сей раз в сопровождении подозрительного шипения. Неприятно саднило горло, находящиеся в помещении офицеры зашлись кашлем.       Взгляд Ходрена остановился на блестящем цилиндре на полу.       Газ. — На выход, живо!       Две трети штурмовиков непрочно стояли на ногах. Неужели в этих шлемах нет нормальных фильтров?! Ходрен согнулся пополам в приступе кашля, не выдержал, упал на колени. Шум стрельбы доносился, будто из-под воды. Очертания комнаты поплыли, и Ходрен отключился.

***

      Клоны переступали через тела, оружие наготове. Приказ: минимизировать количество свидетелей. Добили всех — Ходрен не хотел умирать, понадобилось три выстрела, чтобы отправить импа на тот свет. Конечно, они почистят записи камер слежения. Такой компромат оставлять нехорошо, особенно, когда под рукой нужный терминал.       Решётка вентиляционной шахты задрожала и выпала, один из клонов помог лейтенанту Брие — сообщнику Таллона — спуститься наружу. Зажимая лицо рукавом, парень облокотился на стоявшего рядом клона. Его пошатывало. — Иди.       Брие кивнул.       Рекс переступил через мёртвого штурмовика. Огромная верфь строит огромные корабли для огромного государства, но отсутствие фильтров в шлемах, устаревшая вентиляция, в шахте которой спокойно помещается человек — последствия пренебрежения к мелочам. Империя недооценивает силу меньшинств, и это выходит ей боком.       Оператор так и сидел в своём кресле, глаза распахнуты в предсмертном ужасе. Компьютер включен, хорошо. Но открыть данные о состоянии корвета просто так не удалось. Помянув добрым словом всех имперцев до третьего колена, Рекс ввёл заученный пароль — на экране появилась схема длинноносого, как новые звёздные разрушители, корвета. Класс: Корвет Модель: Рейдер I Состояние: ведутся отделочные работы Готовность: 85% Статус: заблокирован.       Клон пробежался пальцами по клавиатуре, отключив притягивающий луч, и улыбнулся — они почти закончили.

***

      Это была последняя граната. Двое убиты, двое ранены, инженеры залезли в корвет, пытаются оживить монстра, и лишь четверо клонов противостояли имперцам. Превосходство в мастерстве и координации улетучивалось с приходом усталости. Убиваешь одного — на его место встаёт другой. Лирш бросил взгляд на светло-серый корпус махины, будь она проклята.       Неожиданно пол под ногами содрогнулся, и штурмовики попятились от ста пятидесяти метрового корабля.       «Хатт подери, он сделал это…»       Прогремел взрыв — в дальней стене зияла обугленная дырища, размером с шаттл. Турболазер на боку корвета повернулся и выстрелил ещё раз — левее.       «На борт, сейчас, Лирш!»       Сквозь перемешавшиеся ряды штурмовиков продирались восемь клонов. Рекс во главе, в каждой руке пистолет, как всегда собран и сосредоточен.       Взвалив на себя раненного сослуживца, Лирш забрался по трапу на борт, вяло отстреливаясь от имперцев. Каждая мышца болела, доведённое до предела возможностей тело почти не слушалось. Однако есть у человека такой рефлекс, он просыпается только когда тебя забрасывает на грань жизни и смерти: боль, усталость, горе потери товарища уходят на второй план. Остаётся лишь желание выжить.       Внутри обещанное чудо техники обернулось пустотой и незаконченностью. Ведущие на мостик коридоры пестрели недостающими частями обшивки и валяющимися на полу кабелями, с потолка уныло светили лампы аварийного освещения, кое-где сновали дроиды-строители с инструментарием. На мостике установили только два кресла — в одном уже сидел Гаррет Крил — инженер и член заговора Таллона. Три двигателя корвета взревели, выдирая его из ангара. Лиршу пришлось ухватится за стену, чтобы устоять на ногах. — На этой скорости нужен второй пилот. — Был у меня такой опыт, — Рекс бесцеремонно обошёл Лирша и уселся в кресло второго пилота. Будто игнорирует тот факт, что их пилот, настоящий пилот, сгорел во взорванном шагоходе. — Мы раньше не встречались. Рекс. — Гаррет, — представился тот. — Нужно прыгать сейчас. У вас есть координаты? — Нет. И даже если бы были, нет гарантии, что флотилия не сорвется с места, или на этом корабле не окажется устройств слежения.       Корпус корабля сотрясся от удара, мимо пролетели зелёные вспышки лазеров. — СИДы, — констатировал Рекс. — Щиты пока держатся. Лирш, ты нужен мне на орудиях. — Есть, сэр.       Судно снова тряхнуло. Три СИДа вспыхнули, но вакуум мгновенно пожрал пламя. — Топливо почти на нуле! — воскликнул Крил. — Работает только половина орудий. Как вы собирались отсюда выбраться?! — У нас есть связи. — Рекс взглянул на хронометр.       Станция продолжала выпускать стаи истребителей. Попадание. Щиты на пятьдесят процентов. Эффективность турболазеров — сорок. Какие тут восемьдесят пять процентов готовности? — Что-то выходит из гиперпространства… Нечто большое. — Наконец-то, — проворчал Рекс.       Гаррет ахнул.       В космосе повис звёздный разрушитель с алыми полосами Республики вдоль корпуса. Секунда — и четыре СИДа разлетелись на куски. — Подлетим поближе. Они нас прикроют. — Рекс повернулся к терминалу связи. — «Искатель», говорит капитан Рекс, отряд «Домино». Как слышите? — Добро пожаловать, капитан. Высылаем координаты прыжка. У вас тридцать секунд.       Бортовой компьютер оповестил о полученном сообщении. Гаррет с удвоенной пережитым опытом скоростью ввёл координаты. На мгновение всё замерло перед глазами, и два судна вошли в гиперпространство. «Чуунтор», тридцать шесть часов спустя — Ночное бдение? — Ну, после твоего сообщения… Я решила допросить тебя лично. Если ты не против, конечно, — она улыбнулась.       По корабельному времени уже хорошо за полночь. Обычно шумные коридоры облюбовала тишина, и Оби-Ван никак не ожидал наткнуться на Амидалу сразу по возвращению. Набуанка забралась с ногами на потёртый диван, в одной руке сжимая датапад, в другой — стакан кафа. Как она узнала о сообщении, предназначенном Совету, джедай не знал. Вероятно тем же способом, которым убедила их принять предложение Таллона. — Корабль ещё не готов, уйдёт месяц на отделку, может больше. — Разумеется, — Падме постучала ногтём по кружке. — Имперцы любят переоценивать свои труды. Рам передал командование Таллону? — Да. И Риекан — старший офицер. — Карлист Риекан? Алдараанец? — она снова улыбнулась. — Он самый. Не знаю, как он уживётся с коммандером Рексом на одном корабле. Они никогда не ладили, а сейчас… Рекс не в духе. Не любит он терять людей. — Никто не любит.       Тишина.       Они всегда старались обходить такие темы стороной. Иначе повисала тишина. Тишина, которую Падме не любила. Пытаясь сменить предмет разговора, она продолжила: — Роан сказал, группа достигла Ваклина. — Уже? — Они улетели вчера утром. — Это рискованно. Клоны только вернулись.       Наберри усмехнулась. — Само наше существование «рискованно». Флотилия только что провернула две самые наглые операции за последние пять лет. И мы оба знаем, что не последние. Скоро никакая цензура не удержит слухов, что Сопротивление живо. — Она протянула Кеноби датапад. — Это пришло сегодня. — Рилот? — Синдулла согласен. Пока без дат, но… Он настроен положительно. Если на Ваклине всё пройдёт по плану… — У Императора станет одной проблемой больше.       Набуанка допила каф и встала. — А, Хетту лучше. Кина сказала, что отпустит его завтра-послезавтра. — Давно пора, — ухмыльнулся Оби-Ван. — Он ненавидит сидеть без дела.       Падме натянуто улыбнулась. Несмотря на его татуинское прошлое, Оби-Ван был искренне рад старому знакомому. АʼШарад Хетт — джедай, они своих не бросают. Вот только Амидала не могла выдавить из себя сочувствие к тускену. — Мне жаль прерывать ваше полуночное свидание, — Шрайн выглядел усталым, но серьёзным до неприличия. — Пришло сообщение с Ваклина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.