автор
lordknt соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 636 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава II. Бунт

Настройки текста
Салласт       Двери закрылись, тихо щёлкнув замком, и Кассиан позволил себе выдохнуть — агент Геннис мирно покоился в спальне, накаченный отменным снотворным. — Собрание Совета директоров начнётся через пятнадцать минут, — отчеканил К2СО. — Советую поторопиться, пока ты совсем не вжился в роль.       Андор покосился на молчаливого коммандос в белоснежных доспехах. Вот кому вживаться не надо — клоны никогда не теряли армейской выправки, броня импов-коммандос на них сидела, как влитая.       Но долговязый дроид прав. Надо шевелиться.       Лишённый острых углов коридор перетекает в просторную лоджию. Вся восточная стена — стекло, открывающее прелестный вид на подземную столицу Салласта. Алый свет раскалённой лавы озарял ухоженные дома, что перемешались с садами и искусственными озёрами, небоскрёбами, которые никогда не видали неба, да гарнизоном неподалёку. — Наслаждаетесь панорамой?       Пав Брабб — тучный салластанец с чёрными мышиными глазками, раздутыми складчатыми щеками и большими круглыми ушами. Традиционная салатовая форма генерального директора корпорации «Соро-Сууб» только с иголочки, туфли начищены до блеска — этот тип привык руководить. А Кассиан не привык любить управленцев.       Но кто его спрашивает? — Не могу пройти мимо такой красоты, директор. — Приятно слышать, — салластанец вздохнул. — Какая жалость, что некоторые мои соотечественники этого не ценят. Обстановка в городе… Оставляет желать лучшего.       «Не ценят тебя.» — Пара-тройка месяцев, и всё устаканится. Вот увидите. — Андор сделал вид, будто поправляет свою чёрную форму. — В конце концов, лидеры так называемого «сопротивления» арестованы и скоро предстанут пред судом. На Салласте наступит мир.       Брабб покачал серой головой. — Вы даже не представляете как мы ждали этого дня. Тевв терроризировал планету несколько лет, и я очень рад слышать, что правосудие его настигло.       Застывшие у входа дроид и «коммандос» всё строят из себя примерных импов — Кассиан еле сдерживает предательскую ухмылку. Смешно. Повадки у рядовых имперцев настолько книжные, что воспроизвести их легче лёгкого: всего-навсего стать прямо да награждать прохожий угрюмо-серьёзным взглядом.       Андор им в чём-то завидовал. Если бы только его миссия сводилась к простому стоянию рядом…       Смотрит задумчиво на хронометр — праздно, не выдав мотива — и поворачивается к окну. Красивый вид. Завораживающий. Флаги всё портят: красные, с чёрно-белым гербом по центру, и зелёные. Корпорация и Империя. Властители планеты и целой галактики.       «Пять.»       В далеке, где-то на окраине города поднимается столб дыма.       «Четыре.»       Пищит комлинк.       «Три.»       Гендиректор бормочет что-то. Не на общегалактическом — родном.       «Два.»       Множаться столбы дыма. Гендиректор уже кричит. Агрессивно так, с надрывом. На той стороне в долгу не остаются — орут в ответ.       «Один.»       Взрыв.       Огромное, нетрадиционно угловатое здание в центре столицы за секунду поглотило пламя, а вмиг почерневший фасад продолжает рушится на глазах.       Заорала сирена.       Времени мало — Кассиан срывается с места, грубо отталкивает Брабба с дороги — не до этики сейчас. Разгребает суету в коридоре, едва ли обращая внимания на лица. Мало, мало времени. Дроид шагает позади, клон равняется с ним, крепко сжимает винтовку. Андор проверяет бластер на поясе — оружие при нём. Как и всегда. Мельтешат перед глазами зелёные мундиры, что-то кричат, натыкаются друг на друга и, говоря откровенно, лишь ухудшают положение. Ведь в отличие от них, у повстанцев есть чёткая цель, и балаган внутри административного учреждения станет неплохим подспорьем.       Путь к нужному помещению выучил заранее. Заставили выучить. — Сэр?       Большеголовый салластанец смотрит на имперца чуть ли не благоговейно. С надеждой. Будто одно наличие человека в форме спасёт от гнева сородичей. И смешно, и грустно.       На экранах — дикая помесь синего и красного. Голубые пончо повстанцев перемещаются от одного квартала к другому: впереди яростный бой, позади ничто уже не движется. Катастрофа. Доказательство абсолютного коллапса политики «Соро-Сууба».       Салласт потребовал свободы. — Какие будут приказы, сэр? — акцент у салластанца сильный, но понять можно.       Их можно предупредить… Нужно предупредить, ведь толпа опасна, она не различает шестёрок и управленцев. — Эвакуируйтесь. Все. — Но… — Это приказ.       Салластанец моргает. Косится на экраны. Инфекция бунта пробралась в центр, вплотную подошла к зданию правительства. Ещё немного — прорвутся. Вопреки техническому превосходству имперцев. Числом возьмут.       Резкий маневр «шестёрок» застал Кассиана врасплох. Неожиданный возглас салластанца, так и не понятый Андором, произвёл поразительный эффект: аборигены повскакивали со своих мест, побросали аппаратуру и кинулись к выходу. Даже коммандос отодвинулся, чтобы не оказаться вытолкнутым из комнаты разбушевавшейся толпой. — Не хочешь к ним присоединится? , — сказал К2СО, когда комната окончательно опустела. — Вы, органики, такие пугливые. — Просто помолчи. — Признание собственных недостатков никогда не было твоей сильной стороной…       Тупой кусок дюрастила.       Нужно связаться с кораблём и передать координаты. Всего лишь. Тогда почему он до сих пор не уверен? Из-за клона-соглядатая? Полковник Рекс имеет право знать, кого запихивают к нему под начальство, ведь так? С другой стороны, неужели так трудно хоть имя сказать, а то хатт разбери как обращаться. — Согласно записям, имперский корвет «Буря» всё ещё на поверхности, — подключившись к сети говорит дроид. — Отошли приказ взлетать. — Цилиндр?       Хоть какая-то польза от Генниса. — Поторапливайся. — Есть, сэр.

***

      Для команды небольшого корвета «Буря» день не задался с самого начала. Нет, перевозка заключённых никогда не слыла увлекательным занятием, но сегодняшняя ситуация бьёт рекорды.       Капитан Бисс — поджарый салластанец тридцати лет — вот уже пятый раз пересёк мостик туда и обратно. Взлетать без агента ИСБ на борту? Нонсенс. С каких пор беспорядки в городе стали причиной для кардинальной смены планов? Трусливый Совет директоров… Видят летальную угрозу за каждым углом.       Чёрный шар Салласта с его подземными городами и шумным противостоянием продолжал отдаляться. Ещё немного, и атмосфера планеты остаётся позади. — Проложите курс на совершение гиперпрыжка.       Младший офицер кивает и поворачивается к выпуклому экрану. — Сэр… Неизвестное судно выходит из гиперпространства. Предположительно звёздный разрушитель.       Помощь от имперцев? Или они решили самостоятельно забрать предателя?       Раздался хлопок.       Из ниоткуда вываливается белая громадина разрушителя, словно отталкивает черноту космоса назад. Бисс фиксирует взгляд на иллюминаторе — не многовато ли для Тевва? И с каких пор на ИЗР появились делящие напополам в длину красные полоски? Странно. Не водится за Империей любовь к этому цвету.       Палуба корабля содрогается. — Капитан! Мы попали в луч захвата!       Красный… Цвет Альянса. Надо отдать им должное, интересно сыгранная партия. Действительно интересно.

***

      Связь, аварийные перегородки, основное освящение — ничего не работает, наскоро собранное «ополчение» парализовано. Хорошо. Андор не облажался. Было бы неприятно узнать о раскрытой легенде паренька. Даже рождённого среди сепаратистов. Мальчишка ещё, зелёный. Жизни толком не видел, а нет, навязался добровольцем пару лет назад. В пятнадцать-то. Клон хмыкнул — ничего, время в нём наивности поубавит.       Со всеми так.       Некогда вылизанный конференц-зал провонял огнём бластерных зарядов и обожжённой плотью. Рекс спускает курок — добивает пошевелившегося. Нет жалости. Алчные толстосумы её не заслужили. Откровенно паршивая охрана — возможно, однако они знали, что их ожидает в их профессии, а упавший ниже логова сарлакка уровень подготовки импов — не его забота. Уже нет. — Уходим.       И клоны, и салластанцы кивают.       Андор уже должен ждать их у входа в пещеры. Пора отступать как приказали сверху: «Под натиском сплочённых директором Норр сил». Элементарно. Салластанка спасает планету, получает освобождённый пост гендиректора, за что платит Альянсу содействием. Вопрос, насколько искренним…       Сила в свидетели, чем выше по ступеням иерархии забирался Рекс, тем больше становилось политики и меньше — действия.

***

      Агент Геннис проснулся с чудовищной головной болью. Хуже любого похмелья. Но никаких бутылок в поле зрения не наблюдалось как и потенциального собутыльника. К разного рода дурманящим веществам агент никогда не испытывал симпатии…       Заверещал комлинк. Мерзко. Голова едва не лопнула. Геннис крякнул, приподнялся на локте и чудом ухватил устройство. Не успел. Звонок оборвался, но мигание лампочки сообщало об оставленном сообщении. Вздохнув, имперец нажал на воспроизведение — появилась голограмма миниатюрной директора Норр. — Агент, я безуспешно пытаюсь связаться с Вами вот уже четыре часа. Я не знаю, живы ли Вы, и, увы, вынуждена опасаться худшего. — салластанка сжала маленькие кулаки и устало вздохнула. - Часть строения обрушилась или находится в аварийном состоянии, поэтому если Вы получили моё сообщение… Я жду Вас в своём доме.       Жив ли он? Какого…       Геннис вскакивает. Летит на землю комлинк, но агента это не беспокоит. Он в форме, но шифровальный цилиндр отсутствует. На пол со стола летит всякий хлам, Геннис отчаянно перерывает комнату, но вдруг замирает.       Цилиндр лежит на тумбочке, рядом с включённым датападом. Мужчина слегка подрагивающими руками берёт его, всматривается в изображение на экране, моргает, снова смотрит. Ситховы отродья… С какого круга кореллианского ада это достали?! Геннис бросает датапад в угол — экран бьётся, но картинка до сих пор видна: средних лет имперский офицер в объятиях обнажённого мужчины, но главное заключалось в алой подписи внизу.       Ничто так не сохраняет авторитет, как молчание. Нар-Шаддаа       Что-то подозрительно чавкает под ногами, но это последнее, что его заботит. Террик ускоряет шаг, игнорируя зловоние и шум вокруг. Толпы оборванцев росли с каждым его визитом, и процент экзотов лишь увеличивался. Проклятая Империя. Проклятый Альянс. Проклятые джедаи…       Покрытые чёрным смогом стены сужаются, улочки становятся тоньше, неба и вовсе не видать. Какой-то малолетка-твиʼлек протягивает ручки к сумке Бустера, за что мгновенно получает удар по пальцам. Даже наорать на юнца некогда. Вот знакомый покосившийся силуэт кантины — вонь перегара чувствуется метров с сорока. Контрабандист морщится. Не сочитаются алкоголизм и бизнес.       Двери нет — только невыразительного цвета тряпка со связкой металлических бубенчиков, хотя не то чтобы бармен, трандошанин в грязном фартуке, обращал внимание на их звон. Террик буднично переступил через уснувшего на полу «клиента», бросил трандошанину кредитку-другую. — Старик здесь?       Кивает в сторону проржавевшей двери. Стандартно, значит.       Посреди крошечной, тёмной комнаты стоит человек, облокотившись на стену. Свет лампы в потемневшем от времени плафоне не даёт разглядеть детали, но то, что годы не проходят бесследно, контрабандист подметил давно. Звёзды знают, сколько Одноглазому, но ныне седые волосы ниже плеч контрастировали с моложавой походкой. Новый трюк «Силы»? Бустер бы не отказался.       Однако время на исходе, а им есть о чём почесать языком. — Сделка прошла не чисто. — Я знаю. — Но не сделал ничего, чтобы сбить хвост со следа, — не спрашивает и не уточняет.       Джедай знает про хвост. — У нас договор…       Показалось, или старик ухмыльнулся? — И ты нарочно напортачил при продаже фрахтовика, чтобы завлечь ко мне корбезовца? Уличная преступность упала настолько, что избавиться от него больше не вариант?       С каких пор джедаи — сторонники убийства? — Я не хочу его убивать. Если ему удастся меня поймать, я буду знать, что приговор будет справедливым. В Империи Палпатина мало таких людей.       Он достойный человек, хорошее испытание сноровки. В другой жизни могли быть друзьями. — Благородно. — Одноглазый уселся на жалобно заскрипевший стул. — Не беспокойся, я помню о нашем соглашении. Ждать осталось недолго.       Облокотившись на стену Террик слышит возмущённый возглас трандошанина и тяжёлые шаги. Неожиданно дверь распахнулась. — Надо отдать тебе должное, Террик. Ты заставил меня побегать. — Не привык сдаваться без боя, Хорн — Но сейчас ты идёшь со мной.       И бластер в руке для убедительности. Классика.       Вдруг дверь захлопнулась, да так, что со стены посыпалась краска. — Боюсь, я не могу этого допустить.       Террик успел лишь моргнуть — бластер корбезовца оказался у джедая, но целиться тот не спешил. Они просто смотрели друг на друга: высоченный рыжеволосый кореллианец и седой джедай с глазным протезом. — Хэл Хорн. Наслышан, — Старик сделал лёгкое, почти не заметное движение рукой. — Ты в неправильном месте, юноша. Возвращайся домой, здесь ты не найдёшь искомое.       Подсознательно Бустер ждал очевидного — как говорится в байках про джедаев — Хорн развернётся и уйдёт. Но шли секунды, а желаемое не происходило.       Кореллианец захохотал. — Я уже забыл, каково это, когда тебе пытаются внушить Силой…       Старик нахмурился. — Хм, кореллианские джедаи… Не думал, что ещё встречу кого-то из вас… Если ты один из них. — Внешность бывает обманчива. Я джедай, — взгляд Хэла теперь сосредоточен только на старике. Будто старые знакомые. — Как и ты.       Застрял в тесной комнате с двумя джедаями. Миракс обхохочется.       Только лететь до неё больше суток. — Стоп, — вскочил контрабандист. — Ты годами травил мне жизнь джедайскими трюками?!       Должно быть, его здорово так передёрнуло, раз кореллианец вдруг широко заулыбался. — Цель оправдывает средства. — Да неужели! — Хватит.       Было в старике-джедае нечто особенное, не позволяющее перечить. Словно он знал наперёд все реплики собеседника. Ни один из его частых «гонцов», даже Шрайн, не могли похвастаться такой способностью. — Свою часть сделки ты выполнил, Террик. Оплата будет произведена как обычно.       «А теперь проваливай.»       У двери встал кобрезовец. — Я не могу его отпустить. Он нарушитель закона… — Как и мы с тобой, — ответил старик. — Ты должен его отпустить. Причины я сообщу тебе после, если захочешь, а сейчас позволь ему уйти.       Раздумывать на тему как он дошёл до жизни, где всякие офицеры дают ему разрешение выйти из комнаты, Террик не стал. Сделал лицо посуровее и зашагал прочь. Свою работу он сделал, но надеяться, что Хорн оставит его в покое? Он не настолько глуп.       В конце-концов, Бустер Террик ненавидел скуку. Астероидный пояс Перагуса       Пять лет — четыре базы.       На Маридуне не просидели и двух месяцев: оплошности едва зародившегося Альянса быстро привели туда Вейдера, который незамедлительно сравнял с землёй как саму базу, так и города аборигенов. Спасли размеры флота. Группа небольших, манёвренных судов проскользнула сквозь пальцы Тёмного Лорда, и дала Восстанию шанс укорениться в другом месте. Однако и на Тайле провели лишь полгода — очередная ошибка, и Империя снова атаковала. Правда, тогда Альянс ушёл без потерь, успев хорошенько потрепать противника, загнав в заваленный взрывчаткой лабиринт пещер.       Только Барос покинули не в спешке — добровольно. Планета им не подошла. Слишком густое население браббов, доселе полагавших, что являются единственным разумным видом в галактике, могло быть уничтожено Империей в один миг, а в памяти ещё жив горький опыт Маридуна. Нечего подставлять невинных.       Впервые база в поясе Перагуса всплыла в старых отчётах разведки Ордена: джедаи рассматривали брошенную орбитальную станцию как вариант для переселения, но разваливающийся на глазах реактор заставил передумать. Не было ни времени, ни ресурсов здесь что-либо восстанавливать. Однако Альянс так просто не сдался. Провалив несколько попыток оживить реактор, повстанцы нашли иной выход — подключили старый фрегат «Щедрость» к станции, чтобы заменить отказавшие системы. И благодаря феноменальному зрению инженеров-верпинов это по сей день работает. Дольше всех баз. — Мы готовы начинать, — говорит Мон Мотма. — Бейл Органа не появился? — Нет. — Его визиты становятся всё реже. — Слежка в столице стала более тщательной, он не хочет вызвать подозрения. — И мы тому причина.       Темно-синий комбинезон, не отставляющий ни миллиметра оголённой кожи, и плащ с капюшоном — устоявшаяся «форма» Элор Тэлик, Канцлера Альянса за Восстановление Республики. Больше миф, чем личность, чьё существование отрицает каждый имперский адмирал, но самый разыскиваемый человек в галактике. То, что под капюшоном скрывается женщина, знали немногие. Еще меньше замечали под капюшоном фиолетовую полоску на нижней губе — вертикальная, как раз посредине. В кругу единиц она называла её Шрамом Памяти.       Никто не видел лица.       Вход в помещение не отличается особой роскошью: двери чуть шире, но на этом внешняя уникальность заканчивается. Однако внутри всё обстоит иначе.       Посреди большой круглой комнаты стоит тактический стол, где уже восседает Командование Альянса в полном составе: поседевший, но не растерявший хватку Ян Додонна и адмирал-ботан Хаарус Кре’фей; начальник спецопераций Крикс Мадин; директор Айрен Кракен, буквально из ничего собравший СИС — Стратегическую Информационную Службу; командир малой авиации — генерал Меррик; а также генерал Дрейвен и генерал-дурос* Лиддан Наакс.       Элор кивнула в качестве приветствия и, не проронив ни слова, села, даже не попытавшись спрятать закреплённый на поясе бластер, Мон — по правую руку. Канцлер может принимать решения, но именно чандриллианка, Спикер донесёт их до остального Альянса.       Первым заговорил Додонна. — Ремонтные работы на дредноуте класса «Предвидение», а именно «Повстанце Один», завершены. Ожидается, что он примкнёт к основному флоту в течении семи дней. — А «Корусант»? — спросил Дрейвен. — Он принимал участие в миссии на Салласте.       На этот раз ответил Мадин. — Звёздный разрушитель не получил повреждений. — Отправлять его туда было ошибкой, — сказал адмирал Кре’фей. — Мы зря дразним Империю. — Что сделано, то сделано, — отрезала Тэлик. Она говорит с лёгким акцентом, распространённым среди уроженцев Майкапо**, но от этого её голос не теряет ни твёрдости, ни приятности. — Продолжайте, адмирал. — Благодарю. Говоря кратко, ремонт кораблей окончен, и, на данный момент, флот находится в полной боевой готовности.       Особо внимательные смогли бы разглядеть довольную ухмылку на лице Элор. — Приятно слышать. Генерал Мадин?       Мужчина бросает один последний взгляд на датапад. — Операция «Саласт» под руководством полковника Рекса прошла успешно. Наша оперативная группа в сотрудничестве с членами салластанского сопротивления устранили Совет директоров «Соро-Сууба» и сымитировали отступление под натиском сил директора Норр, — снова взглянул на датапад и продолжил. — Лидер планетарного сопротивления Сиан Тевв был освобождён, и в настоящее время уже вернулся к своей ячейке. Что касается нового Совета директоров, то он ещё в процессе формирования, однако должность гендиректора однозначно за Норр. — Насколько мы можем быть уверены в ее лояльности? — спросила Мон. — Если ей действительно дорог пост гендиректора, то будет молчать. Чтобы наказать, Империи хватит одного факта связи с нами. К тому же, расшифровка досье, которое наши агенты получили на Атцерри, выявила множество интересных фактов из личной жизни хорошо известных имперских подданных, — Кракен передал Мотме датапад. — Так называемое «досье» является выдержкой из базы данных ИСБ и содержит несколько детальных биографий имперских чиновников, а именно адмиралов, моффов и командиров флота. — Это серьёзная утечка, — ответила Мон. — ИСБ наверняка её обнаружили, и могут разоблачить Каласта в любой момент. Или, что ещё хуже, завербовать. — Это не должно нас беспокоить, — скрестив руки на груди, возразила Элор. — Мофф получил свою награду, наше сотрудничество окончено. — Он мог бы стать нашим постоянным союзником, — будто надеясь на поддержку Мотма взглянула на остальных присутствующих, но ни один из мужчин не заговорил. — Вы ошибаетесь в одном, госпожа Спикер, — заметила Тэлик. — Его «верность» далась чересчур легко. Нам нужны союзники, а не продажные чиновники, перебегающие с одной стороны на другую за большим вознаграждением.       Директор Кракен с ней согласен, он вообще не отличается доверчивостью. Что же до молчаливого недовольства Мон Мотмы… Чандриллианка поймёт. Не сразу, но поймёт.       А сейчас нужно позаботиться о другом.       Канцлер встала. — Я благодарна Вам за проделанную работу. Однако, — она активировала голопроектор. — Это не является основной темой заседания.       В центре стола загорелась светло-синяя голопроекция планеты: от полюса до полюса покрытый водой шар. Постепенно масштаб увеличивался, концентрируясь на группе строений, что возвышаются над бушующим океаном. — Тимира-Сити, некогда второй по площади город Камино, сейчас — единый комплекс по созданию и обучению клонов-штурмовиков. — Над голограммой засветилось несколько цифр. — Находится в двух тысячах километров к югу от столицы.       Лиддан Наакс подался вперёд. — Клоны-штурмовики… За этими координатами охотилось СИС, директор? — Да, — Кракен не сводил глаз с голограммы, словно оттуда в любой момент мог выпрыгнуть сам Палпатин. — Но где доказательства, что эти координаты подлинные?       Элор села, уступив место Мон Мотме. — Информация проверена и подтверждена, директор, — над голопроекцией комплекса появились фигуры пятерых кораблей. — Более того, есть данные о гарнизоне. А именно два звёздных разрушителя «Имперский I» и три лёгких крейсера под командованием адмирала Милеля. В базе данных СИС нет данных об известных столкновениях между ним и Альянсом.       Повисла пауза.       Клоны-штурмовики составляют три четверти имперской пехоты, чьё ускоренное старение компенсируется регулярными пополнениями, но если Альянс уничтожит такой вариант… Империя будет вынуждена мобилизовать обычных людей: необученных, непривычных к военному образу жизни, уязвимых. Это подорвёт и без того непрочный фундамент доверия к власти.       Альянс останется в выигрыше. — Мы также располагаем информацией о потенциальном союзнике внутри комплекса, — добавила Мотма. Корабли и здания исчезли, теперь голопроектор в полный рост демонстрировал белокожую каминоанку. — Тон Ви, координатор проекта, принимала участие в создании Великой армии Республики, сотрудничала с Орденом Джедаев. После войны сохранила должность несмотря на неподобающие взгляды. Согласно отчёту агента Фалкрам, она и несколько других учёных готовят антиимперское восстание на планете.       Голопортрет Тон Ви исчез. Снова появились влажные крыши комплекса да корабли над ним. — Они собираются использовать клонов? — предложил Мадин. — Именно. Фалкрам утверждает, что Тон и её соратники создали партию клонов с дефектами программирования, из-за которых их верность принадлежит только создателям-каминоанцам, а не Империи. Их обучение уже на финишной стадии. — Этот заговор обречён на провал, — сказал Дрейвен. — Даже если им удастся одержать победу на поверхности, у каминоанцев нет флота. Империя организует блокаду до прибытия подкреплений, а потом сокрушит их. — Поэтому, генерал, они связались с одним из контактов Фалкрам, — ответила Канцлер. — Они просят нашей помощи, — вставила Мон, — чтобы покинуть Камино вместе с клонами. Взамен, мы получим абсолютную лояльность Альянсу. Включая клонов. — Всех ста тысяч, — ухмыльнулась Элор. Наплыв алчности Командования ощутим едва ли не физически. Сто тысяч профессиональных военных — роскошь для Альянса.       Додонна встал, поправил песочный плащ и заговорил: — Не стану лгать. Это очень заманчивое предложение. Однако для операции таких масштабов нам понадобится использовать весь тяжёлый флот. Впервые за пять лет существования Альянса. — Так почему бы и нет? Ближайший имперский гарнизон в семи часах полёта, — сказал Мадин. — Более чем достаточно времени. — Что насчёт Вейдера? — медленно, будто и сам себе не верит, произнёс Кре’фей. — Он умеет появляться… Неожиданно. — О Вейдере уже несколько месяцев ничего не известно. Не исключено, что он мёртв, — отрезал Дрейвен. — Насколько, по-вашему, велик шанс, что он объявится конкретно сейчас? — Нужно учитывать все варианты, генерал. — Но не беспочвенные страхи. — Я согласен с адмиралом Кре’феем, — поддержал ботана Ян Додонна. — Лишённый главнокомандующего флот уязвим, и мы обязаны это использовать.       Сокрыв лицо капюшоном, Элор Тэлик улыбалась. Всё прошло идеально. Командование Альянса соблазнилось профессиональной армией клонов, и не отступит, пока не заполучит её.

***

— Джинн Алтис стал единым с Силой. — Да, я почувствовал его уход.       Т’Ра Саа молчит. Подходит к иллюминатору и молчит. Десятилетия назад они договорились не поднимать тему смерти. Нети*** живут по несколько тысячелетий, а люди приходят и уходят, и не им спорить с законами природы. Но чем больше седин вплетались в волосы её друзей и знакомых, тем печальнее становилась Т’Ра Саа.       Ей стоит помедитировать по возвращению. Нельзя давать грусти укоренится, не то сердце каменным станет.       Отсюда видно как корабль Хорна стыкуется с фрахтовиком джедаев. Даже отсюда чувствуется яркое необузданное присутствие мальчика — Коррана. Вступи он в Орден сразу, уже бы проходил отбор в падаваны. Такой талант… — Совет уже решил, кто займёт его место? — Ты в Совете, Толм. Должен знать. — Я не был на Телосе две недели, — старый джедай улыбается. — И ты это знаешь.       Конечно знает. — Мастер КʼКрук.       Ауру отца джедайка улавливает не сразу, пусть он и стоит в паре метров от неё, положив руку на плечо мальчику. Род Халкион славился способностями к телепатии и сокрытию в Силе — неудивительно, что Нейя обучил сына тому же. Остаётся выяснить, сохранился ли талант в его внуке. — Приятно снова тебя видеть, Хэл Хорн.       При рождении Валин Халкион. Похож на отца, хоть волосы и рыжие, а не чёрные, как у родителя. — Вас тоже, мастер Толм. Мой сын — Корран.       Тоже рыжий, не сводит глаз с джедайки. Ему девять, если она правильно запомнила. Забавно, ростом не вышел — едва выше Леи Скайуокер, а та вовсе крошечная. — Меня зовут Т’Ра Саа, — нети*** протягивает руку мальчику. Тот удивлённо моргает, но всё же отвечает рукопожатием. — Вы будете меня учить? — Только если ты не против.       Корран быстро кивает. — Я так понимаю, Ростек Хорн не смог прилететь, — сказал Толм по пути в кают-компанию. — Он глава Кореллианской службы безопасности, — ответил Хэл. — Империя недовольна деятельностью Альянса в секторе, и регулярно напоминает об этом Директорату. А Директорат давит на него. — Раньше он помогал Иблису. — И продолжит помогать Альянсу. По мере возможности.       Мальчишка светится любопытством. Сидит на потёртом диване, болтает ногами да крутит головой по сторонам. Рядом лежит вещевая сумка: небольшая, внутри только самое необходимое. Вряд ли отец привёл его вслепую, но сколько поведал? Не считая смущения, Корран хочет учится, сам того не ведая кричит об этом в Силе.       Что ж, пока мужчины заняты политикой, она познакомится с учеником. — Ты не против? — джедайка садится напротив, отчего полукруглый диван жалобно скрипнул. Мальчик наблюдает с едва прикрытым интересом. Хорошо. — Отец рассказал тебе, зачем ты здесь? — Ну… Он сказал, что дедушка, который настоящий, он был джедаем. Мог делать всякие странные штуки, как я, — Корран запнулся. — Он сказал, что не может меня учить. Из-за Империи. — Если не секрет, какие «штуки» ты умеешь?       Огонь в глазах Хорна-младшего завораживает. Редкое, подвластное лишь детям озорство. — Я могу говорить с животными. Они меня слушаются. — Это редкая способность. Особенно в юном возрасте.       Мальчик улыбнулся. — Или, ну… Если я не хочу, учителя меня не видят. — Что ты имеешь в виду? — Ну… Когда я что-то не выучил… Случайно, правда! Они меня не спрашивают.       Ему всего девять, и такое пока простительно. Однако не среди джедаев — Ты знаешь, что так поступать нельзя, Корран. Джедай должен принимать последствия как своих действий, так и бездействия. Понимаешь? — Да. — Хорошо, — говорит Т’Ра Саа. У мальчика есть представления о добре и зле, близкие к догмам Ордена. В будущем это ему подсобит. А теперь она должна донести до него малоприятную, но важную информацию. — Корран, я не знаю, говорил ли тебе об этом отец, но если ты согласишься полететь с нами… Ты уже не вернёшься к прежней жизни. Твой отец не будет знать, где ты находишься, и я не уверена, что вы встретитесь в ближайший год. Я даже не знаю, сможете ли вы связываться друг с другом. — Но почему?       Джедайка кладёт руку на плечо мальчишки, смотрит в тёмно-зелёные глаза ребёнка. Он чувствовал расставание. Великая предупреждала его. — У тебя есть особый дар, Корран. Дар слышать Силу. Только одарённые могут стать джедаями, и Император это знает. Его люди без устали ищут и уничтожают таких как ты и я, будь они джедаями, солдатами или простыми фермерами. — Корран опускает голову, и сердце нети трескается. Ребёнка ранят новости, но порой горькая правда неизбежна. — Поэтому твой отец отправляет тебя с нами. Не потому что он тебя не любит, не потому что хочет наказать — чтобы защитить. Я надеюсь, он сможет присоединиться к нам. Чем быстрее, тем лучше. Но ты должен научиться отпускать — в Ордене есть другие дети: кто-то вырос среди джедаев, кого-то отдали родители, а кто-то придёт одновременно с тобой. Они примут тебя, вот увидишь. — А Вы? Вы хотите меня учить? — Очень. Но твои успехи зависят в первую очередь от твоих усилий. — Ну… Я постараюсь. — Не нужно стараться. Или делать, или нет.       По лицу ребёнка скользнуло смятение. — Значит делать…       Т’Ра Саа улыбнулась. Внешнее Кольцо, граница Пространства Хаттов       С мостика звёздного разрушителя видно как турболазерная батарея разносит в клочья видавший виды корвет пиратов. Какой это? Двадцатый? Пятидесятый? Пеллеон давно потерял им счёт. В последнее время все меньше и меньше преступников дерзали выползти на свет — так хорошо работали схемы командора.       «Слишком просто.»       Не сдержался — заскрипел зубами, словно какой-то юнец. Тогда, над Ваклином, он понадеялся на смышлёность Мотти. Думал, что разум адмирала позволит осознать собственную ошибку и необходимость действий Трауна.       Зря надеялся.       В гении чисса Мотти видел лишь своеволие и неповиновение, удар по собственному эго. Его гнев не укротили никакие доводы — имперец рвал и метал, добиваясь отставки подчинённого. Но Верховное Командование не рискнуло, ограничилось переводом на край галактики. И вот они, четыре года ловят пиратов и контрабандистов, пока Альянс выставляет посмешищем их флот.       Исчезновение Лорда Вейдера лишь подливало масло в огонь.       Не то, чтобы Пеллеон всегда соглашался с жестокими повадками главнокомандующего, но именно он разрушил две базы Альянса, и только страх перед ним держал имперскую военную машину в узде. Без него генералы, моффы, адмиралы — все вцепились друг другу в глотки в бесцельной борьбе за власть. Для них растущее Восстание не существует — только внимание Императора и места поближе к трону.       Глупцы.       Неудивительно, что таланты командора остаются без вознаграждения. Кабинетные воеводы — Пеллеон по сей день их презирает — не желают видеть конкурента, воистину достойного внимания Палпатина. Боятся. Небезосновательно боятся. — Лейтенант?       Чисс опять застал его врасплох. Последнее время он нечасто появляется на мостике, в этом попросту нет нужды. — Проложите курс к Имперскому Центру. — Имперскому Центру, сэр? — Приказ Императора, лейтенант. Выполняйте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.