Глава 3. Заяц
18 января 2016 г. в 20:11
— Вик, ну какая лучше?
Размахиваю перед ее лицом двумя статуэтками: лучшего варианта для подарка моей бывшей однокласснице я не придумала.
Вика же равнодушным взглядом смеряет одну, потом другую.
— Ань, а ты реально хочешь пойти на ее день рождения? Мне эта Оля не очень нравится.
— Опять ты за свое. Подумаешь, она увлекается мотоциклами и немного безбашенная.
Вздыхаю, смотрю опять на витрины. Выбор большой и я уже запуталась. Ангелочки, денежное дерево. Вот оно будет всем полезно.
— Вики, ты ревнуешь что ли?
Она же увлеклась плюшевым зайцем, очень милым.
— Кажется, я знаю, что тебе подарю на Новый год.
Улыбается, но, как всегда, с легкой иронией.
— Если он не поет, то я его не приму, — немного капризничаю.
Вика нажимает на живот зайца и мы слышим звонкий голос: "Я песенки пою, ведь я тебя люблю"…
Я улыбаюсь, мне симпатичен этот заяц, Вика же внимательно смотрит на него о чем-то думая.
— Вики, не зависай, — щелкаю пальцами перед ее носом.
Слабо улыбается, возвращает игрушку на место, строго говоря ему:
— Я за тобой вернусь, ушастый.
Вечером я целый час думаю, что мне надеть (всегда все делаю в последний момент). Останавливаюсь на классических брюках и нежно-розовой блузке. Оля решила праздновать дома на даче, устроить вечеринку, как это любят делать в американских фильмах.
— Ань, пока мало кто пришел, спасибо, кстати за подарок.
Провожая меня в гостиную, Оля болтает без умолку.
— Что ты пьешь? Мартини? Вино?
— Оль, я правда не пью.
Девушка надувает губки, к нам подходит Антон, ее парень.
— Девочки, не скучаете? Лично я уже соскучился, зай.
Целует Олю, мне же неловко.
Осматриваюсь: у нее большая гостиная, диваны, стол с закусками.
— Ань, пока я трезвая, давай прокачу тебя?
— Эмм,..
— Ты же хотела? Ааа, боишься?
Хихикает, подмигивает, мне же хочется согласиться, но почему-то немного боюсь.
— Только не гони слишком сильно, ок?
Но Оля не может не сильно, скорость — это ее наркотик, держусь за нее, адреналин накрывает меня, ветер распустил мои волосы. Мчимся на такой скорости, что коленки дрожат, страшно и классно одновременно.
Когда мы довольные возвращаемся, на меня нападают.
— Агаа, увела значит именинницу, все, с тебя тост.
Компания была веселой, я немного все-таки выпила, и уже смело говорила и тост, и участвовала в каких-то конкурсах. Позже, сидя в такси и чувствуя приятную усталость, получаю смс от Вики:
"Ты уже дома?"
Вздыхаю, ее забота в последнее время навязчива. Меня это не пугает, но неприятно давит. Я не люблю, когда меня контролируют.
Падая на кровать в одежде, я мысленно благодарю небеса, что завтра к третьей паре.
— Я смотрю, ты хорошо провела время?
Вика намеренно смотрит вперед на учителя, но я чувствую, что она злая как сто чертей.
— Я просто не выспалась.
Наконец, она удостоила меня взглядом. И мне тут же становится не по себе. Ее голубые глаза такие холодные, уставшие, с каким-то болезненным оттенком.
— Вик, ты чего?
— Да все нормально, я просто готовилась к контрольной вчера.
— Но она завтра..
Делает удивленное лицо, крутит ручкой.
— Я в отличие от некоторых не оставляю все на последний вечер.
Резко нажимает ручкой на лист, выводит какие-то узоры.
Я же прилипла к стулу, и, наверное, именно в этот момент я почувствовала в груди первый сигнал тревоги, будто что-то рушится, а я не знаю и не вижу.
Но все интересное начинается, когда, сидя у нее в комнате и готовясь к контрольной, Вика пролистывает фотографии вконтакте, будто ищет следы преступления.
— Вик, ты выбрала свою будущую профессию неслучайно.
Вижу, что она застыла… Тут же я понимаю, что ей, мягко говоря, что-то не понравилось.
— Ты тут такая счастливая.
Это было сказано очень подавленным голосом. Оставляет планшет на столе, встает. Я же сразу впиваюсь в экран. Это селфи Оля сделала после того, как мы прокатились: я сидела сзади нее и было заметно, что очень близко.
— Какого хрена, Ань?! Ты что творишь?
Вздрагиваю, будто в замедленной съемке ее мобильный летит на пол и отлетает разными частями в разные стороны. Вика хватается за голову, прикрыла глаза, будто ей больно.
От такого зрелища не могу даже встать, моя подруга страдает из-за меня? Я ее обидела? Но что я сделала?
— Ви.. Вика..
Заикаюсь, мне страшно и напряжение между нами душит, рвет на части.
— Я ведь ничего не сделала.
Делаю паузу, подбираю слова.
— Давай ты мне спокойно все объяснишь.
Смеется, как в истерике. Не узнаю ее, не понимаю, что происходит.
— Это ты мне объясни, объясни мне, почему ты общаешься с какими-то тупыми идиотками? Ну, я слушаю тебя!
— Не кричи на меня.
Резко встаю, подхожу к ней.
— Почему я должна отчитываться, с кем я общаюсь, а с кем нет? Почему ты меня контролируешь? Я хочу ответ!
В отличие от нее я говорю спокойно, я знаю, что это помогает в конфликтных ситуациях.
Вика смотрит на меня прожигающим взглядом.
— А смысл? Ты все равно ничего не понимаешь.
И добавляет уже тихо.
— … И не замечаешь.
Да, я вообще ничего не понимаю, качаю головой, отхожу назад, сажусь на ее кровать, и тут же резко отскакиваю, в ушах неприятно прозвучало:
— …"Я песенки пою, ведь я тебя люблю"…
Вздрагиваю, с распахнутыми глазами смотрю на Вику, она же прислонилась к двери и смотрит на меня с разочарованием.
— …"Я песенки пою, ведь я тебя люблю"…
Примечания:
P.S. Бечено