ID работы: 3984397

Из пепла

Гет
R
Заморожен
111
автор
Размер:
34 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 62 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5. Не мое дело?

Настройки текста
— Подъем, Рыжик! — Стас быстрым шагом вошел в детскую, раздвинул шторы, пуская в комнату свет и обернулся к лежащей в постели дочери. — Лиза, просыпайся. Считаю до пяти. Раз… Два…       Лиза заворочалась в постели, правда покидать теплую уютную кровать ей не хотелось, несмотря на просьбы отца. Карпов в ответ лишь усмехнулся: он задумал на сегодня полноценный выходной, заранее договорившись на работе, что никто его трогать не будет. — Ну пап, еще рано. Зачем вставать? — Затем, Лизок, что мы пойдем гулять. Потом в кафе, кино, ну и куда ты там захочешь… — Что? — девочка окончательно проснулась и, с помощью поручней, села. — Сегодня же… У тебя выходной? Правда что ли, пап? Это воскресенье наше? — Правда. Одевайся теплее, приводи себя в порядок и выезжаем. Позавтракаем в кафе. К слову, Эмилия взяла на три дня отпуск, никого брать не будем. Справишься сама до среды? — Хорошо, — Лиза, собирая волосы в хвост, не могла сдержать довольной улыбки. Она очень любила совместные походы куда-нибудь с отцом, правда случались они редко — проблемы на работе заставляли Стаса находиться в отделе и в выходные дни тоже. Еще вчера он ничего ей не говорил, да и вообще, вернулся поздно, когда она уже спала.       «Значит, ему не все равно… Он же знает, как мне хотелось выбраться куда-нибудь, в кино сходить… И нашел для меня время» — радовалась Лиза, стараясь при этом быстро собираться. Она надела теплый темно-фиолетовый вязаный костюм, любимые ботинки и, подумав, взяла пальто. А плед и рюкзачок с мелочами всегда был в коляске.       Стас, пока дочь собиралась, сделал пару звонков, после чего решил заглянуть к Леньке в комнату. Тот, в отличие от сестры, давно не спал, а сидел на кровати с журналом в руках. — Доброе утро, — отозвался пацан, откладывая журнал в сторону. — Какие планы на день? — Ну уроки я сделал уже… Почитать вот хочу. В компьютер поиграть, или киношку посмотреть. А что? — На тебе денег, пойди в кино там, с друзьями, можешь на скейте, — проявил Стас широту души. — Но если узнаю, что пиво покупал — голову откручу нахрен. Понял? — П-понял, — Ленька от такого странного поведения дяди даже заикаться стал. — Я вроде и не пью, так-то… — Все, ты меня услышал. И шапку надень, мне твои застуженные мозги нафиг не сдались. Мы с Лизкой поедем погуляем, и сам возвращайся не поздно, понял? Ключи бери, а не как в прошлый раз. — Да, понял, — Ленька облегченно вздохнул.       Конечно, Стас о нем заботился, покупал одежду, отправлял на море отдыхать, говорил, что отложил деньги на его дальнейшее обучение — словом, заменял родителей, которых никогда толком не было. С ним можно было поговорить по-мужски, спросить что-то и получить пусть язвительный, но ответ. Но в то же время Леню жутко смущали семейные походы куда-либо — Лиза на своей коляске привлекала слишком много внимания. Конечно, Ленька этого никогда не показывал, потому что знал — за любой косой взгляд в сторону своей дочери Стас его прибьет, но в душе ему было очень дискомфортно и неловко. Как будто бы он был виноват в том, что Лиза не могла ходить.       Карпов, раздав «воспитательных слонов», вышел из комнаты племянника, после чего на пару минут заглянул в кабинет — взять немного денег. — Папа, ну где ты там? — смеялась Лиза уже в прихожей. Она крутилась у зеркала, пытаясь покрасивее завязать темно-зеленый шарф, купленный на днях.       «Что-то она веселая такая… Странно даже. Хотя, че это я? Радостный ребенок, это лучше, чем хандрящий и отказывающийся есть», — одернул себя Стас, надевая пальто.       Через несколько минут они спустились вниз, к машине, было решено, что сначала они поедут в любимую кафешку, а после — в кино и гулять по парку. — Пап, спасибо, — улыбнулась Лиза, когда он пристегнул ее ремнем безопасности и удобнее устроился на водительском месте. — Ты — настоящий папа, хороший, самый лучший. — Лизка, ты ничего мне сказать не хочешь? — Нет, — с небольшой заминкой отозвалась девочка. — А что? — Ничего. Поехали, — Карпов не стал развивать тему, потому что банально боялся.       Лиза и так не отличалась эмоциональной стабильностью, особенно после истории с Костей, а тут ему пришлось бы рассказывать про ее мать и аварию. Юлия все-таки не выжила после ДТП — пожила в реанимации пару часов и умерла от обширного кровотечения. Стасу это, признаться, дало огромное моральное удовлетворение.       Себе-то он мог признаться в этом, тем более что в отношении себя у него давно не было никаких вопросов. Своя мораль и свои понятия относительно того, что хорошо, а что плохо сформировались еще с юности. Подстраиваться под пресловутую общественную мораль Стас не собирался от слова совсем, тому же учил и своих детей — Леньку с Лизой. Правда с Лизаветой ему было проще, характерами они были похожи. А вот Ленька вырос слишком мягким, неспособным на то, чтобы дать отпор. Насчет этого у Карпова тоже были свои мысли — он хотел приучить пацана к тому, что жизнь — та еще сука, если верить Зиминой.

***

      Воскресное утро началось для Иры с семейного скандала. За завтраком выяснилось, что кое-кто немного заврался и запутался. Сашка, любимый и совершенно нахальный сын, как оказалось, пропустил три занятия у репетитора. Ей-то он говорил, что ходит, а сам зависал в кино, после которого спокойно возвращался домой. — Сашка, ну что ты за человек такой! — разорялась Ирина уже битых полчаса. Сашка же особой вины не чувствовал, что было понятно по его внешнему виду. — Я договорилась, нашла тебе хорошего педагога, да еще и за умеренную плату! У тебя успехи были, ты понял эту чертову математику, или ты тоже врал, а оценки — липовые?! — Мам, ну че ты… — «Че ты…», че-че, ниче! Так, мне надоели твои выходки. Я думала, Саша, что ты — взрослый человек и с тобой можно по-взрослому… — Я взрослый! — А то я не вижу. В итоге, я не могу тебе доверять. Этим ты унизил и себя, и меня. — Да что такого-то случилось? Ну репетитора заколол… Так все же живы и здоровы, мам. А оценки — это ерунда! — Так, мне это надоело, — устав читать великовозрастному сынуле нотации, Ира направилась к двери. — С сегодняшнего дня я буду возить тебя сама. На все твои занятия. — Че? Ма, не надо! Ну не надо, я че, малолетка какая-то? — Вот именно, Саша, — Ира выразительно глянула на сына. — Ты не умеешь брать на себя ответственность. В этом есть и моя вина. Но на занятия ты ходить будешь, понял? Собирайся давай. Учебники бери, тетрадки. Одевайся прилично, а не треники свои. — Ма, ну че ты прям как это… — Я все сказала, — припечатала Зимина и ушла к себе, одеваться. Она договорилась с Сашиным репетитором, что они приедут к двум часам. Ей конечно же не хотелось ехать черти знает куда, потом ждать, пока закончится занятие, но делать-то было нечего — поступление у Сашки было не за горами, а оценки в аттестате оставляли желать лучшего. — Поехали, горе ты луковое, — Ира, через десять минут, заглянула в комнату к сыну. — Мам, а… Лето отменяется? Ну, ты же хотела на море… — Дурачок ты. Море — морем, а оценки — оценками. Но насчет твоего поведения я подумаю, может быть пару неделек без карманных денег побудешь или без компьютера, — усмехнулась Ирина, прекрасно понимая, что этих мер будет уже недостаточно. А значит, нужно придумать что-то другое. — Ох уж эти взрослые, вечно вам надо все усложнить, — вздохнул Сашка и, совершенно как мать закатил глаза. — Иди уже, философ, — Ира отвесила чаду легкий подзатыльник и подошла к полочке, чтобы взять ключи. Иногда она терялась рядом с сыном, иногда чувствовала себя так, будто бы он был старшим, а она — девчонкой, — а порой просто радовалась тому, что он у нее есть, несмотря на все сложности.

***

      Сдав Сашку на попечение Натальи Семеновны, Ирина вышла из ее дома и, медленно вдохнув холодный воздух, задумалась. Занятие длилось сорок пять минут, но сегодня их намечалось два. То есть полтора часа относительно свободного времени Ирине требовалось где-то потратить. Но где, она не могла придумать. По магазинам не хотелось, на работу — упаси Боже, — тем более, посиделки в кафе за чашкой кофе с пирожным не привлекали. Как обычно на нервной почве Ире было не до еды.       В итоге, так ничего и не решив, она села в машину и поехала куда глаза глядят, решив, что остановится, например, у ближайшего парка, а там и воздухом можно подышать, если сильно захочется. И дойти до ближайшего ТЦ, чтобы бездумно погулять по павильончикам, делая вид, что сегодня у нее нет никаких дел и забот.       По дороге, вслушиваясь в фоном бормочущее радио, Зимина поняла, что знает этот район. Поглощенная эмоциями насчет раздолбайства Сашки, она не сразу сообразила, что домашний адрес репетитора смутно знаком — она жила неподалеку от дома Карпова. Это совпадение почему-то развеселило Иру. Промелькнула мысль, что если они бы когда-нибудь стали жить вместе и съехались, то удобно было бы выпинывать Сашку на занятия. Все рядом и все под боком.       «Совсем с ума сошла», — резюмировала Ирина и выразительно вздохнула, заметив впереди себя небольшой затор. Судя по которому, где-то впереди случилась авария, которую приходилось осторожно объезжать.       Убедившись, что автомобили перед ней не собираются начинать движение, Ира огляделась по сторонам и в какой-то момент просто потеряла дар речи: к пешеходному переходу направлялся Карпов собственной персоной, он катил перед собой инвалидное кресло, в котором сидела девочка. По виду, подросток, вполне симпатичная — с рыжими волосами, выбивающимися из-под шапочки, и совершенно карповской мимикой.       Если бы на дорогу грохнулся метеорит Зимина и то удивилась бы меньше. Карпов внимательно слушал девочку и что-то ей отвечал. А когда светофор сменил сигнал на зеленый, достаточно быстро направился через дорогу. В итоге Ира потеряла их из виду, вынужденная свернуть с центральной дороги.       «Господи… У него есть дочь. Карпов — отец. Мда… В личном деле только почему-то это не записано. Нормальный поворот… Ладно, с этим разобраться можно и потом. Если бы он хотел, то сказал бы. А так значит — это совершенно не мое дело. Ведь не мое же?» — Ирина пыталась прийти в себя и сопоставить Стаса, которого она знала, с тем, что увидела только что. Но в итоге вместо убеждения в том, что личная жизнь Стаса именно его, в душе появилась жалость. И это чувство, неприменимое к Карпову, Иру даже испугало своей фатальностью — она-то знала, что за жалостью появится симпатия, а за ней, вполне предсказуемо — влюбленность.       Она была не готова к новым отношениям, еще не отпустив предыдущие. Глухарев со свойственным ему эгоизмом периодически присылал смс-ки и фото на электронную почту, рассказывая про свой отдых. Ира не отвечала ни на одно из сообщений, не понимая, зачем Сергей это все делает. Точнее, для чего.       «Ладно, будь что будет. Но про Стаса я все-таки обязана выяснить… Что это за девочка, что случилось и можно ли помочь. Но действовать надо аккуратно, Стасик у нас совершенно не ручной и если что, руку по локоть отгрызет», — усмехнувшись своим мыслям, Ира, сверившись с указателем, проехала несколько метров к ТЦ. Мнение о покупках она уже успела поменять и, убедившись, что время у нее есть, решила что небольшой шопинг не повредит, мало ли как сложатся обстоятельства, а у нее нет ничего приличного на выход. Ни платья, ни юбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.