ID работы: 3984485

Один за двоих

Джен
NC-21
Завершён
466
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
203 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 210 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
На другой день мне полегчало, но Вера не выпустила из дома и заставила лежать. Шику с виноватым видом сидел возле меня, изредка осмеливаясь заглянуть в глаза, весь его по-собачьи преданный и скорбный вид выражал глубочайшую степень раскаяния. Я пытался заставить себя вновь относиться к нему, как прежде, но ниточка, протянувшаяся между мной и маленьким нарьягом после рассказа о тебе, уже оборвалась, и у меня ничего не получалось. Танюшка тоже крутилась рядом, они с Шику о чем-то шептались в уголке и наперебой кидались ко мне, если у меня вдруг возникала какая-то потребность. Закинув руки за голову, я размышлял о предстоящей разведке. Ошалев от неизвестности, попросил у Веры ноутбук и углубился в изучение спутниковых снимков местности. Прошли похороны погибших. Выведенных с рудников людей уже не устраивали в селении, а переправляли куда-то вглубь диких земель. Это был знак, что Сергей ожидает нападения в ближайшее время. Срочно сооружались укрепления, пристреливались орудия, мятежники сновали туда-сюда с мрачными и решительными лицами. На третий день даже совместные усилия Веры и Тани не смогли удержать меня в постели, голова почти не болела, а времени не оставалось. Мы с Сергеем обсудили план действий. - Мы встроим тебе в каску микрофон и камеру, так мы сможем получать информацию немедленно. Однако пойдешь ты без прикрытия, и рассчитывать придется только на себя. - Знаю, не маленький. - Аэродром хорошо замаскирован, со спутника его не видно, а имперской авиации тот район недоступен, так что все зависит от твоей удачливости. - На чем туда добираться? - Скутер тебя устроит? - спрашивает Сергей. - Ого! - удивляюсь я. - У вас и такое есть? - Не удивляйся, мы были на снабжении имперской армии, до недавних пор... У нас неплохое вооружение. Скутер «Астра», летает низко, скорость до двухсот километров в час - не много, но тебе хватит. Еще как хватит. Ни разу не пилотировал скутер в лесу, но подниматься выше нельзя, нарьяги увидят - костей не соберешь. Киваю, мы снова склоняемся над картами. Местность, которую предстоит обследовать, обширная, со сложным ландшафтом. Туда бы отряд послать, да некого. Возвращаюсь домой, Шику ждет меня на крылечке. Он научился чувствовать мое настроение и не кидается ко мне с радостным криком: «Нар-одар!». - Шику, - зову я его, мальчик вскакивает, - как день прошел? - Ходил на стреляльную поляну, с Таней, - мне кажется, или на впалых щеках заиграл румянец? - Я смотрю, вы подружились? - Таня спрашивать про Нар-одара, - коротко отвечает Шику. Мне становится смешно. Что ты будешь делать с этой девчонкой? Мы садимся на крылечко. Солнышко ласкает лицо мальчика бледно-золотыми лучами. А на носу - что это? - веснушки. - Шику, скажи, тебе ведь неплохо здесь? - спрашиваю я. Мальчишка хмурится, задумчиво ковыряет носком ботинка спутанную корнями землю. - Что значит «неплохо», Нар-одар? - спрашивает он. - Ты привык жить здесь, правда? Шику обреченно кивает, ну да, привык, а куда ему деваться? - Я отлучусь ненадолго, - говорю, - на несколько дней, не больше, дождись меня здесь, ладно? Нарьяг вскакивает, раздувая ноздри и сжимая кулаки, еще немного, кажется, и он затопает ногами. - Нар-одар хочет бросить Шику? У врагов, в плену? - Нет! - возражаю я. - Ты не пленный, а Сергей и Вера - тебе не враги. Они присмотрят за тобой. - В гробу я видеть их забота! - срывается Шику, употребляя выражение, подслушанное у русов. Я беру его за руку, усаживаю рядом. - Я в разведку, туда и обратно. Найду логово Алвано и вернусь, понимаешь? Потом мы вместе туда пойдем, но сейчас я должен лететь один. - Но почему?! - звенящим от слез голосом спрашивает Шику. - Потому что скутер рассчитан на одного, а добираться на наземных машинах нет времени, - убедительно отвечаю я, - только поэтому. Мальчик закусывает губу, пытаясь справиться с постыдными рыданиями. - Нар-одару опасно идти одному, Шику поклялся защитить, но здесь… я ничего не смогу. Шику не нужен Нар-одару? - Конечно, нужен! - сердито хватаю его за тощие плечи и разворачиваю к себе. - Не болтай ерунды! Я скоро вернусь. А воевать нам еще долго, так что смирись с обстоятельствами и жди… Пока я говорю, Шику, не мигая, смотрит на мои губы. - Я буду ждать, - сдавленно шепчет он и весь расслабляется, будто внезапно обессилев. С облегчением выдыхаю. Голова ноет, и рана чешется под повязкой. Из Вериной избы выскакивает Танюшка, в расстегнутой куртке, растрепанная. - Дан, Дан! - кричит она. - О чем тебе говорил папа? Надеюсь, он не отправляет тебя снова за тридевять земель? Вот так скромница! Недавно боялась глаза поднять, а теперь уже ведет себя, как ревнивая жена при гулящем муже. Мне становится неловко, будто я чем-то обязан и не могу вернуть долг. - Нет, Сергей всего лишь показал мне план фортификации. - Если ты ничем не занят, пойдем к Матвеичу вечером, потанцуем, и Шику возьмем. Танюшка светится от счастья, кажется, что в ней горит лампочка, смех и радость рвутся из ее хрустально-голубых глаз. Будь мы в другом месте и в другое время, возможно, я бы не устоял и поддался ее детскому искреннему обаянию, но нынешний Дан разобьет девочке сердце. - Татьяна! - на крыльцо выходит Вера и сердито притопывает ногой. - Не приставай к Дану, он ранен, лучше поди, милая, тебя отец, небось, давно ждет. - Ничего не ждет, он все со своими сооружениями и артсистемами… Скоро спать будет в сарае, в обнимку с пулеметом, - обиженно говорит Таня, запахивая курточку на груди. - Как тебе не стыдно, - отвечает Вера, и Танюшка заливается румянцем, как зимнее яблочко, - на вот, отнеси отцу ватрушки, он там весь день голодный сидит. А вы, мальчики, идите в дом, ужинать будем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.