~~~~
Как-то раз, когда мальчишки гуляли по деревне, до дневных тренировок во дворе, они проходили мимо Табриса. Табрис был местным торговцем, продавал свежие фрукты и овощи. Он был мужчиной в глубоком возрасте, старость не пощадила его лица, оставляя довольно глубокие морщины, но это даже придавало ему особой черты. Многие, если бы его увидели, подумали, что он добрый. Но это было не так. Табрис был очень строгим, но старался снисходительно относиться к сиротам. Тем не менее, их выходки очень сильно выводили вспыльчивого торговца, что веселило мальчишек. Они придумали план. Пока Аббас отвлекает внимание старика, Альтаир незаметно крадет фрукты. – Табрис, Фарук просил передать, что он тебя ищет. - Аббас подошел к торговцу, краем глаза глядя на то, как Альтаир подкрадывается незаметно сзади. – Даже не думай, мальчишка. На этот раз я не куплюсь. Я знаю, что Фарука нет в Масиафе, так что обмануть меня тебе не удастся. - Табрис довольно ухмыльнулся, и заметив, что Аббас косится куда-то в сторону, посмотрел туда же. – Вы снова что-то задумали с Альтаиром? - сказал он, ожидая увидеть и второго мальчишку за спиной, но никого там не обнаружил. Альтаир, успевший прижаться к стенке за углом, тихо выдохнул. Это было близко… – Что ты, нет! - Аббас нервно хихикнул, выставив руки вперед. – Просто… – “Просто” что? - мужчина приподнял бровь, и вытянул руку в сторону метлы, как пуговица на его одежде порвалась и упала возле палатки. – Ай, чтоб тебя… - начал ругаться он, наклоняясь за пуговицей. Как только он выпрямился, и уже было хотел продолжить разговор, как вдруг увидел в пару шагах от себя Альтаира, который успел стащить несколько яблок и пару фиников. – Ах, вы.... – Альтаир, бежим! - крикнул Аббас, и оба мальчишек ринулись вглубь деревни. – А ну стойте! - заорал взбесившийся торговец, хватая метлу и побежав следом. Мальчики стали убегать от него. Табрис немного отставал. Они петляли между маленьких улочек деревни, пока Аббас не толкнул друга в переулок, скрываясь из виду. И когда, кажется, было, Табрис загнал их в тупик, торговец нагоняет их. Но в переулке пусто. – Что за… - мужчина был в шоке. Эти двое будто испарились. – Ну, только попадитесь мне на глаза, засранцы мелкие! - громко выругался Табрис и направился обратно к своей палатке, не услышав громкий смех, доносившийся из стога сена в том самом тупике.~~~
И это было последним, что они делали вместе, беззаботно веселясь. После, Аббас становился все более замкнутым в себе, больше не смеялся просто так. Даже пародия на Наставника не вызывало ничего, кроме небольшой улыбки. А ещё, эти частые времяпровождения у окна… Лучше бы Альтаир молчал. Лучше бы он ничего не говорил. Но он хотел помочь другу. Он просто не мог смотреть на страдания друга, который до сих пор думал, что его отец просто ушел из деревни, хотя правда была куда более страшнее. Альтаир даже нарушил слово, данное Аль-Муалиму не говорить ему правду о том, что Ахмад убил самого себя на глазах Альтаира, надеясь искупить вину за смерть его отца, Умара.... От раздумий Альтаира отвлек разговор двух людей. Один из них был толстым мужчиной, стоявший у палатки с украшениями. Его далеко не белая чалма иногда слезала ему на глаза, а красный плащ едва закрывал пузо. Рядом с ним стояла довольно молодая девушка. – .... Я говорю правду! Я видела, как Уолтер Милль входил в храм Соломона вместе со стражниками! - девушка на эмоциях взмахнула руками, едва не снеся проходившего мимо мужчины с ящиком в руках. Тот, крикнув что-то похожее на “Осторожнее!”, отошел подальше, ругая растяпу. Но девушка не обратила на него внимания. Она была явно поглощена спором. Альтаира это заинтересовало. Сделав вид, что он что-то ищет среди товаров, ассасин подошел ближе. – Да не гони коней! Когда я был в Сицилии, я слышал, что он помер ещё в начале года! - старик сухо хохотнул, глядя на собеседницу, как на умалишенную. А как ещё будешь смотреть на того, который утверждает, что видел мертвого? – Если ты не забыл, я ездила с тобой… - она ещё что-то пробубнила, отвлекаясь от темы, а когда до неё дошло, снова возобновила спор. – Я говорю правду! Я видела его, и слышала, как один из стражей назвал его по имени! – Да брехня всё это, - отмахнулся торговец, поглядывая на свою палатку. Альтаир подходил ближе, всё так же делая заинтересованность в товарах. – К тому же, что ему делать в храме? Разве туда пускают кого попало? – Ну, не совсем кого попало… - хмыкнула девушка, и приблизившись к мужчине, тихо заговорила. Альтаир напряг слух. – Уолтер Милль - архиепископ Сицилии, вдобавок ко всему, ещё и приемник Палермо. Правда, ходят слухи, что добился он этого больше насилием, нежели избранием. Так же говорят, что перед тем, как занять свой нынешний пост, Уолтер подкупил папу римского, чтобы тот утвердил его на кафедру, а потом уже стал архиепископом. Он стал чуть ли не управляющим страной от имени королевы, а после, стал помощником Вильгельма. – Да ты что… - удивленно уставившись на собеседницу, проговорил мужчина. – Это ещё не всё. - довольно сказала она. – Насколько я поняла, что-то между ним и Вильгельмом произошло, что король сказал построить новый храм, а настоятель этого храма то становился архиепископом, что уменьшило бы влияние Уолтера. Тогда тот взялся за строительство своего собора. Так же говорят, что Уолтер поддержал избрание нынешнего короля Сицилии, Танкреда, и короновал его в начале прошлого года. А что он в храме делает… Видимо, хочет что-то найти. Может, для своего собора… Дальше Альтаир слушать не стал. Значит, Уолтер Милль… Уже собираясь уходить с базара, Ла-Ахад остановился. Его взгляд зацепился за стоявших в небольшом переулке стражника и сильно подозрительного мужчину. Последний передал стражнику письмо. – Отнеси командиру стражи. И смотри в оба - не дай бог письмо не будет доставлено. Ты меня понял? - голос мужчины был очень суров. Он явно беспокоился о сохранности письма. – Я вас понял, сэр. - стражник едва заметно вздрогнул, но замаскировал всё под небольшой кивок. Он был совсем юнцом, и, скорее всего, совсем недавно прибывшим сюда; его выдавал жуткий иностранный акцент. Тем не менее, Альтаир, кажется, догадался, от кого это письмо. Мужчина, оставаясь всё таким же суровым, что-то тихо буркнул и ушел. Паренек проводил его взглядом, и посмотрев на письмо в своих руках, убрал в подсумок с тихим вздохом. Он оглянулся и направился в сторону крепости, где сейчас, насколько он помнил, должен был быть командир. Украсть письмо не составило никакого труда. Улица, по которой пошел стражник, была очень оживленной. Альтаир слился с толпой, и быстро подкравшись к парню, ловко украл письмо, что стражник даже не заметил. В какой-то степени, Альтаир был доволен собой. Даже не имея на себе одежду ассасина, даже не имея скрытого клинка на предплечье, можно всё равно быть ассасином. Они действуют во тьме, тихо, подстраивая уловки и своего рода ухищрения, как однажды ему говорили. Альтаир отвлекся. Об этом он подумает попозже. А сейчас – письмо. Недалеко от себя, Альтаир заметил небольшой выступ, на который можно было присесть, что и сделал ассасин. Он достал пергамент и начал читать. Командир Висам. После нашей последней встречи, планы немного поменялись. За последние несколько дней, стража едва успела пресечь попытки проникновения в храм жителями города. Мои ученые пока ещё не до конца закончили исследование “архитектуры”, так что я не желаю, чтобы посторонние шарились там, где не надо. Я прошу усилить охрану и производить смену караула не два раза, на закате и на рассвете, как это было раньше, а три раза. Так же прошу отправить более… полезных людей, которые не спят на своих постах. Мы не можем оставаться дольше, чем нам нужно. Мне надо будет проверить подлинность той вещи, которую я ищу. В противном случае, всем моим планам придет конец, что не хорошо отразится и на вас.