ID работы: 3989131

Во тьме сказки

Гет
R
Завершён
211
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
372 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 167 Отзывы 79 В сборник Скачать

24. Сырой туман

Настройки текста
      Старый дом тонул в утренней дымке: за окном стелился туман, серость окутывала город ватными объятиями лености и заторможенности. На окнах собрались капли редкого дождя, падавшего с неба маленькими колющими порциями. В воздухе чувствовалась душащая влажность. Но в доме, если и было прохладно и несколько сыро, расстилалась утренняя нёга.       Комната отличалась наличием преимущественно тёмных, насыщенных оттенков, лишь изредка разбавленных немногочисленной светлой мебелью: шкаф, кровать, комод и небольшой столик к креслом. Комната выглядела удивительно лаконично, рассказывая о своём владельце.       Рогожковые шторы неплотно прикрывали большие окна, выдавая мрачную погоду, отчего в кровати хотелось остаться ещё на непродолжительно время.       — Тебе разве не надо на работу? — Бен провёл рукой по медовым волосам, рассыпанным на обнажённой спине, перебирая пряди руками, сравнивая их с красочной осенью.       — Ты говоришь о чём-то, кроме работы? — возмутилась Вивьен, надувая губы, и завозилась под тёплым одеялом. — Не порть такой момент!       — Какой это момент? — недоумевающе спросил Хармон, нарочито раздражая подругу.       — Бен! — Вивьен оказалась сверху, одеяло сползло к бёдрам, волосы каскадом рассыпались вокруг них.       — Мне нравится начало, — мужчина сжал женские бёдра, жадно осматривая женственное тело.       — Нет, мне не нужно на работу, — Вивьен, закусив губу, провела пальцем по груди Бена, а затем упёрлась ладонями в его плечи, устраиваясь удобнее. — О чём ты хотел со мной поговорить?       Бен застонал и отпустил Коллинз, посмотрев в потолок.       — Это ты тут мастер портить моменты!       Вивьен рассмеялась и скатилась, устраиваясь под боком, доверчиво заглядывая в глаза, пытаясь поймать чужой взгляд.       — Для начала лучше давай позавтракаем.       — Ты увиливаешь, — усмехнулась Коллинз, наблюдая за вставшим мужчиной.       Она села в кровати, закутавшись в одеяло, зажмурившись на мгновение от окутавшего её тепла.       — Не присоединишься? — Бен обернулся, берясь за ручку ванной, примыкавшей к его спальне.       Вивьен склонила голову, всё также улыбаясь, и протянула руки, в ребяческом жесте прося её взять. Бен не смог удержаться от ответной улыбки и исполнения немой просьбы.

[…]

      — Судя по времени, это уже не завтрак, — прокомментировала Вивьен, следя за тем, что поджаривалось на сковороде.       Волосы были убраны в высокий хвост, что не мешало им всячески влезать в её отношения с едой, а растянутые хлопковые штаны и не менее растянутый свитер Бена придавал ей донельзя уютный вид. Словно она всегда была в этом доме, идеально вписываясь. Хармон никак не мог перестать смотреть на неё — солнце его Вселенной.       Женщина тем временем быстро нарезала перец и добавила в сковороду к остальным овощам, яйцам и бекону.       — Хочешь сказать, что нам надо было быть быстрее? — поддел её Бен, удивляясь своему поведению, которое больше походило на поведение подростка в период влюблённости.       Он разлил апельсиновый сок по высоким стаканам и вовремя снял турку с конфорки, в процессе несильно толкнув бедром бедро Вивьен. Та лишь покачала головой и съела оставшийся кусочек перца.       — Эй! А вот это было точно нечестно, — Бен разлил кофе по чашечкам, добавляя в одну из них молоко и сливки, зная сколько требуется.       Вивьен пожала плечами, делая вид, что не при чём, и помогла намазать тосты шоколадной пастой, решив, что сегодня всё ещё можно баловать себя подобным.       — Так всё-таки, о чём ты хотел со мной поговорить? — Вивьен отпила соку, когда они уже завтракали.       — Предполагается, что во время завтрака насущные дела не обсуждаются, — не сдавался Бен, упорно пытаясь подольше остаться в искусственном вакууме.       — Сегодня выходной, сегодня можно.       — Вот именно, выходной, — поддакнул Бен. — Как думаешь, когда мне стоит позвонить Вайолет?       Вивьен пнула его ногу под столом, вкладывая чуть больше силы, чем требовали того приличия.       — Дай ей время прийти в себя. Школьные вечеринки это то ещё представление, тебе ли не знать.       Некоторое время они ели молча, Бен с удовольствием уничтожал то, что приготовила Вивьен.       — Этот дом очень старый, — начал он. — До нас тут жило несколько поколений семей, и от них много осталось, в том числе газеты давних годов выпуска. Вообще, их нашла Вайолет. И в одной из них была заметка, — сыронизировал Бен, ведь эта заметка была самой обсуждаемой, — в которой говорилось, что дом Лэнгдонов сгорел, и упоминалась Констанс Лэнгдон.       — Дом Лэнгдонов горел несколько раз, после последнего пожара они его так и не восстановили, — Вивьен слушала внимательно.       — Если судить по дате, то Констанс пережила две Мировые войны, — наконец, Бен озвучил то, что его беспокоило. Он знал, что Вивьен ничуть не удивиться сказанному; после того как они провели достаточно времени в психиатрической больнице, набрав материала на серию статей, их уже нельзя было так просто удивить — закалились.       Вивьен постучала пальцами по столешнице, задумавшись.       — Лэнгдоны… Это очень интересная семья. Нам нужны архивы, надеюсь, что Нора Монтгомери уничтожила не всё.       — Как она к этому причастна?       — Миссис Монтгомери мэр этого города, она заведует всем. Как она захочет, так и будет. Ты поговорил с Вайолет?       — Мне не хотелось бы её в это втягивать.       — Бен, она дружит с Линкольном Кэмпбеллом, по сути, он Лэнгдон, я видела её с Тейтом Лэнгдоном, и недалеко от них Мэй, сестра Линка. Как думаешь, насколько она не втянута в эту историю?       Вивьен не давила, она говорила то, что он и так знал, она давала ему право выбора, но некоторая настойчивость в её голосе была.       — Вкусный кофе, — невпопад отметила Вивьен.       — Давай проведём остаток этого дня так, словно всё нормально.       — Надеюсь, это не закончится плохо, — усмехнулась женщина, съедая уже второй тост.       Ей очень хотелось оставить это и уехать.

***

      Через небрежно занавешенные шторы проползал серый туман, что дрейфовал у стен дома. Комната тонула в поздне-утреннем полумраке, из-за которого хотелось зарыться в одеяло поглубже. Вайолет, ещё не до конца проснувшись, поёжившись, придвинулась к источнику тепла, не заметив, как её притянули ближе. Она лишь удовлетворённо утонула в более глубокой фазе сна без сновидений и постороннего шума.       Более осознанно к тому, что происходит, она начала относиться через пару часов крепкого сна, ближе к обеду, когда выпитый алкоголь начал давать знать о себе сухостью во рту и тяжестью в голове, подобное состояние ещё обычно бывает, когда спишь чересчур много.       Вайолет сонно заморгала, пытаясь идентифицировать обстановку, плывущую в нечётком сознании. Она пошевелилась, потягиваясь, чувствуя разбитое удовольствие в теле от уютности и тепла.       — Добрый день, — знакомый голос над головой вынудил её куда осознаннее заморгать и на мгновение задуматься о том, как она выглядит.       Но ей не дали много времени на раздумья. Тейт подтянул её к себе, и она неловко распласталась на нём сверху, всё ещё стараясь привести зрение в норму.       Он, на удивление, выглядел более свежим, чем Вайолет себя ощущала. Она положила руки под его шею, с удовольствием греясь и легонько массируя мягкую кожу, напоминая кошек, топчущихся на мягком, выпуская коготки.       — Доброе, наверное, — хрипло ответила она, под конец фразы голос сел, она прокашлялась, всё ещё неуверенно вглядываясь в его лицо, но Тейт был доволен и умиротворён без привычной закрытости и надменности. Перед ней был тот парень, который ей нравился.       Тейт прошёлся руками по её бокам, несильно сжимая, достигнув края своей же футболки, мягко провёл пальцами, давая понять, что не будет настаивать, и обнял Вайолет за талию, прижимая к себе крепче.       Она начала дремать, когда Тейт, одну руку оставив на её талии, другой начал проходиться пальцами между прядями, создавая приятное давление на кожу головы. Это ещё сильнее подействовало на неё, как снотворное.       — Спишь? — прошептал Тейт.       — Кажется, да, — лениво ответила она, заставляя себя спустя несколько минут.       — Спи.       Второй раз Вайолет проснулась, когда в комнате стало немного светлее.       — Там дождь? — пробормотала она, завозилась на Тейте и поднялась выше, чтобы уткнуться носом в его шею.       — Почти нет, наверное, капель неслышно, — ответил он тихо.       Вайолет зевнула и коснулась губами его шеи в долгом поцелуе, а затем смущённо отпрянула и сползла ниже, вовсе скатываясь с Тейта. Она несмело посмотрела на Тейта, на его лице играла лёгкая улыбка, он незло забавлялся над её стеснением.       А для Вайолет это было ново, она пока не знала Тейта и того, как поведёт её тело рядом с ним. Это отчасти пугало и вынуждало его сторониться.       — Как тебе спалось? — спросила она и села в кровати на некотором расстоянии от него, укутываясь покрывалом от кровати.       Тейт развернулся к ней, вольготно устраиваясь на просторной кровати.       — Замечательно, — он блеснул мальчишеской улыбкой, — а тебе?       — Хорошо, — неуверенно ответила она, словно задавала себе вопрос. — Но чувствую себя разбито, — подытожила она, возвращаясь мыслями к своему внешнему виду.       — Ты красива, даже когда только что проснулась, — серьёзно сказал Лэнгдон, вторя её мыслям, и он смотрел на неё.       Вайолет отвела взгляд, изучая обстановку гостевой комнаты. Она была, в сравнении с комнатой Изабель, небольшой. Бо̀льшую часть площади занимала кровать, застеленная мягким хлопковым постельным бельём. Из-за светлого дерева, из которого была сделана кровать, и белого постельного белья создавалось впечатление, что она сидела на облаке. Лёгкий тюль колыхался от сквозняка, почти полностью окна занавешивали бархатные шторы тёмно-зелёного оттенка. Окно выходило на крохотный кованый балкончик.       Искусно замаскированная под серый оттенок стен дверь вела в ванную. Кое-где в серый цвет на стенах были вкраплены оттенки зелёного. Это было похоже на гобелен. Этакий номер в отреставрированном замке где-нибудь в Ирландии. Вайолет могла себе представить сцены охоты, богиню Диану, дриад и мощь природы.       У противоположной двери стоял шкаф из того же светлого дерева такого размера, который вместил бы в себя дорожный гардероб.       В остальном комната была пуста. И Вайолет нравилась эта горделивая почти голая обстановка, она не создавала впечатление от комнаты, постоялец сам мог его создать.       Платье небрежно повисло на ручке обитого тканью низкого диванчика вместе с остальной одеждой.       Часы на стене бесшумно шли, неумолимо отсчитывая время.       Вайолет провела рукой по волосам, нащупывая лёгкие колтуны. Ох, что же сейчас собой представляет её лицо? Она плотнее укуталась в одеяло, пытаясь справиться с желанием уснуть. Вайолет знала, что если позволит себе это, то будет спать, спать, спать...       В этот момент широко зевнул Тейт и на мгновение прикрыл глаза.       Вайолет нахмурилась, сведя брови.       — Что? — казалось, от него не ускользала любая перемена в её душе.       — Мне нужно в ванную, — пробормотала она.       Встала с кровати, позволяя лёгкому холоду окутать её. Она предпочитала не замечать взгляда Тейта, всё ещё стесняясь. Для неё это, несомненно, ново. Стоило больших усилий не одёргивать футболку вниз.       — Ты, конечно же, откажешься, если я предложу пойти туда вместе?       Вайолет выразительно посмотрела на него, уже стоя у двери и взявшись за ручку.       — А, собственно, что мне мешает?       — Моё желание? — она склонила голову, наполовину скрывшись в ванной.       — О, ты бы ещё как захотела, если бы позволила мне, — Тейт улыбнулся озорной улыбкой мальчишки.       Вайолет не смогла не улыбнуться в ответ, попадая под очарование искусителя.       — Вы торопите события, господин Лэнгдон, — чопорно высказалась она, а в глазах плескался смех.       Тейт с наигранным стоном упал на кровать, раскинув руки.       Ванная комната представляла собой нечто среднее между крохотной и неприлично большой. Стены и пол были покрыты глянцевыми чёрными плитками, поэтому молочная округлая ванная, светлая душевая кабина, унитаз, комод на гнутых ножках и раковина в виде большой чаши резко контрастировали.       Зеркал несколько. Самое большое висело над раковиной, меньшее над комодом в полный рост. В нём Вайолет нашла простые хлопковые штаны синего цвета, штанины которых суживались к лодыжкам, и такую же хлопковую футболку с длинными рукавами оттенка темнее. Из верхнего ящика она выудила пушистое полотенце для тела и меньшее для головы.       Всё это время она опасалась взглянуть в зеркало. А, когда всё-таки остановилась, вздохнула с облегчением. Изабель оказалась права. Косметика была превосходного качества, она не скаталась в разноцветный ком на её лице. Разве что тушь оставила слабые разводы под веками, начал проглядывать жирный блеск на лбу, носу и подбородке, тени и растушёванные стрелки потекли, но некритично.       На полках Вайолет нашла средства для ухода и с наслаждением под струями горячей воды в душевой кабине предалась «медитации». Она с тоской посмотрела на ванну, когда обнаружила пену для неё и соль, но не могла себе позволить так долго оставаться тут. Хармон смыла лак с волос, несколько раз промывая пряди, начистила кожу мягкой губкой до лёгкого покраснения, тщательно умыла лицо и со вздохом прекратила подачу воды, ёжась из-за разгорячённого тела.       Вайолет завернула волосы в полотенце, вытерлась и, найдя крем на одной из полок, втёрла его в кожу, ощущая себя героиней фильма «Красотка». Хотя к чему бы это? Штаны и футболка оказались чуть великоваты, но плотная ткань приятно легла к телу. Вайолет, пожевав губу, раздумывала пользоваться феном или нет. В итоге под холодным потоком она подсушила волосы, оставив их слегка влажными. Пряди слабо вились — когда высохнут, они всё равно окажутся прямыми.       Тейт, взяв с этажёрки одну из книг, сидел, увлечённо читая. Он поднял голову, когда Вайолет вышла, молча наблюдая.       — Если тебе нужно, то ванная свободна, — произнесла Вайолет, топчась на полу в светлых носках, позаимствованных также из комода в ванной комнате.       Тейт неспеша закрыл книгу в твёрдом переплёте и плавно встал кровати. Вайолет уже не знала хорошо ей или плохо. Её странные отношения с Тейтом пугали и одновременно будоражили. Вот и сейчас ход сердца усилился, она отступила, но жадно рассматривала тело Тейта.       На нём было только нижнее бельё, что неудивительно, Вайолет это знала. Она не смущалась, но нечто безумное чувствовалось между ними.       «Обычное, хорошо сложенное тело», — уговаривала она себя.       Но желание коснуться она не могла никуда деть.       — Всё в порядке? — он остановился перед распахнутой двери и повернулся к ней, явно издеваясь.       Вайолет могла с уверенностью сказать, что в его тёмных глазах плясали черти.       — Да, определённо, — выдохнула она и задвигалась по комнате, пытаясь отвлечь себя.       Тейт проводил её внимательным взглядом, но оставил её состояние без комментариев, лишь насмешливая улыбка выдавало то, о чём он думал.       Ей хотелось крикнуть ему «Прекрати это!», но она молчала, ведь ей нравилось.       Вайолет заправила сыроватые пряди волос за уши, подобрала ботинки и платье и на носочках прошла к двери, чтобы выйти из комнаты.       И почему она чувствовала себя преступницей в этот момент?       Она выскользнула из комнаты, мимолётно думая над тем, каким слоем черноты покроются носки, но продолжила быстрыми шагами свой путь. В доме, в общем, было тихо, но с первого этажа раздавались невнятные звуки, видимо, происходила уборка. Вайолет, перешагивая через ступеньку, преодолела лестничный пролёт, ковёр скрадывал её шаги. Она остановилась перед знакомой дверью и несильно постучалась.       Спустя пару секунд дверь распахнулась.       Изабель расплылась в улыбке и пропустила подругу. По комнате вновь разливалась музыка, но на этот раз нео-джаз. Она играла тихо, поэтому Вайолет даже не сосредотачивалась на словах.       — Доброе утро, Вай, хотя даже добрый день, — Изабель продолжила убирать разбросанную косметику.       — Ты, конечно же, встала давно? — наблюдая за ней, спросила Хармон, аккуратно кладя платье и ботинки.       — Я даже не спала. В отличие от тебя, я умею веселиться, — фыркнула Изабель.       Вайолет закатила глаза; ей оставалось только позавидовать. Ведь Кларк напоминала розу: та же свежесть, красота и бархатистость. Отсутствие косметики делало её ещё более хрупкой и нежной. Густые тёмные волосы были забраны в непривычный низкий хвост. Да и одета Изабель была необычно для себя: обыкновенные синие джинсы и свитер с невысоким горлом.       — Но я видела, что ты ушла с Тейтом, — Изабель к ней обернулась в тот момент, когда почти скрылась в гардеробной с одолженными ботинками.       — Мне следует сказать, что я, в свою очередь, видела тебя с Мэй? — парировала Вайолет, устроившись на диване, по-турецки сложив ноги.       Изабель беспечно пожала плечами, вернувшись, и поставила у дивана тапочки, обитые мехом.       — Не в носках же тебе ходить.       — Мне вернуть? — Вайолет указала на себя, подразумевая одежду.       — Как хочешь. Если тебе нравится, то можешь оставить себе. Хорошо, что я позаботилась об этом, — пробормотала она себе под нос, укладывая платье Вайолет и свой наряд в корзину.       Она нерешительно потопталась на месте и присела на пластиковый гладкий стул.       — Как думаешь, я правильно поступила, что позволила Мэй…       Вайолет взглянула на смятую постель и отвела взгляд.       — У нас схожие ситуации, — усмехнулась Вайолет, откидываясь на спинку. — Но пока о нас заботятся почему бы и нет? Не бывает идеально.       — Мне кажется, я не туда двигаюсь с ней, — Изабель принялась покручиваться на кресле вокруг своей оси.       Вайолет не знала, что сказать, ведь её одолевали те же сомнения.       — Я точно знаю, что если в паре работает только один, то это больные отношения, — произнесла она.       — А если оба?       Комната утопала в молчании.       Вайолет опёрлась о сложенные на коленях руки и думала.       — Говори мне о том, что тебя беспокоит, хорошо? — наконец, попросила она.       — Тебе это нужно не меньше, — она встретила пытливый взгляд Кларк.       — Наверное, тот же закон работает и в дружбе, — улыбнулась Вайолет.       — Групповая работа самая сложная, — растянула губы в лукавой улыбке Изабель в ответ. — Пойдём, — она встала. — Поедим.       Вайолет заставила себя не сбежать с просторной кухни Кларков (в очередной раз), когда увидела Тейта за электрической плитой. От турки распространялся умопомрачительный запах кофе.       — Очаровательно! — воскликнула Изабель, распахнув створки холодильника. — Одна часть плана выполнена.       Она и Тейт кивнули друг другу в дружеском жесте. На самом деле, Вайолет не знала, что между ними произошло, но догадывалась, что даже это их дружбу не убило.       — Никто не против бекона, тостов и овощей, правда? — скорее для пункта, чем для окружающих, спросила Изабель, вытаскивая из холодильника всё вышеперечисленное.       Тейт достал с верхних полок три низкие чашки для крепкого кофе, разлил дымящуюся жидкость и добавил несколько капель коньяка в каждую.       Вайолет на мгновение почувствовала себя чужой среди слаженной идиллии двух давних друзей.       — Тебе помочь? — спросила она, растеряв все свои коммуникативные способности, не то чтобы они были на высоте.       — Поджаришь бекон? — Изабель подарила ей улыбку, и Вайолет отбросила свои сомнения.       Хармон выложила кусочки мяса на сковороду, внимательно следя за ним. У неё с трудом получалось контролировать себя, когда на неё смотрел Тейт. Это было странно для неё, потому что её не смущали чужие взгляды, она иронично кривила губы на внимание, но сейчас она точно знала, что на неё смотрят. И чем дольше она это чувствовала, тем меньше она себя контролировала.       Вспомнилась та необузданная страсть между ними, которая выплеснулась ночью, и живот слегка свело. Вайолет выдохнула.       Гормоны, не более.       Она принялась раскладывать ещё шипящий бекон на большие тарелки цвета молодой травы, которые подготовила Изабель. Кларк после неё выложила приготовленную стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту и свежий перец. Тейт вынимал последние ломти поджаренного хлеба.       Вайолет, вдохнув поглубже, ощутила голод, который проснулся в ней бурчанием желудка.       Тейт и Изабель смеялись над чем-то, что крутили по телевизору, приглушённо бормотавшему на фоне. Вайолет вяло болтала вилкой в еде, цепляя распадающуюся цветную капусту, аккуратно жуя из-за высокой температуры. Она с тоской наблюдала за коммуникацией двух давних друзей, удивляясь их былой отстранённости и единству сейчас.       — Вайолет?       — А, да? — Хармон подняла голову, поняв, что прослушала какой-то вопрос.       — Спишь? — пожурила её Изабель, отправляя в рот внушительный кусок хлеба.       Тейт, подобно Вайолет, также вяло ковырялся в еде, почти ничего не съев и сортируя еду по кучкам. Не смотрел на неё.       — Я попросила рассказать, откуда ты. В смысле, я знаю, что ты приехала из Бостона, но больше ничего, — жизнерадостно продолжила Кларк, даже не подразумевая, какую бурю вызвала в душе подруги, которую та хоронила каждую ночь в себе.       Слова застряли в горле. Не от бескомпромиссности вопроса, а от того, что она не знала, что ответить. Она посмотрела на точку за спинами двоих людей напротив, взгляд блуждал. Что ей ответить? Что она обожает Бостон и скучает по нему до сухих глаз иногда в самые дождливые ночи и по небольшой квартире на одной из солнечных улиц. Что ей непривычно слышать тишину. Что непривычно не чувствовать запах масляной краски по всей площади жилья. Что она тоскует по ночному городу в огня. Что там остались бабушка, да даже крохотная мамина собака, которую она никогда особо не любила.       Вайолет встретилась с внимательным взглядом тёмных глаз. Он молчал и был серьёзен, его губы сложились в линию.       — Изабель, — предостерегающе произнёс он, поддерживая таким образом.       — Что? — Вайолет поразилась: куда делась такая обычная Изабель чуткость?       — Ты не должна знать всё, — тоном для несмышлёного ребёнка продолжил говорить Тейт, пытаясь между строк передать смысл.       Изабель перевела взгляд на Вайолет, растерянно улыбнулась:       — Извини, ты должна была мне сказать, что не хочешь об этом говорить. Просто…       — Тебе интересно, — хрипло сказала Вайолет, — ничего страшного, — она сделала большой глоток вишнёвого сока. — Моя мать умерла, и отец захотел сменить обстановку, мы оказались здесь, потому что недалеко психиатрическая больница, и у отца сформировался хороший поток клиентов. Я люблю Бостон и очень бы хотела поступить в Бостонский университет.       — Мне жаль, — Изабель опустила руку, которой подперла голову и с участием тронула ладонь Вайолет.       Вайолет принялась быстро есть, чтобы никто ничего не начал у неё спрашивать. Она мельком взглянула на Тейта, который подарил ей лёгкую улыбку, точно они участвовали в заговоре.       Могла ли она и впредь рассчитывать на него?       Изабель принялась подпевать песни из «Холодного сердца», собирая посуду и отправляя в посудомоечную машину.       — А где же сном слуг? — пошутила Вайолет, осознав, что в доме царит тишина.       — После уборки мы всегда даём им отдых. Мне несложно, — пожала плечами Изабель.       Вайолет оглядела красивую и богатую обстановку, вела взгляд по ярким акцентам в кухне и кусочку гостиной в очередном арочном проёме и почувствовала острое желание оказаться дома — в доме на окраине этого маленького города.       — Мне пора домой, Изабель. Спасибо за завтрак и…       — Чудесную вечеринку? — хитро закончила Изабель, заключив Вайолет в прощальные объятия. — Не за что, Вай, — Кларк дождалась ответных слабых объятий и отпустила подругу.       — Тейт, ты тоже домой? — обратилась к нему Изабель.       — Пожалуй, да, — тень промелькнула по лицу Лэнгдона, губы сложились в твёрдую линию, словно его ждало что-то серьёзное.       — Хорошо. Гарри отвезёт вас.       — Не стоит, — качнул головой Тейт.       Вайолет нарочито поднялась по лестнице, чтобы уйти до того, как это сделает он. Она чувствовала лёгкий стыд за свой бег.       Вайолет сунула ноги в ботинки, накинула пальто сверху, захватила платье и кожаный рюкзак и спустилась, когда водитель завёл машину и, подогнав к крыльцу, ждал свою пассажирку. Вайолет махнула рукой Изабель, которая проводила её с улыбкой.       Гарри, как и в прошлый раз, оказался приятно молчаливым спутником. В салоне на этот раз не пахло сигаретами, и хорошо, это не напоминало о Лэнгдоне. На периферии мелькнул серый город, словно он был отражением неба, на обочине кисла грязь от не успокаивающихся дождей. Серость вокруг неё казалась обёрточной бумагой, а холодный ветер дует откуда-то из неаккуратно заделанного отверстие.       Она поблагодарила водителя, который вежливо ответил, и поспешила по ступенькам к двери, чтобы отворить своим ключом. По дому плыл приятный аромат кофе, смешанный с запахом сидра.       — Я дома, — звонок оповестила всех Вайолет, вешая пальто и скидывая ботинки, не желая разносить по дому грязь.       Она прошла до гостиной, следуя за звуком работающего плазменного телевизора. Бен и Вивьен в обнимку полусидели на диване и смотрели, кажется, новую киноадаптацию «Убийство в Восточном экспрессе».       — Привет, — приглушённо произнесла она и уселась в уютном кожаном кресле, утопая и подбирая ноги.       — Привет, — кивнул ей Бен, не отвлекаясь от происходящего.       Вивьен заулыбалась ей, помахав руками, напоминая в этот момент ребёнка.       Вайолет усмехнулась и поудобнее устроилась в большом кресле, внимая происходящему на экране. Спешить не хотелось. Пуаро как раз собрал всех пассажиров поезда для своего коронного разоблачения.

[…]

      Вивьен разливала себе и Вайолет по высоким стаканам почти выдохшийся яблочный сидр. Она подогрела для Вайолет мясо на кости, высыпала кукурузу и гордо вручила банку кетчупа.       Вайолет ничего не оставалось, как начать есть, пока Коллинз хлопотала вокруг неё.       — Как прошла вчерашняя ночь? — Вивьен поставила перед Вайолет пирожные, наполненные воздушным кремом, которые Вайолет в последний раз ела в детстве, и она удивилась, что их продают и здесь.       — Было лучше, чем я ожидала, — созналась Вайолет, отрезая мясо.       — Это хорошо. Я бы не отказалась от той беззаботной жизни, что была, когда мне было столько же сколько тебе, — она наблюдала за Вайолет, которая медленно ела. — Теперь мне захотелось прочитать книгу, — вздохнула она.       — О Пуаро? — уточнила Вайолет.       Вивьен кивнула и подпёрла голову рукой, отпив из своего стакана.       — Прошу прощения, звонил клиент, — в кухню вошёл Бен, немного раздражённый и уставший.       Вивьен похлопала по месту рядом и предложила сидр.       Вайолет обмакнула мясо в кетчуп и замерла, внезапно пронзённая мыслью.       А что, если, как и в «Убийстве в Восточном экспрессе», преступниками были все? Не только Мойра, делавшая ей туманные намёки, Мэй с ангельской улыбкой и ледяным взглядом, Зак, который умел подчинить волю и желания, Тейт, косвенно признавшийся, что лучше бы ему не стараться добиться её расположения, но и Изабель, Линкольн, Марта. Ведь у всех в фильме (книге) были ужасающие причины для хладнокровного убийства. Остро захотелось никотина.       У Вивьен зазвонил телефон, который она держала всегда при себе — то ли личная привычка, то ли издержка профессии. Она скривила губы, когда увидела, кто ей звонил, — начальство не дремлет.

***

      — Но это переходит все границы, Констанс!       Нечасто можно было услышать крик из уст Норы Монтгомери, несмотря на её болезненный и истеричный вид, глава города была собранной и рассчётливой, но что-то вывело её из себя.       Первая леди города часто приходила к Констанс, которую ненавидела и уважала одновременно, ведь миссис Лэнгдон с такой лёгкостью осуществляла все свои желания и контроль, но абсолютно не стремилась выйти из тени.       Тейт сделал очередную затяжку, переступая порог дома в тот момент, когда с неба сорвалась первая капля дождя. Сырость чувствовалась во всём, в том числе в душе, которая до недавнего момента не подавала признаков жизни. Он остановился в темноте холла и прислушался к разговору в кухне.       Наверняка Нора сорвалась из-за иронично-равнодушного ответа Констанс, которая, как и он, сейчас курила; в воздухе оседал запах хороших сигарет.       — Зак совершенно себя не контролирует. Он оставляет тела на самых видных местах.       Значит, всё-таки убил. И что на этот раз придумал? Ксавье ведь всегда поступал оригинально.       — А от меня что ты хочешь? — послышался скрежет стула по ламинату.       — Тейт имеет власть над ним. Я просила тебя с ним поговорить, — лёгкий стук чайных ложек о бока фарфоровых чашек.       — Зато я как-то особо его не контролирую, — смешок.       — Констанс, я пытаюсь поддержать видимость нормальности в этом городе…       Заливистый смех.       — Да что будет этому проклятому городу? Он как стоял, так и будет стоять вечность, а может, и две…       Тейт выдохнул дым, почти скурив всю сигарету. Он бесшумно ступил на ступени лестницы, натыкаясь на неподвижно сидящего Линкольна.       — Оказывается, Вайолет стоит двоих, — полушёпотом сказал Кэмпбелл, усмехаясь.       Тейт обогнул его, туша сигарету пальцами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.