ID работы: 3990033

Вспышка или «Дикая»

Гет
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 117 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
             Дождь лил нещадно. Огромные капли безжалостно били по крыше, карнизам, асфальту — всему, что встречалось на их пути. Сопровождалась эта драка безоглядной тьмой. Приближалась ночь. Такое уже было однажды.       Она готовилась ко сну, когда что-то вынудило её отправиться навстречу родителям, которые с минуты на минуту должны были вернуться домой с работы в мастерской. В тот день туда, вместе с родителями, отправилась и её маленькая сестричка — Либби.       Увидев разрушенное здание, всё сложное сооружение, каким была по существу жизнь Джоанны, сразу рухнуло. Обвал произошёл с молниеносной быстротой.       Человек так устроен, что он ждёт иногда помимо своей воли, даже зная, что ждать уже нечего. Чувства, толкающие людей на какие-нибудь действия, продолжают проявляться вовне, как бы в силу инерции, даже тогда, когда предмета, на который они были направлены, уже нет, и заставляют человека ещё в течение какого-то времени стремиться к исчезнувшей цели. Бесполезное ожидание, бессмысленное стояние, потеря времени, когда внимание приковано к предмету, уже скрывшемуся из виду, — Джоанне не в первый раз приходилось переживать подобное. Она стояла перед развалинами и чего-то выжидала с безотчётным упорством. Сама не зная почему, она продолжала стоять на том же месте, наверное, надеясь, что никого под обломками нет, а если есть, то они выжили. То, что было начато сознательно, продолжалось по какой-то инерции. Такое упорство истощило и привело к упадку сил. Хотя Джоанна во многом отличалась от других людей (отчасти благодаря Играм, в которых ей пришлось участвовать), однако она всё ещё стояла, как вкопанная: она погрузилась в состояние настороженного раздумья, охватывающего перед лицом огромного события, перед которым была бессильна.       Джоанна продолжала бежать к пекарне с чувством дежавю. Усугубляло её состояние из ниоткуда выплывший страх воды — она вот-вот ожидала удара током, источником которого, по её мнению, должна была стать молния. Она бежала, и перед глазами то и дело всплывали трупы её родителей и сестры, в ряду которых теперь ожидала увидеть и тело Пита.       Босоногая девушка с короткой стрижкой тёмных волос стояла опираясь на косяк чуть приоткрытой двери в пекарню. Её... — кто он ей? Похоже, она ещё не решила, — но Пит стоял, склонившись над противнем, и вёл какие-то подсчёты, которые вносил в таблицу, на лежащем рядом листе бумаги.       Джоанна переводила дыхание, не до конца веря, что всё обошлось. Она погладила свой живот, мысленно прося прощение, что потревожила покой своего малыша. Пит обернулся на звук тяжелого дыхания раньше, чем девушка успела вытереть слёзы, подступившие к её глазам.       — Джоанна?! Что с тобой? — она уже была в его объятиях, и ему не требовался ответ, чтобы прижать её к себе крепче, закрыть за ней дверь и усадить на ближайший стул, а потом присесть перед ней на корточки. — Расскажешь? — спросил он тихо, целуя её дрожащую ладонь.       Девушка начнёт с того, что целый день чувствовала какое-то недомогание. Потом прилегла. Ей приснился кошмар — она снова была на Арене, ей снова приходилось притворяться, искать союзников, а потом убивать, чтобы выжить. Проснулась она перед тем, как занесла топор над Питом.       Открыв глаза, она первым делом посмотрела на часы — время позднее, а Пита всё ещё не было дома. Она расскажет, как провела сплошную линию между историей из прошлого и событиями текущего дня, и этого было достаточно, чтобы броситься, сломя голову, прочь из дома. Она бежала, чтобы выкопать его труп. Она не сомневалась, что его уже нет в живых. Все, кого она любит, умирают.       Блондин окинул быстрым взглядом свой рабочий зал — наверняка надеялся, что чудесным образом, откуда не возьмись, в нём появится уютное кресло, которое давно планировал купить. Тяжело выдохнув, он решил, что уже завтра утром первым делом оформит покупку новой мебели, а сейчас, превозмогая боль в ноге, сел на пол, прислонившись к столу, и пригласил к себе на колени Джоанну.       Завтра она снова станет сильной, бесстрашной, гордой и независимой. А сегодня, сейчас, она позволит себе нежиться в объятиях своего пекаря, гладящего её живот и шепчущего, что всё у них будет хорошо, и то, что ей приснилось — всего лишь кошмар.

***

      Вкус заботы — знакомый, приятный, успокаивающий. Если чай, то с мёдом, если печенье, то со вкусной глазурью, если рагу, то с добавлением любимой приправы.       Звук заботы — потрескивание горящих дров, стреляющих маленькими искорками. Шумы, слышные только в тишине: стук капель дождя по подоконнику, гул ветра на улице, шелест деревьев, скрип деревянных половиц. Это любые звуки, даже раскаты грома, но если вы находитесь в этот момент дома, в уюте и безопасности.       Запах заботы — тот, который переносит в прошлое, туда, где было очень хорошо, уютно и безопасно. Аромат любимых цветов, свежей выпечки, деревянной мебели.       Прикосновения, пропитанные заботой — приятные ощущения, которые возникают, когда проводишь пальцами по мягкой шкуре, согреваешь руки о горячую керамическую кружку, трогаешь поверхность старого деревянного стола.       Видеть заботу — смотреть на тёмные природные цвета, наблюдать за медленными естественными явлениями: танцующими языками костра, падающим снегом, ползущими по стеклу каплями дождя.

***

      Она ему страшно нравится, она такая красивая. Ему нравится, как она поворачивает голову, как она берёт чашку, как она сидит и как она ходит. Он подмечает все мелочи и удивляется им — форме запястья, цвету кожи, ноготкам этим, всему этому удивляется и радуется. Она сама не знает, какая она красивая, а он знает.       И когда она радуется, когда она смеётся или ей вкусно, когда она вся светится или, наоборот, засыпает — как ему тогда бывает спокойно и хорошо, как легко ему становится жить, какими неважными делаются все тревоги, когда главное в порядке, когда она улыбается и хорошо себя чувствует.       Ему тоже много хочется, он тоже живой человек, и у него есть какие-то планы, куда-то поехать, что-то купить, но когда она говорит, что ей хочется вот туда и вон то, ему сразу уже ничего не хочется, что-то переключается в голове, и он уже думает о том, как немедленно поехать с ней туда и добыть ей это её вон то, он думает о том, как это устроить половчее и совершенно не думает о том, сколько это будет стоить, и он действительно не помнит уже через минуту, что у него были какие-то свои желания; теперь у него есть дело поважнее.       А когда ей хочется поговорить, он разговаривает с ней о том, что ей интересно, обо всех этих совершенно посторонних или, наоборот, совершенно очевидных для него вещах, потому что интересно и важно — это не одно и то же, и ему важно с ней обо всём этом говорить, а интересно ему или нет — это в данном случае неважно совершенно.       А ещё он сажает её себе на колени, когда она грустит, и гладит её по спинке, по этим жалобным косточкам, и утешает её, и прижимает к себе, и ему нет жизни, пока она не утешится, и если она будет горевать полгода, то ему не будет жизни полгода.       Иногда она для него тоже что-то делает, и это всегда так трогательно, и так всегда щедро, ну что она может ему дать, Господи, пусть только улыбается и не дёргается, и ещё пусть не болеет, а она ему вдруг протягивает недоеденное печенье или недопитый горячий шоколад — папа, уже не лезет.       Он любит её. Их с Джоанной маленькую, смешную, очаровательную дочь.

***

      Лёгкий аромат кофе наполнил комнату. Ветер открыл настежь окно, снеся со стола только что высохшие рисунки хаотически разбросав их по комнате. В доме царила тишина.       Пит сидел у окна, наблюдая за убегающим вдаль солнцем, которое оставляло на небе ярко-оранжевые полосы, а потом скрылось за горизонтом, унося с собой смесь красок на небе.       Он взял уже остывший кофе, сделал пару глотков и вернул кружку на место.       Разбросанные ветром рисунки так и лежали на полу, а он же засматривался на своих девочек, ища в них новую тему для своих картин.       Джоанна сидела на веранде. Малютка, которую она, обхватив обеими руками, держала у себя на коленях, с наслаждением впивалась своими зубиками в нежную плоть пирожного, испечённого папой, впадая в состояние блаженного наслаждения.       Поддерживая крошку левой рукой, Джоанна осторожно встала, приподняла правой рукой крышку сумки, в которой лежали детские вещи, и извлекла оттуда толстый плед — похолодало.       Проделывая всё это, она искоса поглядывала на соседний дом из которого, как ей казалось, за ней всегда наблюдают.       Свободной рукой она старательно разостлала одеяльце, помогая себе локтем другой руки и следя за каждым своим движением, чтобы не потревожить стихнувшую малютку. Затем положила её на плед, поближе к себе — на свежем воздухе дочь засыпала быстрее.       Между тем у малютки, которую она заботливо поглаживала по голове, стараясь не беспокоить, начинали смыкаться глазки — знак того, что она вполне удовлетворена.       Через пару мгновений девушка почувствовала сзади себя тепло, исходящее от примкнувшего к ней Пита.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.