ID работы: 3990033

Вспышка или «Дикая»

Гет
NC-17
Завершён
39
автор
Размер:
152 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 117 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
             Будто опасаясь, что папа снова исчезнет, Эмили как можно больше времени старалась провести с отцом. Пока он был на работе, она собирала на улице приглянувшиеся ей камешки, а когда Пит возвращался, приносила их в дом и сидела тихо — ну, относительно — на полу и играла с ними, пока он ел.       Во время одной из поездок в ближайший магазин, Пит купил бумагу и карандаши, и снова начал рисовать. За короткое время он заполнил большую папку набросками, которые хранил на нижней полке единственного в доме шкафа. Великолепные штриховые портреты, быстрые, чёткие, смелые, — Эмили, которая колотила по чему-то деревянной ложкой; мистер Бишоп за вскапыванием огорода, миссис Бишоп и Джоанна — как они разговаривают, склонив друг к другу головы.       После исчезновения Джоанны, он часто сидел на полу и разбирал свои рисунки. Иногда приходила Китнисс. Он тщательно рассматривал большие листы бумаги с изображением Эмили, по которой скучал — спящей, машущей ручками-ножками, заворожено рассматривающей пальчики собственных ног, радостно пускающей пузыри, засыпающей на руках у Джоанны. «Должно быть, всякий любящий отец глядит на своего ребёнка так, — думала про себя Китнисс, наблюдая за бывшим напарником, — с пристальным, трепетным вниманием». Но Пит к тому же запечатлевал всё на бумаге. Когда однажды она взяла в руки рисунок, с крошечной, сморщенной Эмили, Пит сказал, что это на следующий день после родов.       Китнисс, как никто другой, видела, как он скучал по ним.       Своей вины в разлуке Пита с Джоанной Китнисс не испытывала. Хотела бы, но не получалась. А однажды она поймала себя на мысли, что чувствует глубокое удовлетворение. На какое-то время ей казалось, что их поцелуй перерастёт во что-то большее, особенно сейчас — после внезапного отъезда Джоанны.       Но Пит, казалось, никого рядом с собой не замечал. Работа уже не так воодушевляла его, как это было прежде: теперь он не терял счёт времени, не работал над усовершенствованием вкуса имеющейся в ассортименте продукции и уже давно не обновлял меню. Чтобы он не делал, чем бы не занимался — старался находиться недалеко от телефона: ему казалось, что вот-вот раздастся трель, и Джоанна окажется на расстоянии телефонного звонка.       Информаторы, такие как Бряк и Плутарх, остановили поиски уже спустя два месяца.       «Она вернётся», — верила Энни, которой Пит звонил каждый раз, когда терял надежду. Кроме них двоих в возвращение Джоанны не верил уже никто.       Китнисс казалось, что Пит уже успокоился и свыкся с отъездом Джоанны, когда однажды в её доме прозвенел звонок. Кроме доктора Аврелия ей никто не звонил, и она была удивлена, услышав в трубке голос визгливой Эффи: «Джоанна нашлась». Она говорила что-то ещё, связанное с каким-то медицинским учреждением, но в голове Китнисс зрели вопросы иного характера: как сказать Питу. И стоит ли вообще говорить.       «Так или иначе, он узнает», — сказал ей Хеймитч, которому она рассказала раньше, чем Питу.       Она дождалась его прихода с работы, выждала время, предназначенное для принятия душа и смены одежды, даже на чай накинула ещё полчаса — она не торопилась, оттягивала. Даже когда пришла к нему, не сразу перешла к причине своего визита. Когда Пит услышал новости, то будто с цепи сорвался. Он был растерян, перебирал одни и те же документы на поездку, пересчитывал деньги, прикидывая в уме, хватит ли ему наличных, имеющихся в доме. Присутствие Китнисс он уже не замечал.       Он выскочил за дверь даже не поблагодарив её, и уже на бегу попросил присмотреть за его домом.       Украдкой Пит кидал взгляды на Джоанну, чтобы запечатлеть любое её движение, каждый жест. Он вёл себя будто воришка, пытавшийся заполучить то, что ему не принадлежит. Парадокс, но раньше, без официального вердикта, он имел на неё больше прав, чем теперь, когда они зарегистрировали свои отношения.       Когда она мылась или переодевалась, он пытался узреть, насколько вырос их сын в её утробе. Он выжидал каждое её касание своего живота, оповещающее о движении внутри неё. Он пытался быть полезным, и старался облегчить все её дневные тяготы, но она по-прежнему не считала это достаточным поводом для восстановления утраченного доверия.

***

      После долгого и изнурительного трудового дня, Пит шёл домой.       Ладони, на которых мозоли раньше были только от карандаша и скалки, теперь стали жёстче и грубее. Если раньше он носил мешки, чтобы кормить людей, то сейчас снабжал едой скотину: овёс, зёрна разного помола, отруби, сочные корма, часть из которых — свёклу и тыкву, например, — предварительно нужно было разрубить.       Работа, пусть и тяжёлая, Пита не пугала. Ему она даже нравилось. Если дома тишина его угнетала и давила на него — единственным собеседником была Эмили, а Джоанна по-прежнему отмалчивалась на все его попытки с ней заговорить, — то на ферме тишина оказывала благотворное влияние.       Поблагодарив за ужин, он начал готовить себе воду, чтобы помыться.       Джоанна увела Эмили на прогулку, оставив Пита одного. Смыв усталость прошедшего дня, он прилёг на пять минут и не заметил, как заснул, хотя планировал пойти навстречу своим девочкам.       Проснулся он в темноте от шёпота. Полагая, что дочери не спалось, а Джоанна ей что-то читает, он, поначалу, не прислушивался. Но сон не шёл, и фразы сами собой вплелись в его мысли.       — Почему папа нас не любит? — услышал он голос Эмили.       Пит не хотел мириться с мыслью, что это спрашивает его дочь. Про него. О себе.       Он сам очень часто задавался вопросом, почему его не любила собственная мать — выносившая и родившая. Было много теорий, терзаний, болезненных воспоминаний, но ответа он не знал до сих пор. Кто бы мог подумать, что аналогичным вопросом задаётся его малышка, хотя, казалось бы, у неё не было на это причин. Но маленькая девочка считала иначе.       — Милая, что ты! — как-то неестественно прозвучал голос Джоанны, гладившей дочь по волосам. Руки у мамы были жёсткие и костлявые, — но только не тогда, когда Эмили плакала или падала, а мама вытирала её щеки или тёрла ушиб; и не тогда, когда Эмили ложилась спать, а мама перебирала её волосы: бай-бай. — Это не так. Кто тебе такое сказал? — спрашивала она мягко, вполголоса. Пит уже хотел облегченно выдохнуть, но Джоанна продолжала: — Он любит тебя, родная. Очень любит. Поэтому и здесь. А то, что происходит между нами с твоим отцом, чувства, которые он испытывает, или, наоборот, не испытывает ко мне — к тебе не имеют никакого отношения, Эмили. В этом нет твоей вины. Здесь никто не виноват.       Пит хотел откинуть одеяло, вскочить на ноги (одна эта мысль болью отозвалась в области крепления протеза к бедру), взять дочь на руки и сказать, что жить без них не может... Но почему-то сдержался. Он боялся узнать причину, которая остановила его порыв.       Эмили уже давно заснула, а Джоанна заканчивала дела по дому: убралась после купания дочери и в тазике замочила детскую одежду, помыла грязную посуду, приготовила на утро чайник, вынесла оставшийся в кастрюле суп на веранду, чтобы не испортился, и только потом переоделась и легла спать.       Уже сквозь дремоту она расслышала: «Я люблю тебя, Джоанна. Очень люблю. Но не знаю, как тебе это доказать».

***

      Джоанна была в домашнем коротком платье, когда Пит пришёл на обед. Запирая за собой дверь на шпингалет, он привлёк её внимание соответствующим щелчком замка.       Джоанна, стоящая спиной, бросила короткий взгляд через плечо, чтобы убедиться, что это действительно Пит. Она немного напряглась от прозвучавшего щелчка, но, не желая вступать в диалог с сожителем (именно так она называла его про себя), решила, что сама молча отопрёт дверь.       — А где Эмили? — невзначай полюбопытствовал Пит.       — У соседей, — выдержала она небольшую паузу и, предугадывая следующий вопрос отца своей дочери, сразу ответила: — Телёнка пошла посмотреть.       — Ясно.       Джоанна уже давно закончила нарезать всё то, что планировала: хлеб, лимон, сыр, колбасу. Девушка снова почувствовала напряжение по всему телу: она отчётливо расслышала, как Пит снял верхнюю одежду, вымыл руки, умыл лицо. По её расчетам, он уже должен сидеть за столом. Она бы сразу отошла на другой конец комнаты — кухню, где наложила бы ему порцию супа, после чего вышла бы во двор или пошла к соседям. Но он чего-то выжидал.       Обернувшись, она убедилась, что Пит ждал именно этого. Он, как это бывало много раз прежде, не отвёл поспешно взгляд, не смутился, не отступил. Даже наоборот — подошёл ближе, и отложил нож, который Джоанна продолжала держать в руках, на стол, стоящий за ней.       Не прерывая молчаливого контакта глаз с дерзким взглядом супруги, Пит осторожно опустил свои ладони на её голые плечи, и провёл по ним вниз.       Джоанна поняла, чего он хочет. Отчасти, она желала того же.       Пит чуть присел, чтобы дотянуться до подола её платья, а потом приподнял его вверх, подтверждая её догадки. Она подняла руки, помогая ему раздеть себя.       Он жадно прошёлся взглядом по её телу сверху вниз, замедлив свой взор на её наливающихся холмах и задержав взгляд на его вершинах, и остановился на большом животе. Он аккуратно согнул сначала ногу с протезом, потом другую, и присел на корточки перед ней.       Впервые, при дневном свете, так близко к сыну, от которого долгое время был так далеко.       Он коснулся губами её живота, а потом прижался к нему щекой.       Никто из них не произнёс ни слова.       Ладонями Пит погладил бёдра жены, чтобы затем указательными пальцами зацепить резинку её нижнего белья. Не встретив сопротивления, он стянул их с неё, и встал на ноги.       Джоанна, которая чаще него самого была инициатором их единения, не шелохнулась. Она вела себя, словно реквизит, без которого нельзя обойтись.       Пит стянул с кровати покрывало. Пока он раздевался, Джоанна легла на кровать.       Их короткие интимные встречи, происходившие в полной темноте и под строгим контролем, требующим тишины (дочь спала буквально в трёх метрах, разделённых обеденным столом), Пита не утоляли, а лишь будоражили. Он скучал по своей смелой, шальной, игривой Джоанне, но она не умела быть такой для того, кого внесла в списки предателей.       Пит целовал каждую частичку её доступного тела. Руки его нигде не задерживались более нескольких секунд — недостаточных, торопливых из страха, что внезапно всё прекратится.       В момент слияния она позволила себе негромкий стон, побудивший Пита на более рискованный дальнейший шаг — он потянулся поцеловать её в губы.       Он навис над ней, контролируя вес своего тела, чтобы не оказать давления на малыша внутри неё. Мысленно он твердил одни и те же слова, которые крутились в его голове с того злополучного вечера: «Это было ошибкой», «Прости меня».       На долю секунд перед взором Джоанны предстала картина, внёсшая раскол в их отношения, но она усилием воли отбросила этот фрагмент, и ответила на поцелуй.

***

      Скрип телеги за окном разбудил Пита; Джоанна не засыпала.       От страха, что опоздает на ферму, Пит быстро натянул свою рабочую форму, как-то неловко подал платье жене и сразу, отперев дверь, рванул на улицу. Джоанна всё списала на его смущение — ей не привыкать.       За дочерью, которая не торопилась домой, но у которой по расписанию было время дневного сна, она отправилась сама. Всю дорогу Эмили рассказывала про маленького бычка, часто упоминая, что хочет такого же. Укладывая дочь, Джоанна не заметила, как тоже заснула.       Во сне они с Питом ссорились. Джоанна осознавала эфемерность происходящих событий — она никогда не позволяла себе ругаться при дочери, — но не могла проснуться. Кричала она, Пит тоже позволял себе высокие тона, и за всем наблюдала маленькая девочка — их дочь. Потом внезапно Пит направился к выходу и исчез. Джоанна бросилась за ним только потому, что в дверь, вслед за отцом, выскочила и дочь. «Эмили!» — звала она, пытаясь поймать дочь за руку и остановить её. «Папа!» — бежала за отцом и кричала на всю улицу малышка.       В какой-то момент она схватилась за ладонь отца. Она ревела, тянула его на себя, просила остаться. «Папочка, не уходи! — слёзно просила Эмили. — Не бросай меня! Останься! Пусть она уйдёт, а не ты!»       Даже во сне Джоанна дёрнулась от услышанного: её маленькая копия отрекалась от матери в пользу отца.       Именно эти слова стали решающими на пути к прощению Пита — Джоанна не могла допустить, чтобы её сон стал явью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.