Sober (part 2)
1 февраля 2016 г., 08:37
Примечания:
События Hungover и Sober (1) разнесены по времени. Вряд ли Гарри позволил бы Эггси напиться у себя дома вечером того же дня, утром которого у парня было похмелье со вчерашнего. И к тому же тогда бы Гарри имел представление о том, сколько тот выпил. Таким образом, следует понимать, что события Sober (1) происходили опять в пабе, где Гарри мог наткнуться на Эггси, не зная, сколько тот успел "принять на грудь".
А вот события Sober (1, 2 и 3) идут подряд сплошняком.
– Гарри, стой, куда ты?
Об этом Гарри и сам понятия не имел, но будь он проклят, если останется тут, посреди паба, выяснять отношения. На улице его сразу охватил пронизывающий холод.
– Да, блядь, подожди ты, Гарри, ты хоть понимаешь, что у тебя ноги невъебенной длины? – Эггси трусил следом, еле поспевая за ним. – Если ты пойдешь ещё хоть чуть быстрее, мы окажемся в разных часовых поясах! Гарри? Гарри! Ты, бля, хотя бы слышишь меня?
Гарри и не подумал остановиться.
– Ты что – вот так и сбежишь сейчас? – спросил Эггси скептически и чуть не налетел на него, когда тот внезапно остановился.
– Я вовсе не убегаю, – сказал Гарри, не оборачиваясь.
– Ага, а как по-твоему это называется? "Просто иду быстро и целенаправленно" – так?
Гарри обернулся.
– А как по-твоему это называется: "дай-ка притворюсь пьяным и начну объясняться в любви"?
По крайней мере, Эггси хотя бы выглядел пристыжённым.
– Это называется "Эггси Анвин свалял дурака".
Гарри долго смотрел на него с каким-то нечитаемым выражением, что просто выбивало у парня почву из-под ног. Под конец вздохнул. Он выглядел так, как будто его постигло разочарование.
– О чём ты только думал, чёрт возьми?
– Да не знаю я, как это, блин, вышло, ясно? Просто… Просто я… – Эггси потёр виски в явном замешательстве. – Понимаешь, ты ведь был так добр ко мне.
– Эггси-
– Нет уж, блядь, дай мне сказать! Ты подпускаешь меня ближе, когда я под градусом, – выпалил парень, перед тем как уставиться в землю. Он вдруг заговорил очень тихо.
– Ты заботился обо мне, даже когда я вёл себя как пьяный придурок, и это было так здорово, понимаешь? И что ты отвёз меня домой и наутро приготовил мне завтрак, а я… Ну, я не знаю, это просто, блин, должно было случиться...
При других обстоятельствах Гарри нашёл бы весьма трогательной эту путаную речь, но сейчас ему нужна была ясность.
– Что должно было случиться?
Эггси покраснел как рак. – Господи, я это уже грёбаных три раза сказал!
Гарри молчал, и Эггси застонал, вскинув руки.
– Отлично! Вот так значит, да? – Он сердито наступал на Гарри. – Тебе нужно полноценное, блядь, любовное признание? Ну, ладно же, чёртов засранец! – Сделав еще шаг навстречу, он сверкнул глазами на Гарри. – Если хочешь знать – как будто раньше, блядь, было непонятно! – я по уши втрескался в тебя, Гарри Харт! И если твоим долбаным аристократическим мозгам нужен перевод, это значит "я люблю тебя!"
С этими словами парень так сильно стукнул Гарри в грудь, что тот покачнулся.
– Всё, что я помню, это как однажды растреклятым утром я вижу тебя: ты улыбаешься мне, и у тебя на лице эти чёртовы – чтоб их, блядь! – ямочки, и привет – я влюбился со страшной силой. Но знаешь что, Гарри?
Ещё один чувствительный удар.
– Ты, надменная твоя физиономия, ты всё знал, но и пальцем, блядь, не пошевелил.
Напоследок Эггси ткнул его в грудь уже без прежнего пыла.
– Так что я чуть мозг себе не сломал, Гарри. Я люблю тебя, и вроде как тебе нравлюсь, но ты даже шагу навстречу не делаешь, а я – как трепетная, блядь, фиалка – на трезвую голову не решаюсь тебе признаться. Начинаешь понимать, каково мне было?
Эггси уронил руки и уставился куда-то в сторону.
– Ну, давай теперь, вперёд – скажи мне, как глупо это всё, и что ничего не получится.
Гарри вдруг растерял все слова. Не знал даже, как начать, хоть и понимал, что должен что-то сказать прямо сейчас, потому что гнев парня поутих и уступил место смущению, и если он не остановит Эггси, тот просто уйдет. Этого Гарри не мог допустить.
– К тебе домой я ведь так и не отвёз тебя, – неожиданно сказал он.
Эггси вытаращился на него, будто глазам своим не веря. – Да ты, бля, серьезно сейчас? Господи Иисусе! Ты, похоже, вообще не слушал-
– Я привёз тебя к себе, – перебил его Гарри. – Не к тебе домой.
Эггси примолк на мгновение. – А не всё равно, не?
•••
– Чёрт, скажи что-нибудь.
*Да говори уже что-нибудь – мать твою! – пока он не ушёл.*
– Холодно, – тупо сказал Гарри.
*Бог ты мой, что это было?*
Эггси вздёрнул бровь. – Вау! Нет, не быть тебе звездой ромкома и премии за главную мужскую роль не видать.
Если Гарри и был задет этой ремаркой (хотя с чего вдруг, казалось бы), он предпочёл не показывать виду.
– Тогда мне не стоит менять работу.
– Я слыхал, в твоей работе очень важна наблюдательность, – сказал Эггси насмешливо. – А у тебя – без обид – с этим как-то фигово.
– Только если дело касается тебя, можешь мне поверить.
Эггси замолк, и Гарри со странным удовлетворением отметил, что ему удалось-таки удивить парня.
– Правда? – сколько надежды было в этом коротком вопросе.
– Чистая правда, – подтвердил Гарри.
*Так, ну и?* – думал Эггси, не до конца понимая, что же всё это значит. *Будем мы встречаться?*
– Может, вернёмся в паб? – спросил он вслух. – Я чертовски замёрз.
– Пожалуй, нет.
*Облом. Выходит, не будем мы встречаться. Как же это, блядь, унизительно. И что теперь?*
– Так мы сейчас распрощаемся и сделаем вид, что ничего этого не было?
Гарри поднял брови. – Я этого не говорил.
– Да ты вообще, блин, двух слов не сказал, так что прости уж, тебя хрен поймешь, – огрызнулся Эггси.
– Понимаю и прошу меня извинить, просто дело в том-
– А, ну конечно, блядь, вот оно, – гневно воскликнул Эггси. – Ну-ну, я слушаю. Скажи на милость, почему мы не можем встречаться? Дай угадаю… Разница в возрасте? Ты слишком респектабелен? Ты был моим наставником, и поэтому у нас нет шансов? А-а, чёрт возьми, понял! – он щёлкнул пальцами. – Эффект Флоренс Найтингел. Ты, наверно, думаешь, раз я торчал у твоей постели как приклеенный, пока ты был без сознания, то мои чувства к тебе – это только забота и сострадание, так что ли?
Гарри молча переждал эту вспышку. Потом спросил:
– Ты закончил?
Парень скрестил руки на груди, по-детски надувшись, но ни за что не желая это признать.
– Нет.
Гарри вздохнул. – Не знаю, заметил ли ты, но я вообще-то не мастер выражать свои чувства.
Эггси хмыкнул. – Да уж, блин.
– Но только не подумай, пожалуйста, что ты мне не нужен.
•••
Эггси не знал, что сказать.
– О, – выдавил он и мысленно скривился, до чего жалким был этот ответ. Он кашлянул и сделал ещё попытку:
– Так значит, чувства, типа, взаимны?
– Да.
– О, – снова повторил он. Парень замялся, не понимая, отчего ему вдруг стало так неловко.
– Мурашки по коже.
Гарри согласно кивнул и потёр рука об руку. – Да пиздец как холодно, на самом деле.
– Я не о том, но... Знаешь, вообще-то и правда чертовски холодно.
Гарри сделал знак проезжавшему такси. Машина остановилась, и он открыл дверцу.
– Куда? – спросил водитель.
Гарри в ожидании посмотрел на Эггси.
Парню отчаянно захотелось укрыться за спасительным опьянением. Он забрался в такси и назвал адрес Гарри. Как и в прошлый раз. Гарри только кивнул и уселся рядом с ним на заднее сиденье.