ID работы: 3993459

Из гордости и смирения

Джен
R
Завершён
151
автор
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 133 Отзывы 42 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Примечания:
Дисклеймер: Все права на персонажей и сюжет принадлежат Дж.Р. Р. Толкину и всем тем, кому они по закону должны принадлежать. Автор фика материальной прибыли не извлекает. В час полного расцвета Тельпериона Таникветиль казалась особенно сияющей и совершенной. Далекой и неприступной. Финвэ, король нолдор, смотрел на великолепную белую вершину долго, так долго, что стало больно глазам, а гора, конечно, никак не отвечала на столь пристальное его внимание. Ни она, ни те, чьим домом она была. Ни одного слова не пришло из Ильмарина, от Короля и Королевы Арды. Хотя они знали, что произошло утром этого... нет, уже прошедшего... дня, сперва на Совете, который созвал Финвэ, а потом на ступенях дворца. Конечно, знали. Если даже не видели и не слышали сами, об этом рассказали бы птицы. Ссоры сыновей короля нолдор не новость в Амане, но когда Феанаро обнажил меч и приставил его к груди Нолофинвэ, все птицы разом испуганно умолкли, и долго еще не звучали их голоса. Хотя кровь не пролилась. Конечно, не пролилась. Быть такого не может, чтобы Феанаро желал кому-то боли или смерти... тем более, брату. Нет, надо взглянуть правде в глаза: даже брату. Но все равно. Феанаро не стал бы всерьез причинять вред Нолофинвэ. Ни за что. Никогда. Он хороший маль... нет, достойный эльда. Конечно. Но их с Нолофинвэ разногласия зашли слишком далеко. Отравили весь город, весь народ, а теперь, как ни крути, потрясли и самые основы Арды. Нужно сделать что-то. Прекратить это разом. Но как? Финвэ не знал этого раньше, не знал и сейчас. Он думал, после случившегося валар вмешаются, видя, что его сил и мудрости явно не достаточно, чтобы разрешить такое дело. Но ни слова не пришло из Ильмарина. Что это? Доверие? Уважение к его сану среди его народа? Или наказание за то, что он допустил такое? И должен ли он теперь попытаться сам все решить? Или ему следует обратиться к валар за помощью? Просить? Умолять? Признать свою слабость? Сказать, что народ больше не доверяет ему? И сам он больше не доверяет себе? Или, выпрямив спину и сжав зубы, попытаться поднять эту ношу? Как прилично королю нолдор, да и просто главе рода тоже. И как, похоже, желают валар. Или не желают? Что выбрать? Гордость или смирение? И что в данном случае будет гордостью, а что смирением? Финвэ совсем запутался. И не у кого попросить совета. Разве что... Ингвэ... Он не отказался бы помочь. Но прийти с таким делом к другому владыке эльдар, тем более к Верховному королю... все равно, что просто переложить на него эту ношу целиком. Да и для Ингвэ дети Финвэ — родичи... Но не все они. А так еще хуже. Нет. Нельзя обращаться к Ингвэ. Жаль. Он мудр и часто видит скрытое от других. Впрочем, в одном можно быть уверенным: что бы Ингвэ ни посоветовал, в конце он обязательно сказал бы, что король нолдор — Финвэ, и что он как никто знает свой народ и способен действовать для блага нолдор, даже если сами нолдор слишком запутались, чтобы понять, в чем их благо. Нет, особенно, если это так. Нужно только положиться на свою мудрость и чутье. А потом, разумеется, следовать тому, что они подскажут. Без колебаний. Да, Ингвэ точно сказал бы это. И может быть, даже оказался бы прав. Он обычно оказывается прав. Финвэ глубоко вздохнул. Ну что ж. Пожалуй. Он соберется с силами и примет решение. Вроде бы, быть королем у него всегда выходило лучше, чем в последнее время выходит быть отцом. Вот он и рассудит дело как король. А гордость это или смирение, и к добру это приведет или к худу, станет ясно потом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.