ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 4. Воспоминания

Настройки текста
Лидия Михайловна задумчиво смотрела в окно автобуса. Навстречу проехал трамвай, моргнув светом на стыке проводов. Автобус обгоняли редкие автомобили, на остановках заходили и выходили пассажиры, а Лидия Михайловна сидела у окна и вспоминала. Это сейчас он Олег Петрович, а тогда был просто Олегом, Олежиком, иногда Оленем. Всегда такой ироничный, едкий и веселый. Они учились в параллельных классах, и плотно общаться начали лет в пятнадцать. У них была веселая компания из шести-десяти человек. Как она сформировалась, сейчас уже сложно вспомнить, но им было весело собираться вместе, петь песни под гитару, впервые пробовать алкоголь и говорить-говорить-говорить. «Почему молодость так словоохотлива и категорична?» – думала Лидия Михайловна, вспоминая, какие сложные политические и общечеловеческие проблемы они обсуждали, на какие невероятные темы спорили. И Олег всегда говорил громче и убедительнее остальных. Лида была влюблена в него, но в силу воспитания и характера не решалась сделать первый шаг. Хотя их отношения всегда находились на грани флирта, Олег тоже не шел дальше дружеских провожаний до дома. Они поступили в разные университеты, и компания постепенно развалилась, но Олег с Лидой продолжали часто видеться, приглашать друг друга на «тусовки». Лида всегда была симпатичной девушкой, и в институте у нее не переводились поклонники, Олег же заслужил репутацию одиночки. Каждый раз, когда Лида оставалась без парня, Олег был рядом, но по-прежнему не переходил за какую-то невидимую, но четкую грань в их отношениях. Теперь Лида хоть и стала смелее, боялась разрушить устоявшийся порядок, сделав шаг навстречу. Олег стал ей лучшим другом, с которым можно говорить на любую тему, на которого можно положиться в любой ситуации. Казалось, их отношения останутся такими до конца жизни. Все изменилось, когда Лида познакомила Олега с Ритой. Они сразу понравились друг другу и вскоре начали встречаться. Лида вскоре почувствовала, как уменьшилось количество времени, которое Олег стал уделять ей. Внезапно она поняла, что он не всегда будет легко доступен, не всегда будет неизменной данностью в ее жизни. Проще говоря, приревновала. Какое-то время она ждала, что у Олега с Ритой скоро все закончится, как обычно бывало у Лиды с ее ухажерами, но прошел месяц, другой, а они и не думали разбегаться. Лида видела, как все, к чему она давно привыкла – забота, внимание и время Олега, – уходит к Рите. Чувства Лиды к Олегу, подпитанные ревностью, вспыхнули с новой силой. Когда отношениям Риты и Олега было уже полгода, Лида все-таки решила действовать. Она позвала Олега в гости и призналась ему в любви. Почему-то Лида ждала, что он тут же решит бросить Риту. Она даже была готова закрепить свою победу той же ночью, а потому позвала Олега в гости, когда родители уехали на дачу. Но Олег отреагировал совсем не так, как ожидалось. Сейчас его слова изгладились из памяти, но было время, когда Лидия Михайловна могла повторить их с почти абсолютной точностью. Олег практически накричал на нее. Мол, тот, кто действительно любит, никогда бы не поступил так, как она – не попытался бы разрушить его, Олега, счастье. Она просто собственница, которая не хочет выпускать из рук удобную и полезную вещь. Каждый раз, когда он до встречи с Ритой пытался сблизиться с Лидой, она его отталкивала, а теперь вдруг заявляет, что всегда его любила. Напоследок Олег сказал, что не представляет, как продолжать их общение, и ушел, хлопнув дверью. Это было двадцать пять лет назад. Лида была оскорблена и обижена. Какое-то время она ждала, что Олег все же оставит Риту и явится с извинениями. Но ее ждал второй удар – известие о свадьбе Олега. Лида чувствовала, что ее предали и обобрали, но ничего не могла поделать. От расстройства едва не заболела. А через несколько месяцев познакомилась с Мишей, который сразу же начал настойчиво ухаживать за ней. Добрый и щедрый, он буквально боготворил девушку. Ну как его было прогнать? Скоро Миша сделал предложение, и Лида ответила согласием. Лишь много позже она смогла признаться себе, что поступила так отчасти из-за Олега. Как иначе она могла показать ему, что «не больно-то и хотелось»? Но еще много лет занозой в сердце сидел тот роковой разговор. Сама того не замечая, Лида стала жить под лозунгом: «Никому не говори о своих истинных чувствах: будет больно». Только появление в ее жизни Виктора –второго мужа – смогло разрушить, да и то не сразу, оковы, которыми она сковала свое сердце. Лишь по-настоящему второй раз влюбившись, она смогла простить Олега и увидеть в той ситуации и свою вину. Но совсем забыть свою первую любовь Лида не сумела. Ей казалось, что и в памяти Олега все осталось таким же ярким. А он, оказывается, даже не помнит, почему они перестали общаться. Автобус подъехал к нужной остановке. Лидия Михайловна тяжело вздохнула, прервав воспоминания, и вышла на улицу. Впереди светился окнами ее дом. Мысли сами собой потекли по привычному руслу: «Интересно, чем поужинали мальчишки? Нашли в холодильнике котлеты или бутербродами голод перебили, как обычно?» *** Олега Петровича дома не ждали бытовые заботы, которые могли бы отвлечь его от картин из прошлого. Наоборот – тишина и пустота квартиры весьма способствовали ностальгии. «Как я мог забыть-то такое?! Вот шляпа! Фетровая! С полями! И с дырой на макушке», – распекал он себя на все лады, расхаживая по комнате. Двадцать с лишним лет назад Олег Петрович хорошо постарался, чтобы выбросить из памяти тот последний разговор с Лидой. Да уж, тот последний разговор… Уму непостижимо: стоило только начать избавляться от своей первой любви, как она сама бросилась на шею в самый неподходящий момент. С Ритой Олег был так счастлив, так спокоен последние полгода. И когда Лида призналась ему в любви, он действительно разозлился на нее. А еще на себя, конечно. Может, будь он раньше настойчивее в своих ухаживаниях, все бы сложилось иначе. Но сейчас-то у него есть Рита. И он сделал выбор. Как знать, может, именно тот разговор подтолкнул Олега к мыслям о свадьбе? Может, именно из-за Лиды они с Ритой потом и расстались? Из-за того, что Олег невольно сравнивал двух девушек и был слишком требователен к той, на ком остановил выбор? «Нет, такого быть не может, – решительно отмел эту мысль Олег Петрович. – Поначалу, конечно, возникали мысли о Лиде, но потом я от них избавился. И наши с Ритой проблемы – это наши с Ритой проблемы. Лидка-то здесь при чем? Но как же глупо сегодня получилось! Может, позвонить ей? И что сказать?» И он вновь принялся ходить из комнаты в комнату. Через десять минут Олег Петрович набрал телефонный номер и, дождавшись, когда на том конце взяли трубку, произнес: – Это Олег. Я не поздно?.. Да мало ли, вдруг не узнала?.. Нет, все в порядке. А ты как?.. Нет, почему пьян? Просто вспомнил о тебе, решил позвонить, узнать, как дела… Слушай, Рита, я ведь так и не попросил у тебя прощения… Сам толком не знаю, за что. Просто не держи на меня зла, если что не так. Ведь много ерунды и сделал, и сказал, особенно в последние наши годы… Спасибо… Да точно! Все у меня хорошо! А ты-то как, расскажи… О, как здорово! Я очень рад, правда!.. Три года уже?! Я и не знал… Он рядом? Не приревнует? Скажи, бывший муж звонил, умолял вернуться… Шучу-шучу… Ну ладно, не буду тогда отвлекать, ужинайте… Спасибо, Рит, и тебе. Пока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.