ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 4. Спешит дорога от ворот в заманчивую даль

Настройки текста
Арагорн отвел Жанну в комнату на втором этаже, знаками пояснил, что вернется утром, и ушел. Девушка уже начала раздеваться, когда вспомнила еще один фрагмент книги – в эту ночь из конюшни уведут всех пони. Она хотела спуститься вниз и предупредить остальных, но дверь оказалась заперта. – Не доверяете, значит? – зло произнесла Жанна, пиная дверь. – Ну и идите завтра пешком. В кровать девушка легла обиженная и возмущенная. «Они что же, считают, что я шпион какой-то? Да больно нужно выдавать их секреты! Можно подумать, что я сама захотела здесь оказаться! С другой стороны…» Жанна вспомнила, что весь последний день в том мире она часто думала о «Властелине колец». Может, это так работает? О чем подумала, туда и попала. Тот мир… Узнает ли дядя Олег, куда пропала Жанна? Что он сейчас думает? Ищет ли уже? При мысли о дяде веки отяжелели, в носу защипало. Девушка зажмурилась, и из уголков глаз скатились две слезинки. Ей стало так жалко себя, что даже живот заныл. Жанна свернулась калачиком под одеялом, твердо решив прореветь всю ночь, и тут же заснула. Утром хмурый Арагорн разбудил Жанну и знаками пересказал ей события минувшей ночи. Они с хоббитами оставили в постелях валики из одеял, а сами ночевали в другой комнате. И, как оказалось, не зря прибегли к этой предосторожности. Утром обнаружилось, что окна в спальне выломаны, а кровати искромсаны мечами. Очевидно, дело рук назгулов, искавших Фродо. И хотя этой беды они избежали, другую не предусмотрели – все лошади, что были в трактирной конюшне, пропали. Теперь им не удастся выйти из городка засветло, так как нужно найти хотя бы одного пони для поклажи. Жанна запоздало раскаялась в том, что, обнаружив себя запертой, передумала предупреждать Арагорна о грядущем угоне лошадей. Могла ведь постучать в дверь, позвонить в колокольчик. Желая загладить свою вину и взбодрить Арагорна, она изобразила одного пони. Мол, найдется лошадка. Арагорн кивнул. Похоже, его постепенно покидали сомнения насчет Жанны – во взгляде не было вчерашней настороженности. Он велел ей собираться и спускаться вниз к завтраку. Жанна уже не чувствовала давешнего отчаяния. Наоборот, ее положение стало казаться едва ли не самым удачным из возможных. Начать с того, что ее не сбила машина. Продолжить тем, что попасть на страницы одной из любимейших детских книг – это не такая уж плохая альтернатива смерти. Ее ждет удивительное приключение, удачно пройти через которое поможет знание сюжета «Властелина колец». Быть может, Элронд в Ривенделле подскажет, как вернуться домой. Навряд ли, конечно, но за спрос денег не берут. А если и нет, то она отсидится у эльфов – подумать только, у эльфов! – до конца войны и ровно через год попробует вновь воспользоваться «порталом», через который попала в Средиземье. Может, он действует только один раз в год? Лишь бы не раз в пятнадцать лет… Правда, в полной мере насладиться миром Толкина мешало незнание языка, на котором здесь разговаривали. Но в школе Жанне легко давался английский, и она верила, что скоро научится понимать и немного похожий на него Всеобщий. За завтраком девушка потребовала первых языковых уроков. Когда тарелки опустели, Жанна уже знала слова «есть», «пить», «тарелка», «кружка», «ложка» и «отрыжка». Хоббиты были настроены вполне дружелюбно, с подозрением на Жанну посматривал лишь Сэм. Сейчас она смогла лучше разглядеть их и удивилась тому, что так долго принимала их за карликов. Хоббиты были похожи на людей, но при этом разительно отличались от них. Крупные уши и волосатые лапы придавали облику некоторую звериность. Жанне почему-то хотелось их обнять и потискать, словно котят. Возможно, дело было в их безобидном виде, круглых щеках и больших любопытных и добрых глазах. Как бы то ни было, девушка невольно сразу прониклась симпатией к четырем хоббитам. После завтрака продолжились сборы. Жанне тоже выдали мешок с поклажей. Арагорн позаботился, чтобы у нее было все, что нужно в дороге. Точнее, поручил жене трактирщика собрать девушку. Оценив вес своего мешка, нагруженного вещами и едой, Жанна слегка приуныла: по всему выходило, что прогулка до эльфов будет нелегкой. Впрочем, у нее был опыт походов – с дядей Олегом они частенько устраивали пешие вылазки за город – и Жанна знала, что с каждым днем мешок будет становиться легче, а плечи – сильнее. Когда наконец удалось приобрести одного пони – Жанна не преминула напомнить Арагорну о своем утреннем предсказании – отряд из четырех хоббитов и двух людей вышел за ворота гостеприимного трактира. Жанна оставила в «Гарцующем пони», а именно так он назывался, свою старую одежду и другие вещи, надеясь забрать их через год. Теперь от здешних людей ее отличал разве что цвет волос. Ярко окрашенные локоны Жанны никого не оставляли равнодушными. Даже неразговорчивый Сэм попросил разрешения потрогать их и, убедившись, что это не парик, был искренне восхищен. Чтобы не привлекать к отряду лишнего внимания, Жанна заплела косу и накинула на голову капюшон, едва они вышли на дорогу. При свете дня городок понравился ей куда больше, чем накануне. Невысокие разномастные домики румянило низкое осеннее солнце. Живописные улочки разбегались в стороны от дороги, которая вела к городским воротам. Даже зеваки, провожавшие путников с назойливым любопытством, вызывали у Жанны интерес. Вроде бы, обычные люди, но их невозможно представить в современной одежде. Лица чем-то неуловимо отличаются от тех, которые Жанна привыкла видеть в том мире. Проще? Грубее? Да просто другие, и все тут. Вскоре городок остался позади. Дорога углубилась в лес. А еще через некоторое время Арагорн увел отряд с широкого тракта на еле заметную тропинку. Пока что прогулка была достаточно приятной, даже несмотря на тяжелый мешок за спиной. Жанна глазела по сторонам и без устали учила новые слова под руководством Мерри и Пина, с которыми ей сразу удалось найти общий язык. Когда Арагорн объявил привал на ночь, Жанна уже могла составить простенькое предложение и начала улавливать смысл бесед своих спутников, если они касались простых бытовых тем. Она чувствовала себя не такой беспомощной и одинокой, как прошлым вечером, и свыклась с тем, что в этом мире ее зовут Джайной. Попробуем привыкнуть и мы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.