ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 8. Настоящий эльф

Настройки текста
Пообедав в тени каменных троллей, отряд продолжил путь и уже к вечеру достиг Тракта. Вновь нужно было рискнуть и выйти на открытую дорогу – иначе в Ривенделл не попасть. Поначалу все было спокойно: шестеро путников быстро, насколько возможно, бежали по Тракту, высматривая, куда бы свернуть, чтобы устроить ночевку. Они уже почти поверили в то, что этот день закончится благополучно, когда услышали приближающийся цокот копыт. По команде Арагорна отряд бросился в сторону и укрылся за кустарником. Джайна, как и остальные, с тревогой прислушивалась к этому звуку, тщетно пытаясь вспомнить, как этот момент был описан в книге. На ум шел только фильм, а в нем Фродо от Заверти забирает сама Арвен. «Точно! – вспомнила Джайна. – Сейчас я увижу настоящего эльфа!» И правда, из-за поворота дороги показался всадник на белоснежном коне. Джайна еще не успела толком его рассмотреть, но уже не сомневалась, что перед ней не человек. Лицо всадника как будто слегка светилось, двигался он необычайно плавно и легко. Когда эльф подъехал ближе, удалось разглядеть и странно заостренные сверху уши, и нечеловеческие глаза – блестящие, ясные. Арагорн с радостным криком выбежал из укрытия навстречу всаднику, и они приветствовали друг друга, как старые знакомые. Джайна же остро ощутила, насколько она сейчас грязная и некрасивая: одежда потрепалась за время пути и кое-где порвалась. На платье вокруг грубо заштопанной дыры красовалось засохшее пятно крови. Давно не мытые волосы кое-как заплетены в косу. О своем запахе Джайна старалась вовсе не думать. Вслед за Арагорном и хоббитами она вышла на дорогу и смущенно поздоровалась с эльфом. Тот ответил учтиво, словно она и не была похожа на попрошайку. – Это Глорфиндэл из Дома Элронда, – представил Арагорн эльфа. Глорфиндэл вновь поприветствовал отряд и начал рассказывать, как нашел их. Джайна не успевала переводить его быструю речь и вскоре перестала вслушиваться в слова, воспринимая чарующие звуки голоса как музыку. Впрочем, главное было понятно и без слов – эльф несколько дней искал их и теперь готов проводить в Ривенделл. Ночной привал отменялся: враги могут нагнать их в любую минуту. Фродо пересадили на белого коня, мешки навьючили на пони, и отряд быстрым шагом двинулся в путь. На дорогу опустилась безлунная ночь, и Джайна все чаще спотыкалась о корни и камни, не замечая их в темноте. Только когда на востоке тускло забрезжил рассвет, путники остановились на отдых. Джайна мгновенно уснула, но ее тут же разбудили. Она села, собираясь возмутиться, но увидела, что солнце уже давно встало. Значит, прошло несколько часов, а не несколько секунд с момента, когда она закрыла глаза. Судя по хмурым лицам хоббитов, они тоже не чувствовали себя отдохнувшими. Но никто не спорил с решением продолжить путь как можно скорее: промедление могло стоить жизни. Сдержалась от нытья и Джайна, хотя после вчерашнего долгого перехода у нее снова разболелась рана. Короткий завтрак – и опять дорога. До поздних сумерек почти без остановки брели семеро путников по Тракту. Спали едва ли дольше, чем накануне, а сил утром было еще меньше. Правда, дорога пошла под уклон, но даже это не вызвало большой радости у уставших путешественников. Джайна не опускала руки от раны, но та все больше наливалась болью. Арагорн, подгоняя отстающую девушку, сказал: – Потерпи еще немного. Сегодня дойдем до переправы через Бруинен, а за ним начнутся владения Элронда, где мы будем в безопасности. – Что?! – всполошилась Джайна. – Уже сегодня? – Да. Тебя это пугает? Джайна прикусила язык. Она не собиралась предупреждать о том, что их ждет засада. Ведь все равно другого пути нет, а в книге схватка с назгулами у брода закончилась победой. – Что там будет, Джайна? – настойчиво спросил Арагорн. – Чего нам ждать? – Ты и сам знаешь, чего, – хмуро ответила Джайна. Арагорн отстал от нее, подошел к Глорфиндэлу и о чем-то заговорил с ним по-эльфийски. А Джайна сосредоточилась на ходьбе и борьбе с накатывающим страхом. Первая встреча с назгулами закончилась для нее плачевно. Как знать, может, вторая станет роковой. Уже вечерело, когда дорога вывернула из гранитного ущелья на пологий спуск, ведущий к броду. В близкой воде Бруинена отражалось закатное небо, за рекой круто вздымались горы и виднелась каменистая широкая тропа. Берег реки был тих и пуст. «Неужели засады не будет?» – подумала Джайна и тут же услышала за спиной приближающийся стук копыт. Она обернулась и увидела, как из ущелья один за другим появились четыре Черных Всадника. Джайне показалось, что ее вновь пронзил моргульский клинок – рану словно объяло огнем. Девушка вскрикнула и бросилась прочь с дороги. Она бежала, забыв об усталости, но недолго – метров через сто споткнулась о камень и упала, сильно расцарапав ладони. Какое-то время Джайна лежала, всхлипывая и трясясь от страха, но постепенно ужас и боль отступили, остался лишь стыд. Она убежала, бросив остальных, как самый последний трус и предатель.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.