ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 9. Последний домашний приют

Настройки текста
С трудом поднявшись на ноги, Джайна побрела обратно к дороге. Выйдя на Тракт, она увидела, как вспенилась река и накрыла высокой волной нескольких Черных Всадников. Но и те, что еще оставались на берегу, были загнаны в Бруинен выскочившими откуда-то спутниками Джайны. Они кричали и размахивали перед мордами черных лошадей горящими палками, и те в панике бросались в реку. А бурный поток подхватывал их вместе со страшными седоками. Когда Джайна приблизилась к берегу, все было кончено – назгулы сгинули в реке, и она быстро успокоилась, обмелела. – Джайна, ты здесь? – обрадовался Арагорн. – Я боялся, не случилось ли с тобой чего. – Нет, я, – Джайна запнулась, но все же договорила, – я просто струсила и кинулась в кусты. Мне так стыдно! – Не кори себя. Ты всего лишь женщина, почти ребенок. Хорошо, что ты не пострадала. Сейчас Джайне совсем не хотелось обвинять Арагорна в сексизме и отстаивать свою взрослость, поэтому она промолчала. Отряд перешел брод и обнаружил Фродо на другом берегу. Хоббит, бледный и холодный, лежал ничком без сознания, но был еще жив. Арагорн взял его на руки, и путешественники поспешили дальше. Джайна чувствовала себя хуже некуда. Свой посох она выронила, когда бежала от назгулов, а без него передвигаться было куда тяжелее. К тому же ей казалось, что все тайно осуждают ее за недавнюю трусость, и она не решалась попросить помощи. Джайна брела в полузабытьи, заботясь только о том, чтобы не слишком отстать от остальных и не заблудиться. В ушах стоял подозрительный звон. Потом к звону добавились еще и голоса, так что Джайна решила, что начала галлюцинировать. Но после очередного поворота дороги она увидела впереди огни и силуэты. Голоса становились громче, и скоро Джайна уже не сомневалась – им навстречу идут эльфы. Жители Ривенделла окружили отряд, и девушка на короткое время даже забыла об усталости. Во все глаза она смотрела на высоких грациозных существ, чьи глаза поблескивали в темноте ночи, будто отражая свет звезд. Джайна услышала тихий восхищенный возглас Сэма и мысленно повторила за ним: «Дивный народ, иначе и не скажешь». Остаток пути до Ривенделла Джайна украдкой разглядывала эльфов, стараясь не показаться чересчур любопытной. Когда рядом был только Глорфиндэл, она еще могла выдержать его явное превосходство над собой. Но сейчас Джайна шла в целой толпе эльфов и чувствовала себя совсем маленькой и ничтожной. Казалось, в самой их природе заложена величественность, то, что Джайна мысленно назвала аристократизмом. Вместе с тем, лица эльфов были живыми, юными и беспечными, без тени высокомерия. С Джайной пытались несколько раз заговорить, но она так устала, что не понимала смысл вопросов, и вскоре от нее отстали. Глубокой ночью закончился трехнедельный поход Арагорна, Джайны и четырех хоббитов из Бри в Ривенеделл. Сам Элронд приветствовал их на ступенях своего дворца. Рядом с эльфийским вельможей стоял высокий крепкий старик, маг Гэндальф. Под взглядами этих двух мудрецов Джайна невольно поежилась. Вот сейчас они скажут, что не ждали ее, и отправят восвояси. Или опять придется мучительно объяснять, кто она и как сюда попала. Но все разговоры было решено отложить до утра. Бесчувственного Фродо сразу унесли куда-то, и Элронд с Гэндальфом последовали за носилками. Остальных путников ждал сытный ужин и мягкие кровати. Джайну проводила в ее комнату белокурая эльфийка Сериндэ. Она бойко рассказывала по дороге о дворце и о Ривенеделле, но Джайна слушала ее вполуха и мало понимала из услышанного. Комната, в которой поселили Джайну, оказалась небольшой, но уютной. Здесь был столик и стул, кровать и комод. Окно выходило в залитый лунным светом сад. – Сейчас я принесу воды для умывания, – сказала Сериндэ, направляясь к выходу. – Для умывания? А нельзя ли искупаться целиком? – с надеждой спросила Джайна. Как ни хотела она сейчас лечь и уснуть, мечта о теплой ванне была сильнее усталости. Сериндэ поразмыслила секунду и кивнула: – Иди за мной. Она привела Джайну в купальню, набрала теплой воды в большое корыто и помогла раздеться. Девушка сняла старую грязную повязку со своей раны, и эльфийка спросила встревожено: – Что с тобой? Ты ранена? – Пустяки. Бандитская пуля, – ответила Джайна по-русски, не удержавшись от цитаты. – Что? – не поняла Сериндэ. – По дороге сюда на нас напали. Ничего страшного, рана почти зажила. – О боги! Ты серьезно? У тебя и на спине рана! – Меня проткнули насквозь, – с тайной гордостью ответила Джайна. Она уже погрузилась в воду и чувствовала невероятное облегчение, почти счастье. Джайна прикрыла глаза и не видела, с каким любопытством и недоверием ее разглядывает Сериндэ. Она долго боролась с собой, но все же не выдержала, спросила: – Как же ты выжила? – Повезло, – сонно ответила Джайна, с трудом подбирая слова. – Арагорн помог, и к тому же я немного колдунья. – Ого! – воскликнула Сериндэ, но тут же опомнилась. – Ты пока купайся, а я поищу чистую одежду для тебя. Когда Сериндэ ушла, Джайна взялась за мочалку. Какое-то время она ожесточенно терла кожу, а потом облокотилась затылком о край корыта и погрузилась в сон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.