ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 11. Знакомство с Леголасом

Настройки текста
Когда Джайна вышла из Каминного зала, в голове у нее гудело. Слишком долго говорила, слишком много переживала. Да уж, поесть сейчас было бы не лишним. Какое-то время она бездумно шла по коридорам дворца в поисках трапезной, но вскоре поняла, что заблудилась. Попыталась найти выход на улицу, решив, что от парадной лестницы будет легче найти нужное помещение. Но оба раза, что ей удалось вырваться из дворца, она оказалась во внутреннем дворике. Как назло, в коридорах было пусто – дорогу спросить не у кого. Наконец, свернув в очередной раз, Джайна увидела в конце коридора спину одного из эльфов. Он тут же пропал из виду, повернув направо, и Джайна побежала, боясь его упустить. – Эй, стойте! Эльф вновь появился из-за поворота, и Джайна, не успев затормозить, на полном ходу врезалась в него и упала назад. Эльф же устоял, лишь охнул от неожиданности. Он со смехом подал Джайне руку, помогая подняться. Она тоже рассмеялась, хотя от удара о каменный пол из глаз полетели искры. Джайна встала и только тогда рассмотрела эльфа. Во всей его внешности было что-то нездешнее. Как ни мало времени девушка провела среди эльфов, она чувствовала, что этот отличается от остальных. Одежда в зеленых и коричневых тонах сшита из более плотного и грубого материала, чем принято в Ривенделле. Да и покрой ее отличается от того, что Джайна здесь до сих пор видела: все более лаконично и практично, хотя и не без изысканности. Блестящие и яркие глаза эльфа, напоминавшие цветом первые весенние листья, с ироническим любопытством изучали девушку. – Простите, – произнесла Джайна, поправляя платье. – Ничего страшного. Итак… – Что «итак»? – Ты просила остановиться. Вот я стою, – эльф с улыбкой разглядывал Джайну. – Тебе что-то нужно? – А, да. Еда. То есть я заблудилась, никак не могу найти эту… как ее?.. трапезную. – Прекрасно тебя понимаю. Когда я впервые оказался здесь, тоже пару раз заплутал. Хотя в Лихолесье дворец тоже маленьким не назовешь. – Ты из Лихолесья? – Да. Где мои манеры? Меня зовут… – Леголас? – … Леголас. Ты меня знаешь? – Я о тебе читала. – Читала? – Ну, слышала. Ты, правда, Леголас?! – Д-да. А что тебя удивляет? Джайна открыла рот, чтобы ответить, но тут же и закрыла. Как объяснить, что она его фанатка с тех пор, как впервые увидела экранизацию «Властелина колец»? Да и его ли? Скорее, актера, сыгравшего Леголаса. Реальный эльф оказался совсем не похож на Орландо Блума в парике. В моменты знакомства с Арагорном, хоббитами и Гэндальфом такого не было: Джайна никогда и не мечтала встретиться с ними в реальной жизни. А вот с красавчиком-эльфом да, мечтала. И встреча вышла по всем законам мелодрамы: они столкнулись лицом к лицу, и он подал руку, чтобы помочь ей встать. Ах-ах! Что-то подобное за мгновение пронеслось в голове Джайны, прежде чем она произнесла уличающим и разочарованным тоном: – Но ведь у тебя темные волосы! Леголас невольно поднес руку к голове: – Это проблема? Жаль, что тебя это так расстроило. Меня вот, например, твой цвет волос вполне устраивает. – Я не это хотела сказать. Просто я читала… мне говорили, что ты светловолосый. Леголас развел руки в покаянном жесте: – Прости, но тебя обманули. А ты… ты ведь Джайна? Я, признаюсь, тоже раньше слышал о тебе, но иначе представлял. Думал, что ты намного старше. Мне сегодня рассказывали о некой колдунье-воительнице с цветными волосами. Не рассказали только, что ей пятнадцать лет. – Вообще-то семнадцать. И кто мог обо мне рассказать? Я только вчера ночью добралась до Ривенделла. – Мой друг Арагорн. – А, понятно. И когда только успел?.. – Ты все еще голодна? Пойдем, я провожу тебя до «этой… как ее там… трапезной». – Э! Не дразнись! Я меньше месяца учу Всеобщий язык. – Да уж, в одном Арагорн описал тебя верно – у тебя ужасно смешной акцент. Леголас дружелюбно рассмеялся, и у Джайны просто не получилось обидеться на очередную колкость. Когда они вошли в трапезную, Леголас раскланялся с Джайной и направился к столу, за которым сидели, судя по одежде, его сородичи. Она же нашла Сериндэ, устроилась рядом и набрала полную тарелку еды. Через какое-то время эльфийка произнесла: – Во-первых, прекрати на него смотреть. Во-вторых, у тебя отвратительный вкус, если ты всем жителям Ривенделла предпочла лихолесского эльфа. – Никого я не предпочла, – буркнула Джайна, утыкаясь взглядом в тарелку. И все же она действительно почувствовала к Леголасу симпатию. Перед остальными эльфами Джайна робела, хотя они и были учтивы и приветливы с ней. Ей казалось, что они втайне смеются над ее манерами и внешностью. Леголас же смеялся над ней открыто, и это почему-то заставило Джайну сразу же проникнуться к нему доверием. А его красота – Леголас был красив, впрочем, как и все здесь – почему-то во время их короткой беседы не заставляла Джайну чувствовать себя кривобоким уродцем, каким она ощущала себя с тех пор, как впервые увидела эльфов. После ужина Джайна присоединилась к Мерри и Пину в прогулке по дворцу и окрестностям. За один лишь день они успели, кажется, вызнать и выучить все ходы и переходы, в которых так легко запуталась Джайна, разведать все стратегически важные места, куда можно наведаться за вторым завтраком или третьим ужином. Вместе с Джайной они дошли до комнаты, в которой лежал раненый Фродо, и узнали последние новости. Он до сих пор не очнулся, но главная опасность позади: Элронду удалось извлечь из плеча обломок моргульского клинка. Сэм не отходил от хозяина все это время. На минуту Джайне стало стыдно, что она совсем не вспоминала о Фродо в этот день. Уже за полночь девушка добралась до своей комнаты, дорогу к которой, к счастью, удалось найти без проблем. На столике стояла баночка, видимо, мазь для раны, на стуле висело новое платье. Мысленно поблагодарив Сериндэ за заботу, Джайна вдруг вспомнила ее укоризненное «всем жителям Ривенделла предпочла лихолесского эльфа» и усмехнулась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.