ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 12. Приятные хлопоты

Настройки текста
Следующие дни прошли праздно и весело, в основном в компании хоббитов. Их любимой формой развлечения был пикник. Наберут еды, раздобудут бутылку вина, найдут место поживописнее, и там за разговорами съедят все припасенное. Когда мысль об очередном приеме пищи, пусть и в такой веселой компании, как Мерри и Пин, начинала вселять ужас, Джайна присоединялась к Сериндэ, вечно хлопотавшей по хозяйству во дворце. Впрочем, ради гостьи эльфийка с видимым удовольствием оставляла дела. Она познакомила Джайну со своими друзьями. Во время представления очередного эльфа Джайна постоянно чувствовала тайный подтекст со стороны Сериндэ. Мол, вот, смотри, какие у нас симпатичные парни. Уж получше, чем из других эльфийских поселений, вроде Лихолесья. Из-за этих намеков Джайна и сама невольно начала сравнивать новых знакомых с Леголасом. И отмечала про себя: улыбаются не так ясно и смеются не так заразительно, глаза не такие яркие и живые, даже движения не такие гибкие. Как ни странно, это подспудное сравнивание помогало ей держаться с эльфами расслабленнее. К тому же Джайна вскоре поняла, что никто здесь не оценивает ее внешность по эльфийским стандартам, а интерес к ней проявляется искренний. В реальном мире она страдала от того, что не выделяется на общем фоне сверстников, а здесь чувствовала себя чересчур уникальной. Джайна по всем возможным параметрам отличалась от жителей Средиземья, а в особенности от эльфов, но только сейчас начала понимать, что это преимущество, а не недостаток. Девушка старалась не слишком распространяться о своем прошлом и упоминала при знакомстве лишь то, что прибыла издалека. Остальное эльфы додумывали сами. Сериндэ со смехом пересказала несколько сплетен, самой популярной из которых было предположение, что Джайна – дочь или по крайней мере родственница Арагорна, а самой невероятной, что она одна из майар. В то, что девушка, рискуя жизнью, защищала Фродо от Черных Всадников, кажется, никто особо не верил. Да она и сама сейчас не верила в свой героизм. Если бы не два рубца на теле, можно было убедить себя, что и назгулы, и долгие дни боли – это лишь страшный сон. Мазь, которую «прописал» Элронд, уже за несколько дней использования принесла облегчение: боль ушла окончательно, шрамы стали бледнее и меньше. Фродо тоже быстро шел на поправку. В честь его выздоровления планировался большой праздник. Залы и коридоры дворца наполнились возбужденным деловым гулом. Сериндэ сняла с Джайны мерки и пообещала сшить ей платье к празднику, немало удивившись тому, что сама девушка шить не умеет. – Ты, кажется, говорила, что жила не слишком богато и слуг у тебя не было. Кто же тебе шил одежду? – спросила Сериндэ, аккуратно раскраивая нежно-голубую ткань. Джайна сидела рядом, ожидая первой примерки, и аккуратно выкладывала из лишних лоскутков то ли птичку, то ли осьминога – сама еще не разобралась, на кого это больше походило. – Я готовую одежду покупала, – объяснила она. – У нас есть магазины, где ее продают. – Готовую? Но ведь люди разные по росту, по весу… – Одежда продается разных размеров. С этим проблем нет. Любой размер, цвет, фасон, любая ткань. Выбор большой. – Ну хорошо, – Сериндэ честно пыталась представить описываемые порядки и даже оторвалась от работы. – Я, допустим, сошью пять платьев разного размера и пойду их продавать. И у меня, может, два или три даже купят. Но вдруг несколько не купят? Не придет на рынок человек, которому подойдут мои размеры. Или размер подойдет, а само платье не понравится. Мне же невыгодно шить столько одежды, не зная, продастся ли она. – Это потому, что ты руками шьешь. А мы на машинках. И не по одному, а по сотне одинаковых платьев. И если что-нибудь останется, не так уж страшно, потому что шить легко и дешево. – Машинки – это какая-то магия? – Не магия, а механизм. Такая железная штуковина, которая очень быстро шьет. Кладешь ткань, тррррр и готово. – И эта «штуковина» сама знает, как сшивать? – недоверчиво спросила Сериндэ. – Ткань под нее подсовываешь, а она сверху быстро-быстро иголкой с ниткой тыкает. Твоя задача – ткань равномерно передвигать. Понимаешь? – А почему она вообще тыкает-то? – Да потому что машина! – Джайна уже поняла, что, как обычно, не сможет толком ничего объяснить о своем мире, – Там внутри какие-то шестеренки, винтики и прочая ерунда. Нажмешь на кнопку – они начинают вертеться и иголку двигать. – А что такое кнопки, шестеренки и винтики? – неуверенно повторила незнакомые слова Сериндэ. Джайна несколько секунд почти с ненавистью смотрела на эльфийку, а потом махнула рукой и ответила: – Будем считать, что магия. – Ну вот, я же говорила! – торжествующе улыбнулась Сериндэ и вновь склонилась над работой. Даже без помощи магической машинки Сериндэ шила очень быстро. Уже через полчаса Джайна аккуратно, стараясь не уколоться булавками, натянула платье через голову и встала перед зеркалом. – Ого! – произнесла она восхищенно. – Ничего не «ого», – пробурчала Сериндэ, опускаясь на колени рядом и берясь за подол. – Ошиблась немного и в длине, и в талии. Стой ровно – поправлю. Джайна застыла и постаралась даже дышать не слишком глубоко и часто. Никогда еще ей так сильно не нравилось собственное отражение. Платье плотно обхватывало руки и торс, а от талии спускалось до пола свободными мягкими складками. Крой был простым, но элегантным. «Сдержанный шик», – подумала Джайна и попыталась изобразить лицом соответствующее выражение. Сначала получилось что-то стервозно-надменное, потом – похотливо-пошлое, затем – вежливо-скучающее. «То что надо», – решила Джайна. Сериндэ закончила колдовать над подолом и поднялась. Увидев лицо Джайны, она спросила расстроено: – Тебе не нравится? – Очень нравится! – заверила Джайна. – Просто подбираю подходящее лицо для платья. А то с моим обычным выражением оно не вяжется. Сериндэ рассмеялась: – Пожалуйста, оставь свое обычное лицо. А это прибереги для случая, когда захочешь со всеми поссориться. Снимай платье – дошивать буду. Джайна нехотя рассталась с платьем и вновь взглянула в зеркало. Пробежала пальцами по шраму, повернулась одним боком, другим, снисходительно пожала плечами и заключила: – Вроде, ничего. Похудела даже. Но это платье все равно слишком хорошо для меня. – О чем ты?! – возмутилась Сериндэ. – Знаешь, как я жалею, что слишком поздно начала его шить? Теперь будешь выглядеть простушкой по моей вине. Можно было бы перешить на тебя какое-нибудь из моих… Нет, лучше уж новое. – А у нас такое не носят. По крайней мере у меня ничего подобного нет. Так что я в этом платье как будто в костюме. Поэтому и маску хочется надеть. Раньше я бы такого не надела. Нет-нет, – поспешно поправилась Джайна, увидев обиду на лице Сериндэ, – платье мне о-о-очень нравится. Но оно такое же нереальное, как и все здесь. Прекрасное, но нереальное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.