ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 13. Эхуир

Настройки текста
На следующий день состоялась последняя примерка, и платье было готово. Сериндэ с сосредоточенным выражением лица перемеряла на Джайну все свои украшения и наконец остановилась на ожерелье в виде ажурных листьев, соединенных друг с другом. Кивнула удовлетворенно и с азартом произнесла: – Отлично! Теперь прическа. – Да и так неплохо, – отмахнулась Джайна. Она уже устала быть манекеном. – Много ты понимаешь, – отрезала Сериндэ и добавила, выбегая из комнаты. – Погоди тут, я на минутку. Вскоре эльфийка вернулась с букетом мелких белых цветов, похожих на жасмин, и принялась колдовать над волосами Джайны. Через полчаса ей было позволено взглянуть в зеркало. Волосы оставались распущенными, но несколько косичек, тонким ободком уложенные вокруг головы, и вплетенные в них цветы создавали впечатление законченной прически. – Что-то сложное к этому платью и к твоему лицу не подойдет, – объяснила Сериндэ, поправляя последнюю прядь. – Юность – твое главное украшение, милая. Носи его легко. – У нас ты бы стала стилистом, – улыбнулась Джайна. – Говорила бы людям, что им нужно носить. Я раньше и не знала, что мне пойдет этот цвет, например. И ожерелье такое никогда бы не купила. – Знаешь, сколько мне лет? За это время я уже столько всего видела, что наперед знаю, какой цвет и фасон кому подойдет. Все, теперь сама оденусь, а ты иди в Парадный зал. Застолье вот-вот начнется. Джайна вышла из комнаты и быстро пошла по коридору, вспоминая дорогу: «Еще поворот, потом лестница, потом вдоль террасы, потом… ох!» «Ох» было произнесено вслух и относилось на счет Леголаса, который неслышно догнал ее и окликнул над самым ухом. – На эльфов надо вешать колокольчики, а то я поседею раньше времени, – сказала Джайна. – Колокольчики? Как мило, – улыбнулся Леголас, окидывая Джайну взглядом с головы до ног. – Тебе очень идет это платье. – Платье красивое, только сидит, как на корове седло. Леголас удивленно посмотрел на Джайну и добавил уже менее уверенно: – По-моему, сшито очень хорошо и со вкусом. И цвет тебе к лицу. – Не я его шила, даже ткань не выбирала, – отмахнулась Джайна. – Джайна, я тебя ничем не обидел? – осторожно спросил Леголас. – Если пошутил неудачно, то не со зла, поверь. И напугал сейчас не специально, честное слово. – С чего ты взял, что я обиделась? – удивилась Джайна. – Ты так странно реагируешь на мои слова сегодня. – А, это. Извини, я просто не умею принимать комплименты. Сразу начинаю оправдываться. – Зачем? – Не знаю, – Джайна честно задумалась над вопросом и через секунду ответила: – Чтобы обезопасить себя. Вдруг ты сказал это все только из вежливости, а на самом деле так не думаешь? – То есть? – Вот смотри: ты говоришь что-то хорошее, а думаешь противоположное. Поэтому если… – снова начала Джайна, но Леголас перебил ее. – Но это же не так, и ты это знаешь. Платье прекрасное, ты тоже. Такая нежная и трогательная, словно ранняя весна. Зачем мне врать? – Спасибо, – тихо сказала Джайна, краснея. – Ну то-то же, – они вошли в многолюдный Парадный зал. – Ты где сидишь? – Не знаю даже. Наверное, с хоббитами, – Джайна показала на стол слева от входа. – Жалко, я с другой стороны. Тогда до встречи, Эхуир, – Леголас слегка поклонился и пошел направо. Джайна осмотрелась. Именно здесь она беседовала с Элрондом, Гэндальфом и Арагорном три дня назад, но сейчас просторный зал казался тесным из-за длинных рядов столов, заставленных едой, и огромного числа эльфов, среди которых гномы и хоббиты казались особенно малорослыми. Людей, кроме Джайны, здесь не было. – Слушайте, а где Арагорн? Я его уже несколько дней не видела, – сказала Джайна, усаживаясь за стол слева от Мерри. Мерри повернулся, чтобы ответить, да так и замер с открытым ртом, глядя на девушку. – Ух ты, Джайна! Отлично выглядишь! – Серьезно? – Серьезно! И цветочки… Просто картинка! Пин, смотри, какая у нас Джайна сегодня. – Да вы и сами, смотрю, принарядились, – ответила Джайна. – А то! Как-никак представители Хоббитании, – сказал Мерри. – Все благодаря Бильбо, – объяснил Пин. – Поделился с нами кое-чем из своего гардероба. Вон даже Сэм выглядит, как эльфийский князь. – Да ну вас, – смущенно отмахнулся Сэм, оглаживая желтую шелковую жилетку, которая едва сходилась на его животе. – С эльфами нас, правда, смешно сравнивать, но вообще, конечно, не ударим в грязь лицом. Уж по части застольных манер, думаю, точно. Сэм оказался прав. Что-что, а ужинать с достоинством и аппетитом хоббиты умеют. Пока они отдавали должное изысканным блюдам, от которых ломились столы в Парадном зале, Джайна разглядывала гостей и хозяев праздника. Элронд, Гэндальф и Глорфиндэл сидели во главе центрального стола, но взгляд Джайны привлекли не они, а эльфийка, которая сидела чуть поодаль. Брюнетка с бледной, почти светящейся кожей, чья красота казалась Джайне исключительной даже для эльфов. Серое платье и серебристая вуаль на темных волосах оттеняли прекрасные серые глаза, задумчиво и ласково оглядывающие гостей. – Это Арвен, дочь Элронда, – сказал Мерри, заметивший, куда смотрит Джайна. «У Арагорна губа не дура», – подумала девушка, а вслух сказала: – Была бы я хотя бы вполовину так хороша, как она… – Не переживай, – успокоил ее Пин, набирая себе в тарелку очередную порцию пирожков, – даже я вполовину не так хорош, как она. И ничего, как видишь, живу. Джайна продолжила осматривать гостей. Кивнула Фродо, сидевшему недалеко от Арвен, обвела взглядом группу гномов, гадая, кто из них Гимли. Ища глазами своих новых знакомых, наткнулась на Леголаса. Он наклонился к своей соседке – симпатичной блондинке с тонкими чертами лица – и что-то увлеченно рассказывал. Джайна почувствовала раздражение и сама удивилась этому: «Ба, да я и правда на него запала! Это надо прекращать». На соседний стул невесомо опустилась Сериндэ в сиреневом затейливо сшитом платье. – Хм, похоже, кто-то уже отбил у тебя жениха? – шутливо спросила она, проследив за взглядом Джайны. – Не понимаю, о чем ты говоришь, – с деланным равнодушием произнесла Джайна, опуская глаза. – Кстати, что значит слово «эхуир»? – Ранняя весна. А почему ты спрашиваешь? – Да так. Услышала… – Джайна снова оглядела зал. – Где же все-таки Арагорн?.. – Не знаю, где Арагорн, но точно могу сказать: еще несколько минут и вон тех плюшек тоже не будет, – предупредил Мерри, указывая глазами на пустеющее блюдо. Джайна наконец обратила внимание на еду и поспешила отдать должное искусству поваров Ривенделла. А они постарались на славу! Столы буквально прогибались под тяжестью самых разнообразных блюд: от овощных салатов до башенок из фруктов, от мясных изысков до десертных. Посуда была настоящим произведением искусства. Такое Джайна раньше видела лишь в музеях за стеклом. Не в силах отказать себе в удовольствии попробовать хотя бы по маленькому кусочку от каждого блюда, она вскоре так набила себе живот, что платье начало казаться слишком узким. К счастью для платья, готового поползти по швам, обед закончился. Элронд и Арвен встали из-за стола и вышли из зала. За ними последовали и остальные. – Праздник продолжится в зале Пылающего Огня, – объяснила Сериндэ по дороге. – Ты уже, возможно, слышала нашу музыку, но сегодня будет что-то совершенно особенное.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.