ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 14. Неожиданная встреча и мучительные размышления

Настройки текста
В просторном помещении рядом с большим камином расположились эльфы с музыкальными инструментами в руках. Они заиграли, когда в зал вошел хозяин Дома, и Джайна подумала, что не слышала ничего прекраснее. Нежная музыка сливалась с голосами эльфов, и хотя девушка не понимала ни слова, ей передалось общее настроение. – Если хочешь, я могу перевести, о чем они поют, – предложила Сериндэ. – Не надо, – покачала головой Джайна. – Эльфийский язык – это тоже музыка, ему не нужен ни смысл, ни перевод. – Ты уж слишком нами восхищаешься. Мне даже неловко. Впрочем, думаю, скоро ты привыкнешь и это пройдет. – Пусть не проходит. Элронд позволил мне жить здесь целый год, и я готова весь этот год находиться в состоянии постоянного удивления. Джайна устроилась рядом с одной из колонн и позволила волнам музыки накрыть ее с головой. Она опустила ресницы и погрузилась в подобие транса. Мысли и чувства исчезли, остались лишь чарующие звуки. А вскоре и музыка стала глуше – Джайна уснула, облокотившись на колонну. Из приятного забытья девушку вывела затекшая шея. Джайна открыла глаза и огляделась, безуспешно пытаясь определить, долго ли она спала. Вокруг будто бы ничего не изменилось. Музыка, правда, стала тише и печальнее. И вскоре от непонятных тягучих песен Джайне самой стало грустно. Вновь проснулись мысли о доме. Хорошо, конечно, целый год провести в компании эльфов, но настолько ли хорошо, как казалось раньше? А когда (или если?) она вернется домой, то придется, наверное, заново идти в одиннадцатый класс. Ей уже казалось, что из головы вылетели все правила, теоремы и формулы, которые она с таким трудом туда впихнула. Получил ли дядя Олег ее послание на коре? Почему она вообще решила, что он должен его получить? Джайна вышла на террасу, чтобы побыть наедине со своими печальными мыслями и заодно поправить прическу. Одна из веточек неприятно впивалась в кожу головы, и девушка, оставшись в одиночестве, осторожно выпутала ее из волос. Праздник, похоже, затянулся далеко за полночь, и солнце уже осветило тонкую полоску неба на востоке. Джайна облокотилась на перила, взглянула во двор и тихо присвистнула: перед дворцом стоял Боромир. «Ну конечно, Боромир. Если только Толкин не забыл упомянуть о еще каком-нибудь человеке, приехавшем в Ривенделл накануне Совета», – подумала Джайна, вглядываясь в рослого мужчину с суровым и властным лицом. Темные спутанные волосы и неопрятная борода делали его вид поистине устрашающим. Разглядывая мощную фигуру, девушка невольно вспомнила о былинных богатырях и викингах. Наклонилась еще ниже, чтобы рассмотреть Боромира получше, и случайно выронила веточку с белыми цветами прямо к его ногам. Гондорец поднял голову и увидел Джайну. Когда их глаза встретились, ее вдруг током ударила мысль: «Скоро он умрет. А я просто позволю этому случиться», – и Джайна отшатнулась от перил, почти бегом бросилась обратно в зал. У дверей столкнулась с Сериндэ. – Что случилось, Джайна? На тебе лица нет. – Боромир приехал. – Какой-то твой знакомый? – О нет, – Джайна уже опомнилась и устыдилась своего бегства. – Не обращай внимания, пожалуйста. – Как на такое не обратить внимания? – Сериндэ покачала головой. – Ты как будто смерть увидела. Джайна зябко повела плечами и отвернулась. – Наверное, мне лучше пойти к себе, – произнесла она дрогнувшим голосом и быстро вышла из зала. Полутемными коридорами Джайна добралась до своей комнаты, но и там не смогла избавиться от наваждения, вызванного встречей с Боромиром. Девушка живо вспомнила описание гибели гондорца в книге, душераздирающую сцену в фильме и поежилась: теперь она знала, как на самом деле выглядит тот, кого орки убьют на берегу Андуина. – Нужно его предупредить. Или еще как-то спасти. Почему я раньше об этом не подумала? – спросила она себя. – Ты знаешь сама, что если он не умрет, то история может повернуться совсем иначе. Хочешь поставить под удар весь этот мир, чтобы спасти одного совершенно чужого тебе человека? – сама себе ответила Джайна, расхаживая по комнатке от окна к двери и обратно. Голос разума почему-то был похож на голос дяди Олега. Перед глазами так и вставало его лицо, чуть скривившееся на сторону из-за скептической полуулыбки. – Но можно ведь просто сказать Арагорну, что на берегу Андуина Мерри и Пин должны ходить одни. Тогда Боромир не умрет. – Ага. Вот так все просто! Что это за указание – «ходить одни»? Наверняка Арагорн забудет его или переиначит так, что все будет только хуже. А если все и останутся живы, то что дальше? Отец Боромира тогда не сойдет с ума и не погибнет. И это лишь одно из возможных последствий. А чего ты не можешь просчитать? Например, Денетор не захочет вернуть трон Арагорну и убьет его. – Это уже фантазии. Наверняка живой Боромир принесет больше пользы в Войне, чем мертвый. – Наверняка?! И это твой аргумент? Да мало ли что произойдет! Еще раз: готова ли ты рисковать целым миром ради одной жизни? Это глупо, безответственно, опасно. Ты просто не имеешь на это права! – Как же мне завтра на Совете смотреть ему в глаза? Знать и бездействовать? – Ну не смотри в глаза, раз такая тряпка. Ты же знаешь, как нужно поступить. – Знать знаю. Но чувствую, что это неправильно. – Ум с сердцем не в ладу? Но ты сама вспомни, жалко ли было Боромира в книге или в фильме? – Не очень. – Вот видишь! Ты считала, что он получил по заслугам. С самого начала хотел завладеть Кольцом Всевластия, напал на Фродо. Да если бы он не умер, ему бы до конца дней этого позора не смыть. А так – погиб, как герой. Повезло, можно сказать. И вообще, расскажи обо всем Элронду. Пусть он решит, что делать. И ответственность пусть лежит на нем. Джайна долго спорила сама с собой и приходила то к одному, то к другому решению. Несколько раз она ложилась в кровать с твердым намерением поспать, но противоречивые мысли не отпускали, и она вновь вскакивала и начинала бродить из угла в угол. К наступлению дня Джайна совсем вымоталась и запуталась. За завтраком Сериндэ отметила: – Это почти невозможно, но сегодня ты выглядишь еще бледнее, чем вчера. – Я не спала, – ответила Джайна, вяло ковыряя кашу в тарелке. – Может, расскажешь, в чем дело? Или это тайна? – Тайна, ага. Скажем так, я знаю, как нужно поступить, но мне кажется, что это неправильно. – То есть правильный поступок – неправильный? – Именно! – Джайна увидела замешательство на лице эльфийки и сказала: – Ладно, не переживай. На Совете все должно решиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.