ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 16. Десятеро

Настройки текста
Когда через несколько дней Элронд собрал десятерых Хранителей вместе и представил их друг другу, все взгляды уперлись в Джайну. – Как я уже говорил, – ответил на немой вопрос Элронд, – Джайна знает будущее и сможет оказать бесценную помощь Братству. – До чего же страшная идет война, если мы вынуждены просить помощи у ребенка, – сказал Леголас, с жалостью глядя на Джайну. Она ответила резко: – Я не ребенок. – Даже если бы ты была старше лет на десять, то все равно осталась бы женщиной. А война – мужское дело. – Может, ты просто не понимаешь, что тебя ждет? – участливо и снисходительно спросил Гимли. – Это будет не просто увеселительная прогулка. По дороге нам встретятся опасности. – Я знаю будущее, и все, что ждет нас в пути к Роковой горе, мне известно. – Так расскажи, что нас ждет, и оставайся здесь, – пожал плечами Гимли. – Мы уже думали об этом, – ответил за Джайну Элронд. – Если вы будете знать свое будущее, то попытаетесь изменить его. А это может в итоге привести к провалу всего похода. – Если будущее менять нельзя, то зачем ей с нами идти? – поинтересовался Боромир. – Джайна вмешается только в самом крайнем случае. Все уже решено, – сказал Элронд. – А нянчиться и с ней, и с недоросликами придется нам, – Боромир недовольно нахмурился. – Кажется, мы уже достаточно всего пережили и преодолели, чтобы не считаться обузой для других, – сказал Фродо. – Ты был на Совете и сам все слышал. – Слышал. Но подставиться под меч – это, на мой взгляд, не лучший пример продуманного плана, – сказал Боромир, взглянув на Джайну. – Тебя там не было, – глухо произнес Фродо, невольно поднимая руку к раненному плечу. – Я был во многих сражениях, – отрезал Боромир, – и знаю, что новички ослабляют весь отряд, потому что за ними приходится постоянно следить. Пятеро опытных воинов лучше, чем они же, но с довеском в пять новобранцев. – Это не моя война, – сказала Джайна. – Я прибыла издалека и вскоре вернусь домой. И рисковать жизнью ради Средиземья мне незачем. Не скажу, что ожидала какой-то благодарности, но и слушать нападки и сомнения удовольствия мало. – Так зачем же ввязываться в войну, которая не угрожает твоему народу? – Не могу сказать. – А где гарантия того, что ты не подослана Врагом? – спросил Боромир. – Могу показать целых две гарантии. На животе и на спине, – вскипела Джайна. – И если говорить о предательстве, из нас двоих ты к нему ближе, чем я. Это ж надо было додуматься предложить использовать в Войне Кольцо Всевластия. Прямо бы уж пошел к Саурону и присягнул на верность. – Будь ты мужчиной, я бы убил тебя за такие слова, – яростно сказал Боромир. – А будь ты мужчиной, я бы этих слов не сказала, – произнесла Джайна в запале и тут же испугалась своей дерзости и выражения лица гондорца. Он сжал кулаки и шагнул к ней. Арагорн подался вперед, чтобы заслонить Джайну. Но Боромир сдержался. Он скрестил руки на груди и с ненавистью уставился на девушку. – Я не ударю женщину, но это не значит, что ты не заплатишь за свои слова. – Ну все, хватит, – решительно вмешался Гэндальф. – Вы оба уже сказали достаточно глупостей. Враг был бы счастлив слышать этот спор. Остыньте и извинитесь друг перед другом. – Я не сомневаюсь в мудрости Элронда, – медленно произнес Боромир после короткого молчания, – и напрасно предположил, что ты служишь Саурону. – А я вовсе не считаю, что ты мог бы перейти на сторону Врага. Но ты первый начал, вот я и… сорвалась. *** Спустя полчаса Джайна сидела в одиночестве в одной из беседок на берегу быстрой реки и со злостью бросала в нее камушки. Неожиданный окрик заставил ее вздрогнуть. К реке спускался Арагорн. – Что это было, Джайна? – Вспылила, – угрюмо ответила она. – Ты же сам все слышал. Для них я всего лишь маленькая девочка, которой взбрело в голову ввязаться в опасное путешествие. – На первый взгляд все так и выглядит. Дай им время понять, что они ошибаются. Ну и... не веди себя, как маленькая девочка. Ты можешь быть храброй и сильной, но если в остальном будешь вести себя по-детски, относиться к тебе будут соответственно. – Я что же, должна была молча это слушать? – Нет, ты правильно сделала, что защищала себя. Но то, как ты это сделала... – Легко сказать! У тебя-то таких проблем не возникает. – А если бы возникли, я ответил бы так же, как ты? – Нет, – тихо ответила Джайна и покраснела. Она вдруг увидела всю ситуацию со стороны. – Да, и постарайся менее явно выражать лицом свои чувства. Вообще будь сдержанней. – Постараюсь, – еле слышно произнесла Джайна. – Но что же мне теперь делать? Я все испортила в самом начале. – Не переживай. У них будет возможность узнать тебя поближе и изменить свое мнение. И это случится быстрее, если ты сама будешь вести себя по-взрослому. – Но они во многом правы, – с горечью призналась Джайна. – Я совсем не готова к этому походу. Не умею ни драться, ни охотиться, костер без спичек и то не разожгу. – Это я и сам знаю – в некоторых привычных для нас вещах ты беспомощнее младенца. Но нам не завтра отправляться в путь. Нужно узнать судьбу Черных Всадников, собрать последние вести о том, что творится в соседних землях. Так что пройдет еще пара месяцев, прежде чем Братство Кольца покинет Ривенделл. За это время ты успеешь научиться всему необходимому, если захочешь. – Хочу! Ты научишь меня? – Боюсь, у меня не будет свободного времени. Я поеду вместе с остальными разведчиками. Но, думаю, другие Хранители тебе не откажут. Хочешь, я поговорю с ними? – Поговори, – Джайна вновь повинно опустила голову. – Не знаю, как им в лицо смотреть после сегодняшнего. – Не переживай слишком сильно об этом. Ты показала свой характер, а это уже неплохо. Думаю, кое-кому из Братства полезно было узнать, что ты можешь за себя постоять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.