ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 21. Экзамен

Настройки текста
Так, в постоянных тренировках потянулись дни Джайны в Ривенделле. До обеда – стрельба из лука с Леголасом, после – махание мечом с Боромиром. А ведь еще есть столько интересных занятий в гостеприимном Доме Элронда! Джайна старалась успевать везде и всюду, жадно впитывая знания и впечатления. Время неслось неслышно и быстро: осень вспыхнула многоцветием листвы и потухла, обуглившись и почернев. Холодные ветры сорвали увядшие листья с деревьев и принесли с собой тяжелые тучи, из которых зарядили нудные дожди. В середине декабря пожухлая трава по утрам уже покрывалась инеем, а несколько раз даже начинал падать мелкий колючий снег. Именно тогда начали возвращаться разведчики, отосланные Элрондом в разные концы Средиземья сразу после Совета. Вернулся и Арагорн, побывавший далеко на западе. Он прибыл рано утром и после беседы с Владыкой Ривенделла пошел на стрельбище, где надеялся застать Джайну и Леголаса. Ему не терпелось узнать, пошли ли ей на пользу занятия, готова ли она к опасному и трудному походу. За два месяца, что они не виделись, он часто возвращался мыслями к Джайне. Арагорн, сын Араторна, чувствовал ответственность за чужеземку с разноцветными волосами так же, как когда-то Олег, сын Петра – за маленькую девочку, найденную апрельским утром на дороге. Арагорн знал, что в Ривенделле Джайне ничто не угрожает, но все же переживал: по силам ли ей научиться стрелять из лука и сражаться на мечах. А еще втайне надеялся, что она передумает и останется под опекой Элронда до следующей осени. Уже издалека Арагорн увидел, что занятие по стрельбе находится в самом разгаре. Джайна как раз попала в центр мишени, развернулась к другой, стоявшей дальше, быстро наложила вторую стрелу и снова попала. Крутанулась на месте, доставая из-за спины третью стрелу, чтобы выстрелить в очередную мишень, и замерла, заметив Арагорна. Она бросила на землю оружие и побежала навстречу, быстро перебирая стройными ногами. И он только в этот момент заметил, что на ней надеты штаны и мужская куртка. – Арагорн, – воскликнула Джайна и повисла у него на шее. – Как же я рада, что ты вернулся! Смущенный таким бурным приветствием, Арагорн похлопал Джайну по спине и осторожно высвободился из объятий. Губы его все же невольно растянулись в улыбке. – Я тоже рад тебя видеть, Джайна. Ты, кажется, слишком буквально восприняла название нашего отряда. В Братстве кольца не обязательно должны быть только братья. – Это ты про одежду? – догадалась Джайна. – В моем мире женщинам можно носить штаны. Мне так привычнее и удобнее. Не волнуйся, по дворцу я хожу в платьях. Арагорн поприветствовал подошедшего Леголаса и спросил, доволен ли он ученицей. – Что толку в словах? Пусть она сама покажет, чему научилась. Тогда ты сможешь судить, не зря ли доверил мне обучать Джайну, – с плохо скрываемым самодовольством улыбнулся Леголас. – Точно! – поддержала идею Джайна. – Только надо опять мишени переставить: к этим я уже пристрелялась. Арагорн и Леголас переставили мишени. Джайна, все это время стоявшая спиной к стрельбищу, повернулась и быстро пошла к первой из них, на ходу выдергивая стрелу из колчана за спиной и накладывая ее на тетиву. Остановилась на миг, прицелилась и выстрелила. Тут же сделала несколько быстрых шагов в сторону, имитируя уход от удара, выстрелила во вторую, отбежала назад и отправила последнюю стрелу в третью мишень. Леголас слегка коснулся локтя Арагорна и сказал тихо, так, чтобы Джайна не слышала: – Ну как? В яблочко, правда, только первая попала, но и остальные в круге. – Результаты впечатляют. Полагаю, в этом заслуга и учителя, и ученицы. Не ожидал от Джайны такой прыти. Хотя пора бы уже перестать ее недооценивать. Подбежала Джайна, спросила с невинной и притворно скромной улыбкой: – Я молодец? – Ты молодец, – кивнул Арагорн. – А как твои занятия с Боромиром? Так же успешно? Джайна скривилась: – К сожалению, нет. Но я стараюсь, правда. – Ладно, давай проверим. Меч у тебя с собой? Джайна кивнула и направилась к заборчику, рядом с котором были кучей свалены ее вещи. Вернулась с обнаженным мечом. – Послушай, мне, кажется, знаком этот клинок, – сказал Арагорн, разглядывая длинное узкое лезвие и богато украшенный эфес. – Это подарок Леди Арвен, – с восхищением и гордостью произнесла Джайна. – Все, что мы с Боромиром нашли в оружейной дворца, оказалось слишком тяжелым для меня. Ну, или я для этого оказалась слишком слабой. Арвен узнала о моей проблеме и подарила свой меч. Ей он, мол, все равно не нужен. Арагорн понимающе кивнул и поднял свой клинок: – Так мне стоит тебя опасаться? Джайна не ответила и тоже направила свой меч в сторону противника. Лицо ее внезапно приняло серьезное и сосредоточенное выражение. Поначалу она не нападала, лишь внимательно следила за движениями Арагорна. Он сделал выпад, намеренно медленный и простой. Джайна отразила его и сама пошла в наступление. Получив отпор, вновь отступила на безопасное расстояние. Битва постепенно набирала обороты. Арагорн с удовольствием отметил, с какой легкостью и скоростью Джайна управлялась с мечом, как быстро реагировала на все его маневры, насколько долго сохраняла высокий темп схватки. Когда Арагорн почувствовал, что Джайна начала задыхаться, он опустил меч: – Прекрасно! Вижу, и это оружие готово тебе подчиниться. Не каждый мужчина так быстро учится, как ты, Джайна. Думаю, твои учителя должны быть тобой довольны. – Я – более чем, – подал голос Леголас, следивший за поединком с почтительного расстояния. – Если верить Боромиру, я не такой уж хороший ученик. По крайней мере, похвалы от него не дождешься. Самое приятное, что мне довелось слышать, это: «Ну что ж, сегодня все было не так безобразно, как обычно», – невесело усмехнулась Джайна. – Наверное, не хочет, чтобы ты расслаблялась, – предположил Арагорн. – Хочешь, я поговорю с ним, попрошу, чтобы был помягче? – Нет! Что ты?! – испугалась Джайна. – Тогда он меня совсем съест. Лучше уж просто расскажи, что дрался со мной, и похвали его за мои умения. Только при этом не вздумай хвалить меня. Чувствуешь тонкость? – Сложный расчет, но верный. Ты, оказывается, стратег, – сказал Арагорн. – Кручусь, как могу. Боромир меня, кажется, ненавидит, – горько произнесла Джайна. – Строгость не всегда показатель ненависти. Джайна пожала плечами, видимо, не собираясь спорить, и вложила меч в ножны. Встретившись с Джайной и убедившись, что она не только не передумала идти в Мордор, но и серьезно подготовилась к этому походу, Арагорн позволил себе пойти отдохнуть. Последние два месяца вовсе не были легкой прогулкой, а предыдущую ночь он почти не спал, и сейчас радостно предвкушал спокойный сон в теплой и удобной кровати. Но прежде – самое последнее и самое желанное – он увидится с Ней… Наконец-то! Не забыть бы поблагодарить ее за помощь Джайне… Арвен уже ждала Арагорна на их месте, и встала ему навстречу. – Почему так долго? – слетел с губ нежный упрек, прежде чем Арагорн поцеловал ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.