ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 30. Первая битва

Настройки текста
К вечеру отряд спустился к подножию гор. Усталые Хранители опять пустили по кругу флягу с бодрящим напитком и, прежде чем устраиваться на ночлег, начали обсуждать свой дальнейший путь. Боромир призывал пройти дальше вдоль Мглистого хребта, достичь дружественного Рохана и через его земли добраться до Гондора. Гэндальф же не желал идти этим простым, а потому наверняка охраняющимся врагами путем – он звал отряд в Морию, подземное гномье царство, давно, впрочем, покинутое своими жителями. Эта дорога была, вероятно, еще более опасна: в пещерах могли встретиться орки и другие неведомые препятствия. Спор грозил затянуться надолго, но тут вмешалась Джайна. – Нам суждено идти через Морию, – сказала она, вставая. – Вы все равно придете к этому выводу, но я хочу спать, поэтому давайте сэкономим время. Боромир хотел что-то возразить, но осекся на полуслове и прислушался. – Это что, ветер или волчий вой? Все замолчали и тоже напрягли слух. – Ну почему мы идем не по фильму? Там этого фрагмента не было, – горько произнесла Джайна и кивнула: – Да, это волки. – Варги, – поправил Арагорн. – Обычные волки воют иначе. – Останемся на поверхности, и тогда точно окажемся их добычей, – подвел итог Боромир. – Значит, пещеры Мории?.. Далеко до них, Гэндальф? – Прилично. А в темноте нечего и думать о том, чтобы найти дорогу к Вратам. – Значит, нужно подумать об обороне. Эти твари явно спешат по наши души, – угрюмо произнес Арагорн. Отряд поднялся на ближайший холм, с которого открывался хороший обзор. На самой вершине росло несколько деревьев, окруженных каменным кольцом. Уже не рассчитывая остаться незамеченными, Хранители разожгли костер и сели вокруг. Сначала Джайна думала, что уснет несмотря на грозящую им опасность, но жуткий вой становился все громче и выразительнее, проникал в душу и сковывал ее страхом. «Знаю же, что отобьемся, – уговаривала себя Джайна. – Хотя… Может, опять будет, как на Карадрасе? У остальных все хорошо, а я вляпаюсь». Словно прочитав ее мысли, Гэндальф, который бродил вокруг костра и всматривался в темноту, повернулся к Джайне: – Ты своей судьбы не знаешь, поэтому держись поближе к огню, если что, и не лезь на рожон. Джайна послушно кивнула, но голос Леголаса, дежурившего где-то у самых камней, на границе света, возразил магу: – Пусть хотя бы лук натянет и потренируется стрелять по движущимся мишеням. Джайна подтянула к себе колчан со стрелами и разогнутый лук. Месяц таскала на себе оружие без дела, но сейчас почему-то совсем не тянуло им воспользоваться. Она бы предпочла посидеть рядом с хоббитами у спасительного огня, пока опытные воины будут крошить варгов. Согнув лук и размотав тетиву, она прицепила ее к обоим концам и проверила, хорошо ли держится. Потом вновь села, придвинулась поближе к дрожащему Сэму. – Ты боишься? – спросил он шепотом. – А чего бояться? – с деланным спокойствием ответила Джайна. – Четыре воина, два мага и самые смелые хоббиты во всем Шире, думаю, справятся с небольшой сворой собачек, пусть и довольно крупных. И даже не думаю, а знаю. Сэм как будто немного успокоился, да и Джайну страх отпустил: поддерживая другого, она невольно и саму себя уговорила не трястись понапрасну. Между тем вой вплотную окружил холм, на котором расположился отряд. Джайна только-только начала задремывать, когда ее разбудил грозный оклик Гэндальфа. Она вскинула голову и встретилась глазами с огромным зверем. Он стоял между камней и смотрел, казалось, прямо на нее, а потом поднял морду и издал короткий, но жуткий вой. Сердце ухнуло вниз. Джайна видела раньше волков только в привозном зверинце: своего зоопарка в городе не было. Худые, плешивые звери с повисшими грязными хвостами бессмысленно и уныло бродили вдоль прутьев клеток и вызывали лишь жалость. Тот же зверь, что сейчас тяжело поводил огромной головой, словно выбирая первую жертву, вселял в сердце единственное, но непреодолимое чувство – страх. Гэндальф поднял посох и шагнул вперед: – Я испепелю тебя на месте, шавка Саурона, если ты сейчас же не уберешься прочь! Варг зарычал и прыгнул вперед, но в его горло тут же вонзилась стрела, выпущенная Леголасом. Издав последний протяжный вой, зверь тяжело рухнул на землю и затих. Умолкли и другие варги. В темноте вокруг больше не видно было их горящих глаз. – Отступили? – с надеждой спросил Сэм. – Еще вернутся, – пообещала Джайна и крепче сжала лук. Ночь тянулась медленно и мучительно. Тишина вокруг не успокаивала, даже потрескивание костра казалось зловещим. Когда небо на востоке едва-едва начало светлеть, со всех сторон внезапно раздался многоголосый вой: холм был окружен стаей варгов. Гэндальф выступил вперед и приказал хоббитам: – Все дрова в костер! Мечи наголо! Джайна, остаешься с ними. Помни про свою новую силу. Джайна попыталась создать защитный купол вокруг костра, но быстро бросила. Если на них кто-то кинется, она, возможно, интуитивно сумеет это сделать. Сейчас же лучше положиться на реальное оружие. Джайна достала из колчана стрелу и приготовилась к нападению. Оно не заставило себя ждать: на Братство со всех сторон разом бросились огромные звери. Боромир, стоявший перед Джайной, снес голову одному из них, Гимли взмахом топора перебил лапы второму и прикончил его следующим ударом. Джайна дрожащими от страха руками натянула тетиву и выстрелила в ближнего варга. Промахнулась и тут же достала следующую стрелу. Откуда-то сбоку раздался звонкий и веселый голос Леголаса: – Джайна, успокойся, иначе не попадешь. Здесь ведь то же самое, что на занятиях. Джайна обернулась на голос: эльф стоял в нескольких шагах от нее. Быстрым до неуловимости движением руки он доставал из колчана стрелу за стрелой и направлял их точно в цель. Один выстрел – один труп. Глаза его горели веселым азартом, на губах играла легкая улыбка. «Ничего себе “то же самое, что на занятиях”!» – подумала Джайна, встречая взглядом все новых и новых волкоподобных тварей: загривки вздыблены, клыки обнажены, глаза горят яростью. Девушка чувствовала, как по спине пробегают ледяные мурашки ужаса. И все же близость и невозмутимость Леголаса немного успокоили ее. Он приглядывает за ней, значит, все будет хорошо. Джайна попыталась представить, что стоит на стрельбище в Ривенделле, нарисовала в воображении круги мишени на морде ближайшего варга, снова прицелилась и выстрелила. Руки в этот раз дрожали чуть меньше, и стрела слегка задела зверя. – Не забывай про дыхание, – напомнил Леголас таким будничным тоном, как будто Джайна действительно стреляла в обычные мишени – без клыков. Эльф пристрелил варга, который после ранения стрелой девушки круто развернулся и кинулся на нее, и подбодрил: – Тот большой слева – твой. Не опозорь учителя. Третья стрела попала точно в цель. Джайна, окрыленная успехом, потянулась за четвертой, когда увидела краем глаза, как Гэндальф с горящей веткой в руках шагнул вперед и выкрикнул что-то непонятное, но величественное и грозное – заклинание. В тот же миг ветка вспыхнула фейерверком, разметала искры, и мгновенно от корней до кроны загорелись деревья на вершине холма, даже стрела Леголаса вдруг полыхнула огнем в воздухе прежде чем пронзить самого крупного варга. Остальные звери бежали, испугавшись то ли огня, то ли явленной им силы, способной испепелить все вокруг. Джайна опустила лук – ее первая битва была окончена. Страх постепенно отступал, зато желание спать накрыло с новой силой. Она опустилась на землю рядом с костром, сняла с плеча колчан, сунула его под голову вместо подушки и мгновенно уснула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.