ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 34. Огонь

Настройки текста
В живот Джайне упиралось жесткое плечо Боромира, перед глазами мелькали его пятки и ступени лестницы, еле различимые в темноте. «Мы бежим вниз», – мелькнуло в сознании. Еще тридцать ступеней и новая мысль оформилась в затуманенном разуме Джайны: «А почему я не иду сама?» Сцена только что совершенного ею убийства полыхнула яркой вспышкой. «Труп, труп, труп, труп», – топот ног ее друзей. «Нет, этого не было. Этого не могло быть», – Джайна крепко зажмурилась и мотнула головой, пытаясь избавиться от навязчивой картинки – отрубленная голова ровно стоит на полу, а под ней растекается лужа крови. Джайне хотелось выть от выворачивающего наизнанку чувства невозвратности совершенного. Она убийца! Боромир был прав: тот ривенделльский заяц еще долго мучал ее в ночных кошмарах. Что будет теперь, после убийства разумного существа? Нет, орк не вызывал в ней жалости, как то невинное животное, но убить его… Как это произошло? Если бы она хотя бы на секунду задумалась о том, что сейчас лишит его жизни, у нее бы не хватило духу, просто не поднялась бы рука. Но она не задумалась – просто взмахнула мечом, просто отделила голову от туловища, просто убила. Джайна замолотила кулаками по спине Боромира, но он остановился только тогда, когда лестница закончилась, и отряд оказался на ровной площадке. Гондорец стряхнул девушку с плеча, и она тут же упала на четвереньки, уперлась в стену головой и сделала то, о чем давно просил ее организм. – Отвратительно! – брезгливо произнес Боромир, когда ее закончило тошнить. Девушка отползла в сторону, села на нижнюю ступеньку и вытерла губы. – Ты снова спасла мне жизнь, – произнес Фродо. – Спасибо, Джайна! – Так это то, для чего ты пошла с нами? – спросил Боромир. Джайна не ответила. Ей было по-прежнему муторно, но постепенно возвращалась способность соображать и управлять своими конечностями. Пересчитав спутников, едва различимых в темноте, она спросила: – А где Гэндальф? Словно в ответ на ее вопрос, наверху, там, откуда они только что убежали, раздался жуткий грохот, будто рухнула каменная стена. По ступеням быстро спустился Гэндальф, посох его был потушен, но тяжелое дыхание говорило о том, что он смертельно устал. И все же маг не остановился и на минуту, чтобы перевести дух: – Скорее! Бежим! – велел он и вновь возглавил отряд. Спуск по крутым ступеням в темноте был очень опасен: повороты лестницы зачастую ничем не огораживались, и лишний шаг грозил падением в пропасть. Джайна не единожды оступалась и едва не падала, но Боромир крепко держал ее за плечо и поддергивал вверх, когда она пыталась рухнуть в бездну или свернуть шею на лестнице. Вдали по-прежнему громыхали барабаны, но погони как будто не было. Через час, когда Хранители преодолели последнюю лестницу, Гэндальф остановился. Он устало опустился на ступеньку, и на него тут же накинулись с расспросами: что с ним случилось и что так страшно громыхнуло наверху? – Я пытался закрыть дверь заклятием, – объяснил маг, тяжело переводя дыхание. – Но с другой стороны мне противостоял кто-то чудовищный и могущественный. Я не видел его, но чувствовал, как его воля борется с моей. В результате нашего поединка дверь рухнула, а вместе с ней и потолок комнаты. Надеюсь, он навсегда погреб под собой и то чудовище… – Гэндальф провел слегка дрожащими пальцами по лицу и повернулся к Джайне: – Ты спасла Фродо, девочка! Признаюсь, я думал, что под твоей опекой находится иной Хранитель. Выходит, ошибался. Джайне приятна была похвала мага, но она не смогла соврать, а потому отрицательно мотнула головой: – Нет, Фродо не умер бы сегодня, даже если бы я не вмешалась. В общем-то, и не планировала его защищать. Так что ты прав – я не ради этого дня вступила в Братство. – Неужели орк промахнулся бы? – удивленно спросил Фродо. – Он был так близко! – Нет, он бы не промахнулся. Но тебя бы спасла кольчуга. – Фродо не носит кольчугу, – вмешался Мерри. – Джайна, ты что-то путаешь. Зачем ты хочешь убедить нас, что не спасла Фродо от смерти? Джайна вздохнула и замолчала. Почему в ее словах постоянно сомневаются? Она смертельно устала объяснять каждый свой шаг, каждое действие, каждое слово. – Как бы то ни было, – Гэндальф поднялся с места, – мы все живы. И чтобы лишний раз не искушать судьбу, нужно двигаться дальше. Они продолжили путь. Вскоре на стенах впереди показался багровый отсвет, тьма немного отступила. Очередной узкий коридор окончился низкой аркой, за которой открывался огромный зал, перерезанный надвое глубокой трещиной, в которой бушевало пламя. – Хорошо, что выход из Мории на этой стороне, – сказал Гэндальф. – Огненный ров, быть может, спасет нас от преследователей. Бежим! Хранители высыпали из коридора в зал, и в них тут же полетели орочьи стрелы. Джайна бежала пригнувшись, жалея, что не вооружилась щитом в Ривенделле. Гэндальф оказался прав – орки сгрудились на противоположной стороне огненной трещины и могли лишь стрелами преследовать беглецов. К счастью, ни одна из них не попала в цель. Вскоре отряд достиг узкого моста, дугой перекинувшегося через бездонную пропасть. – Мы уже близко к выходу! – подбодрил спутников Гэндальф. Гимли, Пин и Мерри первые ступили на мост, остальные обернулись на внезапно усилившиеся крики орков. То, что увидели Хранители, заставило их замереть на месте от ужаса. К огненной трещине приближалась гигантская темная фигура, окутанная черным дымом, словно плащом. Джайна разглядела в одной ее руке пылающий огненный меч, в другой – многохвостую плеть. – Балрог! – вскрикнул Леголас, отступая к мосту. Великан одним махом перепрыгнул через трещину в полу зала. Он нес перед собой жар пламени и ужас. Даже назгулы не вселяли в сердце Джайны такого страха. Бежать, укрыться от этого чудовища во что бы то ни стало! Она сделала шаг назад и тут же уперлась спиной в Боромира. Он схватил девушку за плечо и вышел вперед, закрыв ее от Балрога. Гондорец поднял к губам свой охотничий рог, и под сводами зала раздался мощный трубный рев, многократно усиленный эхом. Он заглушил бой орочьих барабанов и даже огненного великана заставил на мгновение остановиться. К сожалению, лишь на мгновение. – Бегите! – крикнул Гэндальф. – Я задержу его на мосту! Хранители пересекли пропасть и остановились, не в силах бросить Гэндальфа. Он замер на середине моста, тяжело опершись на посох и сжимая в правой руке сияющий во мраке меч. Балрог ступил на мост и поднял над головой свое огненное оружие. Гэндальф отразил первый удар, выбив меч из лап чудовища, но оно тут же снова бросилось в атаку, со свистом взмахнув плетью. Маг произнес заклинание и ударил посохом по мосту – плита под ногами Балрога треснула. Он сделал еще шаг и рухнул в бездну вместе с каменными обломками. Но не успели Хранители облегченно выдохнуть, как черная плеть Балрога, хлестко просвистев в воздухе, обвилась вокруг ног Гэндальфа и сдернула мага в пропасть. Все это произошло в считанные секунды. Когда Гэндальф со своим противником скрылся в бездне, все застыли от страха и горя, не в силах отвести взглядов от края пропасти. Первым очнулся Арагорн. – Бежим! Скорее к выходу! Хранители подчинились властному приказанию и последовали за Арагорном в коридор, уводящий прочь от рокового зала. Вскоре впереди показался солнечный свет – в конце коридора открылась арка Главных Ворот. На подступах к ним вновь пришлось обнажить оружие – Братство ждала засада. Но атака была отбита быстро и без потерь. Отряд рывком преодолел последние метры коридора и навсегда покинул Морию. Широкие каменные ступени вели девятерых Хранителей вниз все дальше и дальше от страшного подземелья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.